ev2fj, Цели разные, а не неправильная)
Если музыка фоном, то да равномерное заполнение будет давать комфорт.
Если вдумчивое вникание в сюжет, то только по центру.
ev2fj, Цели разные, а не неправильная)
Если музыка фоном, то да равномерное заполнение будет давать комфорт.
Если вдумчивое вникание в сюжет, то только по центру.
larion:уличить других и доказать свою правоту.
Как правило уличить в ахинее...)))
Как же оказывается не правы, доказывающие свою правоту. Постыдились бы)))
larion:ev2fj:скажите, пожалуйста, почему известные фирмы не делают массово рупорную акустику?
Пожалуйста-вы ничего не знаете, о том, что делали (это долгий отрезок времени и много всего) и делают. Это одна из причин, по которой мы и наблюдаем тут перманентно апофеоз ваших творений. Про "массово" без улыбки читать сложно. Вы еще спросите, почему Ролс-Ройс не выпускали в объемах Фольксваген Гольф и по той же цене
Я дал тебе настоятельную рекомендацию не касаться моего творчества.
|
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
|
11926 |
11 лет на сайте Город:
|
ev2fj:Добрый_Дедушка, вы много раз слушали рупорную акустику и она так "зацепила", что отказались от ранее изготовленной ?
Погодите. Я не от чего не отказался. Другими словами, сделал свое первое поделие...и живи радуйся! Не..т так не пойдет. Я ищу свой звук.У меня свои есть критерии оценки звука. В том числе рупор. Мне нравится его бас. Проникновенность середины. Реалистичность подачи. У каждого оформления есть свой голос и манера. Я полагаю с этим все будут согласны.
andrejj-medan:Я не верю, т.к. в диапазоне 1к-10к, недолжно быть подъёма, вообще, при таком рупоре.
Я тоже смотрел на большое количество графиков рупоров, много читал. Но факт есть такой, как на моём скриншоте. Когда было сделано первое измерение, мы с ДД тоже не поверили. После чего проверили расстояние до микрофона, не сдвинулся ли рупор, настройки, сделали несколько измерений подряд. Всё так, все измерения одинаковые.
andrejj-medan:Горло рупора служит для передачи фронтов волн от громкоговорителя
Некорректное описание процесса. Получается, у звуковой волны в горле рупора передаётся только фронт. А куда девается вcя остальная часть звуковой волны?
andrejj-medan:рупор является акустическим транформатором, преобразующим акустическое излучение с высоким давлением и малой колебательной скоростью в горле в низкое давление и высокую колебательную скорость в устье
Да, в горле давление выше, чем в устье. Да, рупор - акустический трансформатор. Что такое колебательная скорость - непонятно.
andrejj-medan:высокую колебательную скорость в устье. Очевидное преимущество высокого давления и, соответственно, низкой колебательной скорости в устье состоит в том
Читайте внимательно. Предложение заканчивается "на высокую колебательную скорость в устье". Следующее предложение утверждает обратное, что "низкая колебательная скорость в устье" является преимуществом.
Так что я делаю заключение, что текст писал человек из своёго личного опыта, смешанного с поверхностным чтением разных источников.
Поэтому считать его мысли правилом не стоит.
|
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
|
11926 |
11 лет на сайте Город:
|
ev2fj:Neadych:То есть это не вопрос нравится не нравится, а что в данных условиях или используемых компонентах будет давать реалистичный звук достаточной громкости.
Очень "туманный" ответ. У ДД есть все условия для послушать, и УНЧ 8Вт., и помещение.
Жду именно его ответа, искренно желаю, чтобы у него всё получилось
Частично уже ответил.
Тов. Neadych, слабо рубит фишку, для того чтоб быть экспертом в данной теме.
andrejj-medan:Написано легко и убедительно , достойным человеком, с его жизненным опытом.
https://sergey-tlt.narod.ru/articles/rupor/
andrejj-medan, благодарю за разговор. Информация мне известная. Теперь, зная буквы, научиться бы правильно писать слова и складывать предложения. ![]()
Добрый_Дедушка, Я убеждён что слабо рубят фишку те, кто ищет свой звук вместо нормального)
|
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
|
11926 |
11 лет на сайте Город:
|
dsm622:После чего проверили расстояние до микрофона, не сдвинулся ли рупор, настройки, сделали несколько измерений подряд. Всё так, все измерения одинаковые.
Причем собирались дважды. По втрому разу проверили АЧХ мидБасового рупора. Такого фокуса не произошло. Тогда и появилась надежда, о возможной связке ФИ и среднечастотный рупор .

/spoiler]
Neadych:кто ищет свой звук вместо нормального
Пяти лет не хватило, чтобы закрыть вопрос с нормальным звуком? Он точно нормальный? Ведь ты только за полдня настрочил..., а делов то всего ничего. Сколько тебе еще нужно времени на решение такой простой задачи?
dsm622:Что такое колебательная скорость - непонятно.
dsm622, это элементарное понятие для звуковых волн.
С одной стороны есть скорость распространения волны в среде, при этом частицы среды не передвигаются вместе с волной, а осуществляют колебательные движения. В случае с воздухом это молекулы в основном азота, ещё немножко кислорода, затем углекислого газа...
Так вот они колеблются, и у них есть в каждый момент скорость... В горле рупора она маленькая, а по мере приближения определённого фронта звуковой волны к устью рупора, колебательная скорость увеличивается...
Не благодарите, это элементарно)))
Добрый_Дедушка:Погодите. Я не от чего не отказался. Другими словами, сделал свое первое поделие...и живи радуйся! Не..т так не пойдет. Я ищу свой звук.У меня свои есть критерии оценки звука. В том числе рупор. Мне нравится его бас. Проникновенность середины. Реалистичность подачи. У каждого оформления есть свой голос и манера.
Добрый_Дедушка:Тов. Neadych, слабо рубит фишку, для того чтоб быть экспертом в данной теме.
Мой вопрос непраздный, у меня здоровый интерес к очень многому, порой проект останавливается на время. Жить ещё очень долго, всё закончу.
Вы так увлечённо заняты рупором, что и мне уже чуть захотелось его сделать, но только после неоднократной прослушки, вот и читаю внимательно. Молоток есть, гвозди есть, доступ к большому ЧПУ фрезеру - есть. Ладите списать ?
Касаемо экспертов, -- так у нас везде одни эксперты, чем меньше человек знает, тем больше уверенности в правоте. И главное - без собственного рукоприкладства к делу. Послушать нужно многих и найти истину.
,, Открытия приходят к тому, кто подготовил себя к их пониманию". ( И. Ньютон)
|
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
|
11926 |
11 лет на сайте Город:
|
yasha212, спасибо. Фанера есть...будем резать
Я бы послушал, если есть такая возможность!
"Рупор можно рассматривать как «акустический трансформатор», который обеспечивает согласование импеданса между относительно плотным материалом диафрагмы и менее плотным воздухом. В результате получается более высокая акустическая выходная мощность драйвера."
В литературе, которую я читал, всегда и везде говорится об акустическом импедансе. Об резистивной его части и реактивной. Вокруг него строятся все описания процессов, происходящих в рупорах.
"Акустический рупор преобразует большие изменения давления с небольшой площадью смещения в колебания низкого давления с большой площадью смещения и наоборот. Это достигается за счет постепенного, часто экспоненциального увеличения площади поперечного сечения рупора. Небольшая площадь поперечного сечения горловины ограничивает прохождение воздуха, создавая тем самым высокий акустический импеданс для водителя. Это позволяет водителю развивать высокое давление при заданном рабочем объеме. Следовательно, звуковые волны в горле имеют высокое давление и малое смещение. Коническая форма рупора позволяет звуковым волнам постепенно разжиматься и увеличивать смещение, пока они не достигнут рта, где они имеют низкое давление, но большое смещение."
Kolbrek, Bjørn, 2008. "Horn Theory: An Introduction". Part 1, Part 2. AudioXpress magazine. Retrieved May 19, 2017.
|
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
|
6235 |
14 лет на сайте Город:
|
dsm622:Что такое колебательная скорость - непонятно.
колебательная скорость, это функция от давления, но не звуковая скорость. Здесь хорошо и просто написано.
Акустические волны в жидкостях и газах представляют собой
возмущения давления, распространяющиеся в среде с некоторой скоростью
(скоростью звука). Изменение давления сопровождается деформацией среды
и возникающими при этом изменениями плотности, температуры и других
термодинамических параметров. В присутствии волны частицы среды
колеблются относительно своего исходного положения со скоростью v ,
которая называется колебательной скоростью. Важно не путать
колебательную скорость (скорость движения частиц среды) со скоростью
звука (скоростью распространения изменений колебательной скорости,
давления и других параметров). .
Добрый_Дедушка,дин в метрономах родной. tesla aro 9415.
эксперементировал с разными динами в этом корпусе 2226,2а9,25гдн4,hx401-15.
b1501.
Родной дин лучше всего, потом b1501
|
офлайн
Добрый_Дедушка
Senior Member
|
|
|
11926 |
11 лет на сайте Город:
|
yasha212:Добрый_Дедушка,дин в метрономах родной. tesla aro 9415.
эксперементировал с разными динами в этом корпусе 2226,2а9,25гдн4,hx401-15.
b1501.
Родной дин лучше всего, потом b1501
Понятно...рупор считал кто то же. Характеристики динов разные.
|
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
|
6235 |
14 лет на сайте Город:
|
dsm622:В литературе, которую я читал, всегда и везде говорится об акустическом импедансе. Об резистивной его части и реактивной. Вокруг него строятся все описания процессов, происходящих в рупорах.
"Акустический рупор преобразует большие изменения давления с небольшой площадью смещения в колебания низкого давления с большой площадью смещения и наоборот.
вот теперь и объясните, как у вас произошёл прирост спл, от 1К до 10к? Недолжно этого быть. Ладно, делов полно. Но найдите вашу физику "прироста"![]()