Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
arslonga, хвойный опад это всего лишь мульча, которая никак не влияет на кислотность почвы. Голубике нужен верховой торф, а Вам -измеритель кислотности почвы
В этом году посадила из семян землянику. Сорта Золушка, Барон Солемахер, Оранжевое чудо. С первых чисел августа начала плодоносить. Садила под черный спанбонд, пару раз поливала. Две грядки примерно на 100 кустиков. Лишние отдала соседке, штук 30 может. У нее кустится, цветет, но ягоды мало. У меня ягоды уже литра 3 вышло.
arslonga:Сейчас в магазинах сортсемовощ Семена стоят саженцы голубики, большой выбор сортов.
на сайте инфы такой нет
какие сорта есть и где?
Швейка, а как она тогда у меня там живет и плодоносит? Торфа у меня нет.
Посмотрела видео Рыкалиной по посадке голубики, правда она в грядки садила по несколько кустов, а я не в грядку - в ямки. Есть вариант в треншеи садить, тогда полив нужно регулировать, чтлбы не пересыхала корневая.
Швейка:arslonga:Сейчас в магазинах сортсемовощ Семена стоят саженцы голубики, большой выбор сортов.
на сайте инфы такой нет
какие сорта есть и где?
Я была в Семенах которые возле Камвольного комбината, все проходы уставлены голубикой. Есть еще клубника и ремонтантная тоже. Сказали что каждый день подвозят.
arslonga, что за сорт земляники оранжевое чудо и где она на фото?
по голубике в лесном опаде arslonga, я не знаю, как она у вас растет, покажИте
а мы то, дураки, кислотность меряем, пошли бы в лес, хвои набрали и греби голубику лопатой. Она ж в каждом лесу расти может, на опаде-то. А уж фермеры из брестской области так вообще чудаки...
Швейка, пардон, земляника желтое чудо, на фото. Оранжевое чудо это малина
Швейка, и про опад - сестра у себя тоже в опад садила, правда ягод дождалась года через 3 первый раз, но у них прохладно в витебской области
arslonga:Швейка, пардон, земляника желтое чудо, на фото. Оранжевое чудо это малина
ну воот, я уже хотела новый сорт себе прикупить на следующий год.
земляника я свою уже обрезала, после того как осы начали объедать, правда, она снова цветет.
Швейка, так земляника не клубника, как зацветет то и в сентябре еще с ягодами будет, если погода подфартит
Самая сладкая барон солемахер мне показалась, сидят кусты все в одних условиях. Солемахер и кусты крупнее и выше и ягоды крупнее и слаще. Золушка тоже ароматгая. Были еще семена сорта Руяна, но както не удачно взошли и пикировались.
yury_by:и без красивого DIN-корпуса
yury_by:От установки условного 16К20 не должна треснуть
Для его установки можно сверху еще небольшой фундамент забабахать. С демпферной прослойкой например из полос транспортерной ленты
Evgen:хочу поставить фильтр, чтобы хоть немного вода была пригодна к употреблению, если такое вообще возможно. Подскажите, какой фильтр ставить если он конечно поможет в моем случае Благодарю!
Фильтр должен быть в соответствии с химсоставом воды
arslonga:Швейка, и про опад - сестра у себя тоже в опад садила, правда ягод дождалась года через 3 первый раз, но у них прохладно в витебской области
Для голубики прохлада Витебской области не имеет никакого значения.
Я не знаю, что вы имеете ввиду под опадом. Я понимаю под этим иглицу, которая опадает с хвойных. Это у меня идет на мульчу для голубики для сохранения влаги (так же как и скошенная трава идет на мульчу в теплицы под помидоры).
Голубика должна расти в кислой почве, а не в иглице. Идеальная почва - это верховой торф 3,5-4,0рн
Если она у Вас плодоносит, то либо это продлится недолго, либо у Вас изначально была"правильная" почва, либо Вы ее хорошо подкисляете.
Сколько лет у Вас растет таким образом голубика? Какой урожай с куста?
arslonga:Швейка, так земляника не клубника, как зацветет то и в сентябре еще с ягодами будет, если погода подфартит
Если мне после обильного плодоношения еще и в сентябре подфартит, то, боюсь, на следующий год я останусь без ягод Всему есть свой предел.
Я устала бороться
arslonga, просто призываю не вводить остальных, пока еще созревающих на выращивание голубики, в заблуждение. Иначе бы садовая голубика не стоила так дорого на Комаровке (по сравнению с другими ягодами, которые растут на лесном опаде)
И еще несколько советов:
Если на вашем участке тяжёлая глинистая почва, то проще всего высадить голубику на гребень. Для этого вынуть слой почвы глубиной 5-8 см и распределить его вокруг посадочной ямки. Ямку заполнить верховым торфом или смесью торфа с песком, опилками, хвоей и др., так, чтобы образовался холмик. На верхушку холмика высадить куст голубики и поверхность вокруг замульчировать опилками. В результате лишняя вода будет стекать по поверхности почвы, а корни голубики будут получать воду и воздух в оптимальном соотношении.
офлайн
Nkassandra
Senior Member
|
|
4796 |
18 лет на сайте Город:
|
arslonga, спасибо, я в теме по голубике, у меня сейчас 11 кустиков, причем три новых, два больших погибли раньше , особенно жалко Дюк, уже дал первый урожай и ждала полной отдаси... просто без причины пожелтели и все (грешу на медведку, крота или землеройку), и один из молодых тоже не вышел из зимы уде в эту весну.
Вопросы задавала чтоб выяснить в чем причина мелких ягод у Shulz. Прикинула возможные варианты, если исключили старые ветки. Но у меня и так почва кислая, мне хвойный опад не требовался, только мульчирование опилками.
Швейка, ну зря вы так. Я думаю речь действительно идет об иглице ( так подумала когда читала).
Когда я лет 10 назад покупала первые саженцы мне тоже давали рекомендацию в посадочную яму добавлять иглицу лесную, ну хвойный опад вполне подходящее на мой взгляд название.
К слову говопя собираюсь идти в лес за иглицей для рододендрона, а то поосто торфа ему мало, а он как и голубика любит иглицу.
yury_by:Бригада бетонщиков попалась быдловатая, пришлось контролировать весь процесс, тыкать "переделай тут, переделай там". То есть был сам себе прорабом А если представить, что люди (заказчики) вообще ничего не понимают в стройке, то страшно становится. Особенно касается скрытых работ, когда многие узлы не увидишь.
Кровельщики и кладчики молодцы, все сделали как положено, и то пришлось кое-где говорить переделать.
Мы когда строили дом. С фундамента до самого верха крыши всегда когда было свободное время, сидели на стройке и контролировали процесс. Раз наняли кровельщиков, так он сделали крышу(стропила установили) на метра 2 ниже чем по проекту. Во время заметили и послали их лесом. Наняли других, так те все четко сделали до "милиметрув"
Правда когда заливали фундамент еще, другие работяги залили лишнего бетона в землю почти на 700 уе(этим самым укоротили длину будущей стены на метра 3). Во время заметили и пришлось перезаливать. Ну и по мелочи тоже много было недочетов...Всегда нужен контроль. Даже когда так сказать свои строители(которые дома родственникам строили) и то контролировали, но в меньшей степени.
Швейка, спасибо, попробую тогда разных купить. Главное не забыть где кто сидит))) Ботсад конечно интересно, но я на машине врядли туда попаду... У нас Новатор сад в 5км от нас, у них тоже хороший выбор сортов.
arslonga, спасибо. У меня тоже есть хороший питомник, меня больше рекомендации по сортам интересовали
Nkassandra, а я о чем под спойлером написала? в
Не чувствуете разницу между, "добавлять иглицу в почву" ( для "облегчения" суглинка) и "сажать в иглицу"?см. ниже
arslonga:Сажала прямо в лесной опад. Землю из ямок выбрала и засыпала опадом из леса, туда саженец и насыпала еще сверху опадом, он оседает со временем. На зиму тоже насыпала сверху на 15см приперно, весной уже оседает до корневой шейки куста.
508ggg:sveta2804 Спасибо.
Колоновидные кто-то сажал? Как отзывы?
Посадила один персик Медовый весной 2018, очень красиво цвёл весной. Завязалось штуки три, но два осыпались, наверное не хватает чего-то. Я посадочную яму почти не готовила, только ведро низинного торфа насыпала. Сейчас один небольшой (4 см) персик на дереве висит, ещё не созрел.
Одновременно с ним сажала обычный персик, так тот дал три плода сантиметров по 6-7, все созрели по очереди с интервалом дней 5. Но зато обычный приболел весной курчавостью, а колоновидный здоровый.
На зиму ни чем не укрывала, но и зима была не суровой в этом году.
arslonga, а землянику вы рассадой садили или прямо в земле семена проращивали? У меня черный спанбонд наоборот все убил что посадила под него
Al pacino:Энергосбыт меняет?
Энергосбыту нету никакого дела до счетчиков внутри СТ, их интересует только один общий счетчик на КТП.
Nickl:В таком корпусе норм?
Если внутренности заменить
wv4:живя в своем доме 7 лет, многое бы переделал во время строительства
Все так. Во избежание этого нужно построить второй дом, снова оказаться недовольным, а уже к окончанию строительства третьего все обязательно получится Народная мудрость.
офлайн
Григорьевич
Senior Member
|
|
11371 |
14 лет на сайте Город:
|
yury_by:Григорьевич, джентльменам верят на слово
Ты в ту ветку больше не ходи. Тебя там джентльмены покусали и чем то заразили. Проколы в работе уже появились.
офлайн
Nkassandra
Senior Member
|
|
4796 |
18 лет на сайте Город:
|
Швейка:Nkassandra, а я о чем под спойлером написала? в
Не чувствуете разницу между, "добавлять иглицу в почву" ( для "облегчения" суглинка) и "сажать в иглицу"?см. ниже
arslonga:Сажала прямо в лесной опад. Землю из ямок выбрала и засыпала опадом из леса, туда саженец и насыпала еще сверху опадом, он оседает со временем. На зиму тоже насыпала сверху на 15см приперно, весной уже оседает до корневой шейки куста.
Давайте глубо задумаемся
Т.е. если arslonga идет в лес и собирает хвойный опад, т.е. сгребает верхний слой который включает в себя иглицу, перегной иглицы и травы прошлых лет (почти компост) и возможно частично песок (леса вроде на песчаниках растут) и какой-то грунт возможно (кто знает что там в том лесу). По большей части этот состав близок к тому что мы готовим в посадочной яме.
Ввиду его рыхлости он проседает постепенно - все логично, не грех им и дополнить яму если голубике это нравится
Я за эксперименты и если он удачный и растения довольны то что еще хотеть?
P.S.
Вот смотрите, опыта выращивания голубики в нашей стране не было, ученые из Ботанического ну лет 10-15 где-то занялись, экспериментируют и дают свои рекомендации, кстати они против уксуса для раскисления (статью недавно видела).
Те питомники что по 10 лет тоже занимаются голубикой дают свои рекомендации, потому что видимо учитывают какой-то свой опыт. Так почему не изучить опыт arslonga?
Хотелось бы побольше конкретики что именно входило в хвойный опад?
Григорьевич:yury_by:Григорьевич, джентльменам верят на слово
Ты в ту ветку больше не ходи. Тебя там джентльмены покусали и чем то заразили. Проколы в работе уже появились.
Вирусы передаются через интернет уже?