Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

24 года на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• 106268 Member
    офлайн
    106268 Member

248

18 лет на сайте
    пользователь #106268

Написать сообщение

248
    # 11 января 2013 12:59 Редактировалось 106268, 1 раз.

Как отличить фары - английские или европейские?

• Zm Senior Member
    офлайн
    Zm Senior Member

9059

21 год на сайте
    пользователь #21478

Написать сообщение

9059
    # 11 января 2013 13:08
    Alex.©™:

Как отличить фары - английские или европейские?

ОМГ

вы русский человек?
    вам же написали

Xados:

Почитайте внимательно, особенно два последних абзаца.

Если на стекле фары есть маркировка ----> (стрелка) , то значит фара предназначена стран с левосторонним движением.
    Для правостороннего маркировка в виде стрелки отсутствует.

Beatus populus
  • Xados Member
    офлайн
    Xados Member

114

14 лет на сайте
    пользователь #444184

Написать сообщение

114
    # 11 января 2013 13:58 Редактировалось Xados, 7 раз(а).

Alex.©™, маркироваться фара может и на самом корпусе. Первое фото - какая фара?
    Если на всех фото - правая фара, то, я думаю, что ее можно приспособить под наши дороги, т.к. присутствуют стрелки в обе стороны и в нагрузку прилеплена надпись LHD/RHD)
    LHD - Left Hand Drive - левостороннее управление. Аббревиатура используется для сокращения обозначения типа управления автомобилем - руль с левой стороны. Такой тип управления применяется в большинстве стран мира (исключение составляют некоторые страны Востока, Великобритания и несколько других стран).
    RHD - Right Hand Drive - правостороннее управление. По аналогии с LHD данная аббревиатура применяется для обозначение типа оборудования автомобиля рулевым управлением - руль с правой стороны. Данный тип управления используется в некоторых странах Востока, в Великобритании и ряде других стран. Применяется в связи с особенностями организации дорожного движения в этих странах (правосторонний тип).

А уж каким образом приспособить - это к специалистам на СТО.
    Встречал автомобили, где на фаре имеется небольшой переключатель. Можете попробовать его поискать.

• 106268 Member
    офлайн
    106268 Member

248

18 лет на сайте
    пользователь #106268

Написать сообщение

248
    # 11 января 2013 15:04 Редактировалось 106268, 6 раз(а).

Zm, только не надо грубить, дело в том что на фаре много стрелок и в разные стороны , номер есть такой 92102-1H по каталогам проходит как Фара передняя правая под электрокорректор , все как бы хорошо, но на техосмотре сказали что фара не проходит (она для левостороннего движения) направление лучей следующее ___/ ............ \___

может все же проблема в регулировке ?

• Zm Senior Member
    офлайн
    Zm Senior Member

9059

21 год на сайте
    пользователь #21478

Написать сообщение

9059
    # 11 января 2013 15:08
    Alex.©™:

на техосмотре сказали что фара не проходит (она для левостороннего движения)

менять. точка.

Beatus populus
  • Xados Member
    офлайн
    Xados Member

114

14 лет на сайте
    пользователь #444184

Написать сообщение

114
    # 11 января 2013 15:21 Редактировалось Xados, 3 раз(а).
    Alex.©™:

может все же проблема в регулировке ?

Регулировка здесь не имеет значения. Вам нужно попробовать поискать переключатель направления светового потока. Возможно, для этого придётся снять фару. Если нет - попробуйте обратиться к спецам. Надежда все-таки есть. стрелки у Вас в разные стороны.

Хотя, хрен поймешь сейчас эти маркировки.
    Только что смотрел маркировку фар Mercedes S500 2006 г.в.:
    На одной фаре 2 стрелки влево, 2 - вправо
    На другой - все 4 стрелки вправо.
    Но светят абсолютно одинаково правильно.

Повторюсь, поищите переключатель.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

940

21 год на сайте
    пользователь #21104

940
    # 12 января 2013 10:54

Xados, Первая картинка к делу вопще не относится, поскольку показывает маркировку переднего габаритного огня (А - по правилам ЕЭК, а - по директивам ЕС) и стрелки здесь указывают на то, что этот огонь, расположен справа. Вторая относится к маркировке фар. Официальное утверждение типа выдано на такие фары как для лево-, так и правостороннего управления (номера утверждений указаны), но это вам ничего не дает. Стрелка влево указывает на правостороннее управление RHD (левостороннее движение). Отсутствие стрелки или стрелка вправо указывает на левостороннее управление LHD. Бывают фары переключаемые, тады ставят две стрелки в обе стороны, но к рассматриваемому случаю это не относится.

Хорошо информированный оптимист
  • dreamer83 Senior Member
    офлайн
    dreamer83 Senior Member

1001

16 лет на сайте
    пользователь #166020

Написать сообщение

1001
    # 14 января 2013 14:00 Редактировалось dreamer83, 1 раз.

Просвятите: имеется легко заметная трещина на правом поворотнике. На ТО соваться без его замены смысла нет, или к поворотникам не так строго придираются как к фарам?

• Zm Senior Member
    офлайн
    Zm Senior Member

9059

21 год на сайте
    пользователь #21478

Написать сообщение

9059
    # 14 января 2013 14:31
    dreamer83:

Просвятите: имеется легко заметная трещина на правом поворотнике. На ТО соваться без его замены смысла нет, или к поворотникам не так строго придираются как к фарам?

у меня трещина 3 раза проходила ТО, на четвертый завернули.
    так что скорее нет, чем да.
    зависит от настроения проверяющего, но по правилам трещины запрещены.

Beatus populus
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

940

21 год на сайте
    пользователь #21104

940
    # 14 января 2013 17:08
    dreamer83:

На ТО соваться без его замены смысла нет,

Попытка, не пытка, но ситуация действительно пограничная - можно повернуть и туда, и сюда.

Хорошо информированный оптимист
  • Ales81 Senior Member
    офлайн
    Ales81 Senior Member

659

14 лет на сайте
    пользователь #400219

Написать сообщение

659
    # 14 января 2013 21:34

dreamer83, допускаются незначительные повреждения. Поэтому сам понимаешь, - пан инспектор (диагност) рулит, как повернет,-так и будет. Воспользуйся смекалкой,типа "по весне поменяю, -уже купил" ;) Удачи.

• try4tune Senior Member
    офлайн
    try4tune Senior Member

2314

18 лет на сайте
    пользователь #107078

Написать сообщение

2314
    # 15 января 2013 15:25

Подскажите, если машина оформлена на жену, могу ли я пройти на этой машине техосмотр без присутствия жены?

Скорость ни разу никого не убила, внезапная остановка... вот что убивает. © Дж. Кларксон.
  • Zm Senior Member
    офлайн
    Zm Senior Member

9059

21 год на сайте
    пользователь #21478

Написать сообщение

9059
    # 15 января 2013 15:52
    try4tune:

Подскажите, если машина оформлена на жену, могу ли я пройти на этой машине техосмотр без присутствия жены?

без проблем.

Beatus populus
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22218

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22218
    # 16 января 2013 07:06
    Zm:

try4tune:

без проблем.

Дополню: при этом даже не обязательно, чтобы жена была своя.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Sla19 Member
    офлайн
    Sla19 Member

166

17 лет на сайте
    пользователь #145692

Написать сообщение

166
    # 22 января 2013 08:53

а как в такой мороз к степени помытости машины относятся? думаю на этой неделе заехать на ТО, но на мойку перед этим ехать как-то не тянет

• iV469 Senior Member
    офлайн
    iV469 Senior Member

1574

13 лет на сайте
    пользователь #656908

Написать сообщение

1574
    # 22 января 2013 22:29 Редактировалось iV469, 1 раз.

лучше авто все таки помыть. а после посещения ТО и на станции тех.обслуживания больше рады будут принять в ремонт авто
    ХЕ-ХЕ :)

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд

dreamer83:

легко заметная :D - в отличии от многих там люди с мед.справками работают :znaika: герметичность явно нарушена

китай моты- какая цена такое и качество.
  • Sla19 Member
    офлайн
    Sla19 Member

166

17 лет на сайте
    пользователь #145692

Написать сообщение

166
    # 22 января 2013 23:25

iV469, да Вы шутник, хоть и немножко мимо :)
    А за мнение спасибо

• iV469 Senior Member
    офлайн
    iV469 Senior Member

1574

13 лет на сайте
    пользователь #656908

Написать сообщение

1574
    # 23 января 2013 09:39

а слово ПРИДИРАЮТСЯ ваще бесит :evil:

китай моты- какая цена такое и качество.
  • GreatNekhochukha Member
    офлайн
    GreatNekhochukha Member

299

13 лет на сайте
    пользователь #548744

Написать сообщение

299
    # 26 января 2013 20:55 Редактировалось GreatNekhochukha, 1 раз.

---

• meramo Onliner Auto Club
    офлайн
    meramo Onliner Auto Club

1326

17 лет на сайте
    пользователь #140464

Написать сообщение

1326
    # 27 января 2013 10:50 Редактировалось meramo, 2 раз(а).

Прошел ТО с неработающей подсветкой номера, неработающим повторителем поворота на боковом зеркале заднего вида. Если раньше бы сразу завернули, то сейчас - все ок с устным предупреждением - устранить неисправности :super:
    ЗЫ. Подсветка как назло сдохла как раз перед ТО, как обычно )