офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
5458 |
13 лет на сайте Город:
|
скрипачка Сара Бернстайн (Sarah Bernstein) с квартетом единомышленников записала альбом Still/Free, который вышел на лейбле Leo Records... (лейбл выпускает почти исключительно сложную импровизационную музыку, но существует уже очень долго)
в альбоме на фортепиано играет прекрасная пианистка Крис Дэвис, которую я знаю и слушаю довольно давно
да и трубач Taylor Ho Bynum с барабанщиком Satoshi Takeishi тоже далеко не новички
саму Сару я слышу впервые и очень рад, что наткнулся на её запись - буду теперь следить внимательнее
она - отличный композитор, импровизатор и исполнитель!
кореянка Park Jiha - мультиинструменталистка и композитор(ка) - работает в очень трудноопределимом стиле околоакадемического постминималистского world music.... жанром это назвать я бы уже поостерёгся - там всё экспериментально, причём порой даже бывает непонятно, откуда "ноги растут-то"
однако и современные джазовые элементы и принципы тоже у неё присутствуют... очень-очень отдалённые ассоциации местами возникали с музыкой бэнда Ника Бёртча Ronin
страшно интересные у неё композиции и аранжировки.... заслушивался каждый раз, когда хоть что-то включал
Всё Старое...это давно забытое Новое...
.
Добавлю ещё...Дедушку Hamiltonа...
родившаяся в Париже, но выросшая в Ливане в мультикультурной и мультиязычной среде молодая скрипачка Layale Chaker потом училась в Лондоне и США и выпустила уже второй альбом под названием «Radio Afloat» со своим ансамблем Sarafand
её музыка - чистейший мультикультурализм... невозможно уверенно определить, на чем она больше базируется - и Запад и Восток здесь слились абсолютно воедино - в её композициях найден неконфликтный путь развития подобного синтеза музыкальных культур...
(подобный синтез я могу по аналогии найти у великого южноафриканца Абдуллы Ибрагима)
великолепный образец world jazz'а - и очень здорово, что есть отличная запись этого проекта на канале The Greene Space (от нью-йоркского радио WNYC)
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
5458 |
13 лет на сайте Город:
|
gene_d:её музыка - чистейший мультикультурализм... невозможно уверенно определить, на чем она больше базируется -
gene_d:работает в очень трудноопределимом стиле околоакадемического постминималистского world music.... жанром это назвать я бы уже поостерёгся - там всё экспериментально, причём порой даже бывает непонятно, откуда "ноги растут-то"
Ох Женя, чувствую, ты совсем заблудился, что откуда растет , это и понятно, поскольку всё выискиваешь глистогонных заклинателей Зачем тебе это?
Андрей, всё очень просто - проще некуда
мне это ИНТЕРЕСНО!
музыкальные жанры - в чистом виде - уже умерли... мейнстримовый джаз в массе скучен донельзя, про рок и попсу даже вспоминать не хочется
как там говорил Том Уэйтс:
«Единственной причиной, по которой стоит писать новые песни, является то, что ты в конце концов устаешь от старых»
со слушанием музыки - совершенно то же самое... не так много шедевров "личного употребления", от которых почти не устаёшь, а новое очень часто с разочарованием воспринимается просто как повторение старого, только "с бантиком сбоку"
поэтому и ищу что-то междужанровое... совсем нежанровое... то, что не вызывает старых ассоциаций, а строит новые
и такой музыки на удивление хватает в мире - нужно только поинтересоваться и поискать
единственное неудобство в том, что она почти вся "нишевая" - и поэтому приходится отслеживать довольно много разных источников
но все затраты времени окупаются
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
5458 |
13 лет на сайте Город:
|
https://yandex.by/video/preview/3633007433993113970
и это, 1976 год!
японский пианист и композитор Коки Накано (Koki Nakano) играет на фортепиано с трёх лет
два высших музыкальных образования - по фортепиано и по композиции - чисто японские... он не стал ездить для муз. образования в Европу или США... и это явно сказывается на его музыке - в ней именно японская прозрачная воздушная диссонантность, неспешность развития и при этом непреклонная уверенность в себе
он не играет собственно джаз - это современный академизм - но его музыка переполнена совершенно джазовым свободным отношением к темпам и ритмам... во всяком случае её можно (да и нужно в данном случае) слушать как джаз
последний альбом мастера "Oceanic Feeling" посвящён... воде.... и в её проявлениях и в её роли для человека
и музыка и клипы на его музыку замечательны до изумления...
.....
позволю себе добавить еще его музыку с предыдущих альбомов - она не менее прекрасна
andrejj-medan:https://yandex.by/video/preview/3633007433993113970
и это, 1976 год!
да, ранний Weather Report был достаточно интересен в целом, а местами так и вообще
и концертные записи у них часто любопытнее по музыке, чем студийные оригиналы
однако для 76 года это нельзя ж считать чем-то таким необычным...
в 1975 году Кейт Джарретт уже сыграл и записал свой эпохальный The Koln Concert (вот это действительтно ух!)... вовсю издают прекрасные релизы Чик Кориа, Эберхард Вебер, Пол Мотиан, Гэри Бертон, Арильд Андерсен, Ральф Таунер...
офлайн
andrejj-medan
Senior Member
|
|
5458 |
13 лет на сайте Город:
|
Второе Дыхание (Second Wind)...
John Lee, piano
Peter Washington, double bass
Kenny Washington, drums