Доброго времени. Хотелось бы уточнить некоторые моменты в самостоятельном подборе запчастей, главным образом, чтобы самому разобраться. Выбирая сальники полуосей для citroen zx (1.6 mono XU5M, BE3 коробка), на service.citroen.com были "пробиты" два оригинальных номера: левого 3121 44 (размеры 40X58-10) и правого 3121 46 (размеры 29X47-11) сальников. Поиском по этим номерам на экзисте были получены два списка заменителей. В этих списках по Corteco значились артикулы 20020137 и 20020137В для левого и 20028963 с 20028963B для правого. На Некрасова на основании характеристик авто мне были предложены два сальника кортеко, которые вроде как подходили метрически: 29,85Х47-11,3 правый (арт. 20015497В) и 40Х58-11.3 левый (арт. 07015496В). Я пренебрег некоторым расхождением в размерах на возможные допуски (резина же эластична как-никак). Несоответствие артикулов с "экзистскими" продавцом было обосновано некоторыми отличиями в конструкции, в частности, возможным наличием пылезащитных лепестков, а также недостоверностью базы экзиста, мол, надо по оригинальным базам искать. Я проверил, оригинальные номера сальников на экзисте бьются по номерам тех, что я купил. Наоборот - нет.
Так вот у меня есть пару вопросов. 1. Нормально ли отклонение размеров сальников, не перекосит ли их? 2. Нормально ли, что правый сальник правого вращения, а левый двунаправленный? Не было ли логичнее иметь оба сальника двунаправленными? 3. Какие есть ресурсы в сети или проги, чтобы пробивать все заменители, типо как на экзисте, но чтоб была полная база. 4. Как узнать достоверно, какие детали (производители, артикулы, параметры) были изначально установлены на авто при сборке, чтобы на замену искать такие же. Я вот, например, сомневаюсь, что на заводе ставили бы сальники с разным направлением (или оба направленные, или оба двунаправленные).
P.S. Покупку оригинала будем считать как очевидный вариант. К сожалению, во многих случаях покупка оригинала экономически нецелесообразна. Вот такой получился опус, извините, что много букв.