krum:Обязанности декларировать проданную 1 раз в год машину нет.
добровольно - нет, но по требованию налоговой - нужно...
правильно ?
|
офлайн
SergeyBrest
Senior Member
|
|
|
2628 |
21 год на сайте Город:
|
krum:Обязанности декларировать проданную 1 раз в год машину нет.
добровольно - нет, но по требованию налоговой - нужно...
правильно ?
Не нужно путать две декларации, налоговую, которая подаётся до 1го марта следующего года за один предыдущий год (если есть определённые доходы, подлежащие налогообложению) и декларацию о доходах и имуществе, которая подаётся по запросу налоговой
EvgPinsk:ПушЫстиК:Налоговая как раз акцентирует внимание на то, что продажа машины не указана в качестве источника доходов.
В какой декларации не указана? В декларации о доходах и имуществе? У вас её запрашивали в прошлом году а теперь и в этом?
В 14м году указывал доходы за 12-13 годы (видимо по требованию налоговой), и там не была указана проданная машина в качестве источника доходов. Якобы у меня стало 2 машины, хотя в ГАИ есть инфо о постановке на учет (но это не дает гарантий никаких)
поясните плиз - если подаешь в налоговую декларацию в связи с переводами из-за границы, при этом остальные источники дохода не указываются (так как не обязательны) . Если через X лет налоговая захочет деталей - будет ли поданная уже учитываться как недостоверная?
Reader_p:Если через X лет налоговая захочет деталей - будет ли поданная уже учитываться как недостоверная?
Почему поданная налоговая декларация должна быть недостоверной?
Налоговая нашла превышение расходов над доходами с 2005 по 2009,в виде покупок автомобилей каждый год по 1шт!проблема в том,что я не могу найти договора купли продажи(в которых есть сумма продажи этих машин) ,т.е налогавая считает покупку каждой машины,не учитывая того что прошлую я продал! как подтвердить сумму продажи?
У меня кое-какие прояснения в деле...
Налоговая просила заполнить декларацию о доходах с 5 по 13 годы. Превышение расходов над доходами составили ~150млн. ИЗ них половина каких-то левых и абсурдных.
В итоге получилось, что превышение из-за покупки дома.
В налоговой предложили 2 варианта:
1. выплатить штраф за сокрытие доходов с предоставлением данных на покупку дома. почему-то 20 базовых (якобы данные подадут в МВД и будет плохо - так ли это?)
2. Выплатить налог за дом и будет счастье (это посоветовали в налоговой).
Что-то мне кажется, что 2й вариант получается намного дороже, и по факту лучше будет только налоговой.
Посоветуйте, что делать?
ПушЫстиК, уплата штрафа не освобождает от уплаты подоходного налога (плюс пени http://www.nalog.gov.by/ru/refinance/)
Для информации http://www.pravo.by/main.aspx?guid=191003
Штраф за представление неверных данных -ст. 13.8 КоАП РБ http://etalonline.by/?type=text®num=Hk0300194#load_text_none_1_
EvgPinsk:elkaya:Изменения о том, что мне подарили не $, а белки
Зачем вам белки в договорах? Белки ничем не отличается от долларов в вашем случае.
elkaya:могу внести в декларацию только за 2012 год? А если изменить в 2014 году, то это будет как недостоверность данных? Правильно я понимаю?
Здесь верно понимаете
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд1530834, Попробуйте обратиться в ГАИ. Хотя скорее всего за этот период данные уже не хранятся
Добавлено спустя 1 минута 58 секундНо не факт, что суммы есть и у налоговой. В вашем случае я бы писал на глаз
1530834
Ну, на пример, все мои машины, начиная с 2001 года, в базе налоговой имеются. У меня запросили декларацию за 2011-2014 года, и все данные по продажам машин, типа число, сумма, ФИО и адрес покупателя, инспектор любезно сообщила. Попробуйте и вы спросить, может они и должны такую инфу предоставлять?
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
1530834:Налоговая нашла превышение расходов над доходами с 2005 по 2009,в виде покупок автомобилей каждый год по 1шт!проблема в том,что я не могу найти договора купли продажи(в которых есть сумма продажи этих машин) ,т.е налогавая считает покупку каждой машины,не учитывая того что прошлую я продал! как подтвердить сумму продажи?
Скажите им чтобы сделали запросы в ГАИ, и запросили у них документы. Вы не обязаны хранить у себя все договора и когда им приспичит принести им на блюдечке. Если будут запугивать, - не ведитесь. Вы ничего не нарушили. Это просто блеф. Скажите им примерные суммы за которые продали автомобили. И скажите, что если им нужно точно - пускай делают запросы.
кyзьмичъ, "примерные суммы" в декларации будут трактоваться как недостоверные - с последующей уплатой штрафа.
В ГАИ, срок хранения счет-справок ограничен!
ПушЫстиК, Вам дали на руки расчёт расходов и доходов? Нет никаких 2х вариантов, о которых Вы говорите. Полюбому будет штраф, если поданы недостоверные данные, и полюбому будет 13% налога с превышения. И одно на второе не влияет.
Сейчас Вам нужно искать доходы, которые могут перекрыть ваши расходы. Для начала ищите зарплату до 2005 года. Далее на конец каждого календарного года, на все свободные белки Вы покупали $ и хранили их, а потратили на покупку дома. Также вспоминать про подарки близких родственников.
Короче если не сидеть а поработать, то можно существенно сократить хотелки налоговой.
кyзьмичъ:Вы не обязаны хранить у себя все договора и когда им приспичит принести им на блюдечке
Не вводите людей в заблуждение. Да, физлицо не обязано хранить догоовра. Но оно обязано предоставить сведения о доходах, за счёт которых были произведены расходы. И если оно не предоставит этих данных (как-раз таки договоров, а не слова), то с сумм превышения заплатит 13%
кyзьмичъ:Вы ничего не нарушили. Это просто блеф
Читайте нормативку, а не выдумывайте. Закон N 174-З:
Если физическим лицом не представлены пояснения об источниках доходов в случаях и порядке, предусмотренных частью шестой настоящей статьи, или если представленные пояснения не позволяют установить источник доходов, доходы физического лица, исчисленные исходя из сумм превышения расходов над доходами, подлежат налогообложению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
EvgPinsk:И если оно не предоставит этих данных (как-раз таки договоров, а не слова), то с сумм превышения заплатит 13%
Почему вы решили что "данные" - это не могут быть слова? Личный опыт?
читай сами внимательно вашу статью, и не балабольте.
EvgPinsk:или если представленные пояснения не позволяют установить источник доходов,

|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Министерство по налогам и сборам разработало инструкцию, в которой расписан порядок контроля за соответствием расходов граждан их доходам. Делать это инспекторы будут на основании имеющихся в распоряжении налоговых органов сведений о доходах, имуществе и иных расходах граждан без истребования декларации о доходах и имуществе. Соответствующий документ опубликован 13 октября на Национальном правовом портале.
http://finance.TuT.by/news468307.html
Действительно не понятно, что конкретно изменится. Может быть теперь в автоматическом режиме предварительный анализ будет производится по всем гражданам?
EvgPinsk:Действительно не понятно, что конкретно изменится. Может быть теперь в автоматическом режиме предварительный анализ будет производится по всем гражданам?
В этом, кмк, и есть изменение...автоматическая тотальная сверка балансов расходов/доходов...
Вручную это было сделать практически невозможно...
Reader_p, наверняка, немного...
Речь идёт, скорее всего, о ключевых расходах: кредиты/покупка валюты и т.д.
Т.е. система, скорее всего, затачивается на выявление явных несоответствий в балансе расходов/доходов...