Ответить
  • Tshen Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Tshen Куратор team Автор темы

25892

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25892
    # 26 августа 2011 01:58 Редактировалось Tshen, 131 раз(а).

FAQ (часто задаваемые вопросы):

ВНИМАНИЕ! Во избежание дальнейших вопросов довожу до новичков темы следующую информацию:
    1. МеждуНАРОДНОЕ сообщение - это направление на Польшу, Чехию, Болгарию, Румынию, страны Центральной и Западной Европы транзитом через Брест и Гродно.

2. МежГОСУДАРСТВЕННОЕ сообщение - это сообщение со странами СНГ и странами Балтии(если очень грубо - все что раньше входило в СССР).
    3. В междуНАРОДНОМ направлении НЕТ Плацкартных и Купейных вагонов, что бы там не показывал сайт poezd.rw.by. На данный момент ВСЕ спальные вагоны, проходящие через Брест - это Вагоны РИЦ, которые могут быть четырех, трех и двух местными (2, 2, и 1 класс соответственно).
    НАПИСАНИЕ ВОПРОСОВ ПО ЭТИМ ТЕМАМ БУДЕТ КАРАТЬСЯ КАРТОЙ

1. Сайты национальных ЖД перевозчиков стран СНГ и ЕС:

1. Беларусь – БЧ – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов(пассажирские поезда), Расписание;
    2. Россия – РЖД – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    3. Украина – УЗ – Сайт,Расписание (пассажирские поезда), Онлайн заказ билетов , Расписание (пригородные поезда)
    4. Молдавия – CFM – Расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует.
    5. Казахстан - КТЖ - Сайт.
    6. Литва - LG - Сайт и расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует(да и сильно не нужен).
    7. Латвия - LDZ - Сайт и расписание, Онлайн заказ билетов(только в межгосударственном сообщении)
    8. Эстония - GoRail\Elron - Сайт и расписание(поезда в межгосударственном сообщении), Расписание во внутреннем сообщении
    9. Польша - PKP - Сайт, Расписание, Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP IC), Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP PR).
    10. Германия - DB - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    11. Чехия - CD - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    12. Словакия - ZSR - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    13. Франция - SNCF - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    14. Великобритания - NationalRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    15. Ирландия - IrishRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    16. Австрия - OEBB - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    17. Венгрия - MAV - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    18. Румыния - CFR - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    19. Болгария - БДЖ - Сайт, расписание, Онлайн покупка билетов
    20. Удобный поиск поездов в странах СНГ - http://www.rasp.yandex.by

2. Почему разные сайты (например, БЧ и РЖД) показывают разные цены на одни и те же поезда?

Разные сайты стран бывшего СССР, хоть они и подключены к единой системе Экспресс-3, при отображении цен на билеты во внутреннем сообщении отражают цены по тарифам внутреннего сообщения. При просмотре же таких билетов через шлюз другой страны будут отображены по межгосударственным тарифам, которые выше, чем внутренние тарифы.

3. При покупке каких билетов необходимо предъявлять в кассе паспорт и в каких случаях требование паспорта со стороны проводников законно?

При покупке билетов в кассе на территории Беларуси в межгосударственном и международном сообщении в кассе необходимо предоставить кассиру данные пассажира (ФИО и номер паспорта). Требовать непосредственно оригинал паспорта кассир не имеет права. При покупке билетов на территории Беларуси во внутриреспубликанском сообщении паспортные данные не требуются, т.к. билеты являются неименными(исключение - покупка билетов на сайте poezd.rw.by, где вне зависимости от направления, требуются паспортные данные всех пассажиров. При покупке билетов на территории России и Украины паспорт необходим для покупки всех категорий билетов. Проводник вправе требовать оригинал паспорта для сверки его данных с данными на билете и в случае несоответствия, вправе не пустить вас в вагон. Но на практике, такие действия осуществляются только проводниками РЖД, иногда - УЗ, в ОЧЕНЬ редких случаях - БЧ .

4.Где, кроме как на вокзале, я могу купить в Минске билеты?

Приобрести в столице билет на поезда по Беларуси, в страны СНГ и Балтии, в том числе забронированные по телефону и через Интернет, можно по следующим адресам:
    1. Вокзал станции Минск-Пассажирский - пл. Привокзальная, 3 - (ежедневно: круглосуточно);
    2. Железнодорожные кассы - ул. Бобруйская, 4 - (ежедневно: с 8.00 до 21.00);
    3. Станция Минск-Восточный - (подземный переход ст. метро "Пролетарская";) - (ежедневно: круглосуточно);
    4. Станция Минск-Южный - (ежедневно с 4.30 до 0.30);
    5. Станция Степянка - (ежедневно с 4.30 до 0.50);
    6. Станция Ждановичи - (ежедневно с 4.00 до 0.45; обед с 13.00 до 14.00 );
    7. Станция Помыслище - (ежедневно: круглосуточно);
    8. Станция Колядичи - (ежедневно с 4.00 до 2.00; обед с 12.20 до 13.20);
    9. Станция Озерище - (ежедневно с 5.00 до 1.00);
    10. Станция Колодищи - (ежедневно с 5.00 до 1.15);
    11. О.п. Минск-Северный - (подземный переход ст. метро "Молодежная";) ;
    (ежедневно с 6.30 до 19.35; обед с 11.40 до 12.30);
    12. О.п. Масюковщина - (ежедневно с 4.30 до 0.40; обед с 14.00 до 15.00).
    13. О.п. Институт Культуры в кассе № 3 - (понедельник - пятница с 9.00 до 17.30 (перерыв на обед с 13.15-14.00).

Кроме того, работают международные кассы по ул. Кирова 2 (ежедневно: с 8.00 до 20.00), в которых можно приобрести только проездные документы на поезда дальнего зарубежья, а также оформить проездные документы, оплаченные через Интернет.

5. Почему в России на одиаковые поезда, но на разные даты стоят разные цены(иногда даже слишком разные)?

6. Схема расположения мест в вагонах БЧ:

7.Схема мест в LG поездах Минск-Вильнюс-Минск (2этажная Skoda)

8.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Хотислав-Заболотье-Ковель

9.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Тересполь

10. База данных о PKP (польские жд)

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
    Прежде чем задать в этой теме вопрос типа "Как доехать в ***?", убедительная просьба проделать следующие нехитрые действия:
    1. Поискать в теме (поиск находится в правом верхнем углу страницы),может кто-то уже это спрашивал;
    2. Если все же данный маршрут в теме не освещен, помимо просьбы "помогите доехать в ***", предоставляйте более конкретную информацию, а именно:
    а) город выезда
    б) желательный способ передвижения - быстро, дешево или удобно.

УТОЧНЕНИЕ!
    На пассажирские поезда в\из Калининградской области из\в континентальную Россию, билеты по льготному внутреннему тарифу могут приобрести (в т.ч. онлайн) ТОЛЬКО граждане РФ, имеющие действующий загранпаспорт РФ. Гражданам третьих стран (в т.ч. и Беларуси) доступен только дорогой межгосударственный тариф.

куратор - Tshen

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • xvarx Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    xvarx Паяльник & Отвертка TEAM

8543

23 года на сайте
    пользователь #3790

Написать сообщение

8543
    # 30 января 2013 21:39
    am-bertony:

я не поняла, вы - курящий собачник-алкоголик, что в каждом сообщении так печетесь о этой категории населения?

не курю вообще, не люблю когда накурено. собаки нет, но я перевозил один раз собаку. если и пью, то не до той степени, когда начинают выяснять отношения, а чисто "для сна" :)
    я не забочусь об этих категориях, а хочу объяснить, что есть некие рамки, где ограничили одних, а вторые(родители) ведут себя бывает крайне хуже, чем вся первая категория людей.
    и частенько именно родители пускают свое чадо по вагону, а сами достают крепкое алко и заливают.

а про то, что ребенка нужно кормить по часам, я все понимаю и не против этого. тут вообще ничего сделать нельзя.
    я про тех детей которые уже самостоятельно могут лазить на верхнюю полку, находить своим лбом твердые предметы, устраивать истерики потому, что все внимание родителей может уйти на водку.
    ну если вам такие дети и родители не попадались в дороге, то это не значит, что их нет.

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

44919

17 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

44919
    # 30 января 2013 21:44
    xvarx:

и частенько именно родители пускают свое чадо по вагону, а сами достают крепкое алко и заливают.

это немного другая проблема, точнее та же "проблема пьют в вагоне" - виноваты пьющие взрослые, и не важно напиваются едующие с детьми или без них, а вообще за такое исполнение родительских обязаностей надо наказывать

al at by be bg ch cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
  • elukashik Senior Member
    офлайн
    elukashik Senior Member

3717

13 лет на сайте
    пользователь #616664

Написать сообщение

3717
    # 30 января 2013 22:00
    sviq:

виноваты пьющие взрослые

Да не важно, пьют они или нет. У кристально трезвого родителя ребенок имеет право создавать дискомфорт окружающим не хуже ребенка алкаша.

am-bertony:

вот и остальные тоже хотят куда-то выехать. А покупать ли им целое купе -это вас никак не касается.

А если у моей престарелой бабушки энурез, остались только верхние полки, но мы с ней тоже хотим куда-то выехать. А на нижней полке под моей бабушкой ваш ребенок, и ночью случилось то, что вобщемто случается каждую ночь. Вы правда считаете, что я не должен был как-то по другому все спланировать, чтобы не доставлять вам неудобств?

• am-bertony Senior Member
    офлайн
    am-bertony Senior Member

1864

13 лет на сайте
    пользователь #642290

Написать сообщение

1864
    # 30 января 2013 22:14 Редактировалось am-bertony, 1 раз.
    elukashik:

А если у моей престарелой бабушки энурез,

есть памперсы для взрослых. Дети, которые не приучены к горшку тоже ездят в памперсах.

elukashik:

остались только верхние полки

если вы попросите, вашей гипотетической бабушке(ведь у вас нет бабушки с энурезом, ведь так? Иначе, вы были бы в курсе урологических прокладок-памперсов) уступят нижнее место.

elukashik:

Вы правда считаете, что я не должен был как-то по другому все спланировать, чтобы не доставлять вам неудобств?

если вам с бабушкой действительно нужно выехать, вы едете. Единственное, что вы можете планировать что-то исходя из соображений ЕЁ комфорта, а не соседей по купе.
    Люди, я АБСОЛЮТНО лояльно отношусь к соседству в купе инвалидов, людей пожилого возраста и выходящих покурить в тамбур. Не приписывайте мне того, чего нет, пожалуйста.
    Я негативно отношусь к сильнопьющим в поезде, если они начинают непомерно приставать с разговорами и буянить. И абсолютно неприемлю кошачих. Но не потому, что я такая стерва, а потому что у меня и у моего ребенка сильнейшая аллергия на кошачий эпителий. Но опять-таки, если провоз кошачих не запрещен правилами(я не знаю этого, если честно), то наличие такого соседа рядом со мной - это МОИ проблемы. И я должна решить ее сама. Например, просить проводника или других людей о том, чтоб поменяться местами.(ну и антигистамины всегда со мной, когда я куда-то еду)

офлайн
    elukashik Senior Member

3717

13 лет на сайте
    пользователь #616664

Написать сообщение

3717
    # 30 января 2013 22:44

am-bertony, вы пытаетесь сломить русло темы и показать всю вашу либеральность и в то же время "каждый сам за себя"
    изначально речь шла о том, что чужие дети порой доставляют гораздо больше неудобств остальным пассажирам, нежели те, кто нарушает официальные правила.

• am-bertony Senior Member
    офлайн
    am-bertony Senior Member

1864

13 лет на сайте
    пользователь #642290

Написать сообщение

1864
    # 30 января 2013 23:01

а вы опять пытаетесь мне что-то приписать)) я пытаюсь вам донести, что мы живем в обществе.
    Моя либеральность тут ни при чем. Не нравится шум/пожилые люди/несдержанные студенты- покупайте себе комфорт(св, целое купе или еще что-то), а не пытайтесь переложить это решение на плечи тех, кто вам мешает.
    Нормы поведения-это другой вопрос. Но если вы считаете вправе указать маман на огрехи в воспитании ее чада, то тогда имейте смелость сделать это в отношении пьяного десантника, например.

офлайн
    elukashik Senior Member

3717

13 лет на сайте
    пользователь #616664

Написать сообщение

3717
    # 31 января 2013 00:08

Так почему курильщикам запрещают курить? Почему собаководов заставляют выкупать купе, а не тех, кому они мешают?

• RichCamomile Senior Member
    офлайн
    RichCamomile Senior Member

25775

14 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 31 января 2013 01:07
    elukashik:

Так почему курильщикам запрещают курить? Почему собаководов заставляют выкупать купе, а не тех, кому они мешают?

Так заведено.
    До войны, кстати, в поездах можно было курить прямо в вагоне. Не было тамбура для курения. А курили тогда не лёгкие ароматизированные сигареты, а махорку, самосад. Детей тут же везли, и никто не возмущался - традиции тогда были такие, так было заведено. Вообще, до 50-60х курить при детях было нормой, а сейчас - моветон.
    Как тогда было насчёт собак - не знаю.

• radzi-will Senior Member
    офлайн
    radzi-will Senior Member

1251

14 лет на сайте
    пользователь #430088

Написать сообщение

1251
    # 31 января 2013 08:39
    elukashik:

Потому что большинство людей считает, что так будет лучше для всех, для общества.
    А ребенок должен играть, бегать, прыгать, кричать, иногда разбивать лоб, чтобы нормально развиваться, чтобы стать развитым человеком. Считайте, что это его обязанность, что это его работа по "взрослению".
    Представьте, каким взрослым вырастет ребёнок, если он все детство провёл с кляпом во рту и связанным?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2452

18 лет на сайте
    пользователь #106992

2452
    # 31 января 2013 11:42 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    radzi-will:

А ребенок должен играть, бегать, прыгать, кричать, иногда разбивать лоб, чтобы нормально развиваться, чтобы стать развитым человеком. Считайте, что это его обязанность, что это его работа по "взрослению".

ха-ха! ну так пусть бегает-прыгает-орет-разбивает лоб и тыды на улице, а не в вагоне (или, например, дома, у соседей над головой).
    я вот честно скажу - я рявкаю на детей, если они мне досаждают в вагоне - срабатывает! почему родители не могут объяснить своему же ребенку, что надо вести себя нормально и другим не мешать?? а как только посторонний человек гаркнет на него - то этот ребенок сразу понимает, что надо бы успокоится
    но это касается беготни и прыжков по полкам... но если это дитё начинает орать как резаное - вот что с ним делать?? моё мнение - родитель должен взять такого истерика, вывести в тамбур и там уже выяснять причину "недовольства" и как-то ее устранять. Почему все окружающие должны слушать разрывающий барабанные перепонки вопль?

• radzi-will Senior Member
    офлайн
    radzi-will Senior Member

1251

14 лет на сайте
    пользователь #430088

Написать сообщение

1251
    # 31 января 2013 11:55

наверное бездетные не поймут родителей пока сами не станут родителями. Флуд прекращаю.

Helen_1:

я рявкаю на детей, если они мне досаждают в вагоне - срабатывает!

рявкать на детей непедагогично, кроме того ребенок не может вам ответить. Попробуйте рявкнуть на дембеля. Сработает или нет?
    А рявкать на ребенка в год-два ещё и глупо.

офлайн

25775

14 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 31 января 2013 11:59
    radzi-will:

ребенок не может вам ответить. Попробуйте рявкнуть на дембеля. Сработает или нет?
    А рявкать на ребенка в год-два ещё и глупо.

:100500:
    Детей строить все смелые. А компания дембелей-десантников будет спокойно орать на весь вагон всю ночь, никто и не пискнет даже...

офлайн

2452

18 лет на сайте
    пользователь #106992

2452
    # 31 января 2013 13:04

radzi-will, RichCamomile, я уже писала выше - с нарушителями общественного порядка разбираться на порядок проще - решается это вызовом НП и/или наряда милиции/ОМОНа
    для утихомиривания ребенка НП и наряд вызвать не получится. И терпеть, когда это дитё изображает из себя обезъяну, прыгая везде, где можно и где нельзя, я тоже не намерена. Можно воззвать к родителям - эффект обычно НОЛЬ. Можно пожаловаться проводнице - эффект будет примерно такой же. Так как мне решать проблему?? Правильно - я просто рявку на этого ребенка и он САМ больше не захочет около меня сходить с ума.
    Ну а если уж родители примутся меня в ответ "воспитывать" - повыясняем отношения и "побеседуем" на тему воспитательного процесса (хотя пока что никто из родителей мне ничего не пытался сказать).
    Так что глупо или не глупо - мне пофиг, как ВЫ это считаете, главное - я добиваюсь своей цели - устраняю причину моего беспокойства.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #40435

0
    # 31 января 2013 13:14
    Helen_1:

но если это дитё начинает орать как резаное - вот что с ним делать?? моё мнение - родитель должен взять такого истерика, вывести в тамбур и там уже выяснять причину "недовольства" и как-то ее устранять. Почему все окружающие должны слушать разрывающий барабанные перепонки вопль?

Интересный вариант.
    Нескромный вопрос - вы своего ребёнка (если он есть, конечно) в таких случаях тоже выносите/выводите в тамбур для успокоения?

офлайн

25775

14 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 31 января 2013 13:17
    ewwr:

Нескромный вопрос - вы своего ребёнка (если он есть, конечно) в таких случаях тоже выносите/выводите в тамбур для успокоения?

Она же сказала

Helen_1:

Так что глупо или не глупо - мне пофиг, как ВЫ это считаете, главное - я добиваюсь своей цели - устраняю причину моего беспокойства.

Если её это не беспокоит - зачем?
    Сейчас век эгоизма, что же Вы хотели...

офлайн

2452

18 лет на сайте
    пользователь #106992

2452
    # 31 января 2013 13:39

ewwr, знаете, еще вот любопытный вариант могу рассказать, который практиковал мой знакомый, когда его сын был маленьким.... заходят они в автобус - мест свободных нет - ребенок начинает канючить "хачу сеееесть"... канючесть потиху переходит в плач, а затем - в вопль. Папа в таких случаях просто брал ребенка и ВЫВОДИЛ из автобуса на ближайшей остановке. Ну а дальше в зависимости от цели поездки - либо шли пешком дальше, либо разворачивались и шли домой. Пешком! Человек - родитель - прекрасно понимал, что истерика его ребенка - это не проблемы окружающих, это только ЕГО проблемы. И дискомфорта другим пассажирам он доставлял только до след. остановки.
    И никому не приходилось "непедагогично" рявкать на ребенка и/или родителя.
    RichCamomile, а для Вас персонально - что же вы - родители - со своей пЫдагогикой не можете объяснить ребенку нормы поведения в ОБЩЕСТВЕННОМ транспорте? А такие "непедагогичные" тети-дяди, вынужденные непедагогично рявкать на ваше чадо, очень быстро дают ребенку понять, что он себя неправильно ведет!

Ну и в добавок к моему прошлому посту - вот они - двойные стандарты - на буйство дембелей приходят "успокоители" в форме... а буйство ваших детей вынужден терпеть весь вагон. Ну? Это нормально?

Ладно - что-то уже оффтоп пошел конкретный.... прекращаю.

P.S. вот еще мысль появилась.... то, что в поездах нельзя пить и курить - так решило общество (хотя меня никто не спрашивал.... я - НЕ общество?). Ну а если это же общество (нет, я таки считаю и себя обществом) обратится к.... ну не знаю, Министерство транспорта и связи или куда там еще, с просьбой выделять отдельные вагоны для пассажиров с детьми.... Может прокатит? Может просто пока еще никто не заваливал жалобами подобного рода транспортников?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #40435

0
    # 31 января 2013 13:42
    Helen_1:

ewwr, знаете, еще вот любопытный вариант могу рассказать, который практиковал мой знакомый, когда его сын был маленьким.... заходят они в автобус - мест свободных нет - ребенок начинает канючить "хачу сеееесть"... канючесть потиху переходит в плач, а затем - в вопль. Папа в таких случаях просто брал ребенка и ВЫВОДИЛ из автобуса на ближайшей остановке. Ну а дальше в зависимости от цели поездки - либо шли пешком дальше, либо разворачивались и шли домой. Пешком! Человек - родитель - прекрасно понимал, что истерика его ребенка - это не проблемы окружающих, это только ЕГО проблемы. И дискомфорта другим пассажирам он доставлял только до след. остановки.
    И никому не приходилось "непедагогично" рявкать на ребенка и/или родителя.

Эм.. мой вопрос к вам был несколько иной.. ну ладно.

Helen_1:

P.S. вот еще мысль появилась.... то, что в поездах нельзя пить и курить - так решило общество (хотя меня никто не спрашивал.... я - НЕ общество?). Ну а если это же общество (нет, я таки считаю и себя обществом) обратится к.... ну не знаю, Министерство транспорта и связи или куда там еще, с просьбой выделять отдельные вагоны для пассажиров с детьми.... Может прокатит? Может просто пока еще никто не заваливал жалобами подобного рода транспортников?

Форма для электронного или адрес для письменного обращения есть на оф.сайте БЧ.

• sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6959

13 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6959
    # 31 января 2013 13:45 Редактировалось sk2012, 1 раз.

В польских поездах кстати можно бухать, я сидел пил пивас в электроне Белосток-Гродно, шла полиция, глянула на меня и ничо не сказала, может потому что это было пиво а не водка. Ещё года полтора назад поляк с которым ехали, сказал что народ добился что ПКП разрешила бухать в поездах,в которых нету вагона-ресторана, а они в основном только есть в международных поездах. С курением там кстати строго, но народ как-то забивает, курит прям в проходах возле купе, открыв окно

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

44919

17 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

44919
    # 31 января 2013 13:46 Редактировалось sviq, 1 раз.
    Helen_1:

я вот честно скажу - я рявкаю на детей, если они мне досаждают в вагоне - срабатывает! почему родители не могут объяснить своему же ребенку, что надо вести себя нормально и другим не мешать?? а как только посторонний человек гаркнет на него - то этот ребенок сразу понимает, что надо бы успокоится

не понимает, а боится, это немного другое, именно поэтому мы не будем сами успакаивать на пьяного, поведение непредсказумо, страшно

sk2012:

В польских поездах можно бухать, я сидел пил пивас в электроне Белосток-Гродно, шла полиция, глянула на меня и ничо не сказала, может потому что это было пиво а не водка

это пока вы никому не мешаете, одна жалоба и реакция полиции будет другой

al at by be bg ch cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
    офлайн

25775

14 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 31 января 2013 14:06
    Helen_1:

RichCamomile, а для Вас персонально - что же вы - родители - со своей пЫдагогикой не можете объяснить ребенку нормы поведения в ОБЩЕСТВЕННОМ транспорте? А такие "непедагогичные" тети-дяди, вынужденные непедагогично рявкать на ваше чадо, очень быстро дают ребенку понять, что он себя неправильно ведет!

Откуда Вы знаете, как я объясняю своему ребёнку и что? Я стараюсь как могу, изо всех сил, чтобы он вёл себя тихо.
    Но в тамбур, где температура около 0, а то и ниже, распаренного ребёнка из жаркого вагона никто не понесёт, и правильно.