Ateh:+ "золотая середина" и "о вкусах не спорят"
вообще трактуют как попало
А можно примеры?
Как ещё можно трактовать эти выражения?
В смысле располовинил колбасу по золотой середине?
мошейничества здесь нет
Ateh:+ "золотая середина" и "о вкусах не спорят"
вообще трактуют как попало
А можно примеры?
Как ещё можно трактовать эти выражения?
В смысле располовинил колбасу по золотой середине?
мошейничества здесь нет
dimmmmm, "золотая середина" в оригинале не имеет положительной коннотации и = посредственность, а слово gustus в латыни, откуда есть пошла пословица русская, имеет буквальное значение (вкус как ощущение) и не обозначает ни "чувство прекрасного", ни "эстетические предпочтения". Можно спорить, в общем
shpilka:De_Cadanz, м, чудно. А нельзя уточнить, какие еще бывают?
Дело не в том, какие бывают, а в том, что "игральных колонок" не бывает.
Игральными могут быть кости и карты, например.
alexru69:еще слышал пролафка (проволока)
Бакситка меня бесит всю сознательную жизнь.
De_Cadanz, да не в том дело, конечно
Просто хотелось бы знать, какие еще колонки есть у обладателя игральных колонок
Ateh, ну, примерно понял...
alexru69:Индейка (индуска и индианка)
Корейка (кореянка)
Машина с русскими номерами.
Вообще-то считается, что выражение De gustibus non est disputandum возникло не в классической латыни, а в среде средневековых схоластов. И в русский оно перешло не из классической латыни (где его не было) и даже не из средневековой латыни, а из французского. Но уже и у схоластов слово "вкус" выступало в контексте этого выражения, скорее всего, в значении, отвлеченном от собственно вкусовых ощущений, благодаря чему оно и служило в ходе ученых диспутов оправданием уклонения от спора о предметах далеких от гастрономии. В русском языке это выражение наверняка уже изначально употреблялось не в гастрономическом смысле, как, впочем, и во французском источнике (что, впрочем, не исключает и гастрономической интерпретации, например, когда речь заходит о вкусе устриц).
А aurea mediocritas изначально у Горация (Оды II, 10) имеет как раз положительную коннотацию: поэт воспевает умеренность и призывает довольствоваться средним положением и достатком (ср. современное средний класс):
Тот, кто золотой середине верен,
Мудро избежит и убогой кровли,
И того, в других что питает зависть, −
Дивных чертогов.
Хотя у mediocritas первое значение - 'посредственность', словарь фиксирует также и значение 'умеренность'. Впрочем, в случае с aurea mediocritas принцип композиционности не действует: значение выражения не равно сумме значений составляющих его слов.
В общем, все-таки прав =BY=SERG: в современных языках "золотая середина" может иметь положительную или отрицательую коннотацию - в зависимости от контекста употребления и намерений говорящего. Примерно как пресловутая памяркоўнасць или история со стаканом, который то ли наполовину полон, то ли наполовину пуст.
Можно спорить, в общем
alexru69:Индейка (индуска и индианка)
индуска - это не обязательно жительница индии
shpilka:Просто хотелось бы знать, какие еще колонки есть у обладателя игральных колонок
Ручные. Такое тоже слышал, правда, не от этого человека.
А ещё есть тряпчатые сумки и матерьяльчатые наушники.
Ну и вдогонку "Эти наушники не берите, в них же материал! Лучше эти, тут материала нет" - советовал мне безвестный эксперт.
De_Cadanz:"Эти наушники не берите, в них же материал! Лучше эти, тут материала нет"
вспомнилось "Нимфа разве кисть дает? У Нимфы же кисть жидкая!"
De_Cadanz:Ну и вдогонку "Эти наушники не берите, в них же материал! Лучше эти, тут материала нет" - советовал мне безвестный эксперт.
Ну, многие девушки под словом "металлический" подразумевают стальной, блестящий, антонимы "золотой", "серебряный", их не смущает, что золото тоже металл.
De_Cadanz:Ручные. Такое тоже слышал, правда, не от этого человека.
А ещё есть тряпчатые сумки и матерьяльчатые наушники.
Ну и вдогонку "Эти наушники не берите, в них же материал! Лучше эти, тут материала нет" - советовал мне безвестный эксперт.
Мой мозг. Он есть сломан!
tut, не могу, буквально ржу уже десять минут
Gemini:Вообще-то считается, что выражение De gustibus non est disputandum возникло не в классической латыни, а в среде средневековых схоластов.
Плиний Младший — среденевековый схоласт? Неожиданно!
А Гораций иронизировал
tut, я думаю, это просто очепятка. Д.б. написано "почти трети". А если ржать над очепятками - так только над смешными. ИМХО.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
в статье доктора юридических наук (!)
опреоре
убило наповал.
ну и вся, собственно, фраза. и такие у него все статьи.
Переложить же бремя доказывания обратно (т.е. что послание не направлено уполномоченным лицом) на само юридическое лицо нам представляется некорректным, иначе руководителю соответствующего юридического лица (а оно, безусловно, является уполномоченным лицом оприоре) придется фактически запретить использовать электронный адрес юридического лица иным сотрудникам данного лица, что представляется нецелесообразным применительно к нормальному осуществлению указанными лицами возложенных на них функций.
нет, есть еще круче фразы.
Однако последним обстоятельством в определенных условиях можно было бы попробовать пренебречь и фактически, а точнее, юридически признавать любое послание, которое отправлено с электронного адреса уполномоченного лица, в качестве надлежащего волеизъявления такого лица, переложив тем самым бремя доказывания и, самое главное, объективации, что определенное послание было направлено не уполномоченным лицом, а иным лицом именно на уполномоченного лица, а не на контрагента по сделке, если бы в действительности применительно к предпринимательскому обороту речь не шла об «общении» прежде всего юридических лиц.