Приветствую сообщество. Давно не писал в эту ветку.
Одиссей:
S-35:
Буду благодарна, если посоветуете конкретный экземпляр.
Начните с Late Bottled Vintage, потом пробуйте Tawny, если последний нравится, то переходите на Colheita и, конечно, Vintage Port (не младше 10 лет). По производителям: Taylor Fladgate, Graham's, Niepoort, Dow, Fonseca, Quarles Harris. Ruby не советую, грубоват он и на любителя, зато самый дешевый. Есть еще белый порт, но тоже не всякому понравится.
из того, что мне довелось пробовать, как раз руби Porto Cruz и белый Offley (правда Reserve) больше всего понравились. А вот тони не вызывали особых эмоций, хотя исходил из точно такой же позиции как вы описали, и чаще покупал именно тони. может просто не те попадались
но 10 anos Messias (из подарочной картонной коробки) мне не показался лучше чем Valdouro
. Вот руби, купленный в Вильнюсе в Акрополисе за $7 мне понравился больше любого испитого тони
.
видимо, у меня странные предпочтения.
Сейчас в очереди на дегустацию Dalva LBV 2007 (на нем наклейка 1 место от дегустаторов Вильнюса), Sandeman Ruby Founders Reserve и уже год пускаю слюни по Porto Cruz Vintage 1989, но считаю, что пока не готов оценивать винтаж.
Кто-нибудь пробовал вот такой портвен? Видел только один раз одну бутылку, прикупил, но пока не пробовал:
Slong:
Второй тип это тони: портвейн этого типа выдерживается в небольших бочках --400-500 литров. Чем дольше тем в основном дороже. По сути они бывают следующими -- тони (5-7 лет), тони резерва (свежак, 5 лет назад их только пяток заводов выпускали, 7-10 лет), тони 10-20-30-... (соответственно средний возраст столько). .
не возьмусь утверждать, но насколько мне известно, 10-20-30 anos это не средний возраст вин в купаже, а просто оценка порто. этак "на сколько лет тянут", но с реальным возрастом вин там мало общего. или я не прав.