Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

23 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
    # 14 апреля 2003 12:37 Редактировалось waldiss, 1 раз.
    [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] Spinning Team [/url]
  • Швейка Senior Member
    офлайн
    Швейка Senior Member

3632

14 лет на сайте
    пользователь #326477

Написать сообщение

3632
    # 14 августа 2019 19:30

arslonga, хвойный опад это всего лишь мульча, которая никак не влияет на кислотность почвы. Голубике нужен верховой торф, а Вам -измеритель кислотности почвы ;)

вот :roll:

Ни дня без строчки! ~-------~ Шью вот теперь.....
  • arslonga Junior Member
    офлайн
    arslonga Junior Member

51

12 лет на сайте
    пользователь #738937

Написать сообщение

51
    # 14 августа 2019 19:30

В этом году посадила из семян землянику. Сорта Золушка, Барон Солемахер, Оранжевое чудо. С первых чисел августа начала плодоносить. Садила под черный спанбонд, пару раз поливала. Две грядки примерно на 100 кустиков. Лишние отдала соседке, штук 30 может. У нее кустится, цветет, но ягоды мало. У меня ягоды уже литра 3 вышло.

• Швейка Senior Member
    офлайн
    Швейка Senior Member

3632

14 лет на сайте
    пользователь #326477

Написать сообщение

3632
    # 14 августа 2019 19:34
    arslonga:

Сейчас в магазинах сортсемовощ Семена стоят саженцы голубики, большой выбор сортов.

на сайте инфы такой нет :-?
    какие сорта есть и где?

• arslonga Junior Member
    офлайн
    arslonga Junior Member

51

12 лет на сайте
    пользователь #738937

Написать сообщение

51
    # 14 августа 2019 19:36

Швейка, а как она тогда у меня там живет и плодоносит? Торфа у меня нет.
    Посмотрела видео Рыкалиной по посадке голубики, правда она в грядки садила по несколько кустов, а я не в грядку - в ямки. Есть вариант в треншеи садить, тогда полив нужно регулировать, чтлбы не пересыхала корневая.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд

Швейка:

arslonga:

Сейчас в магазинах сортсемовощ Семена стоят саженцы голубики, большой выбор сортов.

на сайте инфы такой нет :-?
    какие сорта есть и где?

Я была в Семенах которые возле Камвольного комбината, все проходы уставлены голубикой. Есть еще клубника и ремонтантная тоже. Сказали что каждый день подвозят.

• Швейка Senior Member
    офлайн
    Швейка Senior Member

3632

14 лет на сайте
    пользователь #326477

Написать сообщение

3632
    # 14 августа 2019 19:45

arslonga, что за сорт земляники оранжевое чудо и где она на фото?
    по голубике в лесном опаде arslonga, я не знаю, как она у вас растет, покажИте :lol:
    а мы то, дураки, кислотность меряем, пошли бы в лес, хвои набрали и греби голубику лопатой. Она ж в каждом лесу расти может, на опаде-то. А уж фермеры из брестской области так вообще чудаки... :trollface:

• arslonga Junior Member
    офлайн
    arslonga Junior Member

51

12 лет на сайте
    пользователь #738937

Написать сообщение

51
    # 14 августа 2019 20:13

Швейка, пардон, земляника желтое чудо, на фото. Оранжевое чудо это малина

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

Швейка, и про опад - сестра у себя тоже в опад садила, правда ягод дождалась года через 3 первый раз, но у них прохладно в витебской области

• Швейка Senior Member
    офлайн
    Швейка Senior Member

3632

14 лет на сайте
    пользователь #326477

Написать сообщение

3632
    # 14 августа 2019 20:18
    arslonga:

Швейка, пардон, земляника желтое чудо, на фото. Оранжевое чудо это малина

ну воот, я уже хотела новый сорт себе прикупить на следующий год.
    земляника :super: я свою уже обрезала, после того как осы начали объедать, правда, она снова цветет. :D

• arslonga Junior Member
    офлайн
    arslonga Junior Member

51

12 лет на сайте
    пользователь #738937

Написать сообщение

51
    # 14 августа 2019 20:26

Швейка, так земляника не клубника, как зацветет то и в сентябре еще с ягодами будет, если погода подфартит

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд

Самая сладкая барон солемахер мне показалась, сидят кусты все в одних условиях. Солемахер и кусты крупнее и выше и ягоды крупнее и слаще. Золушка тоже ароматгая. Были еще семена сорта Руяна, но както не удачно взошли и пикировались.

• Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

19502

17 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

19502
    # 14 августа 2019 20:51
    yury_by:

и без красивого DIN-корпуса

:D

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд

yury_by:

От установки условного 16К20 не должна треснуть

Для его установки можно сверху еще небольшой фундамент забабахать. С демпферной прослойкой например из полос транспортерной ленты :D

Evgen:

хочу поставить фильтр, чтобы хоть немного вода была пригодна к употреблению, если такое вообще возможно. Подскажите, какой фильтр ставить если он конечно поможет в моем случае Благодарю!

Фильтр должен быть в соответствии с химсоставом воды :D

• Швейка Senior Member
    офлайн
    Швейка Senior Member

3632

14 лет на сайте
    пользователь #326477

Написать сообщение

3632
    # 14 августа 2019 21:25 Редактировалось Швейка, 1 раз.
    arslonga:

Швейка, и про опад - сестра у себя тоже в опад садила, правда ягод дождалась года через 3 первый раз, но у них прохладно в витебской области

Для голубики прохлада Витебской области не имеет никакого значения.

Я не знаю, что вы имеете ввиду под опадом. Я понимаю под этим иглицу, которая опадает с хвойных. Это у меня идет на мульчу для голубики для сохранения влаги (так же как и скошенная трава идет на мульчу в теплицы под помидоры).
    Голубика должна расти в кислой почве, а не в иглице. Идеальная почва - это верховой торф 3,5-4,0рн
    Если она у Вас плодоносит, то либо это продлится недолго, либо у Вас изначально была"правильная" почва, либо Вы ее хорошо подкисляете.

Сколько лет у Вас растет таким образом голубика? Какой урожай с куста?

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

arslonga:

Швейка, так земляника не клубника, как зацветет то и в сентябре еще с ягодами будет, если погода подфартит

Если мне после обильного плодоношения еще и в сентябре подфартит, то, боюсь, на следующий год я останусь без ягод :lol: Всему есть свой предел.

Добавлено спустя 11 минут 19 секунд

Я устала бороться :molotok:

arslonga, просто призываю не вводить остальных, пока еще созревающих на выращивание голубики, в заблуждение. Иначе бы садовая голубика не стоила так дорого на Комаровке (по сравнению с другими ягодами, которые растут на лесном опаде)

У голубики корневая система расположена не глубоко, почти вся в верхнем слое почвы глубиной до 25 см. При прополке нельзя пользовать мотыгой или другими приспособлениями, так как они повреждают корневую систему, которая потом не восстанавливается. Рыхлить почву вокруг куста голубики можно не глубже, чем на 3 см. Нужно замульчировать поверхность почвы вокруг куста опилками слоем толщиной 5-8 см. Это позволит решить ряд проблем. Во-первых, слой мульчи позволит избавиться от сорняков, во-вторых, отрегулирует водно-воздушный и температурный режим верхнего слоя почвы (т.е. почва не пересыхает и не перегревается), в-третьих, он улучшит освещённость куста, в четвёртых, поможет бороться с болезнями и т.д.

И еще несколько советов:

Если на вашем участке тяжёлая глинистая почва, то проще всего высадить голубику на гребень. Для этого вынуть слой почвы глубиной 5-8 см и распределить его вокруг посадочной ямки. Ямку заполнить верховым торфом или смесью торфа с песком, опилками, хвоей и др., так, чтобы образовался холмик. На верхушку холмика высадить куст голубики и поверхность вокруг замульчировать опилками. В результате лишняя вода будет стекать по поверхности почвы, а корни голубики будут получать воду и воздух в оптимальном соотношении.

• Nkassandra Senior Member
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

4796

18 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

4796
    # 14 августа 2019 21:48

arslonga, спасибо, я в теме по голубике, у меня сейчас 11 кустиков, причем три новых, два больших погибли раньше , особенно жалко Дюк, уже дал первый урожай и ждала полной отдаси... просто без причины пожелтели и все (грешу на медведку, крота или землеройку), и один из молодых тоже не вышел из зимы уде в эту весну.
    Вопросы задавала чтоб выяснить в чем причина мелких ягод у Shulz. Прикинула возможные варианты, если исключили старые ветки. Но у меня и так почва кислая, мне хвойный опад не требовался, только мульчирование опилками.

Добавлено спустя 9 минут 12 секунд

Швейка, ну зря вы так. Я думаю речь действительно идет об иглице ( так подумала когда читала).
    Когда я лет 10 назад покупала первые саженцы мне тоже давали рекомендацию в посадочную яму добавлять иглицу лесную, ну хвойный опад вполне подходящее на мой взгляд название.
    К слову говопя собираюсь идти в лес за иглицей для рододендрона, а то поосто торфа ему мало, а он как и голубика любит иглицу.

со мной общаться лучше на ТЫ
  • wv4 Senior Member
    офлайн
    wv4 Senior Member

1580

12 лет на сайте
    пользователь #653512

Написать сообщение

1580
    # 14 августа 2019 21:58
    yury_by:

Бригада бетонщиков попалась быдловатая, пришлось контролировать весь процесс, тыкать "переделай тут, переделай там". То есть был сам себе прорабом А если представить, что люди (заказчики) вообще ничего не понимают в стройке, то страшно становится. Особенно касается скрытых работ, когда многие узлы не увидишь.
    Кровельщики и кладчики молодцы, все сделали как положено, и то пришлось кое-где говорить переделать.

Мы когда строили дом. С фундамента до самого верха крыши всегда когда было свободное время, сидели на стройке и контролировали процесс. Раз наняли кровельщиков, так он сделали крышу(стропила установили) на метра 2 ниже чем по проекту. Во время заметили и послали их лесом. Наняли других, так те все четко сделали до "милиметрув" :D
    Правда когда заливали фундамент еще, другие работяги залили лишнего бетона в землю почти на 700 уе(этим самым укоротили длину будущей стены на метра 3). Во время заметили и пришлось перезаливать. Ну и по мелочи тоже много было недочетов...Всегда нужен контроль. Даже когда так сказать свои строители(которые дома родственникам строили) и то контролировали, но в меньшей степени.

живя в своем доме 7 лет, многое бы переделал во время строительства....эх...Те же окна в Р-кере в гостинной сделал бы до пола...
    Настоящая красота скрыта в самых простых вещах...
  • Mihka313 Senior Member
    офлайн
    Mihka313 Senior Member

554

12 лет на сайте
    пользователь #586046

Написать сообщение

554
    # 14 августа 2019 22:24

Швейка, спасибо, попробую тогда разных купить. Главное не забыть где кто сидит))) Ботсад конечно интересно, но я на машине врядли туда попаду... У нас Новатор сад в 5км от нас, у них тоже хороший выбор сортов.
    arslonga, спасибо. У меня тоже есть хороший питомник, меня больше рекомендации по сортам интересовали :)

• Швейка Senior Member
    офлайн
    Швейка Senior Member

3632

14 лет на сайте
    пользователь #326477

Написать сообщение

3632
    # 14 августа 2019 22:31 Редактировалось Швейка, 1 раз.

Nkassandra, а я о чем под спойлером написала? :o в
    Не чувствуете разницу между, "добавлять иглицу в почву" ( для "облегчения" суглинка) и "сажать в иглицу"?см. ниже

arslonga:

Сажала прямо в лесной опад. Землю из ямок выбрала и засыпала опадом из леса, туда саженец и насыпала еще сверху опадом, он оседает со временем. На зиму тоже насыпала сверху на 15см приперно, весной уже оседает до корневой шейки куста.

• ZebraN Member
    офлайн
    ZebraN Member

105

15 лет на сайте
    пользователь #207105

Написать сообщение

105
    # 14 августа 2019 22:37 Редактировалось ZebraN, 1 раз.
    508ggg:

sveta2804 Спасибо.
    Колоновидные кто-то сажал? Как отзывы?

Посадила один персик Медовый весной 2018, очень красиво цвёл весной. Завязалось штуки три, но два осыпались, наверное не хватает чего-то. Я посадочную яму почти не готовила, только ведро низинного торфа насыпала. Сейчас один небольшой (4 см) персик на дереве висит, ещё не созрел.
    Одновременно с ним сажала обычный персик, так тот дал три плода сантиметров по 6-7, все созрели по очереди с интервалом дней 5. Но зато обычный приболел весной курчавостью, а колоновидный здоровый.
    На зиму ни чем не укрывала, но и зима была не суровой в этом году.

• Mihka313 Senior Member
    офлайн
    Mihka313 Senior Member

554

12 лет на сайте
    пользователь #586046

Написать сообщение

554
    # 14 августа 2019 22:38

arslonga, а землянику вы рассадой садили или прямо в земле семена проращивали? У меня черный спанбонд наоборот все убил что посадила под него:(

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27650

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27650
    # 14 августа 2019 23:54
    Al pacino:

Энергосбыт меняет?

Энергосбыту нету никакого дела до счетчиков внутри СТ, их интересует только один общий счетчик на КТП.

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

16447

12 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

16447
    # 15 августа 2019 08:10
    Nickl:

В таком корпусе норм?

Если внутренности заменить :shuffle:

wv4:

живя в своем доме 7 лет, многое бы переделал во время строительства

Все так. Во избежание этого нужно построить второй дом, снова оказаться недовольным, а уже к окончанию строительства третьего все обязательно получится :) Народная мудрость.

Делай хорошо, а плохо само получится
  • Григорьевич Senior Member
    офлайн
    Григорьевич Senior Member

11371

14 лет на сайте
    пользователь #289259

Написать сообщение

11371
    # 15 августа 2019 08:57
    yury_by:

Григорьевич, джентльменам верят на слово :D

Ты в ту ветку больше не ходи. Тебя там джентльмены покусали и чем то заразили. Проколы в работе уже появились. :D

• Nkassandra Senior Member
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

4796

18 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

4796
    # 15 августа 2019 10:32
    Швейка:

Nkassandra, а я о чем под спойлером написала? :o в
    Не чувствуете разницу между, "добавлять иглицу в почву" ( для "облегчения" суглинка) и "сажать в иглицу"?см. ниже

arslonga:

Сажала прямо в лесной опад. Землю из ямок выбрала и засыпала опадом из леса, туда саженец и насыпала еще сверху опадом, он оседает со временем. На зиму тоже насыпала сверху на 15см приперно, весной уже оседает до корневой шейки куста.

Давайте глубо задумаемся ;)

Т.е. если arslonga идет в лес и собирает хвойный опад, т.е. сгребает верхний слой который включает в себя иглицу, перегной иглицы и травы прошлых лет (почти компост) и возможно частично песок (леса вроде на песчаниках растут) и какой-то грунт возможно (кто знает что там в том лесу). По большей части этот состав близок к тому что мы готовим в посадочной яме.
    Ввиду его рыхлости он проседает постепенно - все логично, не грех им и дополнить яму если голубике это нравится :)
    Я за эксперименты и если он удачный и растения довольны то что еще хотеть?

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд

P.S.
    Вот смотрите, опыта выращивания голубики в нашей стране не было, ученые из Ботанического ну лет 10-15 где-то занялись, экспериментируют и дают свои рекомендации, кстати они против уксуса для раскисления (статью недавно видела).
    Те питомники что по 10 лет тоже занимаются голубикой дают свои рекомендации, потому что видимо учитывают какой-то свой опыт. Так почему не изучить опыт arslonga?
    Хотелось бы побольше конкретики что именно входило в хвойный опад?

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

Григорьевич:

yury_by:

Григорьевич, джентльменам верят на слово :D

Ты в ту ветку больше не ходи. Тебя там джентльмены покусали и чем то заразили. Проколы в работе уже появились. :D

Вирусы передаются через интернет уже?

со мной общаться лучше на ТЫ