Ответить
  • Technics Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Technics Senior Member Автор темы

6028

18 лет на сайте
    пользователь #99678

Написать сообщение

6028
    # 7 марта 2014 11:00 Редактировалось Technics, 41 раз(а).

Делимся впечатлениями и практикой использования!
    Советы, мнения, настройки и т.д.

ВНИМАНИЕ!
    Перед скачиванием отключите на компьютере антивирусные программы, в противном случае Вы рискуете скачать кастрированную версию, непригодную для исполнения.
    Ввиду того, что прошивка имеет исполняемый модуль антивирусник может именно этот модуль "отрезать" из соображений безопасности!

1. Полностью зарядите аккумулятор фотоаппарата.
    2. Теперь нам нужно узнать версию прошивки вашей камеры/объектива. Для этого зажмите клавишу [DISP/BACK] и удерживая ее включите камеру.
    3. Появится сообщение примерно следующего вида:

Примечание: данное изображение для версии 1.0 на английском языке. Возможно вы не увидите версию прошивки объектива.
    4. Запоминаем версию своей прошивки: для камеры это значение напротив надписи ВЕРСИЯ ДЛЯ КАМЕРЫ (BODY VERSION), а для объектива ВЕРСИЯ ДЛЯ ОБЪЕКТИВА (LENS VERSION). В данном случае это версия 1.0 и выключите камеру.
    5. Теперь дальше !

6. Далее подготовьте пустую (отформатированную в вашем фотоаппарате) флеш-карту.
    7. Скачайте последнюю прошивку на официальном сайте Fujifilm
    8. Подготовьте пустую (отформатированную в вашем фотоаппарате) флеш-карту.
    9. Скопируйте файл прошивки (для камеры это FPUPDATE.DAT или FWUP00"цифра".DAT, для объективов - XFUP00"цифра".DAT) в корень флеш-карты.
    10. Выключите фотоаппарат
    11. Зажмите клавишу [DISP/BACK] и удерживая ее включите камеру.
    12. Нажмите клавишу [MENU/OK], далее выберите собственно то, что вы хотите обновить саму камеру (BODY) или объектив (LENS) и еще раз нажмите [MENU/OK]
    13. Появится экран с подтверждением прошивки (еще раз убедитесь, что прошиваете нужной версией и если все правильно, смело нажимайте [MENU/OK].
    14. Не в коем случае не выключайте камеру во время обновления прошивки, а лучше вообще ее не трогайте (поставьте на стол) и не дышите.
    15. Через некоторое время появится сообщение об окончание обновления прошивки.
    16. Выключите фотоаппарат и извлеките флеш-карту.
    17. Включите фотоаппарат и наслаждайтесь обновленной камерой/объективом.
    18. Желательно еще раз проверить версию прошивки как указано в пункте 3 и еще раз отформатировать флеш-карту.

Руководства пользователя для цифровых камер на русском языке

Software & Firmware на офф. сайте Fuji

Fuji Rumors (слухи, анонсы, обзоры)

При размещении более одного снимка, остальные "прячем" под спойлер!
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально идиот.
  • fishbone Senior Member
    офлайн
    fishbone Senior Member

5912

17 лет на сайте
    пользователь #165705

Написать сообщение

5912
    # 12 апреля 2015 15:55

Бумеранг, не, самый мануальный кайф - это геелиос-40. Там даже я без одуванчика на зеркалке мазал, из-за него пришлось новое матовое стекло ставить и увеличилку - и то не помогло сильно.

Так и живём
  • otterfall Member
    офлайн
    otterfall Member

377

14 лет на сайте
    пользователь #575540

Написать сообщение

377
    # 12 апреля 2015 15:58
    Бумеранг:

А в целом, и XF 50-140/2.8 не плох на открытой

Да, ничего такой объектив, сойдёт с горчичкой.

(50-140/2.8, один из тестовых снимков, которые я сделал во время презентации – думаю, все уже видели и этот кадр, и остальные, поэтому повторяться не буду)

А если серьёзно, 50-140 – отличный объектив, единственный его недостаток (для меня) – в отсутствии автопаннинга. Но поскольку альтернатив нет, надо брать :D

Что касается мануальных стёкол, тут всё просто: вопрос о вкусе фломастеров. Более качественной картинки, чем "родная" оптика, ни одно "винтажное" стекло не создаст, так что пользователей мануального стекла можно смело разделить на три категории:

• Те, кто хочет картинку, создать которую современной оптикой невозможно. Яркие примеры таких стёкол – Триопланы и Гелиос 40.
    • Те, кто по какой-то причине не может себе позволить современную оптику. Может, денег не хватает, а может, у Фуджи пока просто нет такого стекла (например, супертелевики пока только в планах).
    • Идиоты, которые сами не знают чего хотят.

Поскольку к третьей категории здесь, разумеется, никто не относится, рассмотрим первые две… Хотя нет, не рассмотрим, ибо рассматривать там, собственно, нечего. Представители первой категории и без нашей помощи знают, чего хотят (или как минимум – в каком направлении экспериментировать), а во второй категории главный критерий выбора – соотношение цена/качество, что является такой же "вкусовщиной", как и, например, "воздушность" боке или "звонкость" цветопередачи. Говорить об этом можно до бесконечности, но ничего конструктивного из такого осуждения не вытанцуется – нужно просто брать и пробовать самому.

Например, я в прошлом году купил и Триоплан, и Гелиос 40… Был совершенно уверен в том, что мне понравится.

(пример рисунка Триоплана на тушке Фуджи – я специально избегал классических "пузырей", чтобы посмотреть, на что это похоже без specular highlights)

…и не угадал. Как в том анекдоте про эстонца и ворону – "не пригодилась". Пришлось продавать.

Вообще, при переходе на Фуджи есть смысл забыть о своих "зеркальных" предпочтениях, и чем раньше, тем больше нервов и денег вы сэкономите. Я имею в виду предпочтения в плане фокусных расстояний и т.п. На Фуджи всё другое, меняется даже видение фотографа (меня, например, внезапно вштырило на 23 миллиметра – впервые за много десятилетий).

• ant123 Member
    офлайн
    ant123 Member

447

17 лет на сайте
    пользователь #161055

Написать сообщение

447
    # 12 апреля 2015 16:15
    otterfall:

пользователей мануального стекла можно смело разделить на три категории:
    Те, кто хочет картинку, создать которую современной оптикой невозможно. Яркие примеры таких стёкол – Триопланы и Гелиос 40.
    Те, кто по какой-то причине не может себе позволить современную оптику. Может, денег не хватает, а может, у Фуджи пока просто нет такого стекла (например, супертелевики пока только в планах).
    Идиоты, которые сами не знают чего хотят.

я скорее ко второй категории отношусь (или третьей?! :rotate: ) Вообще -то, еще один мотив - хочу попробовать-потренироваться на 20-100 долларах, прежде чем переходить на следующий порядок цен.

otterfall:

Более качественной картинки, чем "родная" оптика, ни одно "винтажное" стекло не создаст

Нужно принять к сведению.
    Вообще спасибо, otterfall, за Ваше мнение, - очень полезно.

Добавлено спустя 13 минут 11 секунд

http://catalog.onliner.by/lens/fujinon/xf5014028lmoiswr - посмотрел, офигенно. Понятно, что нужно брать такое стекло, но - также понятно, то вложение должно быть отбито за определенный срок.
    Если нет, - то тогда путь к светосильный мануалам.

Добавлено спустя 10 минут 58 секунд

WTF is auto-panning?

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд

otterfall:

Вообще, при переходе на Фуджи есть смысл забыть о своих "зеркальных" предпочтениях, и чем раньше, тем больше нервов и денег вы сэкономите. Я имею в виду предпочтения в плане фокусных расстояний и т.п. На Фиджи всё другое, меняется даже видение фотографа

According to your experience, - как говорится, что для портретника подойдет из "родной" оптики и неродной?

• otterfall Member
    офлайн
    otterfall Member

377

14 лет на сайте
    пользователь #575540

Написать сообщение

377
    # 12 апреля 2015 17:03
    ant123:

WTF is auto-panning?

Это когда при съёмке с проводкой одна ось стабилизации автоматически отключается. Каникон такое умеет, Фуджи – пока нет.

А с "родным" портретным стеклом всё просто – 35, 56, 50-140. Каждый из этих объективов по-своему уникален, и каждый пригоден для профессиональной съёмки портретов.

С любительскими портретами ситуация осложняется, ибо снова возникает вопрос фломастеров :D

• fishbone Senior Member
    офлайн
    fishbone Senior Member

5912

17 лет на сайте
    пользователь #165705

Написать сообщение

5912
    # 12 апреля 2015 18:47

вопрос в другом:
    зачем на беззеркальном кропе использовать полнокадровую зеркальную оптику? кропать половину? в шабанах в пятницу вечером не страшно чтобы ходить было?
    при наличии той оптики, от которой зеркалки отдыхают и фф тоже?
    итак, приведу пример из жизни:при наличии 135/1.8 на зеркалке (общий вес ок 2 кг) эту связку в хлам рвёт некс с ма-аленькой линзой, весом, скажем, 350 гр.
    мой любимый пример:

кстати, о триопланах. может кому нужен триоплан американский(не мыло немецкое) недорого совсем, на м42 как раз. фф кроет, мб больше - непроверял.

Так и живём
  • Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10321

18 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10321
    # 12 апреля 2015 18:55

Я еще добавлю в список родных портретников XF 60/2.4
    Любители боке оценят его и на открытой, и на прикрытой диафрагмах. Любители бритвенной резкости тоже сочтут объектив достойным.

Бумеранги всегда возвращаются!
  • otterfall Member
    офлайн
    otterfall Member

377

14 лет на сайте
    пользователь #575540

Написать сообщение

377
    # 12 апреля 2015 19:16
    Бумеранг:

Я еще добавлю в список родных портретников XF 60/2.4
    Любители боке оценят его и на открытой, и на прикрытой диафрагмах. Любители бритвенной резкости тоже сочтут объектив достойным.

Позволю себе не согласиться, потому что как раз 60 меня в своё время доводил до белого каления своим боке, вернее – артефактами оного. Осенью прошлого года я окрестил эти артефакты "noodling" (даже не знаю, как перевести на русский – "макаронинг"?…), с тех пор определение прилипло. Вкратце – если у нас в зоне размытия есть некий линейный паттерн (например, ветки деревьев), в большинстве случаев ничего страшного не происходит. Однако когда "нудлинг" всё же случается – пиши пропало, с неба упала пачка макарон.

…Один из участников этой дискуссии, приводивший ко мне фотографироваться свою семью (ник не указываю, ибо чужая прайваси – не в моей компетенции), хлебнул "нудлинга" по полной. Собственно, "по следам" той съёмки я от макрушника и избавился. Сейчас я снял бы ту же сцену совсем иначе.

А так – да, 60 очень резкий.

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 12 апреля 2015 19:22
    Бумеранг:

А в целом, и XF 50-140/2.8 не плох на открытой

Мне тоже нравится...

Вчера ходили с дочкой в цирк:

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • ant123 Member
    офлайн
    ant123 Member

447

17 лет на сайте
    пользователь #161055

Написать сообщение

447
    # 12 апреля 2015 19:42
    fishbone:

вопрос в другом:
    зачем на беззеркальном кропе использовать полнокадровую зеркальную оптику? кропать половину? в шабанах в пятницу вечером не страшно чтобы ходить было?
    при наличии той оптики, от которой зеркалки отдыхают и фф тоже?

Ничего не понял .... Можно пояснить мысль путем формулировки утверждения, а не вопроса?
    То есть не стоит использовать полнокадровую зеркальную оптику? Почему? И, при чем тут шабаны - извините, но реально игры разума.

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24092

23 года на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24092
    # 12 апреля 2015 20:29

Newcomer, :super:

А по поводу рассуждений и делений на группы - не стоит забывать одного - главное деление - любители и профи. Вторым важен результат, все остальное вторично. Отбили вложения, клиент доволен, деньги платят - все, и это единственный критерий. Любителя ж результат интересует в самую последнюю очередь, да и вообще, что там за результат - картинка в веб размере на фотосайте с 10ю лайками... Любителя интересует процесс, причем у каждого свои тараканы в этой области. Одному чтобы чорное и большое, второму - компактное и винтажное, третьему - чтобы ресскасть, четвертому - чтобы боке. И пофиг на все остальное. Вот и имеем, один китом снимает на автомате, зато гламурных голых девак, второй - ветки деревьев, зато особым мануальным обьективом за хулион баксов, а третий вообще кирпичные стены со звенящей резкастью и насыщенным красным. И все довольны, до тех пор пока не сойдутся на форуме, выясняя кто из них более тру фотограф

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • ant123 Member
    офлайн
    ant123 Member

447

17 лет на сайте
    пользователь #161055

Написать сообщение

447
    # 12 апреля 2015 20:41
    Def:

Любителя интересует процесс, причем у каждого свои тараканы в этой области.

+100500 Полностью согласен

• Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 12 апреля 2015 20:46
    Def:

Любителя интересует процесс, причем у каждого свои тараканы в этой области.

+1
    Причем, свои любимые тараканы...которые уже не мешают, а наоборот - без них жить не можешь...:)

В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • otterfall Member
    офлайн
    otterfall Member

377

14 лет на сайте
    пользователь #575540

Написать сообщение

377
    # 12 апреля 2015 20:49
    Def:

А по поводу рассуждений и делений на группы - не стоит забывать одного - главное деление - любители и профи. Вторым важен результат, все остальное вторично. Отбили вложения, клиент доволен, деньги платят - все, и это единственный критерий.

И снова позволю себе не согласиться. Есть, как вы выразились, хулион значительно более простых и эффективных способов зарабатывать деньги, чем фотографией. Поэтому если кто-то сознательно выбрал фотографию в качестве основного средства заработка – это в 80% случаев произошло по велению сердца, причём велению куда более мощному, чем у большинства любителей. Остальные 20% – по глупости. Однако в обеих группах от силы 1% хотя бы отдалённо представляет себе, что такое ROI. Остальные не смогут опознать "отбитые вложения", даже если те укусят их за задницу. Это, кстати, во всём мире так, не только здесь.

PS: форумные пузомерки на тему "кто такой настоящий фотограф" – вечны :trollface:

• bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

5056

20 лет на сайте
    пользователь #39095

Написать сообщение

5056
    # 12 апреля 2015 20:51
    otterfall:

Осенью прошлого года я окрестил эти артефакты "noodling"

очень похоже на то что в свое время назвали фракталами или червячками (тот же noodlinng) .но это проблема не стекла ,а не качественного демозаика Х-Транс . в самом начале особенно при проявке в лайтруме-камера ро он был просто диким и был везде .сильнее всего он вылазил на 60 2.8 потому что он самый резкий и контрастный объектив.

.. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • Бумеранг Senior Member
    офлайн
    Бумеранг Senior Member

10321

18 лет на сайте
    пользователь #128118

Написать сообщение

10321
    # 12 апреля 2015 21:07
    otterfall:

"noodling"

Я не знаю, проявляется ли он тут или нет, но вот такой характер размытия мне по вкусу и по душе

Бумеранги всегда возвращаются!
  • otterfall Member
    офлайн
    otterfall Member

377

14 лет на сайте
    пользователь #575540

Написать сообщение

377
    # 12 апреля 2015 21:12
    bambr:

otterfall:

Осенью прошлого года я окрестил эти артефакты "noodling"

очень похоже на то что в свое время назвали фракталами или червячками (тот же noodlinng) .но это проблема не стекла ,а не качественного демозаика Х-Транс . в самом начале особенно при проявке в лайтруме-камера ро он был просто диким и был везде .сильнее всего он вылазил на 60 2.8 потому что он самый резкий и контрастный объектив.

Не совсем так. Кривой демозаик подчёркивал этот феномен, а не создавал его. Нудлингу в той или иной степени подвержены все Фуджиноны, включая телевизионную оптику и морские бинокли Текно-Стаби. Думаю, это особенность просветления — при прочих равных, Фуджиноны держат контровой свет лучше своих "старших братьев" от каникона. Видимо, нудлинг — это цена, которую за это приходится платить.

Тут, кстати, есть ещё одна закономерность: чем больше фокусное расстояние, тем выше вероятность появления нудлинга. 50-140 в этом плане оказался приятным исключением, на нём нудлинг мне удалось спровоцировать всего пару раз.

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды

Бумеранг:

otterfall:

"noodling"

Я не знаю, проявляется ли он тут или нет, но вот такой характер размытия мне по вкусу и по душе

Лёгкий нудлинг виден на первом кадре за левым плечом (с точки зрения модели), второй чист, на третьем - нудлит точно над головой модели. В большинстве случаев эти артефакты совсем не мешают )

• fishbone Senior Member
    офлайн
    fishbone Senior Member

5912

17 лет на сайте
    пользователь #165705

Написать сообщение

5912
    # 12 апреля 2015 21:20

ant123, возьмите хорошую оптику киношную ,кроющую матрицу фуджи. для зеркальной оптики есть свой зеркальный фф.
    смотри: ты берёшь что-то мануальное дешёвое (вряд ли под руку вдруг попадёт что нормальное) из разряда говнозумов тёмных, телевиков тёмных, полтосов попсовых или шириков.(соответственно: первое хуже приличных аф ос зумов под твою систему; ака 135/2.8 всё хуже даже стандартного зума под твою систему с аф и ос; полтосы попсовые не сравниваются с 35хф, ширики старые гумно,и те - полнокадровые
    мучаешься с ручным фокусом и весом(это про шабаны) и получаешь менее половины изображения от этой линзы. норм?

Так и живём
  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

21104

22 года на сайте
    пользователь #11385

Написать сообщение

21104
    # 12 апреля 2015 21:26
    otterfall:

Однако в обеих группах от силы 1% хотя бы отдалённо представляет себе, что такое ROI.

У нас в стране это называется более длинно - "отбить вложенные бабки"...:)

• nothing_personal Senior Member
    офлайн
    nothing_personal Senior Member

2042

14 лет на сайте
    пользователь #468393

Написать сообщение

2042
    # 12 апреля 2015 21:28

Fujinon 60mm :)

Все будет хорошо :)
  • otterfall Member
    офлайн
    otterfall Member

377

14 лет на сайте
    пользователь #575540

Написать сообщение

377
    # 12 апреля 2015 21:35
    Newcomer:

otterfall:

Однако в обеих группах от силы 1% хотя бы отдалённо представляет себе, что такое ROI.

У нас в стране это называется более длинно - "отбить вложенные бабки"...:)

Да, вот только когда фрилансер-одиночка примеряет на себя корпоративную модель, забывая при этом о том, что "вложенные бабки" – это не только стоимость аппаратуры… случается пичалька.