Ответить
  • genya49 Member
    офлайн
    genya49 Member

304

14 лет на сайте
    пользователь #652929

Написать сообщение

304
    # 18 августа 2026 14:04
    _dumb_:

Вопросы: 1. В каком смысле дали пендаля? Как его дали?
    2. Какой профит операторам от этого пендаля?

Я не писал пост, но я понял так.
    1. МТС/А1 не договорились с БОТом об условиях аренды и размещении БОТом своего оборудования на их вышках. Бикауд решил что строить свои вышки выгоднее, чем арендовать чужие.
    2. МТС/А1 считают, что таких простых мест для установки не так много и скоро Бикауд их все использует. А строить в трудных местах будет дороже, чем арендовать вышки у МТС/А1, поэтому они просто ждут когда переговоры вновь начнутся на их условиях.

По крайней мере я пост _dumb_ понял именно так.

Я не являюсь топ-мендежером какой либо из трех компаний, поэтому не могу как-то подтвердить или опровергнуть эту версию.

• ByPass Senior Member
    офлайн
    ByPass Senior Member

937

9 лет на сайте
    пользователь #2176882

Написать сообщение

937
    # 18 августа 2026 15:42
    _dumb_:

1 Если вы не следите за информационной повесткой по поводу "почему интернет такой плохой" и корреляцией этой инфоповестки с реальной работой БОТа, то советую обратить на это внимание. Не хочу рассписывать всё по датам и событиям по сто раз каждому человеку. Я в БОТе не работаю, как их принудили что то снова делать, а не просто осваивать деньги - не знаю
    2 Операторы(не БОТ) в принципе нету профита от монополиста. Кроме как демпенговать его на цену трафика, индивидуальными договорённостями. Всё. Трафик через свою инфраструктуру заметно дешевле на длинном промежутке.

• _dumb_ Junior Member
    офлайн
    _dumb_ Junior Member

65

1 год на сайте
    пользователь #3936162

Написать сообщение

65
    # 18 августа 2026 17:35 Редактировалось _dumb_, 2 раз(а).
    ByPass:

_dumb_:

1 Если вы не следите за информационной повесткой по поводу "почему интернет такой плохой" и корреляцией этой инфоповестки с реальной работой БОТа, то советую обратить на это внимание. Не хочу рассписывать всё по датам и событиям по сто раз каждому человеку. Я в БОТе не работаю, как их принудили что то снова делать, а не просто осваивать деньги - не знаю
    2 Операторы(не БОТ) в принципе нету профита от монополиста. Кроме как демпенговать его на цену трафика, индивидуальными договорённостями. Всё. Трафик через свою инфраструктуру заметно дешевле на длинном промежутке.

Очень интересно, но ничего не понятно кроме одного, что Вы уходите от ответа. Тогда новые два варианта - либо балабол либо обманщик.
    До этого были варианты - 1 - человек убежденно не принимает возможности эффективного управления всего, что мало-мальски связано с государством, 2 - человек не обладает необходимо информацией и заблуждается.

P.S. По имеющейся информации: порядка 100 АМС 72М МТС и БОТ договорились построить в рамках исполнения Директивы 2 в 2024 году. Потом МТС подтянул в проект А1, затем изъявил желание БеСТ. Пока итог: МТС - 25; БОТ -25; А1 - 10; БеСТ - 0.
    Решение строить массово свои АМС (сайты, триподы, трубостойки, башни) БОТ принял окончательно в 2025 году. Операторам эта идея не нравится.
    Профит простой: исходящий поток денег за ресурсы(2026 трафик) в сторону БОТ - (входящий поток от БОЗ за размещение БС + входящий поток от БОТ за каналы) = стоимость использования единой сети.

• dubolom2004 Senior Member
    офлайн
    dubolom2004 Senior Member

4090

22 года на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

4090
    # 18 августа 2026 18:59
    _dumb_:

1 - человек убежденно не принимает возможности эффективного управления всего, что мало-мальски связано с государством

Доброго. А вы можете привести свои примеры в телекоме РБ, где гос контора оказалась эффективнее конкурента-частника?

• ByPass Senior Member
    офлайн
    ByPass Senior Member

937

9 лет на сайте
    пользователь #2176882

Написать сообщение

937
    # 18 августа 2026 18:59 Редактировалось ByPass, 2 раз(а).
    _dumb_:

Тогда новые два варианта - либо балабол либо обманщик.

Вы можете считать сугубо как вам больше нравится. Мой ответ на ваш вопрос - 1
    Но я так понимаю вы просто не хотите принимать то, что я пишу. Даже если я специально обобщаю информацию, без конкретики.

_dumb_:

человек убежденно не принимает возможности эффективного управления всего, что мало-мальски связано с государством

Это уже доказано на практике и имя этому творению BeCloud(если не выходить за рамки топика, иначе список громадный)

_dumb_:

Операторам эта идея не нравится.

Объяснение этого простое как 2 пальца: конкурента, к которому можно уйти - нет. Своё строить нельзя. Остаётся подсаживать БОТа на свою инфраструктуру, чтобы итого выходило дешевле, чем у конкурента. И частично ставить БОТа в зависимость от своей(оператора X) инфраструктуры. Это про бизнес модель и попытку выживать при текущих условиях в телекоме

Не надо пытаться выдать желаемое за действительное. А именно всеобщее желание операторов молиться на БОТа и чтобы он скорее запрыгнул на их инфраструктуру. Это всё не от хорошей жизни

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд

dubolom2004:

где гос контора оказалась эффективнее конкурента-частника?

Наверное БТК, который пытался засудить А1 за "недобросовестную" конкуренцию и демпниг цен :trollface:

• Doodlez Senior Member
    офлайн
    Doodlez Senior Member

6471

19 лет на сайте
    пользователь #90344

Написать сообщение

6471
    # 18 августа 2026 21:16
    ByPass:

Это уже доказано на практике и имя этому творению BeCloud(если не выходить за рамки топика, иначе список громадный

До beCloud был БеСТ который тоже не взлетел и примерно так же медленно строил сеть

• ByPass Senior Member
    офлайн
    ByPass Senior Member

937

9 лет на сайте
    пользователь #2176882

Написать сообщение

937
    # 18 августа 2026 21:23

Doodlez, нужно больше контекста. С какого именно года он перестал строить и с чем может быть связано

• Doodlez Senior Member
    офлайн
    Doodlez Senior Member

6471

19 лет на сайте
    пользователь #90344

Написать сообщение

6471
    # 18 августа 2026 21:42
    ByPass:

Doodlez, нужно больше контекста. С какого именно года он перестал строить и с чем может быть связано

До продажи частному инвестору сеть они строили крайне медленно, с мизерным количеством базовых станций и сервисов. Потом продали, в плечи получили требования по покрытию и пошла стройка.
    Все очень напоминает историю beCloud

офлайн

4090

22 года на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

4090
    # 18 августа 2026 22:19

Справедливости ради отмечу, что БеСТ изначально создавали чисто под продажу внешнему лоху-инвестору, которым оказались в итоге турки, так что особой цели в скорость развития, уровень покрытия перед ним не стояло. Но даже если было бы и наоборот - шансов у госконторы на равных пободаться с тем же велком\А1 за 1-2 место на рынке не было. Тоже самое можно сказать про Биклауд - франкенштейн, способный выживать на рынке мобильной связи только под зонтиком мононополии.

• ByPass Senior Member
    офлайн
    ByPass Senior Member

937

9 лет на сайте
    пользователь #2176882

Написать сообщение

937
    # 18 августа 2026 22:41
    Doodlez:

Все очень напоминает историю beCloud

Только вот БеСТ существовал параллельно и под гос. управлением провалился(очередное доказательство "эффективности" гос управления).
    А уже на второй заход, создавая БОТа, создали не конкурента, а единуную инфраструктуру для всех.

В итоге получился такой же провальный проект(с точки зрения качества сети для абонентов), но успешный для гос-ва в плане контроля и доения частников.
    И естественно доля в виде 51%(НЦОТ) уже точно не будет продана частникам.

• maxya100 Senior Member
    офлайн
    maxya100 Senior Member

1903

14 лет на сайте
    пользователь #645879

Написать сообщение

1903
    # 18 августа 2026 23:49
    Doodlez:

До beCloud был БеСТ который тоже не взлетел и примерно так же медленно строил сеть

Сергей Игоревич Поблагуев - первый заместитель генерального директора, технический директор ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций"

Сергей Игоревич Поблагуев - генеральный директор СООО "Белорусские облачные технологии".

Есть интервью с интересным заявлением « Я бы не хотел работать в компании-монополисте»

• Doodlez Senior Member
    офлайн
    Doodlez Senior Member

6471

19 лет на сайте
    пользователь #90344

Написать сообщение

6471
    # 19 августа 2026 00:49
    maxya100:

Doodlez:

Сергей Игоревич Поблагуев - первый заместитель генерального директора, технический директор ЗАО "Белорусская сеть телекоммуникаций"

Сергей Игоревич Поблагуев - генеральный директор СООО "Белорусские облачные технологии".

Есть интервью с интересным заявлением « Я бы не хотел работать в компании-монополисте»

Да, это я знаю :)

• Dalles Senior Member
    офлайн
    Dalles Senior Member

857

1 год на сайте
    пользователь #3933988

Написать сообщение

857
    # 19 августа 2026 00:58 Редактировалось Dalles, 1 раз.

МАРТ признал МТС и А1 доминантами на рынке предоставления инфраструктуры
    29.07.2026
    МАРТ завершен анализ товарного рынка предоставления инфраструктуры объектов электросвязи для размещения оборудования базовых станций сотовой подвижной электросвязи.

МАРТ признал МТС и А1 доминантами на рынке предоставления инфраструктуры

По его итогам в государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках (республиканский уровень), включены МТС и А1. Для операторов был установлен способ ценового регулирования – предельные максимальные тарифы.

Напомним, что государственный оператор beCloud использует антенно-мачтовые сооружения А1 и МТС для размещения своего оборудования радиодоступа.

Сейчас будут их жестко доминировать, в хвост и в гриву в кожаной упряжке, публично признав негодяями, чтоб размещали занедорого антенны клауна. Правда бесшовного ковра так и нет, клаун все равно не справился с пожеланием АГЛ выровнять условия жизни за МКАДОМ. 3 км от МКАДА нет сигнала от Клауна. Клаун следующий на разгон.

• deviator Senior Member
    офлайн
    deviator Senior Member

9383

23 года на сайте
    пользователь #7464

Написать сообщение

9383
    # 19 августа 2026 09:28

подскажите, не могу понять 5G только в n78 ? или бс 4G умеют работать в режиме 5G на своих диапазонах?

in hostem omnia licita.
  • Doodlez Senior Member
    офлайн
    Doodlez Senior Member

6471

19 лет на сайте
    пользователь #90344

Написать сообщение

6471
    # 19 августа 2026 10:27
    deviator:

подскажите, не могу понять 5G только в n78 ? или бс 4G умеют работать в режиме 5G на своих диапазонах?

Есть B7 20МГц, но для этого подлежен включить поддержку производитель телефона

• deviator Senior Member
    офлайн
    deviator Senior Member

9383

23 года на сайте
    пользователь #7464

Написать сообщение

9383
    # 19 августа 2026 10:51
    Doodlez:

deviator:

Есть B7 20МГц, но для этого подлежен включить поддержку производитель телефона

вот.. а то дома Xiaomi пишет 5G, а модем FM350 нет, но в другой локации модем прекрасно в 5G работает.

in hostem omnia licita.
    офлайн

4090

22 года на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

4090
    # 19 августа 2026 10:55
    Dalles:

Правда бесшовного ковра так и нет, клаун все равно не справился с пожеланием АГЛ выровнять условия жизни за МКАДОМ.

Я честно говоря в душе надеялся, что Биклауд хоть раз за свою историю существования не окажется чудовищно неповоротливой госмононополистической черепахой и запустит свой 5Г700 хотя бы в одной области Беларуси до конца лета 2026. Но Биклауд уверенно показывает, что традиция уже годами получать тысячи слов критики и ругани в его адрес в этой теме ему нравится и отменять её он не намерен. :D А мог бы приятно удивить беларусов, запустив 5Г700 летом 2026 - но "можно, а зачем?" (с) как любят говорить руководители в российском автовазе.

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

32799

21 год на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

32799
    # 19 августа 2026 12:16
    dubolom2004:

5Г700

Думаете, от него будет больше толку, чем от 4г800?

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
  • ByPass Senior Member
    офлайн
    ByPass Senior Member

937

9 лет на сайте
    пользователь #2176882

Написать сообщение

937
    # 19 августа 2026 13:09 Редактировалось ByPass, 1 раз.
    dubolom2004:

Но Биклауд уверенно показывает, что традиция уже годами получать тысячи слов критики и ругани в его адрес в этой теме ему нравится и отменять её он не намерен. :D

Вы не понимаете, это всё нытики. Которым что не сделай, а им всё плохо.
    Ты им модернизацию провёл, 1 сектор B3 довесил из 3х на БС. А эти неблагодарные всё ноют, что в их село B3 с этой БС не покрыто, а B20 лежит.

офлайн

4090

22 года на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

4090
    # 19 августа 2026 19:20
    mikolaki:

Думаете, от него будет больше толку, чем от 4г800?

Думаю да. Вон даже сам Биклауд пиарил у себя в новостях за март расширение всего на 10 мгц 4Г800 в трёх областях страны - написал прибавка в скорости только в Витебской области 25% составила.
    beCloud нарастил емкость сети 4G в диапазоне 800 МГц
    Представляете какая прибавка в скорости в Минской области будет если там 5Г700 в 20-30мгц запустить при тамошнем 4Г800 всего в 10мгц?