DerPasha:
Здравствуйте. Выбираю антенну для усиления сигнала - PETRA / NITSA / AGATA / ZETA.
Что посоветуете исходя из цена/качество (LTE800 не интересует) и удобства настройки и эксплуатации.
Здравствуйте, уважаемый DerPasha!
Как говорил один из персонажей известного советского мультфильма, "неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь". То есть, вопрос так ставить нельзя. Выбор антенны определяется не чьими-то предпочтениями, а конкретной радиообстановкой. И да, не интересующий Вас LTE b20 800 МГц там почти обязательно присутствует.
Лично я эксплуатирую Nitsa-5 MIMO 2x2 не потому что она превосходит остальных качеством, а потому что охватывает весь диапазон работающих в моих краях частот: UMTS b8 900 МГЦ и b1 2100 МГц и LTE b20 800 МГц
Ну и названные антенны делаются одним производителем - Антэксом. Полагаю, все они примерно одного качества.
Что же касается удобства настройки и эксплуатации, то настройка заключается лишь в правильном и точном позиционировании антенны относительно выбранной Вами вышки. Что достаточно сделать один раз - в момент установки. Эксплуатация антенны (в моем случае) заключается лишь в просмотре содержимого сайтов и прослушивании потокового радио, сама антенна, размещенная на чердаке, никакого ухода не требует.
Если же Вы настаиваете, уважаемый DerPasha, на исключении из рассмотрения нижних диапазонов частот - UMTS b8 900 МГЦ и LTE b20 800 МГц, из предлагаемого ряда антенн я бы убрал антенну NITSA, отличающуюся как раз возможностью их приема. Все оставшиеся PETRA / AGATA / ZETA работают в диапазоне 1700 - 2700 МГц и различаются связанными между собой параметрами: размером, степенью усиления и ценой. Будь я на Вашем месте, я выбрал же самую большую, мощную и дорогую ZETA MIMO. Размер 0,4 м на 0,4 м не столь велик по сравнению с параболической Vika-27, работающей в том же диапазоне, но имеющей размер зеркала 1,1 м в диаметре.
Казалось бы, покупай самую большую и мощную антенну - и наслаждайся надежным и быстрым Интернетом. Но не все так просто. Дело в диаграмме направленности. Самая простая и дешевая MIMO антенна, работающая в диапазоне 1700 - 2700 МГц - Petra-9 MIMO при усилении 9.0÷10.0 dBi обладает широчайшей диаграммой в 57÷69 градусов, в то время как ZETA MIMO при значительно более высоком усилении 17.5-20.0 dBi, имеет гораздо более узкую диаграмму направленности 15-26 градусов. То есть, требует гораздо более точную настройку. Но не только. Еще и более благоприятных условий приема с точки зрения ландшафта. Широконаправлленная, но в этой связи менее мощная антенна может при определенных условиях приема отраженного сигнала иметь преимущество перед гораздо более мощной, а потому и более узконаправленной антенной.