Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

3372

17 лет на сайте
    пользователь #135241

Написать сообщение

3372
    # 31 июля 2019 14:10
    abc1963:

XimikaT:

У моей бабушки (по линии матери) случился обширный инсульт. 3 недели она пробыла в больнице

XimikaT:

максимально пошагово разъяснить все необходимые действия или хотя бы указать на верное направление действий.

Все зависит от физического состояния вашей бабушки после перенесенного инсульта, её способности осознавать происходящее и руководить своими действиями, принимать осознанные решения. Такие способности у нее не снижены,не утрачены? Это важно, чтобы в дальнейшем совершенные сделки не были признаны недействительными.

Пусть и ооочееень медленно, однако наблюдается положительная динамика у нее. В настоящий момент - лежачая, речь вполне внятная как после перенесения инсульта, соображает, правда некоторые пробелы наблюдаются. В любом случае, уже примерно определились в действиях. Сейчас, т.к. перевезли ее уже в Минск, поставить тут на медицинский учет и на кого-то из дочерей или меня будет оформлена генеральная доверенность, т.к. пусть и не сильно их много, а есть моменты, которые необходимо будет решить (расторгнуть договора телефона, интернетов и прочее в том же духе). Если бабушка будет признана вменяемой, а в этом точно никто не сомневается, то будет оформлено дарение дома.
    Постараюсь после всего вкратце все процедуры и действия описать.

Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • alex_25_07 Member
    офлайн
    alex_25_07 Member

371

16 лет на сайте
    пользователь #237146

Написать сообщение

371
    # 31 июля 2019 15:06
    96_JkO:

alex_25_07:

добавили доп. работу не по моей специальности

как вы это определили?

я работаю инженером-электриком, а в должностную добавили газовое оборудование (которое ко мне никаким х не относится)

просто получается, если я распишусь в должностной, что ознакомлен. значит я соглашаюсь с ней и в последствии меня можно наказать (если не пойду заниматься газовым оборудованием, без обучения), правильно?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22266

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22266
    # 31 июля 2019 15:14 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    alex_25_07:

просто получается, если я распишусь в должностной

письменно обратитесь к нанимателю со своим вопросом - как так получается что мне-электрику дают на подпись новые должностные инструкции, в которых вменяют обязанности газовщика? из ответа сразу будет всё ясно

• Serey-444 Member
    офлайн
    Serey-444 Member

256

6 лет на сайте
    пользователь #2796571

Написать сообщение

256
    # 31 июля 2019 15:14

Здравствуйте.Пролистал страницы, похожую тему пока не нашел . Имею следующую ситуацию. Являюсь ИП (розничная торговля). Есть точка на рынке(павильон). Рынок принадлежит местному райпо(как я думал). Сейчас же я узнаю, что мой павильон(не только мой) стоит не на территории рынка, а на землях райисполкома(города). А сегодня узнаю, что я здесь нахожусь, получается не законно и должен покинуть эту землю за месяц, предварительно снеся павильон за свой счет. Но! если хочу это место, то должен по участвовать в аукционе. Сам павильон строил не я( выкупил), но аренду райпо и электроэнергию платил исправно в течении 5 лет. Как так получилось - жду официальных бумаг(уведомлений) с объяснениями от райисполкома.
    Можно ли отбиться от их претензий, потребовать компенсации с райпо за потерю места и незаконно уплаченную аренду и электроэнергию, узаконить эту землю(заключить договор аренды с райисполкомом). Буду рад советам или ссылку на алгоритм действий если кто то побывал в похожей ситуации.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22266

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22266
    # 31 июля 2019 15:17
    XimikaT:

Если бабушка будет признана вменяемой

кем?

• XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

3372

17 лет на сайте
    пользователь #135241

Написать сообщение

3372
    # 31 июля 2019 15:28
    96_JkO:

XimikaT:

Если бабушка будет признана вменяемой

кем?

Врачами? не? Если я не ошибаюсь, то у нас можно получить такое медицинское заключение, поправьте если я ошибаюсь.

Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • vadik1979 Neophyte Poster
    офлайн
    vadik1979 Neophyte Poster

18

12 лет на сайте
    пользователь #1168680

Написать сообщение

18
    # 31 июля 2019 15:57

Здравствуйте, нужна консультация.
    31 мая было совершено ДТП. Я пострадавшая сторона.Виновник уговорил не вызывать ГАИ и предложил оформить евро протокол, либо восстановить за его счёт. Договорились на восстановление, он мне написал расписку. Всё это время виновник не скрывается,отвечает на звонки, но кормит завтраками.То он в командировке,то уехал на деревню к бабушке и т.д. и т.п. Моему терпению пришёл конец и я решил пойти по пути закона. Доказательства аварии есть(фото с места аварии ,фото его транспортного средства на месте аварии,расписка, запись всех телефонных разговоров с виновником на которых он признаёт свою вину.) Подскажите алгоритм действий и мои шансы на справедливость.
    С уважением.

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15496

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15496
    # 31 июля 2019 16:05
    vadik1979:

Подскажите алгоритм действий и мои шансы на справедливость

обратитесь в ГАИ, там подскажут.
    но "справедливость" в данном случае будет означать и ответственность за оставление места ДТП.
    можете предварительно уведомить виновника, вдруг у него тут же найдётся время

• Xershi Senior Member
    офлайн
    Xershi Senior Member

1099

13 лет на сайте
    пользователь #646885

Написать сообщение

1099
    # 31 июля 2019 17:21

Клиент не платит по акту оказанных услуг.
    Есть подписанный договор с обоих сторон.
    Есть подписанный акт оказанных услуг с обоих сторон.
    Есть претензия отправленная заказным письмом и получено обратно в апреле месяце, что клиент претензию получил.
    Клиент предложил порвать акт и забыть все.
    Отправлять акт сверки или отвечать на претензию очевидно не будет.
    Как я понял есть 2 варианты событий:
    1. Приказное производство (50р пошлина) + Составить заявление (100р юристу) - Проблема что должник может оставить отзыв и придется идти по пункту 2.
    2. Экономический суд (уже 600р пошлина) + услуги юриста.
    Отсюда вопрос, если бюро занимающие делами за результат, т.е. оплачивать будет все должник?
    Сумма основного долга 245 рублей.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22266

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22266
    # 31 июля 2019 17:29
    Xershi:

т.е. оплачивать будет все должник?

судебные расходы можно взыскать. если вы уверены что иск удовлетворят на 100%, то и расходы удовлетворят (если они будут адекватными)

• Xershi Senior Member
    офлайн
    Xershi Senior Member

1099

13 лет на сайте
    пользователь #646885

Написать сообщение

1099
    # 31 июля 2019 17:40
    96_JkO:

Xershi:

т.е. оплачивать будет все должник?

судебные расходы можно взыскать. если вы уверены что иск удовлетворят на 100%, то и расходы удовлетворят (если они будут адекватными)

Это я в курсе, что пошлину мне вернут через налоги. А юрист мне вернет потраченное, когда ему оплатит должник.
    Но нет понимания, что все пройдет как по маслу. Поэтому и вопрос задал. Беглый поиск по гуглу не дал результата.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 31 июля 2019 17:46

Xershi, 1. если нет доказательств, что должник признает|не оспаривает юр. расходы, то суд откажется выносить определение по расходам, т. е., в лучшем случае вы получите когда-нибудь 145р+50р
    2. вы уже нашли, кто будет бесплатно работать в суде и потом в исполнении, чтобы получить за результат (сколько от ваших 250р...)?

• 2796759 Neophyte Poster
    офлайн
    2796759 Neophyte Poster

4

6 лет на сайте
    пользователь #2796759

Написать сообщение

4
    # 31 июля 2019 18:22

Здравствуйте. Помогите. пожалуйста, разобраться.
    Я являюсь собственником квартиры общ пл. 56м по дарственной от матери, которая проживает со мной. Мама инвалид 1 группы
    ( болезнь Паркинсона 4 стадия ) ничего сама уже не может, у меня есть генеральная доверенность, лежит уже 3 года, 2 года назад я уже вынуждена была уйти с работы, чтобы ухаживать за ней, получаю пособие. В квартире прописан мой родной брат, который не проживает в ней уже 25 лет, коммуналку не оплачивает, помощи маме тоже никакой не оказывает. Из-за его прописки я не могу пользоваться льготой при оплате за коммуналку. Брату были подарены мамой деньги по дарственной в 2006г на сумму однокомнатной квартиры, чтобы он купил и выписался. Он на этих деньгах зарабатывает и не хочет выписываться. Я не могу знать, есть ли у него в собственности квартира. Он проживает у жены( два совершеннолетних сына и тесть).
    ВОПРОСЫ: 1) Как его выписать? 2) Можно ли обратиться к адвокату или нотариусу, чтобы узнать о наличии у него в собственности жилья?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 31 июля 2019 18:33

2796759, 1) что написано в договоре дарения по поводу права пользования брата? Можете подать иск в суд и взыскать с брата часть расходов по коммунальные услугам.
    2) если брат имеет право пользоваться квартирой, то не имеет значения сколько у него собственных квартир

• Xershi Senior Member
    офлайн
    Xershi Senior Member

1099

13 лет на сайте
    пользователь #646885

Написать сообщение

1099
    # 31 июля 2019 18:39
    zinaida:

Xershi, 1. если нет доказательств, что должник признает|не оспаривает юр. расходы, то суд откажется выносить определение по расходам, т. е., в лучшем случае вы получите когда-нибудь 145р+50р
    2. вы уже нашли, кто будет бесплатно работать в суде и потом в исполнении, чтобы получить за результат (сколько от ваших 250р...)?

Пока никто не написал.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 31 июля 2019 18:50 Редактировалось zinaida, 1 раз.

Xershi, если за написание заявления о возбуждении приказного производства юристы берут 100р., то за работу: составление искового заявления, представление ваших интересов в суде, написание заявления о возбуждении исполнительного производства, работа в исполнительном производстве сколько возьмут?
    Вы можете в исковом взыскать: 245 руб +копейки неустойки (если предусмотрена договором) + копейки %за пользование чужими ден. средствами+ госпошлина. Допустим, должник сразу оплатит, сколько вы должны отдать юристам, что у вас останется и зачем ввязались в процесс?..

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

43128

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43128
    # 31 июля 2019 18:53
    Xershi:

Проблема что должник может оставить отзыв и придется идти по пункту 2

отзыв должен быть мотивированным.Если напишет,что просто не согласен с основным долгом,например,то суд не учитывает такие возражения и выносит определение о судебном приказе.

• 2796759 Neophyte Poster
    офлайн
    2796759 Neophyte Poster

4

6 лет на сайте
    пользователь #2796759

Написать сообщение

4
    # 31 июля 2019 19:32

В договоре дарения указано, что право владения и пользования сохраняется за братом. Один адвокат ответил, что в этой ситуации выписать возможно по месту проживания через суд, нужны доказательства, что он не проживает. Другой адвокат считает, что очень
    сложно это сделать, но если есть у брата собственное жилье, тогда это намного упрощает дело. По Вашему мнению без вариантов?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 31 июля 2019 20:05 Редактировалось zinaida, 1 раз.

2796759, вот мнение ещё одного адвоката http://minskadvocate.by/publications/vypisat-iz-kvartiry
    Вопрос сложный, никто не даст вам гарантии в успехе дела.
    Начните с того, что направьте брату письмо с просьбой компенсировать вам сумму расходов по коммунальные услугам за этот год, сделайте расчёт (если узнаете где он живёт)

• Xershi Senior Member
    офлайн
    Xershi Senior Member

1099

13 лет на сайте
    пользователь #646885

Написать сообщение

1099
    # 31 июля 2019 20:46
    zinaida:

Xershi, если за написание заявления о возбуждении приказного производства юристы берут 100р., то за работу: составление искового заявления, представление ваших интересов в суде, написание заявления о возбуждении исполнительного производства, работа в исполнительном производстве сколько возьмут?
    Вы можете в исковом взыскать: 245 руб +копейки неустойки (если предусмотрена договором) + копейки %за пользование чужими ден. средствами+ госпошлина. Допустим, должник сразу оплатит, сколько вы должны отдать юристам, что у вас останется и зачем ввязались в процесс?..

Вы изначальный вопрос не прочитали?
    С ваших слов выходит что услуги юриста взыскать с должника не получится?