Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

19 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• Carlsson Senior Member
    офлайн
    Carlsson Senior Member

857

17 лет на сайте
    пользователь #92635

Написать сообщение

857
    # 28 июня 2012 14:20

а в какое время лучше выезжать в субботу через Домачево с точки зрения экономии времени?

• maks_mv Member
    офлайн
    maks_mv Member

154

13 лет на сайте
    пользователь #345268

Написать сообщение

154
    # 28 июня 2012 14:43

Dzimitry Доброго времени суток, я ваше фото смотрю на стр. 274 и вот что спросить хочу: вы это место из-за пляжа выбрали, просто есть желание найти похожий только может чуть ближе к Гдыне, может прорабатывался этот вопрос и будет полезная инфа?

• htmlTAG Member
    офлайн
    htmlTAG Member

367

13 лет на сайте
    пользователь #468861

Написать сообщение

367
    # 28 июня 2012 15:29 Редактировалось htmlTAG, 1 раз.
    Писатель:

se_bmw, вы не правы, вас интересно читать про путешествия, но в вопросах документов, извините, вы не шарите, но любите по спорить по ситуациям, которыми не владеете.
    дабы не быть голословным и поставиь точку в споре по страховке/доверенности авторитетно поясняю. Та ссылка, что вы привели относится к документу, который на сегодя не действует, более того, до того как он утратил силу, в него вносили еще два изменения. Можно сравнить:

9. Если одним и тем же транспортным средством имеют право управлять несколько владельцев, то условия заключенного договора страхования распространяются на них в случае, если эти лица названы в договоре страхования. При необходимости распространить условия заключенного договора страхования в период его действия на иных владельцев этого транспортного средства в указанный договор должно быть внесено соответствующее дополнение.

это редакция 2000 года, по которой выносилось решение.

12. Если по данному транспортному средству страхователем заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - договор страхования), то он распространяется на всех лиц, имеющих согласно законодательству основания на право управления этим транспортным средством.

это последняя редакция 100 указа, примерно так записано и сейчас. Т.е. раньше страховой взнос зависил от количества людей пользовавшихся авто, я это еще застал и приходилось всех в страховку вписывать и доплачивать, сейчас этого делать не надо ибо страховой взнос от этого не зависит. Дальше спорить бесполезно, просто поверте на слово. Оно так и есть.

Спасибо за внятные объяснения и завершения этого, бессмысленного для данной ветки, спора. Я уже и сам к этому шел, но уж больно был интересен ответ господина se_bmw.

se_bmw, читайте документы или научитесь верить людям. Кстати, если уж страховая захочет доверенность, то она прекрасно пишется от руки и подписывается владельцем (число можете поставить любое) - в Европе этого достаточно, ровно как и у нас.

Спорам КОНЕЦ!

• Karl_ Senior Member
    офлайн
    Karl_ Senior Member

944

12 лет на сайте
    пользователь #556090

Написать сообщение

944
    # 28 июня 2012 15:37
    Hurricane:

Karl_:

10 дней назад у меня был печальный опыт. возвращаясь из Германии, за Струковым увидел знак АЗС 26км, позже он был продублирован АЗС 10км. поверив знаку я спокойно ехал, и к указанному расстоянию я увидел, что недалеко от обочины идет стройка АЗС.

В прошлую среду проезжал там же. Насколько помню, этот знак был перечёркнут двумя линиями. Может просто не обратили внимание?

Струков последний терминал(пункт побору - как там написано) перед Варшавой. вот не доезжая его и стояли эти знаки не перечеркнутые. судя нпо знакам от терминала до АЗС остовалось около 5км. я спросил у кассирши на пункте побору, сколько до заправки, на что получил ответ "невем", и про себя подумал, что платной трассе персонал должен знать свой объект, нахрлена эта мамда здесь сидит.
    хорошее выражение раньше было- курица не птица, польша не заграница.

Rattenfänger - просто не люблю крыс
  • Hurricane Senior Member
    офлайн
    Hurricane Senior Member

1580

20 лет на сайте
    пользователь #18918

Написать сообщение

1580
    # 28 июня 2012 22:26 Редактировалось Hurricane, 1 раз.

Karl_, так этот новый участок А2 открыли для движения буквально пару недель назад. Он ещё до конца не доделан, а инфраструктуры там нет и в помине. Хороший вопрос, надо ли было его в таком недоделанном состоянии открывать вообще. По мне, уж лучше так, чем никак. По пути в Берлин добирался до Лодзи "партизанскими тропами", а это ещё то удовольствие. Совсем не хотелось ехать через Варшаву с её постоянными пробками. Зато назад возвращался по новому участку А2, съехал с него буквально перед самой Варшавой на предпоследнем съезде и объехал её пригородами с южной стороны. При этом получилось достаточно быстро, сэкономил время и нервы. Ну а с заправками - да, надо иметь ввиду, что на новом участке их пока нет.

• se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

13 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 28 июня 2012 22:28 Редактировалось se_bmw, 2 раз(а).
    Писатель:

se_bmw, вы не правы, вас интересно читать про путешествия, но в вопросах документов, извините, вы не шарите, но любите по спорить по ситуациям, которыми не владеете.
    дабы не быть голословным и поставиь точку в споре по страховке/доверенности авторитетно поясняю. Та ссылка, что вы привели относится к документу, который на сегодя не действует, более того, до того как он утратил силу, в него вносили еще два изменения. Можно сравнить:

9. Если одним и тем же транспортным средством имеют право управлять несколько владельцев, то условия заключенного договора страхования распространяются на них в случае, если эти лица названы в договоре страхования. При необходимости распространить условия заключенного договора страхования в период его действия на иных владельцев этого транспортного средства в указанный договор должно быть внесено соответствующее дополнение.

это редакция 2000 года, по которой выносилось решение.

12. Если по данному транспортному средству страхователем заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - договор страхования), то он распространяется на всех лиц, имеющих согласно законодательству основания на право управления этим транспортным средством.

это последняя редакция 100 указа, примерно так записано и сейчас. Т.е. раньше страховой взнос зависил от количества людей пользовавшихся авто, я это еще застал и приходилось всех в страховку вписывать и доплачивать, сейчас этого делать не надо ибо страховой взнос от этого не зависит. Дальше спорить бесполезно, просто поверте на слово. Оно так и есть.

Вовсе не считаю себя таким же авторитетным знатоком, хотя по работе постоянно приходится иметь дело с документами. Вы хоть и читаете, но вникнуть в суть никак не можете.
    Ключевое слово из "Положения" - "...этим транспортным средством". Именно этим, и никаким другим, потому что договор страхования заключается на него. Вы тоже попутали право управления ТС по ПДД, и право на пользование/владение автомобилем.

На слово не поверю, т.к. читаю в "Положении об ОС ответственности владельцев ТС" дословно следующее:
    П.3 Положения - ", объектом обязательного страхования является гражданская ответственность владельцев ТС за вред ..." и т.д..
    Кто является владельцем ТС? Читаем определение там же:
    П. 2 "Положения об обяз страх"....Владельцами ТС ", признаются юридические и физические лица, являющиеся в соответствии с законодательством собственниками или иными законными владельцами транспортных средств в силу права хозяйственного ведения, оперативного управления, на основании договора аренды, доверенности на управление транспортным средством либо по иному основанию, предусмотренному законодательством или договором".

Т.е., владельцем ТС, чья ответственность застрахована, не может являться лицо, не имеющее хотя бы одного из указанных в п. 2 документов.

Почитаем еще:
    "Пункт 34 Положения определяет, что вред, причиненный потерпевшему, возмещается страховой организацией. В свою очередь, страховщик, согласно абзацу 3 пункта 64 Положения, имеет право предъявлять регрессный иск (т.е. сначала произвести выплату, а потом взыскать всю сумму с третьего лица) в случаях, предусмотренных пунктом 65 Положения. Так вот, одно из оснований предъявления такого иска - отсутствие у лица, причинившего вред, предусмотренных законодательством оснований на право управления транспортным средством. Короче говоря, если вы, находясь за рулем транспортного средства, доверенности на право владения и пользования которым у вас нет, стали участником ДТП и ваша вина была доказана, страховая компания имеет полное право взыскать с вас всю сумму страхового возмещения."
    Полный текст разъяснения можно прочесть здесь.

Собственно, вопрос-то изначально был о том, нужна ли доверенность на авто, если едешь за границу. Страхование - это один из частных случаев, кроме этого я привел еще пару примеров,когда доверенность необходима. А она необходима всегда, когда выполняются юридически значимые действия.

htmlTAG:

se_bmw, читайте документы или научитесь верить людям. Кстати, если уж страховая захочет доверенность, то она прекрасно пишется от руки и подписывается владельцем (число можете поставить любое) - в Европе этого достаточно, ровно как и у нас.
    Спорам КОНЕЦ!

А вы всем людям поголовно верите? Мне тожэ?
    Разрешите вам не поверить и слегка опровергнуть. Доверенность, написанная от руки, действительна только в РФ, и только для предоставления работнику ГИБДД. В страховых случаях и прочих юридически важных действиях она недействительна, т.к. ее всегда можно написать задним числом. То же самое в Европе - доверенность, не заверенная нотариально, не имеет никакой юридической силы.
    То же самое и в РБ. При совершении юридически значимых действий требуется исключительно нотариально заверенная доверенность. Без нее вы даже ТО не пройдете. Доверенность так же дает право заключать договор об обязательном страховании или по зеленой карте без владельца. Там ссылочка чуть выше - почитайте мнение юриста, если вас мое не устраивает. Но не взыщите, если мнению профессионала совпадает не с вашим, а с моим.

Обществ. нагрузка:Зам. председателя Международного Броуновского Движения.
  • Karl_ Senior Member
    офлайн
    Karl_ Senior Member

944

12 лет на сайте
    пользователь #556090

Написать сообщение

944
    # 28 июня 2012 22:49 Редактировалось Karl_, 1 раз.

**Hurricane**
    так вот об этом я и хотел сказать.
    почему я законопослушный гражданин должен становиться заложником этой ситуации. Обслугове, как говорят поляки, надо просто убрать не соответствующие действительности знаки, всего-то.
    а вы смотрю с оптимизмом воспринимаете действительность на недостроеном участке, наверное потомучто вас это не коснулось, и не пришлось оставлять семью ночью на автобане, и не бегать по полям в поисках топлива и аварийных телефонов, которых тоже не успели установить, хорошего мало. как сказал польский работник из "обслуговы трассы"- так эта Польска, мол у нас так всегда, Сложилось впечатление, что это норма. Не расказывайте мне о Польше, для меня это не Евросоюз.

Rattenfänger - просто не люблю крыс
  • Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 29 июня 2012 10:03

se_bmw, вы неправы, просто поймите это, есть такое понятие как суброгация, при нормальном раскладе страхавая в это дело не влезет, ибо доверку от руки черкануть задним числом проще простого, а гос. пошлину платить придется, страхуется ответственность владельца, ибо вред причиняется не водителем за рулем, а собственником ТС. Просто посмотрите в каких темах на этом форуме я учавствую и поверте на слово, вы не правы. Все по вопросу страхования больше писать не буду.

• Medushevskus Member
    офлайн
    Medushevskus Member

320

13 лет на сайте
    пользователь #454752

Написать сообщение

320
    # 29 июня 2012 10:52

всем привет. подскажите, может кто ездил в Краков через Домачево? Как там с пропуском на границе? Очередей смотрю почти нет. Как дорога до Кракова?

• zettich Onliner Auto Club
    офлайн
    zettich Onliner Auto Club

5564

21 год на сайте
    пользователь #7853

Написать сообщение

5564
    # 29 июня 2012 11:24

Товарищи, подскажите пож, имеются ли проблемы с рассчетами (топливо, еда) в Польше и Чехии за ЕВРО? Или придется бегать и хрен знает где менять валюту каждый раз? Имеет ли смысл купить тут злотые и кроны? В нашем белвнешэкономбанке курс обмена выгоднее, чем у них по моим подсчетам.

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

18 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 29 июня 2012 11:31

Игорь Зеттич, проблемы с рачетом в евро будут, нет они то конечно возьмут евро после уговоров, но по очень не выгодному курсу. Смысл купить кроны/злотые у нас есть, вот только в наличии их не будет, если со злотыми есть шанс немного прикупить, но с кронами почти 100% пролет будет.
    Если банк установил курсы обмена на валюту, это не значит что валюта эта в банке есть :trollface:

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 29 июня 2012 11:33

Поляки и чехи принимат только злотые и кроны. Курс обмена на границе, как правило, лучше, чем там, где вам позарез надо расплатиться. Выгоднее ли менять деньги у нас, не знаю.

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • Hurricane Senior Member
    офлайн
    Hurricane Senior Member

1580

20 лет на сайте
    пользователь #18918

Написать сообщение

1580
    # 29 июня 2012 12:22 Редактировалось Hurricane, 2 раз(а).

Менял немного злотых в главном офисе МТБанка что на Партизанском. Ещё можно купить злотые в головном банке Belswiss'а, но там курс, как правило, немного хуже. В основном же везде в Польше расплачивался приоровской карточкой Visa Electron, курс конвертации по ней, кстати, оказался очень хорошим и без снятия дополнительных процентов, как это было с Visa Classic от Belswiss'а.

• NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11830

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11830
    # 29 июня 2012 13:41 Редактировалось NiteRider, 1 раз.
    nmrsu:

Поляки и чехи принимат только злотые и кроны. Курс обмена на границе, как правило, лучше, чем там, где вам позарез надо расплатиться. Выгоднее ли менять деньги у нас, не знаю.

Чехи практически везде принимают евро. Курс близок к реальному, сдача - только в кронах.

What's mine is mine!
  • Dzimitry Senior Member
    офлайн
    Dzimitry Senior Member

4491

19 лет на сайте
    пользователь #32770

Написать сообщение

4491
    # 29 июня 2012 14:19
    maks_mv:

Dzimitryвы это место из-за пляжа выбрали, просто есть желание найти похожий только может чуть ближе к Гдыне, может прорабатывался этот вопрос и будет полезная инфа?

Вначале, я прорабатывал вариант поездки на Адриатику, потом хотел доехать до Гданьска, сесть там на самолет бюджетной компании Wizzair и полететь на несколько дней в Рим (Фьюмичино). Но, посчитав денюжки, решил, что лучше пробыть 15 дней в Польше и ни в чем себе не отказывать, чем ~ 4-7 дней в Италии, а туда съездить в другой раз.
    Так, я оказался на Балтике. Помимо пляжа, в моих запросах должен был быть - нормальный кемпинг с WiFi. В Гданьске и Сопоте я такого не нашел. Поэтому, сразу принял решение ехать на север минуя Гдыню. Вечером заселились в кемпинг на косе (там их большое количество) с выходом на залив. Следующим утром поплавал. Очень мелко, ил, волн нет, молодежные тусовки. Единственный плюс, это - наличие школы виндсерфинга. Можно все взять на прокат не дорого, поставить доску с парусом на воду и учиться азам управления. Так многие и делают.
    Захотелось настоящего моря, проехал еще севернее и оказался в Хлапово/Владиславово.
    Смотрю по Google Earth берег. Вот такой пляж в самой Гдыне:

тоже, песочек.
    Игорь Зеттич, возьмите обычную карту Electron или Maestro и заправляйтесь топливом сколько хотите.

• MrAlexL Senior Member
    офлайн
    MrAlexL Senior Member

2571

18 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2571
    # 29 июня 2012 15:20 Редактировалось MrAlexL, 1 раз.
    Dzimitry:

Игорь Зеттич, возьмите обычную карту Electron или Maestro и заправляйтесь топливом сколько хотите.

интересный случай был со мной в Вене. После распития кофейку оплатить решил картой (была виза классик). Приняли ее, а через пару минут попросили пройти к барной стойке. Тут я впервые увидел как проводится операция со "слипом". Сумму операции, кстати, вписывал в чек сам, что вполне разумно т.к. есть возможность оставить "на чай". А вот сама транзакция (списание денег с карты) произошло через две недели!

• bryzhintercom Member
    офлайн
    bryzhintercom Member

171

13 лет на сайте
    пользователь #476376

Написать сообщение

171
    # 29 июня 2012 15:44
    Игорь Зеттич:

Товарищи, подскажите пож, имеются ли проблемы с рассчетами (топливо, еда) в Польше и Чехии за ЕВРО? Или придется бегать и хрен знает где менять валюту каждый раз? Имеет ли смысл купить тут злотые и кроны? В нашем белвнешэкономбанке курс обмена выгоднее, чем у них по моим подсчетам.

Взять то возьмут, но предлагают такой курс, что и не веришь, какую валюту меняешь.
    мой опыт, на АЗС в Польше.
    я для себя нашёл давно простой выход - валютная карточка!
    Изготавливаетт практически каждый банк, пару дней на изготовление. стоимость не кусается, но и не даром!

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18708

21 год на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18708
    # 29 июня 2012 15:53 Редактировалось MD, 1 раз.
    NiteRider:

nmrsu:

Чехи практически везде принимают евро. Курс близок к реальному, сдача - только в кронах.

нифига себе близок к реальному.. в брне только в теске более-менее близок (24 кроны). в центре в ресторациях считают 22-23 кроны. реальный курс, если платить евровой карточкой, пересчитывался как 25.16

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • bryzhintercom Member
    офлайн
    bryzhintercom Member

171

13 лет на сайте
    пользователь #476376

Написать сообщение

171
    # 29 июня 2012 16:00
    Dzimitry:

не вводите в заблуждение,
    далеко не каждая карточка Вас заправит в Европе, ещё раз, с собственного опыта:

Maestro, обычная, зарплатная

В Польше не приняли НИГДЕ, прошли границу - в Бресте заправились!

• Mort1 ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Mort1 ВИСКИ-клуб

6954

18 лет на сайте
    пользователь #69978

Написать сообщение

6954
    # 29 июня 2012 16:09
    bryzhintercom:

Maestro, обычная, зарплатная

белвнешэкономбанка прекрасно принимается в польше ВЕЗДЕ