Ответить
  • Sergey_Accord Apple TeamАвтор темы
    офлайн
    Sergey_Accord Apple Team Автор темы

1022

22 года на сайте
    пользователь #2821

Написать сообщение

1022
    # 17 марта 2004 11:45 Редактировалось WasserKocher, 34 раз(а).

Тема про особенности поездок в Литву на автомобиле. Что здесь принято обсуждать:
    - прохождение границы на автомобиле. Требуемые документы, очереди, порядок прохождения границы;
    - особенности ПДД Литвы;
    - как доехать туда-то и туда-то;
    - что делать в случае экстренной ситуации;
    - прочие вопросы, связанные с автопутешествиями.

Что здесь НЕ принято обсуждать:
    - где купить шмотки/сантехнику/автозапчасти;
    - возвращает ли VATы магазин ХХХ;
    - как провезти через границу славянский шкаф.

Общая информация для автомобилистов, въезжающих в Литву:
    Особенности правил, таблица штрафов
    FAQ по платным парковкам в Вильнюсе
    FAQ по платным парковкам в Каунасе

ПДД Литвы (на литовском, но с Google Translate можно разобраться)

Летняя резина в Литве запрещена с 10 ноября по 31 марта. Шипованная резина разрешена с 1 ноября по 10 апреля.
    Доверенность для въезда в Литву не требуется.

Въезжать в Литву с белорусскими правами старого образца можно.

По поводу техосмотра. На границе у вас могут спросить талон техосмотра, а могут и не спросить. Вместо талона литовский пограничник может взять диагностическую карту СТО, а может и не взять. Единственной гарантией того, что вас пустят в Литву, является наличие действующего талона техосмотра. Все остальное - кроилово, которое может привести к попадалову. И не говорите, что вас не предупреждали.

При наличии в машине ребёнка младше трёх лет, на территорию белорусского погранперехода можно въехать без очереди. На территорию литовского - по усмотрению пограничника.

Информация об очередях на границе:
    С белорусской стороны
    С литовской стороны, с веб-камерами на всех переходах

Темы на Онлайнере про очереди:
    Граница. БЕЛАРУСЬ - ЛИТВА. Очереди на авто погранпереходах. http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=4886852
    про очереди на границах - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2587864

Темы, которые лучше обсуждать в других ветках:
    Текущая обстановка на погранпереходах: https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=4886852&start=35020
    Ввоз товаров в Беларусь: https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=591104
    Граница Беларусь-Польша. http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=241604
    Может кто был недавно на Украине? http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=209861
    На авто в Молдавию / Молдову через Украину http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=894312
    В украину через россию на авто http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1829384
    На Авто в Латвию http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=114487

• N_o_m_s Member
    офлайн
    N_o_m_s Member

425

18 лет на сайте
    пользователь #75158

Написать сообщение

425
    # 14 февраля 2016 17:17

Ребята в шапке написано
    Это актуально по сегодняшней день?
    Я могу выезжать на чужом авто, без проблем?( а то на польской у меня возникла проблема по этому поводу)

• 1633625 Neophyte Poster
    офлайн
    1633625 Neophyte Poster

6

9 лет на сайте
    пользователь #1633625

Написать сообщение

6
    # 14 февраля 2016 23:10

Выезжала 01.01.2016 на чужой машине, на границе ничего про доверенность не спрашивали. Но доверенность делала на всякий случай, т.к. если машину увезет эвакуатор, за неправильную парковку например, без доверенности ее не заберешь. Ну это я уже как крайний случай, а так ни на белорусской ни на литовской про доверенность ничего не спрашивали.

Добавлено спустя 33 секунды

N_o_m_s:

Ребята в шапке написано
    Это актуально по сегодняшней день?
    Я могу выезжать на чужом авто, без проблем?( а то на польской у меня возникла проблема по этому поводу)

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

СуперВадя:

amstaff7:

Ребята, может кто подскажет, проверяют ли погранцы свидетельство о прохождении гостехосмотра? Заранее спасибо за ответ!!!

Стопудово смотрят! :)

у меня не спрашивали, в окошко давала права, зеленую карту и свидетельство о регистрации и все.

• fazer2008 ВИСКИ-клуб
    офлайн
    fazer2008 ВИСКИ-клуб

4226

14 лет на сайте
    пользователь #235456

Написать сообщение

4226
    # 15 февраля 2016 09:52 Редактировалось fazer2008, 1 раз.
    1633625:

.....если машину увезет эвакуатор, за неправильную парковку например, без доверенности ее не заберешь.

В РБ? Да. Но при чём тут граница с Литвой?

• slavic-dj Senior Member
    офлайн
    slavic-dj Senior Member

8544

17 лет на сайте
    пользователь #92673

Написать сообщение

8544
    # 15 февраля 2016 09:57 Редактировалось slavic-dj, 3 раз(а).

зря смеётесь !

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

fazer2008:

1633625:

.....если машину увезет эвакуатор, за неправильную парковку например, без доверенности ее не заберешь.

притом что в Литве в этом случае, также нужна будет доверка !

Убьюнафигтогоктосломалмнепробел!
  • WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 15 февраля 2016 11:20
    slavic-dj:

Точно знаете?

Каин, где Авель, брат твой?
  • slavic-dj Senior Member
    офлайн
    slavic-dj Senior Member

8544

17 лет на сайте
    пользователь #92673

Написать сообщение

8544
    # 15 февраля 2016 14:11 Редактировалось slavic-dj, 14 раз(а).
    WasserKocher:

slavic-dj:

Точно знаете?

Да, почему они должны отдать машину чужому человеку не владельцу ,так любой с улицы будет машины забирать ! Пришол на стоянку, ткнул пальцем в Ферари и укатил в РБ ! Чем подтвердить право !
    Тех паспорт даже в машине обычно остаётся !
    и при Дтп тоже можно встрять на страховку !
    Передвигаться можно и без доверки , но надо учитывать такие попадалова !

. Если окажется, что, в момент когда машина попала в ДТП, её водитель не являлся владельцем и не имел доверенности на управление заверенной нотариально, страховая компания в Беларуси имеет полное юридическое право отказать в возмещение ущерба виновнику аварии в Евросоюзе, что она и сделает, как нам подтвердили в Белнефтестрахе.

Поэтому, во избежание проблем с выплатами при ДТП, необходимо позаботится не только о наличии Зеленой Карты, но и о нотариальной доверенности дающей право на управление транспортным средством за рубежом.

Владелец будет очень рад остаться без грошей, когда вам в бок заедет литовец на бульбавозе !
    Въезжать ,передвигаться -пожалуйста !
    В остальных случаях проблем с машиной -извольте иметь ! :D

Убьюнафигтогоктосломалмнепробел!
  • WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 15 февраля 2016 14:43 Редактировалось WasserKocher, 1 раз.
    slavic-dj:

Да, почему они должны отдать машину чужому человеку не владельцу ,так любой с улицы будет машины забирать ! Пришол на стоянку, ткнул пальцем в Ферари и укатил в РБ ! Чем подтвердить право !
    Тех паспорт даже в машине обычно остаётся !
    и при Дтп тоже можно встрять на страховку !

Вопрос можно разложить на две составляющие. Во-первых, я живу в Литве уже очень давно, и ни разу не видел полицейского эвакуатора. И ни разу не слышал, чтобы у кого-то эвакуировали машину. И, кстати, даже любимой белорусской таблички с эвакуатором в ПДД Литвы нет. Так что проблему того, что вашу машину эвакуируют, можно считать надуманной. Ну, то есть, если вы встанете в центре перекрестка, выйдете из машины и пойдете по своим делам, то тогда, возможно, это и случится. Во избежание эвакуации просто не делайте подобных глупостей.

Во-вторых, не знаю, что у вас там обычно остаётся в машине, но в Литве наличие на руках техпаспорта от автомобиля считается достаточным признаком того, что вы имеете право на нем ездить. У меня, к примеру, за все мои годы жизни здесь не было ни одного автомобиля, в техпаспорте которого было бы написано, что я - его собственник. И при этом ни у кого и никогда не возникло никаких вопросов. Честно скажу (смотри пункт первый), что со штрафстоянки мне машину забирать не доводилось, но даже в этом случае, я уверен, техпаспорта мне бы хватило.

Каин, где Авель, брат твой?
  • ka300 Senior Member
    офлайн
    ka300 Senior Member

571

10 лет на сайте
    пользователь #955495

Написать сообщение

571
    # 15 февраля 2016 14:46

WasserKocher, согласен абсолютно - обычная практика в странах западнее буга
    у кого на руках техпаспорт на авто тот и владелец!

водолей и водохлёб однолюб но много...
  • СуперВадя Senior Member
    офлайн
    СуперВадя Senior Member

2012

11 лет на сайте
    пользователь #868936

Написать сообщение

2012
    # 16 февраля 2016 03:07
    1633625:

СуперВадя:

amstaff7:

Ребята, может кто подскажет, проверяют ли погранцы свидетельство о прохождении гостехосмотра? Заранее спасибо за ответ!!!

Стопудово смотрят! :)

у меня не спрашивали, в окошко давала права, зеленую карту и свидетельство о регистрации и все.

Вам просто повезло. А, может, на вас у погранцов начался массовый облом... Но весь прошлый год меня регулярно спрашивали. и не только меня :)

• serzant Senior Member
    офлайн
    serzant Senior Member

3585

17 лет на сайте
    пользователь #90429

Написать сообщение

3585
    # 16 февраля 2016 07:29
    slavic-dj:

зря смеётесь !

fazer2008:

1633625:

Ну да,кто это там в Европе знает русский язык что бы читать ваши доверки? Тогда нужно перевести на все языки и заверить во всех консульствах. Не нужно писать бред совковый. В Европе действует презумпция невиновности, если машина не в угоне, и у тебя есть все доки, то ты хозяин. Сколько уже грызлись по этому поводу на соседних ветках.

Конура, луна и кости, избавляют нас от злости.
    офлайн
    СуперВадя Senior Member

2012

11 лет на сайте
    пользователь #868936

Написать сообщение

2012
    # 17 февраля 2016 17:40
    serzant:

slavic-dj:

зря смеётесь !

fazer2008:

1633625:

Ну да,кто это там в Европе знает русский язык что бы читать ваши доверки? Тогда нужно перевести на все языки и заверить во всех консульствах. Не нужно писать бред совковый. В Европе действует презумпция невиновности, если машина не в угоне, и у тебя есть все доки, то ты хозяин. Сколько уже грызлись по этому поводу на соседних ветках.

Ну особо тщательным для спокойсствия души можно и доверку сделать и нотариально заверить ее превод на английский язык!!! Идея! :)

• serzant Senior Member
    офлайн
    serzant Senior Member

3585

17 лет на сайте
    пользователь #90429

Написать сообщение

3585
    # 17 февраля 2016 18:40
    СуперВадя:

serzant:

slavic-dj:

зря смеётесь !

fazer2008:

1633625:

Ну особо тщательным для спокойсствия души можно и доверку сделать и нотариально заверить ее превод на английский язык!!! Идея! :)

а дальше что? разве в каждой стране все обязаны знать английский? только свой-государственный. не заморачивайся СуперВадя,

Конура, луна и кости, избавляют нас от злости.
    офлайн
    СуперВадя Senior Member

2012

11 лет на сайте
    пользователь #868936

Написать сообщение

2012
    # 18 февраля 2016 02:47 Редактировалось СуперВадя, 1 раз.
    serzant:

СуперВадя:

serzant:

slavic-dj:

зря смеётесь !

fazer2008:

1633625:

а дальше что? разве в каждой стране все обязаны знать английский? только свой-государственный. не заморачивайся СуперВадя,

В Европе сейчас уже трудно найти человека, который ни бум-бум в английском. Номер, фамилию, доверяю - прочтут. А, вообще, мой совет был полушутливый! :) Много свободы в Европе, в том числе, и для похитителей машин! Средне время, за которое уводят машин. Взлом, обойти, завести - 5 мин. Поехали! - 10 мин. И в отстойник, если не ягуар 56 года. Итого, 15 минут. За 15 минут ни одна машина не успеет попасть в базу угнанных.

• bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 18 февраля 2016 08:36
    СуперВадя:

В Европе сейчас уже трудно найти человека, который ни бум-бум в английском.

да их там тьма

Никогда не сдавайся
  • Brother_TORCZ Senior Member
    офлайн
    Brother_TORCZ Senior Member

56151

20 лет на сайте
    пользователь #22076

Написать сообщение

56151
    # 19 февраля 2016 14:45

Всем доброго дня! Подскажите пожалуйста, где можно взять подробную карту Вильнюса с отмеченными на карте магазинами и тд для распечатки? Подойдёт даже "гигантская" jpg-шка, которую можно превратить в A4 мозайку и распечатать ) Навител достал , хочу бумажный вариант!

• Joker11 Junior Member
    офлайн
    Joker11 Junior Member

66

12 лет на сайте
    пользователь #630055

Написать сообщение

66
    # 20 февраля 2016 10:28

подскажите пожалуйста, авто с тонировкой задних и передних окон, проблемы с передвижением по Литве могут быть? :)

• Rudik5 Neophyte Poster
    офлайн
    Rudik5 Neophyte Poster

10

18 лет на сайте
    пользователь #76205

Написать сообщение

10
    # 21 февраля 2016 22:52

Хочу поехать починить авто в Литву после ДТП (разбита фара, крыло и немного бампер).
    1. Пропустят ли через границу в таком состоянии авто? Есть ли какие требования к внешнему виду авто при пересечении Литовской границы?
    2. Могу ли я обратно провезти свой разбитый бампер в РБ?
    Спасибо!

• Continental Senior Member
    офлайн
    Continental Senior Member

26815

19 лет на сайте
    пользователь #35231

Написать сообщение

26815
    # 21 февраля 2016 23:09

Rudik5, тут больше вопросов не у литовцев.. а у наших.
    т.к. согласно ТС если дтп на территории рб, рф, кз - то и ремонт должны делать здесь.

сам на эти выходные ездил на литву. машина после дтп (разбит бампер, нет птф, треснуто крыло (оно пластиковое), фара целая)
    все дырки заклеил скотчем.
    туда ехал через котловку. ни белорусы (но машину спереди не видели), ни литовцы (видели что машина побита) - ничего не сказали.
    а обратно сегодня возвращался в рб.
    погранец спрашивает - мол а что случилось.. типа в литве побили?.. я говорю нет.. в рб побили ещё пару недель назад..
    он делает круглые глаза и говорит - а как вас вообще тогда выпустили из страны.

говорю фиг знает.. никто ничего не говорил.

• Мой.Господин Senior Member
    офлайн
    Мой.Господин Senior Member

20444

16 лет на сайте
    пользователь #110598

Написать сообщение

20444
    # 21 февраля 2016 23:19

Rudik5, повреждения кузовщины на безопасность не влияют, а по фаре могут быть вопросы.

дети дебилы - причина пожаров! взрослые дебилы - тоже причина пожаров.
    офлайн
    СуперВадя Senior Member

2012

11 лет на сайте
    пользователь #868936

Написать сообщение

2012
    # 28 февраля 2016 03:20
    6666:

Rudik5, повреждения кузовщины на безопасность не влияют, а по фаре могут быть вопросы.

А на фига кузовщиной заниматься в Литве?