Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 24 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Мотька Member
    офлайн
    Мотька Member

236

15 лет на сайте
    пользователь #164276

Написать сообщение

236
    # 20 января 2015 14:04
    magotik:

Судя по запятой в конце предложения, видимо - продолжение следует?))) :trollface:

:D ага... слюна иссякла.....

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды

эх, объединить бы всех вопящих, да эту б энергию, да в мирное русло.........
    так и отпала б нужда АЭС строить...

• madcup Senior Member
    офлайн
    madcup Senior Member

522

18 лет на сайте
    пользователь #50795

Написать сообщение

522
    # 20 января 2015 14:09 Редактировалось madcup, 4 раз(а).

все ждут 1го февраля, чтоб пересчитать цены и проиндексировать зп персоналу (предприниматели с которыми доводилось общаться, связанные с торговлей - лекарствами, стройматериалами через магазины и тд и тп, официально завозящие продукцию к нам). У товарища сеть аптек, счя торгуются остатки завезенных ранее лекарств с убытком в 20% где-то в среднем. Свежезавезенные лекарства есть, но на полки они не попадают, а лежат на складе. Если с февраля не дадут пересчитать по девольвированному рублю - тогда мы встречаемся с дефицитом. А если разрешат - обычный сценарий на пару лет. После 1го февраля таких вот высеров, как пост вверху страницы не останется, потому что любить платежную единицу, которая не стоит бумаги, на которой она напечатана будет либо идиот либо идиот с промытыми мозгами.

• volk14 Member
    офлайн
    volk14 Member

446

13 лет на сайте
    пользователь #359895

Написать сообщение

446
    # 20 января 2015 14:19
    krum:

magotik:

живущая, как они сказали, в гражданском браке

Если существует гражданский брак, должны существовать и гражданские тёщи )))
    интересно, у кого нибудь была гражданская тёща?
    и это, а может быть 2 гражданских жены одновременно? или одна законная и 2 гражданских?
    Короче, бред эти все слова про гражданский брак. Все браки у нас гражданские. Потому что штампик в загсе ставят. Гражданский брак это альтернатива церковному или его дополнение.
    Поэтому ваша пара жила в банальном блуде, ну или просто сожительствовала 8) :-?

krum, а Вы не внук Серафимы Аркадьевны?

• tyreman Senior Member
    офлайн
    tyreman Senior Member

2447

15 лет на сайте
    пользователь #167454

Написать сообщение

2447
    # 20 января 2015 14:32
    magotik:

Так почему же Вы исключаете наличие совести и порядочности у арендодателей? Почему Вы так уверены, что арендодатель сволочь априори и залог не вернет?

Я этого не говорил никогда. Вне в принципе повезло наверное, так как сволочи-арендодатели мне не попадались. По юности снимал 6 лет комнату у бабушки, вынужден был съехать, когда обзавелся семьей. Прошло 5 лет, но общаюсь с ней и ее дочерью до сих пор. и я ей помогал, и она мне. Владельцы прошлой квартиры тоже добрейшие люди. И знаете, я им в какой-то мере благодарен, когда было очень жостко в один из предыдущих Девальвецов - не стали выламывать руки, а пару месяцев брали в белке по старому курсу. В итоге мне это позволило в трудное время прокормить семью достаточно безболезненно для здоровья и нервов. И уж поверьте, я этого не забуду и помню.

natabor:

См. публикацию Онлайнера вчера и две предыдущие страницы - АН, которое имеет в базе еще более дешевые квартиры, чем Твоя Столица (по их словам). Я тоже узнала о существовании "Тэтравиты" отсюда.

я не верю подобным статейкам, а верю тому, что предлагают агенства по факту.

magotik:

Парень клятвенно пообещал все оплатить, как только придет жировка. Когда жировка пришла, парень резко перестал брать трубку.

В жизни я понял только одно. Если есть проблема - не надо скрываться. Просто расказать как есть. Как-то забыл оплатить городской телефон. Просто потому-что забыл что он есть )))) В это время хозяевам приспичило позвонить на городской. Был небольшой скандал, и как раз в те 2 дня небыло денег совсем. Только на хлеб и продукты. но я все объяснил, пообещал что все оплачу, оплатил позже, заплатил за переподключение, и когда оплачивал квартиру в очередной раз, отдал чеки в подтверждение. Чтобы небыло вопросов.

iOT - евангелист
  • madcup Senior Member
    офлайн
    madcup Senior Member

522

18 лет на сайте
    пользователь #50795

Написать сообщение

522
    # 20 января 2015 14:36

tyreman, вы хороший человек, с моралью и ответственностью. Побольше бы таких)

офлайн

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 20 января 2015 14:37
    madcup:

вы хороший человек, с моралью и ответственностью

Я еще очень приветствую наличие денег к этим качествам.

Добавлено спустя 56 секунд

krum:

в шапке основной темы вполне себе нормальные бумаги

:100500: Только акт под себя доработал.

• casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 20 января 2015 14:40
    madcup:

:100500:

• tyreman Senior Member
    офлайн
    tyreman Senior Member

2447

15 лет на сайте
    пользователь #167454

Написать сообщение

2447
    # 20 января 2015 14:40

magotik, Вы обожглись по своему и потому берете залог за последний месяц и вычитаете стоимость коммуналки и испорченного имущества.
    А вот представьте ситуацию:
    Пришел смотреть квартиру, а мне говорят, залог за последний месяц. Если я захочу чтобы вы съехали - съезжаете за неделю. Если вы вдруг решили съехать и не предупредили меня за месяц, залог не возвращается пока я не пересдам эту квартиру.

Вот и объясните почему я должен платить идержки владельца квартиры, если и так с коммуналкой я оплачиваю отчисления на капитальный ремонт и прочую шелупень. к которой не имею никакого отношения? Для примера: средняя комуналка 40-50 уе, так как я регистрирую и себя и жену

iOT - евангелист
  • casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 20 января 2015 14:41 Редактировалось casian, 3 раз(а).
    special edition:

вы хороший человек, с моралью и ответственностью

2 раза по :100500:

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд

tyreman:

magotik, Вы обожглись по своему и потому берете залог за последний месяц и вычитаете стоимость коммуналки и испорченного имущества.
    А вот представьте ситуацию:
    Пришел смотреть квартиру, а мне говорят, залог за последний месяц. Если я захочу чтобы вы съехали - съезжаете за неделю. Если вы вдруг решили съехать и не предупредили меня за месяц, залог не возвращается пока я не пересдам эту квартиру.

Вот и объясните почему я должен платить идержки владельца квартиры, если и так с коммуналкой я оплачиваю отчисления на капитальный ремонт и прочую шелупень. к которой не имею никакого отношения? Для примера: средняя комуналка 40-50 уе, так как я регистрирую и себя и жену

Справедливо, когда правила действуют в 2 стороны одинаково, предупредить за месяц и ок. Выселять через неделю после предупреждения нельзя даже по ГК.

• tyreman Senior Member
    офлайн
    tyreman Senior Member

2447

15 лет на сайте
    пользователь #167454

Написать сообщение

2447
    # 20 января 2015 14:44
    madcup:

спасибо, приятно слышать.

special edition:

А я еще очень приветствую отсутствие интереса к количеству золотых в моем кармане.

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

casian:

Выселять через неделю после предупреждения нельзя даже по ГК.

это вы расскажите 60% сдающих бабушатники

iOT - евангелист
  • vlad_is_love89 Senior Member
    офлайн
    vlad_is_love89 Senior Member

5114

13 лет на сайте
    пользователь #385448

Написать сообщение

5114
    # 20 января 2015 14:51
    fluger333:

ах да!!там ведь еще цены в рублях и мои знакомые,которые там остались,мне сказали что когда рубль просел,То ниукого и в мыслях не было поднимать цены, как все платили в рублях так и платят,

простите за оффтоп, но кто знает основную причину почему и правда в рашке цены не пересчитали в рублях пропорционально доллару на квартиры да и те же машины бэушку?

• casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 20 января 2015 14:51
    tyreman:

casian:

Выселять через неделю после предупреждения нельзя даже по ГК.

это вы расскажите 60% сдающих бабушатники

Шлите лесом этих владельцев, это несправедливо и незаконно. Лучше снимите квартиру с нормальным ремонтом, благо сейчас можно найти достойные предложения по норм цене :)

P.S. Одна из квартир, которую я сдаю, бабушатник, но я никогда не позволял себе такое кидалово арендаторов. И хотя сдавал на пике падения цены в 2011 году, не поднимал цену сдачу до конца действия договора, хотя рыночная цена нормально выросла за время действия договора. Для меня мое Слово - не пустой звук, так что все зависит от человека, ищите нормального арендодетеля и будет Вам счастье :)

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

vlad_is_love89:

fluger333:

ах да!!там ведь еще цены в рублях и мои знакомые,которые там остались,мне сказали что когда рубль просел,То ниукого и в мыслях не было поднимать цены, как все платили в рублях так и платят,

простите за оффтоп, но кто знает основную причину почему и правда в рашке цены не пересчитали в рублях пропорционально доллару на квартиры да и те же машины бэушку?

потому что последние 15 лет они жили очень жирно и при стабильном курсе рубля, поэтому реально все считают в рублях. Но не волнуйтесь, постепенно цены подтянутся вслед за курсом :trollface:

офлайн

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 20 января 2015 14:54
    tyreman:

А я еще очень приветствую отсутствие интереса к количеству золотых в моем кармане.

Абсолютно неинтересно оное. Интересно только своевременное соблюдение условий договора. Причем в той его части, которая относится к разделу "цена и порядок расчетов". :)

• madcup Senior Member
    офлайн
    madcup Senior Member

522

18 лет на сайте
    пользователь #50795

Написать сообщение

522
    # 20 января 2015 14:58 Редактировалось madcup, 1 раз.
    vlad_is_love89:

люди 15 лет живут с рублем стабильным, денежная еденица не обесценивалась, покупательская способность не менялась (в пределах инфляции менялась, инфляция не большая), они и забыли про до боли знакомое нам слово - девальвация. Зачем им доллары, если их рубль крепкая единица, подкрепленная серьезными звр и нац багатствами, кучей пром производств и тд. Знакомые россияне (а их оч много) даже полгода назад не знали какой курс доллара/евры - они не следили за этим, все расчеты внутри страны в рублях были и только в них. Когда, сидя за столом, сравнивали порой че у нас стоит 1м.кв. жилья или та или иная машина - искренне не понимали почему я говорю в долларах и просили меня переводить в рос рубли...и люди взрослые, уверенно стоящие на ногах.
    и мы...со своими девальвациями раз в два года обвальными и плавными по +30% ежегодно. Начало 2013 года бакц 8000, декабрь 2014 года - 11 000.

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 20 января 2015 15:00 Редактировалось magotik, 1 раз.
    tyreman:

Я беру не залог, а предоплату за первый и последний месяц проживания отдельно и не большой залог за имущество - отдельно. Мне жаль, что Вы, видимо из-за какой-то личной неприязни ко мне так и не услышали то, что я пыталась Вам сказать. Хотя мы с Вам, в принципе, говорим об одном и том же.)
    Добавлю еще. И предоплату и залог храню вместе с доками на квартиру, даже не прикасаясь к этим деньгам. То есть - какими купюрами дали, те назад, под теми же номерами и получат.) Конечно, если все будет хорошо и все обязательства будут выполнены.

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • Мотька Member
    офлайн
    Мотька Member

236

15 лет на сайте
    пользователь #164276

Написать сообщение

236
    # 20 января 2015 15:01

через страницы, рывками, сжимая силу воли в кулак, кося глазами пыталась осилить основную ветку...
    хре.. куда там...

вот скажите пжлста, не появился ли еще манифест типа: если живёшь в одной и той же квартире и исправно платишь в бел.руб. все платежи, то через 10 лет, право собственности на квартиру автоматом на арендатора переходит?

• tyreman Senior Member
    офлайн
    tyreman Senior Member

2447

15 лет на сайте
    пользователь #167454

Написать сообщение

2447
    # 20 января 2015 15:02
    casian:

так что все зависит от человека, ищите нормального арендодетеля и будет Вам счастье

а где такие справки выдают?

iOT - евангелист
  • vlad_is_love89 Senior Member
    офлайн
    vlad_is_love89 Senior Member

5114

13 лет на сайте
    пользователь #385448

Написать сообщение

5114
    # 20 января 2015 15:03 Редактировалось vlad_is_love89, 1 раз.

в общем скоро пересчитают тоже, понято
    спасибо за ответы.

• tyreman Senior Member
    офлайн
    tyreman Senior Member

2447

15 лет на сайте
    пользователь #167454

Написать сообщение

2447
    # 20 января 2015 15:05
    Мотька:

вот скажите пжлста, не появился ли еще манифест типа: если живёшь в одной и той же квартире и исправно платишь в бел.руб. все платежи, то через 10 лет, право собственности на квартиру автоматом на арендатора переходит?

:lol:
    спасибо, подняли настроение

iOT - евангелист
  • casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 20 января 2015 15:07
    tyreman:

casian:

так что все зависит от человека, ищите нормального арендодетеля и будет Вам счастье

а где такие справки выдают?

Общайтесь с человеком, не стесняйтесь подробно спрашивать интересующие моменты, с последними жильцами мы 1.5 часа обговаривали нюансы ;), совсем хорошо, когда они будут прописаны :znaika: