Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 24 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• tyreman Senior Member
    офлайн
    tyreman Senior Member

2447

15 лет на сайте
    пользователь #167454

Написать сообщение

2447
    # 20 января 2015 15:10
    magotik:

Мне жаль, что Вы, видимо из-за какой-то личной неприязни ко мне

никакой неприязни. Я вас даже не знаю

magotik:

Я беру не залог, а предоплату за первый и последний месяц проживания отдельно и не большой залог за имущество

А если вам сегодня позвонят арендаторы и скажут что они съезжают и 25го их не будет?
    вы им вернете залог за последний месяц? Ведь они ж не будут жить у вас уже в феврале

iOT - евангелист
  • casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 20 января 2015 15:10
    Мотька:

через страницы, рывками, сжимая силу воли в кулак, кося глазами пыталась осилить основную ветку...
    хре.. куда там...

вот скажите пжлста, не появился ли еще манифест типа: если живёшь в одной и той же квартире и исправно платишь в бел.руб. все платежи, то через 10 лет, право собственности на квартиру автоматом на арендатора переходит?

Гы-Гы-Гы, я уже видел на ветке рассказы про случаи аренды в NY за суммы в десятки раз меньше рыночной, и до смерти арендодателя. Правда почему-то скромно умалчивают, что таких случаев единицы и люди живут без единого косяка аж с 1973 г :lol:

• Мотька Member
    офлайн
    Мотька Member

236

15 лет на сайте
    пользователь #164276

Написать сообщение

236
    # 20 января 2015 15:11
    tyreman:

:lol:
    спасибо, подняли настроение

Вы арендатор?
    Вы смеетесь?
    о ужас!!! Вы адекватны! :D

• casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 20 января 2015 15:12
    tyreman:

А если вам сегодня позвонят арендаторы и скажут что они съезжают и 25го их не будет?
    вы им вернете залог за последний месяц? Ведь они ж не будут жить у вас уже в феврале

А вот в таком случае можно и штраф получить, за такое явное нарушение договора, правила действуют в две стороны :znaika:
    Лучше эти моменты прописать письменно

• madcup Senior Member
    офлайн
    madcup Senior Member

522

18 лет на сайте
    пользователь #50795

Написать сообщение

522
    # 20 января 2015 15:13
    Мотька:

:
    через страницы, рывками, сжимая силу воли в кулак, кося глазами пыталась осилить основную ветку...
    хре.. куда там...
    вот скажите пжлста, не появился ли еще манифест типа: если живёшь в одной и той же квартире и исправно платишь в бел.руб. все платежи, то через 10 лет, право собственности на квартиру автоматом на арендатора переходит?

на основной форум забил ваще, нет сил читать и интересу нету, помои сплошные)
    тут обстановка в разы приятней)

• tyreman Senior Member
    офлайн
    tyreman Senior Member

2447

15 лет на сайте
    пользователь #167454

Написать сообщение

2447
    # 20 января 2015 15:20
    Мотька:

Вы арендатор?
    Вы смеетесь?
    о ужас!!! Вы адекватны! :D

Да, Арендатор,
    Ржал как конь
    Что тут ужасного?

iOT - евангелист
  • madcup Senior Member
    офлайн
    madcup Senior Member

522

18 лет на сайте
    пользователь #50795

Написать сообщение

522
    # 20 января 2015 15:20
    fluger333:

бла бла 15 лет бла бла ,Да по той же причине что и еще в середине декабря весь онлайнер считал товары по 16.500,потому что торгаши !!!e!!!

так а что не правильного написано? или аргументы ваши заключаются в количестве воскл знаков?
    и как связан онлайнер барахолка со стабильностью росс рубля?
    это из той же оперы - я люблю маму и арбузы?

• casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 20 января 2015 15:26
    Мотька:

fluger333:

***** ***** 15 лет ***** ***** <Да по той же причине что и еще в середине декабря весь онлайнер считал товары по 16.500,потому что торгаши !!!

если, Вы адресом не ошиблись, то попробуйте лоботомию...

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

tyreman:

Да, Арендатор,
    Ржал как конь
    Что тут ужасного?

ну как же! Вы теперь такая редкость и на свободе!!!
    Берегите себя :D это я в хорошем смысле))))))

Есть предложение составить список адекватных арендаторов на форуме аренды, у меня личный список еле-еле за пятерку перевалил :D

• Мотька Member
    офлайн
    Мотька Member

236

15 лет на сайте
    пользователь #164276

Написать сообщение

236
    # 20 января 2015 15:30 Редактировалось Мотька, 1 раз.
    casian:

Есть предложение составить список адекватных арендаторов на форуме аренды, у меня личный список еле-еле за пятерку перевалил :D

генияльно!!!!
    что бы мы потом между собой за них сражались!!!
    ессссно, привлекая понижением стоимости аренды ;)
    а некоторые еще ж гусей из полотенец делать умеют............ :shuffle:

• casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 20 января 2015 15:33 Редактировалось casian, 1 раз.
    Мотька:

casian:

генияльно!!!!
    что бы мы потом между собой за них сражались!!!
    ессссно, привлекая понижением стоимости аренды ;)
    а некоторые еще ж гусей из полотенец делать умеют............ :shuffle:

И лебедями из полотенец! Не забывайте про лебедей :znaika: А-ах-ха, пока писал про лебедей вы уже и сами добавили :D

• Мотька Member
    офлайн
    Мотька Member

236

15 лет на сайте
    пользователь #164276

Написать сообщение

236
    # 20 января 2015 15:35
    casian:

И лебедями из полотенец! Не забывайте про лебедей :znaika: А-ах-ха, пока писал про лебедей вы уже и сами добавили :D

о ужос!!!!
    ЛЕБЕДЕЙ!!!!
    /у меня чё та реально "гусь" в памяти всплыл/

• tyreman Senior Member
    офлайн
    tyreman Senior Member

2447

15 лет на сайте
    пользователь #167454

Написать сообщение

2447
    # 20 января 2015 15:35 Редактировалось tyreman, 4 раз(а).
    casian:

tyreman:

А вот в таком случае можно и штраф получить, за такое явное нарушение договора, правила действуют в две стороны :znaika:

http://pravo.by/main.aspx?guid=3871&p2=5/22941

в типовом договоре такого вообще ничего не нашел. Да и штрафы - это незаконно в данном случае. Так как относить это к "упущеной выгоде" как резидент, не имеющий статуса юридического лица вы не имеете право.
    Проще говоря Вы Частник и для вас это не бизнес и ни о какой упущеной выгоде речи быть не может
    Даже если такой договор будет подписан - в суде его анулируют, как противоречащий законодательству

iOT - евангелист
  • magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 20 января 2015 15:35
    tyreman:

magotik:

Мне жаль, что Вы, видимо из-за какой-то личной неприязни ко мне

никакой неприязни. Я вас даже не знаю

magotik:

Я беру не залог, а предоплату за первый и последний месяц проживания отдельно и не большой залог за имущество

Конечно верну. Не залог, а их предоплату. Удержу лишь стоимость коммуналки, по старой жировке и остаток верну в полном объеме. Залог тоже верну, если мебель и остальное будут целые, а квартира убрана)

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд

casian:

А вот в таком случае можно и штраф получить, за такое явное нарушение договора, правила действуют в две стороны

мой договор таких штрафов не предусматривает)квартира эконом-класса, все достаточно стандартно в плане договора.

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • tyreman Senior Member
    офлайн
    tyreman Senior Member

2447

15 лет на сайте
    пользователь #167454

Написать сообщение

2447
    # 20 января 2015 15:39
    magotik:

Конечно верну. Не залог, а их предоплату. Удержу лишь стоимость коммуналки, по старой жировке и остаток верну в полном объеме. Залог тоже верну, если мебель и остальное будут целые, а квартира убрана)

Вот это я называю "цивилизованный подход"

iOT - евангелист
  • casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 20 января 2015 15:42 Редактировалось casian, 5 раз(а).
    tyreman:

casian:

tyreman:

http://pravo.by/main.aspx?guid=3871&p2=5/22941

в типовом договоре такого вообще ничего не нашел. Да и штрафы - это незаконно в данном случае. Так как относить это к "упущеной выгоде" как резидент, не имеющий статуса юридического лица вы не имеете право.
    Проще говоря Вы Частник и для вас это не бизнес и ни о какой упущеной выгоде речи быть не может
    Даже если такой договор будет подписан - в суде его анулируют, как противоречащий законодательству

прописать в договоре можно :) Я за справедливые правила по отношению к двум сторонам, выгоняет арендодатель раньше месяца - штраф, выезжает арендодатель раньшне месяца - тоже штраф :)
    У нас тут классный юрист на ветке эти моменты объяснял :)
    Хотя, если берется плата за последний месяц проживания тоже, то арендатор по любому за месяц предупредит и тогда конечно никание штрафы не нужны :)

Косячат оба - казнить именем революции, органы продать, деньги в бюджет :trollface:

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13743

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13743
    # 20 января 2015 15:48
    volk14:

krum, а Вы не внук Серафимы Аркадьевны?

я сын лейтенанта Шмидта

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 20 января 2015 15:49
    tyreman:

magotik:

Вот это я называю "цивилизованный подход"

А я цивилизованным подходом называю заключение договора, оплата первого и последнего месяца проживания, если требует того наполнение и ремонт в квартире - разумный залог. Если арендатор готов пойти на эти условия, то он автоматически уже вызывает доверие и нет оснований сомневаться в его адекватности(ненавижу это определение, кстати :) ) и платежеспособности. В свою очередь я гарантирую вернуть все оставшиеся после взаимных расчетов деньги, а так же не беспокоить своих арендаторов визитами и лишними вопросами)

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 20 января 2015 15:53 Редактировалось casian, 2 раз(а).
    krum:

volk14:

krum, а Вы не внук Серафимы Аркадьевны?

я сын лейтенанта Шмидта

Проходимец короче говоря :lol:

А Серафима Аркадьевна реально бабушка была? Я тогда ветку краем глаза иногда смотрел, но помню по некоторым ее постам у меня было впечатление, что это реально мужик жестко стебется :trollface:

• ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 20 января 2015 15:59
    casian:

Мотька:

хре.. куда там...

Гы-Гы-Гы, я уже видел на ветке рассказы про случаи аренды в NY за суммы в десятки раз меньше рыночной, и до смерти арендодателя. Правда почему-то скромно умалчивают, что таких случаев единицы и люди живут без единого косяка аж с 1973 г :lol:

Живут с более ранних периодов, просто это правило прекратило применяться к квартирам после 1973 года.

• madcup Senior Member
    офлайн
    madcup Senior Member

522

18 лет на сайте
    пользователь #50795

Написать сообщение

522
    # 20 января 2015 16:09 Редактировалось madcup, 1 раз.
    fluger333:

это из той оперы что все быстренько ринулись пересчитывать ПРОШЛЫЙ долларовый эквивалент на белку(как торгаши на онлайнере) потому как быстренько цель нажиться на чужом горе,причем аргумент в том что ,моя хата я у доллярах я яе здаю !!! а тебе в голову не пришло цену в баксах подвинуть чтоб она адекватнее стала ,а??некоторым не торгашам пришла и все ок ,но большитнство- торгаши, поэтому нечего вам обьяснять
    P.S.повторюсь я не арендатор но им был)у меня уже своя квартира (НЕ в КГ)))) и доход в у.е.(рифма) так что все хорошо у меня а вас торгашей жизнь еще накажет если по другому зарабатывать не можете)мир вам как гриться

вы сюда пришел похвастаться тем как на кваритру заработал батрача в рашке аж целых ДЕСЯТЬ лет?
    наверное работа была не очень высоко оплачиваемая, раз на это потребовалось довольно таки приличный срок работать.
    все мои квартиры куплены, все заработано в рб официально.
    что хочу, то и делаю со своей собственностью и мне решать - за скока как сдавать и сдавать ли воопще или заниматься благотворительностью и поселить беженцев - это лично мое дело и никто не в праве мне указывать, что мне делать.
    тем более форумным троллям, которых я не знаю и к которым нету ни капли уважения, чтоб хотяб послушать их мнение.
    зачем вернулись назад в деревню, если в городе было круто? не ясно
    а если уж совсем откровенно - в прошлый кризис я людям прилично скидывал на аренде. В этот - скинул до их вселения.
    ай, все. не хочу больше с вами общаться, лениво объяснять простые истины, человеку, у которого нет другой правды кроме своей. Да я барыга и торгаш, пусть будет так, если вам от этго станет легче=)