Ответить
  • Ntigra Senior Member
    офлайн
    Ntigra Senior Member

1603

13 лет на сайте
    пользователь #708398

Написать сообщение

1603
    # 20 июня 2017 15:38
    StatVent:

если будете делать шкафчики до потолка, то намного лучше сделать

Так сделать не получится. В приведенном вами примере под потолком фальш-панель, куда и врезана решетка. У меня там дверцы шкафчика, т.е. решетку в них не врежешь.
    Как вариант, я думал что решетку можно врезать либо в верхнюю либо в боковую панель шкафчика, т.е. она (решетка) будет смотреть либо в потолок либо в стену. Но и там и там зазоры между стенкой шкафчика и стеной/потолком всего по 5см, будет ли этого достаточно для какого-то движения воздуха?

StatVent:

Кухонный зонт купить без мотора или выкинуть мотор и подключить его (зонт) к тихому канальнику и на этот же канальник посадить общеобменную вытяжку под потолком. Будет ооочень тихо и эстетично.

Ну вопрос эстетики тут не стоит - у меня что так что так все будет в шкафчиках.
    Нормальный канальный вентилятор - мощный (т.к. помещение большое), с регулировкой скорости, не очень шумный - потянет под 100-200$ (могу конечно ошибаться, т.к. вопрос досконально не изучал). Плюс вытяжку покупать, даже если самую дешевую, т.к. по сути от нее нужен только корпус и фильтр, плюс выключатель вентилятора куда то выводить нужно (вопрос эстетики страдает). А за те же 300 можно купить нормальную вытяжку.
    Т.е. по деньгам вроде бы ничего не выигрываем, вопрос в эффективности такой системы.

• mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5281

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5281
    # 20 июня 2017 19:22
    Ntigra:

Как вариант, я думал что решетку можно врезать либо в верхнюю либо в боковую панель шкафчика, т.е. она (решетка) будет смотреть либо в потолок либо в стену. Но и там и там зазоры между стенкой шкафчика и стеной/потолком всего по 5см, будет ли этого достаточно для какого-то движения воздуха?

5 см = 250см2 для воздуховода d160, что превышает сечение самого воздуховода 200см2. Так что нормально.
    Коль уже задействуете под воздуховод два ящика, то в них где-то посередине между двумя коленами и надо разместить тройник с выходом в сторону кухни, в котором установить вертикальный клапан. В "потолке" ящика сделать отверстие больше 200 см2. ИМХО

Не умеешь петь - не пей!
  • Ntigra Senior Member
    офлайн
    Ntigra Senior Member

1603

13 лет на сайте
    пользователь #708398

Написать сообщение

1603
    # 20 июня 2017 21:08
    mr.oddball:

5 см = 250см2 для воздуховода d160, что превышает сечение самого воздуховода 200см2. Так что нормально.
    Коль уже задействуете под воздуховод два ящика, то в них где-то посередине между двумя коленами и надо разместить тройник с выходом в сторону кухни, в котором установить вертикальный клапан. В "потолке" ящика сделать отверстие больше 200 см2. ИМХО

Для того чтобы в ответвлении разместить вертикальный клапан, то это ответвление должно идти горизонтально. Сделать так никак нельзя, т.к. основной канал (который от вытяжки) идет под самым "потолком" шкафчика. Даже если делать разводку плоскими трубами, все равно очень маловероятно что влезут 2 параллельных канала.
    Как вариант наверное можно сделать вот так:

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды

Перед выходом в потолок шкафчика к примеру можно поставить редуктор 150/200, тогда отверстие будет 314см2.

офлайн
    mr.oddball Senior Member

5281

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5281
    # 20 июня 2017 22:41
    Ntigra:

Для того чтобы в ответвлении разместить вертикальный клапан

Не умеешь петь - не пей!
  • Ntigra Senior Member
    офлайн
    Ntigra Senior Member

1603

13 лет на сайте
    пользователь #708398

Написать сообщение

1603
    # 20 июня 2017 22:58

mr.oddball, спасибо за схему, но там где тройник с клапаном у меня расположена дверца. Я же не выведу его наружу через дверцу :-?
    Или вы имели ввиду что к тройнику присоединяется еще одно колено и выводится вверх в потолок шкафчика? Я боюсь что для таких коммуникаций не хватит глубины шкафчика...

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

Хотя по идее верх можно пустить колено не круглое, а проямоугольное, тогда должно влезть

офлайн
    mr.oddball Senior Member

5281

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5281
    # 21 июня 2017 06:51
    Ntigra:

там где тройник с клапаном у меня расположена дверца. Я же не выведу его наружу через дверцу

Выше предлагал так:

mr.oddball:

В "потолке" ящика сделать отверстие больше 200 см2

Не умеешь петь - не пей!
  • throb1 Neophyte Poster
    офлайн
    throb1 Neophyte Poster

21

19 лет на сайте
    пользователь #80239

Написать сообщение

21
    # 21 июня 2017 10:45

Всем знатокам привет!
    Обращаюсь с типичной проблемой жильцов последних этажей.

Имеется:
    Двухкомнатная СЪЕМНАЯ квартира (естественно с пластиковыми окнами) на последнем 9 этаже панельки 1985 года постройки. Проживает 3 человека: 2 взрослых и ребёнок. Имеющаяся вентиляция не работает\работает очень слабо.
    В зимний период влажность (по гигрометру) держится в районе 60-80%% (снижаю осушителем). Окна зимой приоткрываются, но ненадолго, так как ко всему имеющемуся квартира ещё и холодная. Температура выше +20 без помощи обогревателей не поднимается (хотя радиаторы греют нормально, не завоздушены).
    В туалете и ванне установлены шумные вентиляторы фирмы Dospel (не знаю такой фирмы)), включающиеся отдельными выключателями (из-за шума и необходимости в ручную их включать\выключать время их работы в сутки - минут 5 от силы). Так же вентилятор в туалете выведен, как мне кажется, в общих вент. стояк (от сюда жалобы предыдущих жильцов на посторонние запахи, но они видать пользовались вытяжкой, а мы нет).
    На кухне половина вент. решетки перекрыта установленной кухней, вторая закрыта воздуховодом вытяжки, который я года 2 назад как выдернул, чтоб хоть какое-то движение воздуха было. Из-за плохой доступности данной решётки, проверял её работоспособность следующим образом: на палку привязывал 10 см нитки и подставлял её в решетке. Нитка немного отклонялась от вертикали.

Что надумал сделать:
    Почитав данную ветку, решил установить на техническом этаже вентилятор (какой?) и организовать приточку в большой комнате (17м2, она же спальня). Так как в квартире постоянно холодно, приточка нужна с подогревом (что выбрать в ограниченном бюджете?). Так же необходимо что-то сделать с вент. решёткой в туалете, так как её установка, мягко говоря, не правильная.

Другие вводные :) :
    Все работы планируется осуществлять за хозяйский бюджет, но и он не резиновый. Думаю, в районе 1000 BYN
    Реально ли за такие деньги улучшить ситуацию и достаточно ли вентилировать только одну комнату? Или ну его, и искать новую квартиру? (на данный момент за эту квартиру предлагают ооочень хорошую цену, ну и 2 года в ней уже прожито, но последняя зима была перенесена очень сложно, возможно в связи с появлением нового гражданина РБ)

Если чего-то забыл, добавлю, не достаточно, спрашивайте)

Всем заранее спасибо за Ваше мнение и советы!

• Легкий_Голод Senior Member
    офлайн
    Легкий_Голод Senior Member

1784

8 лет на сайте
    пользователь #2229469

Написать сообщение

1784
    # 21 июня 2017 11:39
    throb1:

В зимний период влажность (по гигрометру) держится в районе 60-80%%

Точно зимой такая влажность? Не верю. Обычно зимой она снижается сильно из-за отопления.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11495

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11495
    # 21 июня 2017 11:45

throb1, решетки, вентканалы, вентиляторы... это только "выхлопная" часть вентиляции. А что у вас с притоком? Если окна наглухо задраены - никакие выхлопы с супермощными вентиляторами и широкими каналами вас не спасут. Косвенно это подтверждает нереальная, просто умопомрачительная влажность зимой.
    Держите окна всегда на микровентиляции. Начните с этого, там станет понятнее нужно ли еще напрягаться.

• throb1 Neophyte Poster
    офлайн
    throb1 Neophyte Poster

21

19 лет на сайте
    пользователь #80239

Написать сообщение

21
    # 21 июня 2017 12:36 Редактировалось throb1, 2 раз(а).
    Легкий_Голод:

Точно зимой такая влажность? Не верю. Обычно зимой она снижается сильно из-за отопления.

Точно, начало отопительного сезона никак не влияет. Не было бы её, не покупал бы осушитель

Andry_S:

Если окна наглухо задраены - никакие выхлопы с супермощными вентиляторами и широкими каналами вас не спасут.

Вот поэтому и думаю о приточке, но для начала в одной комнате и с подогревом, так как:

Andry_S:

Держите окна всегда на микровентиляции. Начните с этого, там станет понятнее нужно ли еще напрягаться.

Летом-то понятно, так и делаем, а вот зимой нереально, так как писал выше - в квартире и так холодно, +20 максимум, а если ещё микропроветривание, то все +16- +18, да ещё и ребенок, постоянно ползающий по полу.

• cepro79 Member
    офлайн
    cepro79 Member

119

15 лет на сайте
    пользователь #355523

Написать сообщение

119
    # 21 июня 2017 12:51 Редактировалось cepro79, 4 раз(а).
    Легкий_Голод:

throb1:

В зимний период влажность (по гигрометру) держится в районе 60-80%%

У меня и побольше было, по стенам плесень ползла, пока приточку не поставил.
    throb1, если, как вы говорите, тяга в каналах плохая и вентиляторы ваши не включаются, микропроветривание вам, как мне кажется, не поможет. Для начала смените хотя бы вентиляторы на более тихие ну или поставьте регуляторы на них, чтобы они работали постоянно. Вам же врядли необходима тяга в 300 кубов (они ведь скорее всего по 100 кубов каждый), снизите обороты на половину, глядишь шума поубавится. У меня Dospel стоит, работает на меньше половины мощности - так по шуму нормально.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11495

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11495
    # 21 июня 2017 13:00

throb1, панельный дом... как вы предполагаете добывать свежий воздух для вентилятора на ТЭ, каким путем подавать в комнату?
    Вентилятор+подогрев=приточная установка. Там еще фильтр, но он тоже вам нужен. Думаю готовая установка это проще для вас чем делать наборную.
    Совсем недавно обсуждали компактные комнатные ПУ, может это ваш вариант?

• cepro79 Member
    офлайн
    cepro79 Member

119

15 лет на сайте
    пользователь #355523

Написать сообщение

119
    # 21 июня 2017 13:17

throb1, посмотрите на iFresh или Тион 3S. Они и тихие, и воздух входящий подогреют. Правда, последний только в августе у нас появится. С вашим расположением комнат одной приточки может и хватит. У меня похожее расположение, мне терпимо. Но в 1000 все равно не вложитесь.

• Ntigra Senior Member
    офлайн
    Ntigra Senior Member

1603

13 лет на сайте
    пользователь #708398

Написать сообщение

1603
    # 21 июня 2017 13:22

mr.oddball, спасибо :super:

• throb1 Neophyte Poster
    офлайн
    throb1 Neophyte Poster

21

19 лет на сайте
    пользователь #80239

Написать сообщение

21
    # 21 июня 2017 14:26 Редактировалось throb1, 1 раз.

Спасибо всем за ответы!

Andry_S, я выше писал:

throb1:

решил установить на техническом этаже вентилятор (какой?) и организовать приточку в большой комнате (17м2, она же спальня)

Я просто забыл указать, что в связи с планируемым подогревом имеется в виду ПУ.. Так какой вентилятор на ТЭ посоветуете?
    Тионы и iFresh - в 500 баксов с работой не уложишься. Но если их ставить, хотелось бы, для минимизации шума, чтоб он жил на балконе, на котором алюминиевая рама, то есть зимой температура на балконе почти равна уличной. Так их устанавливают?
    И может у ВЕНТСа что-то подобное есть?

И ещё остался неотвеченным вопрос про вентиляционное отверстие в общую вентиляцию в туалете. С ней надо что делать, или можно и так оставить?

• cepro79 Member
    офлайн
    cepro79 Member

119

15 лет на сайте
    пользователь #355523

Написать сообщение

119
    # 21 июня 2017 14:41 Редактировалось cepro79, 1 раз.
    throb1:

Тионы и iFresh - в 500 баксов с работой не уложишься. Но если их ставить, хотелось бы, для минимизации шума, чтоб он жил на балконе, на котором алюминиевая рама, то есть зимой температура на балконе почти равна уличной. Так их устанавливают?

Они ставятся внутри помещения, т.е. затягивают воздух с улицы. Шум в 22дБ не слышен большинству людей. Часы тикают громче для сравнения.Если 500 у.е. неподъемно, мудрите с наборной ПУ, может и уложитесь. Но всю работу будете делать сами и... Мне кажется, оно того не стоит. Slava23 может предложить интересные варианты.

• Slava23 Senior Member
    офлайн
    Slava23 Senior Member

1681

22 года на сайте
    пользователь #8067

Написать сообщение

1681
    # 22 июня 2017 10:40

throb1, если можно расположить оборудование на техэтаже и просверлить отверстия в перекрытии Вашей квартиры и в наружной стене техэтажа (для воздухозабора), как вариант, можно собрать следующее:
    Воздухозаборная решетка, мешочный фильтр, 20-30 м.п. гофр. воздуховода в качестве рекуператора (опираемся на положительный опыт Вилсона и Андри_С). Затем вентилятор, шумопоглощающие гибкие воздуховоды и диффузоры (на потолке 2х жилых комнат). Управление вентилятором я бы доверил электронному автотрансформатору. К этому добавить обводную линию "рекуператора" с помощью 2х ручных заслонок.
    Хорошие материалы для реализации вышеперечисленного стоят около 1000 руб.
    Правда, все это нужно еще смонтировать.

Что имеем: свежий воздух круглый год, зимой он бесплатно подогревается до +10 (цифра очень приблизительная).

Если добавить эл. нагрев, то это утяжеляет смету на рублей 400-500, т.к. нагревом нужно еще и управлять.
    Работ при этом становится тоже больше.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11495

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11495
    # 22 июня 2017 11:25 Редактировалось Andry_S, 1 раз.

Вентилятор после фильтра и гофры увеличивает отрицательное давление в гофре и вероятность подсоса не самого лучшего воздуха ТЭ.
    Бурить кучу отверстий в бетоне - стоит денег, можно получить по рукам. Как решать вопрос с грязью от мокрого бурения в жилой квартире вообще затрудняюсь...

• Slava23 Senior Member
    офлайн
    Slava23 Senior Member

1681

22 года на сайте
    пользователь #8067

Написать сообщение

1681
    # 22 июня 2017 11:51
    Andry_S:

Вентилятор после фильтра и гофры увеличивает отрицательное давление в гофре и вероятность подсоса не самого лучшего воздуха ТЭ.

В разрезе обсуждаемых в этой ветке проблем и задач это похоже на страшилку про Бабайку.

Andry_S:

Бурить кучу отверстий в бетоне - стоит денег, можно получить по рукам.

Точно не бесплатно. Надо согласовывать, не всегда это у заказчиков получается. С технической и конструкторской стороны проблем нет.

Andry_S:

Как решать вопрос с грязью от мокрого бурения в жилой квартире вообще затрудняюсь...

Решаемо, и не капитальной уборкой. Делали.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11495

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11495
    # 22 июня 2017 12:25

Slava23, поделитесь как делаете мокрое бурение без уделывания в зюзю прилегающих стен, потолка. Неужели укрывочная пленка и малярный скотч справляются?
    Бабайка не бабайка, но почему не сделать лучше просто поменяв местами слагаемые? Если только вентилятор мороза боится...