Matilda70:
she-cat, моя соседка говорит, что это сейчас мало, хоть у нас в этом году, как у большинства, тучи летали
Говорит, что раньше грозди на деревьях висели, а сейчас- так, баловство.
Мы очень птиц привлекаем. Птичья армия- единственный верный способ. Но мы и не боимся, что дрозды или скворцы что-то потом из ягод подъедят. Клубнику пока спеет накрывала тонким спонбондом. Сейчас голубику скворцы научились клевать, ну я в обморок не падаю и сети не натягиваю. Когда будет реальный урожай, которого жалко, тоже буду ставить дужки со спонбондом.
В этом году удивили чайки. У нас их не сильно много, но когда начались июньские жуки, каждый вечер прилетали чайки и по паре часов молча кружили над деревьями, домами. В бинокль видно было, что слегка касаясь крыльями, сгоняли жуков с деревьев и так кормились. Зрелище завораживающее! Все выходили смотреть в это время. У нас соседи очень удареные во всякие чакры, энергии и просветления нашли этому свое объяснение, разумеется))
Ну вам просто повезло. У нас как раз гроздьями и висели. Вечером просто гул стоял, деревья черные были. Птицы да, стаями сидели на участках. Если бы не они, так и нас бы жуки сожрали 
У нас просто чрезвычайный уровень заражения. Вот выбрасывала уничтоженную клубнику, перекапывала, так по 25-30 личинок на мент квадратный
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд
Матильда, это что, роспись прям на стеклах?