Еще цитата из Даля - "с грамматикой я искони был в каком-то разладе, не умея применять её к нашему языку и чуждаясь её не столько по рассудку, сколько по какому-то тёмному чувству, чтобы она не сбила с толку"
Еще цитата из Даля - "с грамматикой я искони был в каком-то разладе, не умея применять её к нашему языку и чуждаясь её не столько по рассудку, сколько по какому-то тёмному чувству, чтобы она не сбила с толку"
Бесит. Работа у меня связана с общением. Спрашивают:
-Или есть у вас (...)?
-Или будет сегодня (...)?
Еще вспомнил!
Мне болит голова.
Мне болит рука-нога-спина.
NewBorn:-Или есть у вас (...)?
-Или будет сегодня (...)?
...
Мне болит голова.
Мне болит рука-нога-спина.
Люди говорят русские слова, а думают еще па-тутэйшаму: "Ці ёсць у вас..." и "Boli mnie głowa"
PETR (r):красиво написано. И поспорить сложно.
Отнюдь, не так уже и сложно. Написано, безусловно, красиво, "с душой" и болью. Написано в предположении, что Русский Язык суть отражение издревле сущего Русского Народа. Сочту возможным не изыскивать в интернете междусетии адекватные цитаты точные повторения высказываемых мнений, ибо сегодня убедительно показано, что:
"Русская народность", "Восточное славяны=Русские+Белорусы+Украинцы" и пр. - не более, чем великодержавное изобретение Великой Империи для оправдания исторической миссии по захвату территорий "объединению и воссоединению народов" вокруг Москвы, затем - Петербурга, особенно ярко проявившееся со времён Екатерины Второй.
"Русский язык" - своего рода славяно-финско-тюркское эсперанто, формировавшееся на протяжении 18 - 20 веков, и поэтому наименее "славянское" по сравнению с любым славянским языком. Отсюда и лёгкость принятия в языковой обиход любых заимствований, отсюда и лёгкость утраты "исконных, прадедушкиных" слов. Фактически В.И.Даль кручинится по поводу забывания каких-то славянских морфем, не осознавая, что эти корни никогда не были родными для огромной мультинациональной территории, называвшейся "Российская Империя". Он жаждет видеть язык "более славянским", с менее выраженным "эсперантизмом".
Действительно грандиозная территориальная и военная сила, действительная языковая гениальность А.С.Пушкина и многих других, действительное прикрытие "дланью старшего брата" немощных в разделе Европы славянских племён, отстаивание Восточного Христианства под натиском Турецкой, Немецкой и иных экспансий - множество факторов объективно работали на обоснование "Российского" верховенства в "славянских делах".
Нет вины Великого Собирателя и Толкователя В.И.Даля в том, что его боль была и остаётся объективно чуждой пространству "от Балтики до Японского моря".
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
Помогу морально полюбить себя.
задумалась. а как еще себя можно любить? материально?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
alexru69:ПлУтонически
Ещё говорят "плОтонически", то есть ради секса. Видимо, путают Платона с хером.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
shpilka:Жилетка Меховая Писец - да!
прелесть просто. может, мы чего-то не знаем и там на самом деле полный писец? ))
офлайн
NellytheElephant
Senior Member
|
|
1435 |
17 лет на сайте Город:
|
De_Cadanz:Ещё говорят "плОтонически"
это, наверное, не говорят, а пишут