По поводу большого процента от стоимости в цене автомобили, который занимает таможенный платеж - согласен полностью. Ну, защищаем Империю. Но вся Европа давно пересела на малолитражный и гибридный транспорт. Такого, как у нас, там нет - чтобы среднетатистический гражданин катался на 3х-4х литровом моторе. А у нас - повсеместно. Что касается атвомобилей, выбор, слава Богу, остался. Но нужно поменять сознание в своей голове немножко.
Toyota Prius 2010 и выше -> считаю не лучшим выбором т.к. цена явно завышена на агрегат. Но как вариант.
Honda Insight 2009 и выше -> отличный вариант, на мой взгляд. Заявленный срок службы батарейки - 500тыс. км.
Honda Civic Hybrid -> на мой взгляд имеет слишком дохлый двигатель для своей-то цены.
Toyota Yaris -> не знаю, мне так она не нравится, но как вариант из Европы - да. Из США, что ближе к моей специфике - дорого получается, хотя новый выглдяит неплохо.
Chevrolet Cruze 2012 -> цена, конечно, повыше, но и машина мне очень нравится, особенно в богатых комплектациях. В США ставится двигатель 1.4 турбо, из всех моих сравнений, у неё самый мощный двигатель
Chevrolet Volt/Opel Ampera -> проект интересный, но дорогой для нас с Вами.
Nissan Juke -> тоже имеет отличный движок, по крайней мере на рынке США.
Dodge Caliber -> по-прежнему остается вариантом неплохим.