dubolom2004:Думаю да
Не думайте. Никакого толку так как голос не передать, так как нет VoNR (смысла в indoor нет), из-за санкций большая часть оборудования никогда в сеть не зайдет. От LTE будет больше толку, но будет DSS максимум
dubolom2004:Думаю да
Не думайте. Никакого толку так как голос не передать, так как нет VoNR (смысла в indoor нет), из-за санкций большая часть оборудования никогда в сеть не зайдет. От LTE будет больше толку, но будет DSS максимум
dubolom2004:Представляете какая прибавка в скорости в Минской области будет если там 5Г700 в 20-30мгц запустить при тамошнем 4Г800 всего в 10мгц?
по уму им надо 700 мгц 4G на первых порах повсеместно запускать, чтоб обеспечить наиболее широкий охват клиентов, тк не у каждого есть аппаратура с 5G.
И если запустить 700 мгц 5G NSA то рядом должен висеть базовый 800 мгц 4G для NSA 5G, что сокращает проникновение 700 мгц до зоны действия 800 мгц, которая более короткая.
Первоочередные задачи по максимальному охвату пользователей и по максимальному покрытию выполняются хуже если запускать 700 мгц в 5G NSA.
Doodlez:Никакого толку так как голос не передать, так как нет VoNR
Запускали бы лучше в замкадье 700 мгц в 4G, ради максимального охвата граждан, макс зоны распространения/проникновения и еще и возможности VoLTE звонков.
Не замороченные люди и сегодня 4G аппараты в основном покупают, плюс огромный парк старых, тем более замкадье.
Белтелеком в 2019 г планировал покрытие 700 мгц в 5G SA по 17 вышек на район как замену последней мили оптоволокна для себя, там это имело смысл для Белтелекома. Но не для граждан в целом.
|
офлайн
dima210194
Senior Member
|
|
|
39279 |
15 лет на сайте Город:
|
dubolom2004:mikolaki:Думаете, от него будет больше толку, чем от 4г800?
Думаю да. Вон даже сам Биклауд пиарил у себя в новостях за март расширение всего на 10 мгц 4Г800 в трёх областях страны - написал прибавка в скорости только в Витебской области 25% составила.
beCloud нарастил емкость сети 4G в диапазоне 800 МГц
Представляете какая прибавка в скорости в Минской области будет если там 5Г700 в 20-30мгц запустить при тамошнем 4Г800 всего в 10мгц?
Нисколько. если фм 350 его не ловит. только греет воздух
Dalles:Запускали бы лучше в замкадье 700 мгц в 4G, ради максимального охвата граждан
максимальный охват, согласно указу президента, запланирован на 2030-какой-то там год. Времени ещё...
|
офлайн
dubolom2004
Senior Member
|
|
|
4090 |
22 года на сайте Город:
|
Doodlez:Не думайте. Никакого толку так как голос не передать, так как нет VoNR (смысла в indoor нет)
А зачем должен голос ходить в 5Г700? Он там сейчас абсолютно и не нужен. Для этого есть 3Г900 операторский или 4Г. Будет ходить голос когда 5G SA через надцать лет у нас появится.
Dalles:по уму им надо 700 мгц 4G на первых порах повсеместно запускать, чтоб обеспечить наиболее широкий охват клиентов, тк не у каждого есть аппаратура с 5G.
И если запустить 700 мгц 5G NSA то рядом должен висеть базовый 800 мгц 4G для NSA 5G, что сокращает проникновение 700 мгц до зоны действия 800 мгц, которая более короткая.
Вы не правы - 4Г работает лишь якорем для 5Г БОТа - для 5Г сигнал 4Г должен передавать лишь управляющие сигналы - для этого не нужен его максимальный уровень. Это раз. Во-вторых - я надеюсь, что для запуска 5Г700 Биклауд будет использовать двухдиапазонные 5Г700\4Г800 антенны в едином корпусе - нет никакого экономического и технического смысла вешать на и так загруженные АМС отдельно еще и антенны 5Г700 рядом с антеннами 4Г800 - это чистый идиотизм.
Отдельные антенны 4Г800 либо на уплотнение покрытия должны идти или в города - где 5Г700 разворачивать пока смысла нет - он нужен в первую очередь за городом. Или на списание с продажей в другую страну.
dima210194:Нисколько. если фм 350 его не ловит. только греет воздух
Мне и я думаю большинство народу довольно всё равно, что этот фм 350 не может в 5Г - этот фибоком может прекрасно свои функции выполнять и через 4Г-3Г и не массовый девайс на руках в РБ как те же смартфоны самсунг или эппл - так что 5Г как раз разгрузит для него ту же сеть 4Г.
|
офлайн
dima210194
Senior Member
|
|
|
39279 |
15 лет на сайте Город:
|
dubolom2004:А зачем должен голос ходить в 5Г700? Он там сейчас абсолютно и не нужен. Для этого есть 3Г900 операторский или 4Г. Будет ходить голос когда 5G SA через надцать лет у нас появится.
Потому что есть операторы у нас с покрытием 4G only в половине поселков
dubolom2004:Мне и я думаю большинство народу довольно всё равно, что этот фм 350 не может в 5Г - этот фибоком может прекрасно свои функции выполнять и через 4Г-3Г и не массовый девайс на руках в РБ как те же смартфоны самсунг или эппл - так что 5Г как раз разгрузит для него ту же сеть 4Г.
Чтобы разгрузить 4G, надо оборудование которое массово перейдёт в 5G, а его в наших условиях почти нет. Построить сеть за использоание каждого ГБ надо платить и не прокачивать через нее эти ГБ - какой смысл?
dubolom2004:Вы не правы - 4Г работает лишь якорем для 5Г БОТа - для 5Г сигнал 4Г должен передавать лишь управляющие сигналы - для этого не нужен его максимальный уровень.
находясь в замкадье на границе зоны действия БС за холмиком и леском скажу на практике что каждый децибелл в такой ситуации важен. иначе получается аппарат подключается к станции держится за частоту но данных передачи не происходит. полагаю что как раз запрос от телефона не может дойти до антенны BS, соответственно нет и ответа от BS с нужными данными. так или иначе, Когда телефон подключается к 3G 2100 или к 4G 1800 или 2.600 передачи данных никакой нет. передача данных только возможна когда принудительно бенд-модом всё это отключаешь и телефон остаётся в 3G 900. Я бы заморочился чем-то более серьёзным Но это дача, нет необходимости что-то мутить. обычные граждане, не гики, тем более далеки от этого, им нужно чтобы их устройство телефон или планшет принимало сигнал.можно только констатировать что сеть криво настроена автоматически в рабочий диапазон где есть передача данных не переключается практически никогда, проникновение отсутствует при теоретическом на карте покрытия нормальном покрытии. в аналогичной ситуации управляющий сигнал от 800 МГц может не покрыть зону действия 700 МГц то есть искусственно будет снижен радиус действия. для сравнения, в США ковровое покрытие обеспечивается частотой 600 МГц с целью наибольшего радиуса охвата.
кстати насколько знаю в РФ давно есть местами вариант где управляющий сигнал идёт через 450 МГц бывший нмт диапазон с очень широкой зоной действия, а downlink со спутника. даже вокруг Москвы и Московской области это есть для разных там дач хуторов экопоселений
это ясное дело с соответствующим модемом и соответствующим тарифным планом работает от соответствующего провайдера
Dalles, вы сначала пишете что "не заморачиваться" с роутером (рублей 150-200 не знаю точно сколько стоит) на даче и тут же в пример про экзотику явно стоимостью выше ширпотреба.
deviator:Dalles, вы сначала пишете что "не заморачиваться" с роутером (рублей 150-200 не знаю точно сколько стоит) на даче и тут же в пример про экзотику явно стоимостью выше ширпотреба.
Я к тому, что средством контроля качества сети и качества настройки сети является обычный стандартный телефон в руках стандартного пользователя не вмешивающегося ни в какие настройки. и это средство контроля показывает что сесть на границе радиуса действия БС ни хрена не работает в ближайшем за МКАДье. на границе радиуса действия сеть в РБ нормально не работает, поэтому я бы не обольщался насчёт контрольного сигнала на 800 МГц для сети 700 МГц, получим в итоге зону действия как 800 МГц то есть отказываемся от возможностей наиболее широкого охвата 700 МГц. плюс с мобильной сетью по определению ведь не только дома сидишь у роутера а перемещаешься по местности. где-то лес где-то яма где-то зашел за здание или за холм или вообще твоё здание находится за препятствием.
Dalles:где-то лес где-то яма где-то зашел за здание или за холм или вообще твоё здание находится за препятствием.
Когда нибудь будет SA, ну а пока...
|
офлайн
dubolom2004
Senior Member
|
|
|
4090 |
22 года на сайте Город:
|
Doodlez:Чтобы разгрузить 4G, надо оборудование которое массово перейдёт в 5G, а его в наших условиях почти нет. Построить сеть за использоание каждого ГБ надо платить и не прокачивать через нее эти ГБ - какой смысл?
Я уже писал - сначала строят дороги и АЗС и только потом на них появляются авто. Будет запущено 5Г700 - будет стимул покупать\менять под него оборудование и девайсы. 5Г внедряется в мире аж с 2020 года - полно девайсов, которые уже сейчас могут в 5Г Биклауда. Через полгода к ним и Самсунг присоединится. Это раз. Во-вторых - ну будет на первых порах 5Г сеть намного более "пустой" чем 4Г сеть БОТа - чем это плохо? - это же хорошо, скорости значит будут выше. Почему 5Г сеть сразу должна быть такой же перегруженной как сейчас 4Г за городом - что здесь хорошего для абонентов, подключивших 5Г? Не понимаю. 4Г БОТа всегда будет загруженной больше чем его 5Г сеть - это ж аксиома. Пока 4Г не выключат физически.
Добавлю - вон в мире иногда операторы 5Г only FWA (Fixed Wireless Access) без поддержки всяких смартфонов запускали - и то значит считали, что это рентабельно. А уж полагать, что для обычной 5Г 700 сети Биклауда без ограничений на тип девайсов не хватит клиентов в ближайшие годы - это смешно.
Dalles:Я бы заморочился чем-то более серьёзным Но это дача, нет необходимости что-то мутить. обычные граждане, не гики, тем более далеки от этого
Через лет 5 в нормальных странах сверхкомпактные терминалы Старлинка Маска будут продаваться по 50 вечнозеленых и иметь размер не больше пачки сока - люди массово именно ими будут закрывать вопросы "мой дом в низине\слишком далеко от меня бс\бс вечно перегружена летом". Этот вариант отлично бы подошел бы для Беларуси - но восточный сосед сделает всё, чтобы этого не случилось - чебурнет должен быть во всём союзном государстве. Именно поэтому я и настаиваю, чтобы Биклауд развивал в первую очередь свой 5Г на низких частотах - так как Старлинк нам не светит - так что за него его работу Маск не сделает никак. Халявное для БОТа (экономия на АМС) покрытие Беларуси связью с помощью Старлинка не обломится.
dubolom2004:Я уже писал - сначала строят дороги и АЗС и только потом на них появляются авто. Будет запущено 5Г700 - будет стимул покупать\менять под него оборудование и девайсы
Еще раз повторюсь у нас почти нет оборудования которое работает с нашим 5G, поэтому покупай или не покупай - ничего не изменится.
Ну и второе скорость передачи данных в low band в 5G никакие
|
офлайн
dubolom2004
Senior Member
|
|
|
4090 |
22 года на сайте Город:
|
Doodlez:Еще раз повторюсь у нас почти нет оборудования которое работает с нашим 5G, поэтому покупай или не покупай - ничего не изменится.
Хмм - глянул на свои смартфоны и знакомых мне людей-не техногиков - у них смартфоны могут в бел 5Г, даже у моих пожилых родителей смарты могут в 5Г БОТа. Что у нас неправильные какие то смартфоны и надо срочно их заменить на айфоны, чтобы точно не смочь в бел 5Г?
Doodlez:Ну и второе скорость передачи данных в low band в 5G никакие
Откуда вы знаете - разве 5Г700 в РБ уже запущено? К чему такие допущения? Это раз. Да и с такой философией можно потребовать и 4Г800 в РБ отключить - ну а чего зря "эфир греет", на практике и 100 мбит не выдает. Не нужОн нам такой "низкий" 4Г. ![]()
|
офлайн
Ivashka1977
Senior Member
|
|
|
905 |
15 лет на сайте Город:
|
https://www.mts.by/news/124803/?ysclid=mt2zk6sopz604811193
Новости от МТС подъехали, теперь надо дождаться обновления для Samsung
Правда у меня и так работает на регионе Арабские Эмираты, но я бы поставил регион с записью телефонных звонков
Ivashka1977:Правда у меня и так работает на регионе Арабские Эмираты, но я бы поставил регион с записью телефонных звонков
Все эти левые регионы фигня, там и LTE и 5G если и работают у нас, то неполноценно.
Только CAU/SKZ/SER с одинаковыми самыми правильными агрегациями частот для Беларуси. Когда в них 5G заработает, ими и нужно пользоваться.
SKZ лучший, так как там работает Samsung Wallet.
Doodlez:Ну и второе скорость передачи данных в low band в 5G никакие
n28 30Mhz при MIMO 2x2 256qam 340 мбит/с download и 85 мбит/с upload
Это, разве, мало?
Этот диапазон должен быть везде в качестве допа
HeartBeat:Все эти левые регионы фигня, там и LTE и 5G если и работают, то неполноценно.
Ну и бред, на эмиратах складывает 4ca агрегацию, выдаёт 500 мбит/с на загрухку и 180 мбит/с отдача, если БС около путсая. В NR есть как n7, так и n78. В нормальных странах с норм NR скадывает и n78 + n28.
HeartBeat:SKZ лучший, так как там работает Samsung Wallet.
Он и на эмиратах отлично работает, причём не только на территории РБ.
А в РБ нужно белкарт pay использовать, он платит везде, в отличии от Wallet`а
ByPass:Ну и бред, на эмиратах складывает 4ca агрегацию, выдаёт 500 мбит/с на загрухку и 180 мбит/с отдача, если БС около путсая. В NR есть как n7, так и n78. В нормальных странах с норм NR скадывает и n78 + n28.
Вот это ты доказал. А ничего, что агрегаций сотни?
ByPass:Он и на эмиратах отлично работает, причём не только на территории РБ.
Я только про три региона с правильными для РБ агрегациями говорю. В левых понятно, что и wallet и запись звонков встречается.
HeartBeat, ещё раз у меня ОАЭ регион из коробки, он покрывает по сути полностью всё то, что может дать БОТ.
У меня обратный вопрос, а какие есть пруфы, что ОАЭ что то не использует?