Ответить
  • Nick_and_Luke Member
    офлайн
    Nick_and_Luke Member

114

18 лет на сайте
    пользователь #101689

Написать сообщение

114
    # 29 октября 2025 09:51

Доброго утра, уважаемый Vktr_xl_955!
    Судя по карте покрытия BeCloud, именно с Бояр в Колошевщину "задувает" Интернет. Эта базовая станция - ближайшая. Так что, соглашусь с Вами, и мне кажется, что "стрелять" нужно в первую очередь в том направлении. Даже если нет там никакого подвеса.

• зысь Senior Member
    офлайн
    зысь Senior Member

1978

10 лет на сайте
    пользователь #1608792

Написать сообщение

1978
    # 29 октября 2025 10:57 Редактировалось зысь, 1 раз.

Так и есть. В ту сторону лучше ловит.
    Вопрос теперь в модели антенны.
    Можно пару-тройку вариантов: цена/качество с упором на мин. цены, и цена/качество на упор в макс. усиление дБ.

• Vktr_xl_955 Senior Member
    офлайн
    Vktr_xl_955 Senior Member

3223

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3223
    # 29 октября 2025 12:34 Редактировалось Vktr_xl_955, 1 раз.

Уважаемый Nick_and_Luke

Nick_and_Luke:

Даже если нет там никакого подвеса.

Просто так я бы не писал. Довес 1800МГц там есть железобетонно, как и в Павлютях только на 2ом секторе. Если бы я точно не знал, написал бы возможно есть довес.

Уважаемый зысь

Просто так мне советовать сложно, нужен примерный сигнал на местности. Я то могу хоть 27 параболик посоветовать, но возможно это будет излишнее для тех мест, хватит какой нибудь панели. Так что по хорошему нужно отталкиваться от сигнала. Единственное что могу сказать - модем: берите что нибудь типо cat.9 и выше, все же на БС есть потенциальная агрегация b3+b3+b20, или b3+b3. Можно и cat.6, но что бы поддерживал b3+b3 (не все cat.6 такое умеют)

Объективный и неподкупный эксперт по вопросам beCloud
  • Nick_and_Luke Member
    офлайн
    Nick_and_Luke Member

114

18 лет на сайте
    пользователь #101689

Написать сообщение

114
    # 29 октября 2025 13:05 Редактировалось Nick_and_Luke, 2 раз(а).

Здравствуйте, уважаемый зысь!

зысь:

Можно пару-тройку вариантов: цена/качество с упором на мин. цены, и цена/качество на упор в макс. усиление дБ.

Не будучи специалистом в этом вопросе, все-таки выскажу свое мнение. Я являюсь сторонником широкополосных антенн, позволяющих принимать, как и следует из их названия, сигнал мобильного Интернета в широком диапазоне частот. Необходимость приобретения именно таких антенн я обосновываю невозможностью заранее предсказать, какой частоты сигнал Вам будет в тот или иной момент времени доступен. Вам хотелось бы получать LTE b3 1800 МГц? А если на базовой антенна, антенна, работающая в этом диапазоне, "светит" в другую сторону, и вам ее сигнал недоступен, а доступен LTE b20 800 МГц? Или того хуже, у меня был момент, когда в течение какого-то небольшого промежутка времени не работал LTE b20 800 МГц, а был доступен UMTS b1 2100 МГц. Правда. заметил я это не на изменении скорости Интернета (этого я как раз и не заметил), а именно в этот момент ковыряясь в настройках роутера. Короче, я за широкополосность.
    Широкополосные MIMO антенны, охватывающие диапазон упоминаемых частот 800 - 2100 МГц в линейке Антэкс такие: Nitsa-5 MIMO 2x2 с усилением 9÷14.5dBi и широчайшей диаграммой направленности, и Vika-1.1-800/2700N MIMO, имеющая усиление 15-26 dBi, но с гораздо более узкой диаграммой и стоящей втрое дороже. Из-за своей широкой диаграммы направленности панельная Nitsa-5 лучше ловит отраженный сигнал, но если условия рельефа Вам позволяют разместить антенну в прямой видимости относительно антенн базовой станции, можно покупать более мощную параболическую Vika-1.1.
    Приветствую Вас еще раз, уважаемый Vktr_xl_955!

Vktr_xl_955:

Просто так я бы не писал. Довес 1800МГц там есть железобетонно, как и в Павлютях только на 2ом секторе. Если бы я точно не знал, написал бы возможно есть довес.

Просветите, пожалуйста, относительно упомянутых Вами секторов. Так я понимаю, что их порядковый номер каким-то образом связан с их ориентацией. В моем случае с базовой станцией в Павлютях, 2 сектор "светит" на юг.

офлайн

3223

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3223
    # 29 октября 2025 14:14
    Nick_and_Luke:

Просветите, пожалуйста, относительно упомянутых Вами секторов. Так я понимаю, что их порядковый номер каким-то образом связан с их ориентацией. В моем случае с базовой станцией в Павлютях, 2 сектор "светит" на юг.

Смотрите, на БС как правило 3 сектора - антенны, с которых раздается сигнал мобильной связи и интернета. Сектора направленные, поэтому в конкретной местности в отделении от БС ловится только тот, который именно туда направлен.
    У вас если я не ошибаюсь 1 сектор (т.е. 21, т.к. это lte 800), и т.к. вы уже не в Павлютях, то 2 сектор не ловится, он направлен в сторону Великого села.

• Black-lotos Senior Member
    офлайн
    Black-lotos Senior Member

15483

23 года на сайте
    пользователь #4386

Написать сообщение

15483
    # 29 октября 2025 20:22 Редактировалось Black-lotos, 1 раз.

зысь,
    Как и писали выше, нужны тесты Net Monitora по месту.

Ниже приведены народные сборки.
    Маршрутизатор с USB и поддержкой модемов!, к примеру Keenetic 4G 1213.
    Модем

Vktr_xl_955:

модем: берите что нибудь типо cat.9 и выше, все же на БС есть потенциальная агрегация b3+b3+b20, или b3+b3. Можно и cat.6, но что бы поддерживал b3+b3 (не все cat.6 такое умеют)

Fibocom L850-GL готовый свисток с антеннами от Vertell вставляете сим, его в маршрутизатор и в 99% все поехало само. Фишка этой коробочки, что антенны можно снять и подключить "полноценную" антенну.

Антенна в вашем варианте Антэкс Nitsa-5 MIMO 2x2 (N-female).
    Да, для того чтобы подключить антенну и модем, нужна кабельная сборка :shuffle:

• MarveLL Senior Member
    офлайн
    MarveLL Senior Member

678

17 лет на сайте
    пользователь #144717

Написать сообщение

678
    # 30 октября 2025 08:37

Всем доброго времени суток. Приобрёл по случаю Антэкс Nitsa-5 MIMO 2x2, в планах поймать сигнал LTE от MTC. Подскажите по антенне какое её правильное положение вертикальное, горизонтальное или под углом 45 градусов, по поляризации сигнала?

Совпадения со словами и буквами русского языка являются случайными.
  • Nick_and_Luke Member
    офлайн
    Nick_and_Luke Member

114

18 лет на сайте
    пользователь #101689

Написать сообщение

114
    # 30 октября 2025 13:14 Редактировалось Nick_and_Luke, 1 раз.

Здравствуйте. уважаемый MarveLL!

MarveLL:

Всем доброго времени суток. Приобрёл по случаю Антэкс Nitsa-5 MIMO 2x2, в планах поймать сигнал LTE от MTC. Подскажите по антенне какое её правильное положение вертикальное, горизонтальное или под углом 45 градусов, по поляризации сигнала?

Вот что ответил "Имитатор Интеллекта" на мой вопрос "Какая поляризация у сигнала мобильной связи?"

Сигнал мобильной связи в основном использует вертикальную поляризацию, где вектор электрического поля колеблется вверх и вниз. Однако современные стандарты, такие как 4G и 5G, используют технологию двойной поляризации, называемую MIMO, которая задействует как вертикальную, так и горизонтальную поляризацию (или наклонную под углом \(\pm 45^{\circ }\)) одновременно. Это позволяет увеличить пропускную способность и улучшить качество сигнала. Вертикальная поляризация: Базовая форма, где электрическое поле колеблется в вертикальной плоскости. Двойная (перекрестная) поляризация: Современный подход, при котором используются две разных поляризации одновременно, например, вертикальная и горизонтальная (±45°), для повышения эффективности передачи данных и борьбы с помехами.

Сам я, имея точно такую же, как у Вас, антенну, пробовал ее размещать в двух положениях - вертикально и наклонно под углом 45 градусов (это т.н. Х-поляризация), повернув по часовой стрелке относительно вертикали (если смотреть сзади, со стороны подвеса). Разницы в качестве принимаемого сигнала не заметил и оставил антенну в наклонном положении - так она занимает чуть меньше места под самым коньком двухскатной крыши.
    Я также менял местами кабеля, перекручивая с одного разъема на другой. И в вертикальном положении, и в наклонном. Разницы тоже не обнаружил.

• MarveLL Senior Member
    офлайн
    MarveLL Senior Member

678

17 лет на сайте
    пользователь #144717

Написать сообщение

678
    # 30 октября 2025 17:24
    Nick_and_Luke:

Сам я, имея точно такую же, как у Вас, антенну, пробовал ее размещать в двух положениях - вертикально и наклонно под углом 45 градусов (это т.н. Х-поляризация), повернув по часовой стрелке относительно вертикали (если смотреть сзади, со стороны подвеса). Разницы в качестве принимаемого сигнала не заметил и оставил антенну в наклонном положении - так она занимает чуть меньше места под самым коньком двухскатной крыши.
    Я также менял местами кабеля, перекручивая с одного разъема на другой. И в вертикальном положении, и в наклонном. Разницы тоже не обнаружил.

Спасибо, буду экспериментировать. У меня направление на вышки это или в сторону одного ската крыши или в сторону противоположного, поэтому самое удобное будет горизонтальное расположение. Но тогда буду по факту проверять, может ловить нормально начнёт под потолком и не придётся на чердак антенну выносить.

• Nick_and_Luke Member
    офлайн
    Nick_and_Luke Member

114

18 лет на сайте
    пользователь #101689

Написать сообщение

114
    # 30 октября 2025 20:34
    MarveLL:

Спасибо, буду экспериментировать. У меня направление на вышки это или в сторону одного ската крыши или в сторону противоположного, поэтому самое удобное будет горизонтальное расположение. Но тогда буду по факту проверять, может ловить нормально начнёт под потолком и не придётся на чердак антенну выносить.

Не желая выносить антенны (там у меня и телевизионная антенна рядом находится) за пределы дома, я, тем не менее, постарался их разместить как можно выше - под самым коньком, добиваясь получения как можно более качественного сигнала. Для меня какие-либо манипуляции на чердаке не представляют никаких сложностей, поскольку доступ туда осуществляется изнутри дома. Собственно чердаком в моем изначально одноэтажном доме с высокой двухскатной крышей является лишь верхняя часть помещения под крышей, нижняя часть которого - жилая, там расположена мансарда.
    Рядом с антенной мобильного Интернета размещен и Wi-Fi роутер со встроенным 4G модемом, что также дает ряд преимуществ - малые потери сигнала при передаче и бОльшую площадь покрытия Wi-Fi.
    Ну и материал крыши у меня - ондулин.

офлайн

3223

1 год на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

3223
    # 30 октября 2025 22:26
    Nick_and_Luke:

там у меня и телевизионная антенна рядом находится

А вот это не очень хорошо, ТВ работает на частотах 500-700МГц, а 4г в ваших краях на 800МГц. У меня на даче тоже когда то антенны висели рядом, так при использовании 800МГц ТВ плохо работало, а с 1800МГц проблем не было

• Nick_and_Luke Member
    офлайн
    Nick_and_Luke Member

114

18 лет на сайте
    пользователь #101689

Написать сообщение

114
    # 30 октября 2025 23:53

Добрый вечер, уважаемый Vktr_xl_955!
    Теоретически я знаю, что соседство с телевизионной антенной антенны сотовой связи, работающих в близких частотных диапазонах, не есть хорошо. Но антенна у меня вот

по утверждению ее создателей, невосприимчивая к помехам, создаваемым приборами сотовой связи. И сам я, с появлением на расстоянии 1,5 - 2 метра от телевизионной антенны сначала роутера с собственными рожковыми антеннами, а потом,на замену рожковым антеннам, и антенны Nitsa-5, изменения в качестве приема телевизионного сигнала не заметил.

• Smiles Senior Member
    офлайн
    Smiles Senior Member

1377

19 лет на сайте
    пользователь #65380

Написать сообщение

1377
    # 6 ноября 2025 12:20 Редактировалось Smiles, 1 раз.

Добрый день. Стоит задача сделать "походный вариант" сборки 4g модем + роутер + антенна. Вопрос какую компактную антенну взять? Использоваться будет преимущественно в городе с частотами 1800~2600. Может есть в природе какие-то "рожки" с не плохим усилением?

• MarveLL Senior Member
    офлайн
    MarveLL Senior Member

678

17 лет на сайте
    пользователь #144717

Написать сообщение

678
    # 6 ноября 2025 14:43
    Smiles:

Добрый день. Стоит задача сделать "походный вариант" сборки 4g модем + роутер + антенна. Вопрос какую компактную антенну взять? Использоваться будет преимущественно в городе с частотами 1800~2600. Может есть в природе какие-то "рожки" с не плохим усилением?

А что в городе связь не тянет?

• dmiple Senior Member
    офлайн
    dmiple Senior Member

1092

11 лет на сайте
    пользователь #1212257

Написать сообщение

1092
    # 6 ноября 2025 16:32
    Smiles:

Может есть в природе какие-то "рожки" с не плохим усилением?

Батвинг. Он действительно работает.
    Была ситуация, когда нужна была направленная антенна, а кроме оцинковки, проволоки и корпуса от какого-то блока питания, под рукой ничего не было. На коленке ножницами по металлу был вырезан батвинг. Когда впоследствии подъехал VT-BOOST, разницы по RSRP и SINR между ними не оказалось вообще, цифра в цифру. Но скорость у VT-BOOST была конечно больше за счет MIMO.

• Smiles Senior Member
    офлайн
    Smiles Senior Member

1377

19 лет на сайте
    пользователь #65380

Написать сообщение

1377
    # 7 ноября 2025 10:01

dmiple, хотелось бы готовое решение.

• dmiple Senior Member
    офлайн
    dmiple Senior Member

1092

11 лет на сайте
    пользователь #1212257

Написать сообщение

1092
    # 7 ноября 2025 12:07 Редактировалось dmiple, 1 раз.

Smiles, из того, что помещается в рюкзак, с модемом внутри и без проблем ставится на подоконник - Vertell VT-BOOST, Kroks KSS-POT-E

• Elv Senior Member
    офлайн
    Elv Senior Member

19638

14 лет на сайте
    пользователь #349378

Написать сообщение

19638
    # 8 ноября 2025 12:39

dmiple гермобокс еще к этому произведению и можно в серийное производство запускать )

• dmiple Senior Member
    офлайн
    dmiple Senior Member

1092

11 лет на сайте
    пользователь #1212257

Написать сообщение

1092
    # 8 ноября 2025 15:53

Elv, к сожалению, Антэкс уже выпустил Нитсу - те же два батвинга в одном корпусе, только улучшенные.

• grodenski Senior Member
    офлайн
    grodenski Senior Member

4623

15 лет на сайте
    пользователь #219601

Написать сообщение

4623
    # 8 ноября 2025 21:37

На чердаке висит антенна Antex AX-912y. Если я поставлю дешевый китайский репитер дома с маленькой антенной типа "резинка" будет ли закольцовка сигнала и помехи на БС?
    Потолок деревянный. Усиливать нужно 2G и 3G 900 МГц в пределах 2х комнат разделенных деревянной стеной.

Уважаемый оператор Life! Почините GSM на БС 4453 и улучшите покрытие агрогородка Поречье в 3G!