Ответить
  • Audio_TOP Senior Member
    офлайн
    Audio_TOP Senior Member

5770

10 лет на сайте
    пользователь #1079688

Написать сообщение

5770
    # 19 мая 2016 16:01 Редактировалось Audio_TOP, 1 раз.

==

— У нас не только бесплатная работа, но и платная безработица. Врага можно сделать другом. Предателя - никогда.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4949

17 лет на сайте
    пользователь #99503

4949
    # 19 мая 2016 16:10 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    Фантом:

Audio_TOP, метр 5*16 - 32 500. Метр 4*25 - 38 400.

ИМХО, при токе 20-40ампер только от 80-100м актуально (до щитка) 25мм. Ну еще актуальна прочность - если экскаватором задеть - и экскаваторщик не новичек - 25м сложнее разорвать конечно же.

Я по воздуху себе вел 2х8 или 2х10 ал. - экскаватор не актуален в данном случае, зато ветра актуальны.
    У знакомого метров 35-50 6-ка ал. в изоляции (тогда в 1980-х в изолячии по воздуху или обязательно стали вести или предпочтительнее - надо будет глянуть на соседнихй на его дачах ) - при ветре перехлестываются. В 1960-х 1970-х не был внешних проводов в изоляции, там так и по сей день, но иногда перехлестываются и иногда вот даже в Минске от этого провода и горят по 20-30метров от столба, но последний раз видел это лет 20-30 назад - в паре мест - зрелище интересное пожарные тушат, а провода не тушатся.

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунда

Audio_TOP:

Gnom_cF:

Pavel.Nikolaevich.:

Фантом, сечение зависит от ваших выделенных мощностей. Ну и наверное алюминий, но вот Гном неблагородные металлы не признает. заКЛАДывает что подороже :trollface:

поди вырви меди :D хотя смысл медь или алюминька :-? там вроде тока если на приличные расстояния ложат,тогда какой то смысл есть.

Медь есть смысл закладывать при больших токах и расстояниях апосля счётчика.
    примеру, если от счётчика до щита в доме просядет 10В при токе 32А, то это значит 320Вт будет уходить на подогрев кабеля и окружающей среды вокруг него.

Добавлено спустя 56 секунд

Фантом:

Audio_TOP, метр 5*16 - 32 500. Метр 4*25 - 38 400.

количество жил то разное

да так, но и медь хотя и более вязкая, но иболее прочтная, поэтому в стучае её вырывания экскаватором - уже лучше переложить или выкопать и просмотреть - Полиэтилен или ПВХ изоляция в раз 10-20 бюолее мягкие чем медь/ал, и может случится так, что лет через 1-20 - там где не порвал эквкаватор - возникнет КЗ между жилами.

• Фантом Onliner Moto Club
    офлайн
    Фантом Onliner Moto Club

3089

19 лет на сайте
    пользователь #31946

Написать сообщение

3089
    # 19 мая 2016 16:15

Короче, при отдельном контуре заземления для дома можно прокладывать АВБбШв 4*16 или 4*25 свободно, так?

+375 29 158-1088
  • BAC Senior Member
    офлайн
    BAC Senior Member

7891

20 лет на сайте
    пользователь #22289

Написать сообщение

7891
    # 19 мая 2016 16:27
    Фантом:

Короче, при отдельном контуре заземления для дома можно прокладывать АВБбШв 4*16 или 4*25 свободно, так?

как человек работавший с проводами около 10 лет - лучше запас.

• wood_man Senior Member
    офлайн
    wood_man Senior Member

19243

11 лет на сайте
    пользователь #741320

Написать сообщение

19243
    # 19 мая 2016 16:34 Редактировалось wood_man, 1 раз.
    Фантом:

АВБбШв 4*16 или 4*25

как бы я хотел понимать и разбираться, в этих письменах :D
    Но ни чё нашел электрика, можно сказать соседа, поможет
    Сейчас на курсы ходит по проектированию и монтажу системы "умный дом" :znaika:

• Intenzo Junior Member
    офлайн
    Intenzo Junior Member

90

9 лет на сайте
    пользователь #1740922

Написать сообщение

90
    # 19 мая 2016 16:37

Подскажите пожалуйста, где за недорого можно плитку для котельной купить на пол и стены около 30 кв.м. коллекция и эстетический вид не важны ))). Спасибо!

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

298

8 лет на сайте
    пользователь #1930214

298
    # 19 мая 2016 16:41

Керамин

Белорус белорусу белорус
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

27903

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27903
    # 19 мая 2016 16:44

cosatto,
    Колодищи и сейчас деревня. Но очень большая. И говорить о Колодищах огульно не стоит. Есть тут и жопа (Полигон) и цыганских несколько кварталов и даже коров некоторые держат. Но есть именно коттеджная застройка.
    В Боровлянах лично видел курей, как минимум. Боровляны тоже разные, там очень все разношерстно.
    Я пришлый, остальные тут с 89-90го года, я с 2009го считай. Так вот - никто у меня ничего не украл. У нас не крадут... ни у старых, ни у новых. Мне кажется, что все зависит от людей, а не от СТ это или коттеджная застройка.
    Например, у меня никто и соседей не запирают гаражи, калитки, хозпостройки. Я могу спокойно зайти и взять что угодно. Недавно ходил к соседу за тачкой, открыл калитку, зашел сзади, там нашел соседа и взял тачку, а мог бы зайти и без него, когда его машины нет на площадке.

andrew1969:

Если экономить и забор не ставить - то очень чревато случайным заходом соседских кур, яростно и быстро вырsвающие все грядки на глубину 10см с вырыванием лука и т.д. там посеzнного... козами, козлами, съедающими кору с молодых деревьев. и лехко перескакивающими через заборы в 1.5м. Через 2м пока не перескакивали... Проблемами с колодцем - если он общий или двухстроннний - воды вам может и не хватить.

Т.е. в СТ и деревнях куры некультурные и могут поклевать из-за отсутствия уважения, а где-нибудь в другом месте куры не такие, они уважают и не зайдут? :D

Gnom_cF:

Так что СТ что ЧС всё ровно будут шастать,от названия особо ничего в этом плане не изменится

И я такого же мнения.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
    офлайн

4949

17 лет на сайте
    пользователь #99503

4949
    # 19 мая 2016 16:45
    Intenzo:

Подскажите пожалуйста, где за недорого можно плитку для котельной купить на пол и стены около 30 кв.м. коллекция и эстетический вид не важны ))). Спасибо!

Керамин

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

27903

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27903
    # 19 мая 2016 16:45
    wood_man:

Сейчас на курсы ходит по проектированию и монтажу системы "умный дом"

Какие громкие слова :) Это как ходить на курсы как построить дом.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
    офлайн

4949

17 лет на сайте
    пользователь #99503

4949
    # 19 мая 2016 16:46 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    kitnamore:

andrew1969:

Если экономить и забор не ставить - то очень чревато случайным заходом соседских кур, яростно и быстро вырsвающие все грядки на глубину 10см с вырыванием лука и т.д. там посеzнного... козами, козлами, съедающими кору с молодых деревьев. и лехко перескакивающими через заборы в 1.5м. Через 2м пока не перескакивали... Проблемами с колодцем - если он общий или двухстроннний - воды вам может и не хватить.

Т.е. в СТ и деревнях куры некультурные и могут поклевать из-за отсутствия уважения, а где-нибудь в другом месте куры не такие, они уважают и не зайдут?

Куры, они наглые, но еще от хозяев зависит многое :) . От месторасположения участка мало.

Добавлено спустя 15 минут 3 секунды

BAC:

Фантом:

ну 25мм медь/алюминий 4 жильный в земле - 150/115 ампер, при 380 вольт 3ф это около 57/43квт на дом.
    Так я только за - если с запасом и цена почти одинаковая. Тока если мощный трансформатор на подсмтанции то при КЗ в доме - выгорята всеавт автоматы, уйдя в КЗ. - знакомые энергетики такое на подстанции наблюдали (10 кв кажется) при КЗ в кабеле - дуга по их зданию проходилась, пришлось более мощный выключатель на более высокой подстванции выключать. Этот местеный замывкало на КЗ при отключении!

Я кстати сейчас по диаметру жилы посчитал - я себе вел не 8-10мм, а толстую 16мм2 х2 220в от ввода до счетчика - цена мало отличалась тогда. Если не ошибаюсь в деревнях тогда 125-кой вели воздушку неизолированную (Ал. + центральная стальная проволока для мех. прочности).

Добавлено спустя 8 минут 27 секунд

kitnamore:

wood_man:

В умном доме разные фирмы - протокол обмена как почти закрытый, таки открытый. Везде есть нюансы - где-то закрыто но наджность проф. обрудования и сервис, где-то дешево, но нет надежности. Время всё расставить по полкам - ИМХО!
    Можно и на андроиде построить, тока вот периферия- надежнее у профессионалов, и частенько в раз 5-10-50.
    И тогда такая дорогая экономия уже не стоит ничего - если исполнительные механизмы, да и сами котроллеры выходят из строя через 1-3 года.

офлайн

1034

11 лет на сайте
    пользователь #765560

1034
    # 19 мая 2016 17:10 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

kitnamore, в Колодищах есть колхоз? Люди, которые живут в Колодищах в основном полеводы, трактористы и животноводы? Ну там пару бухгалтеров. Нет.
    Люди, котрые живут в колодищах - в основном пролетариат и интеллигенция, ну может, купцы еще встречаются, с основным местом работы в Городе. Соответственно, менталитет у ваших соседей другой, не такой, как в колхозе. Мыслите вы примерно одинаково. И тариться ездите в гипермаркет в один только в разные часы. А мне один достаточно обеспеченный человек (по местным деревенским меркам) говорил -"я в магазине покупаю только хлеб".
    А вы зайдите в этот деревенский магазин и попросите питьевую воду без газа, вам продадут, конечно.

• BAC Senior Member
    офлайн
    BAC Senior Member

7891

20 лет на сайте
    пользователь #22289

Написать сообщение

7891
    # 19 мая 2016 17:11
    andrew1969:

kitnamore:

andrew1969:

Т.е. в СТ и деревнях куры некультурные и могут поклевать из-за отсутствия уважения, а где-нибудь в другом месте куры не такие, они уважают и не зайдут?

Куры, они наглые, но еще от хозяев зависит многое :) . От месторасположения участка мало.

BAC:

Фантом:

ну 25мм медь/алюминий 4 жильный в земле - 150/115 ампер, при 380 вольт 3ф это около 57/43квт на дом.
    Так я только за - если с запасом и цена почти одинаковая. Тока если мощный трансформатор на подсмтанции то при КЗ в доме - выгорята всеавт автоматы, уйдя в КЗ. - знакомые энергетики такое на подстанции наблюдали (10 кв кажется) при КЗ в кабеле - дуга по их зданию проходилась, пришлось более мощный выключатель на более высокой подстванции выключать. Этот местеный замывкало на КЗ при отключении!

Я кстати сейчас по диаметру жилы посчитал - я себе вел не 8-10мм, а толстую 16мм2 х2 220в от ввода до счетчика - цена мало отличалась тогда. Если не ошибаюсь в деревнях тогда 125-кой вели воздушку неизолированную (Ал. + центральная стальная проволока для мех. прочности).

kitnamore:

wood_man:

В умном доме разные фирмы - протокол обмена как почти закрытый, таки открытый. Везде есть нюансы - где-то закрыто но наджность проф. борудования и сервис, где-то дешево, но нет этого. Время всё расстаить по полкам - ИМХО
    Можно и на андроиде построить, тока вот периферия- надежнее у профессионалов, и частенько в раз 5-10-50.
    И тогда такая дорогая экономия уже не стоит ничего - если исполнительные механизмы, да и сами котроллеры выходят из строя через 1-3 года.

Я, если что, про количественный запас по жилам.

офлайн

4949

17 лет на сайте
    пользователь #99503

4949
    # 19 мая 2016 17:17
    BAC:

andrew1969:

kitnamore:

andrew1969:

BAC:

Фантом:

kitnamore:

wood_man:

В умном доме разные фирмы - протокол обмена как почти закрытый, таки открытый. Везде есть нюансы - где-то закрыто но наджность проф. борудования и сервис, где-то дешево, но нет этого. Время всё расстаить по полкам - ИМХО

зачем 5 жил, если 4 только используются? Ну на будущее если....

• wood_man Senior Member
    офлайн
    wood_man Senior Member

19243

11 лет на сайте
    пользователь #741320

Написать сообщение

19243
    # 19 мая 2016 17:18

kitnamore, мне пофиг, какие это слова, главное что он мне подключит дом и сделает внутри.
    Развивается человек, молодой перспективный :D

Это ж ты все с рождения знаешь, вундеркинд :)
    Там контора российская курсы эти проводит, и обучает заинтересованных людей, естественно потом будет продвигать через них оборудование. Что тут тебя смутило то?

офлайн
    Audio_TOP Senior Member

5770

10 лет на сайте
    пользователь #1079688

Написать сообщение

5770
    # 19 мая 2016 17:20 Редактировалось Audio_TOP, 1 раз.

==

— У нас не только бесплатная работа, но и платная безработица. Врага можно сделать другом. Предателя - никогда.
  • wood_man Senior Member
    офлайн
    wood_man Senior Member

19243

11 лет на сайте
    пользователь #741320

Написать сообщение

19243
    # 19 мая 2016 17:21
    Intenzo:

На гипперах (пару месяцев назад смотрел) продавали украинскую напольную со скидками, цена ниже керамина была, как сейчас хз.

офлайн
    Audio_TOP Senior Member

5770

10 лет на сайте
    пользователь #1079688

Написать сообщение

5770
    # 19 мая 2016 17:23 Редактировалось Audio_TOP, 1 раз.

``

• BAC Senior Member
    офлайн
    BAC Senior Member

7891

20 лет на сайте
    пользователь #22289

Написать сообщение

7891
    # 19 мая 2016 17:25
    Audio_TOP:

BAC:

а толку, если то по этим жилам будет течь всё одно меньше максимально допустимого? А повредить одну жилу из нескольких кабеле в броне.... Как Вы себе это представляете? Повреждение если и будет, то скорее всего не одной жилы, а так что только одна жила не перебьётся.

А потом найдёт какая блажь в РЭСе, что Земля должна быть от столба или сгорит по какой-то причине техника и окажется, что Земля должна быть столбовая. Или управляющий сигнал в щиток кинуть понадобиться. Мой опыт говорит "хайбудет". В системах сигнализации вообще 50% должен быть запас по жилам по РД, мало кто соблюдает, а очень зря.

Добавлено спустя 35 секунд

Audio_TOP:

andrew1969:

Пятой можно объединить контуры заземления. Но по мне это несущественный бонус относительно увеличения сечения силовых жил

Ну сам ведь ответил.

офлайн

4949

17 лет на сайте
    пользователь #99503

4949
    # 19 мая 2016 17:31 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    BAC:

А потом найдёт какая блажь в РЭСе, что Земля должна быть от столба или сгорит по какой-то причине техника и окажется, что Земля должна быть столбовая. Или управляющий сигнал в щиток кинуть понадобиться. Мой опыт говорит "хайбудет". В системах сигнализации вообще 50% должен быть запас по жилам по РД, мало кто соблюдает, а очень зря.

Счас наверное да, но я как-то когда-то запитывал 6квт сварочник от 5амп. счетчика - 25 амер предохранитель часто вабивало. Поставил 35 амп - тоже но гораздо реже выбивало, при этом удлинитель 30 метров с 2х2.5мм медь был. Но это было кратковременно - приходилось бегать и смотреть чтоб там где не задымилось раз в 5мин.

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд

BAC:

Audio_TOP:

andrew1969:

Пятой можно объединить контуры заземления. Но по мне это несущественный бонус относительно увеличения сечения силовых жил

Ну сам ведь ответил.

ну так это при макс токе на сечение - чтоб не сгорела земля. Если ток 20-25ампер, а жила 25мм (что держит 150/115 ампер -медь/ал.) -то зачем 25мм2 вместо 6мм2?

Я видел как дугой замыкают и домашние автоматы... при 6мм они так не замкнут и при 10, а вот при 16-25мм2 запросто... И куда бяжаць та у дзярэуни, кали усё плавиццоя у доме, но не размыкает?...
    Покупать/покупать краденные и гораздо большие по размерам и ставить промышленные автоматы..., топором в резиновых перчатках перерубать ввод в дом?