Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 24 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• 777skorpion Member
    офлайн
    777skorpion Member

288

13 лет на сайте
    пользователь #412736

Написать сообщение

288
    # 20 января 2015 11:07
    Asia:

Так, из скайпа только что ))

Добавлено спустя 54 секунды

[10:14:57] Yuliya
    привет
    я смотрю неагент и онлайнер хаты
    и это какой-то ....издец
    где дешевые квартиры?!
    жопы мира по 450 сдают
    или они доллар по 25 тыр закладывают:( и цены в белках поэтому высокие)

Добавлено спустя 55 секунд

Девочка снимает с мужем и ребенком двушку-новотрой на Беды со всем фаршем за 500. Хозяин не снижает. Вот ищут по 300)))

Скидку можно просить только за название улицы :D (шутка)

• Asia Senior Member
    офлайн
    Asia Senior Member

35255

18 лет на сайте
    пользователь #52268

Написать сообщение

35255
    # 20 января 2015 11:08
    tyreman:

В Агенствах по факту цены на аренду ниже, и попадается действительно иной раз халява.

Аха, я ей посоветовала позвонить в Тетравиту :D

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

14 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 20 января 2015 11:09 Редактировалось _Лиска_, 1 раз.

...

• tyreman Senior Member
    офлайн
    tyreman Senior Member

2447

15 лет на сайте
    пользователь #167454

Написать сообщение

2447
    # 20 января 2015 11:12 Редактировалось tyreman, 1 раз.

magotik, простой пример: я никогда не съезжал с квартиры внезапно, потому-что "нашел другую квартиру получше и подешевле". Причиной было всегда: не желание дальше сдавать квартиру вообще по семейным причинам.
    Каждый раз когда съезжал Арендодателю говорил что сам все оплачу когда жировка придет. А так как оплачивал через интернет-банк, то мне даже жировка не нужна была. Просто после 10го числа заходил в интернет- и оплачивал сумму, которая появилась. У последнего владельца, звонил несколько раз за месяц после отъезда и интересовался все ли в порядке, нет ли ко мне претензий?
    ИМХО - это простое человеческое отношение к чужому имуществу. Так как все мы люди, и возможно я где-то не доглядел, не увидел.

Возможно у меня есть совесть и мне не понять квартирантов, которые съезжают c хаты ничего не заплатив, при этом чего-то сломав, а потом просто не берут трубки.

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

Asia:

Аха, я ей посоветовала позвонить в Тетравиту :D

А что это?

iOT - евангелист
  • magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 20 января 2015 11:16
    tyreman:

Возможно у меня есть совесть и мне не понять квартирантов, которые съезжают c хаты ничего не заплатив, при этом чего-то сломав, а потом просто не берут трубки.

Не возможно, а абсолютно точно - совесть и все остальное у Вас есть. И я ни разу не исключаю такой ход событий. Так почему же Вы исключаете наличие совести и порядочности у арендодателей? Почему Вы так уверены, что арендодатель сволочь априори и залог не вернет?

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • natabor Senior Member
    офлайн
    natabor Senior Member

1315

11 лет на сайте
    пользователь #785083

Написать сообщение

1315
    # 20 января 2015 11:29
    tyreman:

А что это?

См. публикацию Онлайнера вчера и две предыдущие страницы - АН, которое имеет в базе еще более дешевые квартиры, чем Твоя Столица (по их словам). :D Я тоже узнала о существовании "Тэтравиты" отсюда. :-?

офлайн

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 20 января 2015 11:43
    _Лиска_:

У меня сейчас в новостройке большой соблазн оставить входную дверь строительную. Она неплохая, с хорошим замком

У меня тоже стояла такая белая, хорошая, с замком. Когда меняли на железную приехал друг забрать ее в строящийся дом цоколь закрыть временно. Пришел он с большим набором инструмента и желанием долго и аккуратно ее доставать. Подергали ее за косяк, она и выпала прямо на нас... :lol: Держалась только на пене, никаких анкеров не было - новострой па-беларуску, стройбаны в работе! :super:

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 20 января 2015 11:52
    tyreman:

ИМХО - это простое человеческое отношение к чужому имуществу.

Совершенно правильное ИМХО, только плюсую. Но хочу Вам рассказать историю из своего личного опыта. Снимала у меня квартиру одна пара,среднего возраста, живущая, как они сказали, в гражданском браке(ничего против таких отношений не имею,если что) Они пришли на просмотр от агента, имея в запасе еще несколько вариантов. посмотрели, сказали, что пойдут посмотрят другие квартиры и позвонят. Позвонили к вечеру, сказали, что сделали свой выбор в пользу моей квартиры. Заплатили за месяц вперед, предоплаты за последний месяц проживания не смогли сделать и я пошла людям на уступки. Более того, сдавая квартиру, я их предупредила, что в течение недели в квартире будут устанавливаться новые двери в комнату и санузел и в связи с этим, заранее предвидя некоторые проблемы с комфортом, предложила им скидку за этот месяц в размере 50 долларов, которая помогла бы им компенсировать неудобства. Они радостно согласились. 50 долларов за то, что пришлось пару дней потерпеть присутствие установщика и убрать последствия в виде пыли и мусора, я посчитала, что это не много, а они - что не мало. Все по согласию. Далее. Прожив 4 месяца, они сказали, что вынуждены уехать срочно( парень был из Украины и у него заболела там мама). Они дожили до оплаченного срока, но счет за коммуналку приходит позднее. Залога у меня не было. Парень клятвенно пообещал все оплатить, как только придет жировка. Когда жировка пришла, парень резко перестал брать трубку. Его гражданская жена - тоже. В итоге, жировку я оплатила сама. На тот момент это было порядка 38 долларов, включая электричество и телефон. А так же была приглашена женщина для генеральной уборки квартиры, которой я заплатила 25 долларов. Конечно, я не обеднела. Но следующие арендаторы уже оказались той самой водой, на которую дуют, обжегшись на молоке.) Без предоплаты за последний месяц проживания и залога я уже больше никого не заселяла. когда выезжали они, расчет с ним был произведен по всем счетам до рубля, никто никому ничего не остался должен, ни у кого ни к кому никаких претензий не было.

офлайн

3933

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 20 января 2015 11:55
    magotik:

Но следующие арендаторы уже оказались той самой водой, на которую дуют, обжегшись на молоке.

Воооот!!!! Именно поэтому в профильной ветке и написал, что право советов зарабатывается не только "лишней" квартирой, но и собственными шишками, набитыми в ходе ее сдачи... :)

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13743

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13743
    # 20 января 2015 12:01
    magotik:

живущая, как они сказали, в гражданском браке

Если существует гражданский брак, должны существовать и гражданские тёщи )))
    интересно, у кого нибудь была гражданская тёща?
    и это, а может быть 2 гражданских жены одновременно? или одна законная и 2 гражданских?
    Короче, бред эти все слова про гражданский брак. Все браки у нас гражданские. Потому что штампик в загсе ставят. Гражданский брак это альтернатива церковному или его дополнение.
    Поэтому ваша пара жила в банальном блуде, ну или просто сожительствовала 8) :-?

Добавлено спустя 39 секунд

Asia:

с мужем и ребенком двушку-новострой на Беды со всем фаршем за 500

ну вообще народ офигел. куда ж дешевле?

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 20 января 2015 12:04

Как говорится - хороший человек, это не профессия. )) Применительно к обсуждаемой теме - адекватность не равна платежеспособности))

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд

krum:

Поэтому ваша пара жила в банальном блуде, ну или просто сожительствовала

Если исходить из этой градации, то у нас половина семей живет в блуде)) Я со своим мужем тоже несколько лет "блудила", пока у нас появилось время до ЗАГСа дойти)))

• natabor Senior Member
    офлайн
    natabor Senior Member

1315

11 лет на сайте
    пользователь #785083

Написать сообщение

1315
    # 20 января 2015 12:10

krum, В момент оформления договора безвозмездной аренды будущей невестки в налоговой рассказала начальник отдела: к ним в течение двух лет приходил один и тот мужчина, который зарегистрировал договора такого рода с девятью женщинами, утверждая, что каждая является его гражданской женой. На вопрос о предыдущей следовал краткий ответ:"Разлюбил". :-?

• Padlaa Member
    офлайн
    Padlaa Member

215

14 лет на сайте
    пользователь #299191

Написать сообщение

215
    # 20 января 2015 12:11
    magotik:

Padlaa:

Добрый день. Сдаю 2 квартиры серебрянка -1 ка уручье - 2 ка. Арендаторы просят двигаться до 40 процентов стоимости. Буду благодарен за высказанное мнение.

Это сколько в деньгах по каждой квартире? Изначальная стоимость какая?

"Премиум сегмент" скажем так

Pashaa
  • ViktorL Senior Member
    офлайн
    ViktorL Senior Member

7138

17 лет на сайте
    пользователь #101076

Написать сообщение

7138
    # 20 января 2015 12:27
    _Лиска_:

Кратейя:

Смотрю на квартиру Виктора и думаю, что это была большая ошибка - не поменять двери! Весь ремонт не то чтобы псу под хвост, но сильно теряет из-за этого.

Да, двери играют большую роль. У меня сейчас в новостройке большой соблазн оставить входную дверь строительную. Она неплохая, с хорошим замком. Но она такая вся белая и строительная. :-( А новая дверь будет стоить 250 долларов. :-(

У меня не считая входной 7 дверей в квартире. Каждая обошлась где-то 400+ (ламинирование достаточно редкое на то время). То есть с входной около 3500 долларов. Ориентировочно лет 15-20 при нормальном отношении должны простоять. То есть замена дверей добавляет +15 +25 (если с процентами) +30 (если неаккуратные) баксов к аренде

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 20 января 2015 12:36
    natabor:

На вопрос о предыдущей следовал краткий ответ:"Разлюбил".

Зато честно))))))))

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

Padlaa:

"Премиум сегмент" скажем так

То есть, цена однокомнатной была порядка 600 уе и теперь они хотят ее за 400? Я правильно поняла?

• air_seller Junior Member
    офлайн
    air_seller Junior Member

71

10 лет на сайте
    пользователь #1039704

Написать сообщение

71
    # 20 января 2015 13:00
    Maxx:

Чешка - я так понимаю, с круглыми углами? т.е. дому лет 20-25?
    Я у себя по сантехнике менял все - начиная от труб от стояка. Плитку - тоже. И полотенчик. Просто один раз сделать - и надолго.
    Кухня - дело вкуса, но вы же под сдачу делаете? Зачем массив? Оставьте на потом :) Единственное, опять же - я бы сделал разводку новой электрики (м.б. сразу по всей квартире) от щитка и поставил бы заказную типа пластик (практично) со встроенной техникой. А фасады потом и поменять на массив можно :)

Как бы суть (мое мнение исходя из личного опыта) - если есть время-деньги - лучше сделать один раз хорошо и надолго, чем кусковой ремонт - все время будут недоделки...

Нет, углы обычные, угловые. ) Дом 1984 года.
    Понятно. Стояк не буду трогать, остальное разбомблю.
    Демонтаж и вывоз строительного мусора - самая, пожалуй, неприятная часть ремонта.
    После оплаты за новые стройматериалы, разумеется.

• Padlaa Member
    офлайн
    Padlaa Member

215

14 лет на сайте
    пользователь #299191

Написать сообщение

215
    # 20 января 2015 13:30

450 хотят 300

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд

По объявлению за 400 10 звонков в день " бла бла бла как посмотреть?" Оплата 1 и последнего месяца, залог 500 и проживание от года устраивают ? Мы подумаем и ниодного просмотра... Мот уступать ? Как думаете ?

Pashaa
  • madcup Senior Member
    офлайн
    madcup Senior Member

522

18 лет на сайте
    пользователь #50795

Написать сообщение

522
    # 20 января 2015 13:42

Padlaa, нет конечно. Последний месяц как хотите (если договора короткие). Залог обязательно, если потом не влом будет квартиру отчищать/восстанавливать (как повезет) - можете не брать.
    если время терпит - держите адекватную цену. Если пофик на собственность - сдавайте за 300 -)
    господа одноклубники, так эта - никто так и не поделится своим выверенным договором/приложением к договору, очень прошу-)

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 20 января 2015 14:03

Судя по запятой в конце предложения, видимо - продолжение следует?))) :trollface:

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13743

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13743
    # 20 января 2015 14:03
    madcup:

господа одноклубники, так эта - никто так и не поделится своим выверенным договором/приложением к договору, очень прошу-)

в шапке основной темы вполне себе нормальные бумаги.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.