Siargey, мы строили кв в ЗБ в 2012 году. Муж - профессиональный отделочник, поэтому делал все "для себя".
1. Переносили все розетки под евро-стандарт + добавляли новые; заштрабливали в стену огромную розетку для плиты, чтобы не было видно.
2. Делали разводку под сантехнику, поскольку только кончики труб были выведены из стены.
3. Стены и потолки вообще не штукатурились под уровень. Не было смысла. Визуально они были ровными, были конечно завалы, но небольшие, незаметные обычному глазу. Поэтому просто шпаклевались под покраску (ну или обои - кому как). Это же панельный дом, стены все равно ровнее, чем в монолите.
4. Пол ровный, стяжку не заливали. Плитку укладывали на пол, ламинат - под подложку. Минус такого подхода - отсутствие звукоизоляции для соседей снизу.
5. Плитку укладывали сразу везде - в с\у, на фартук, на пол - ничего не отпало и не треснуло.
6. Кстати по чистоте и вообще по гарантии: у нас был треснут стеклопакет при приемке - заменили за неделю, больше никаких серьезных "косяков" не было. А, еще в процессе эксплуатации выявилась слабо работающая естественная вентиляция... вызывали гл. инженера, сказали - шахта в рабочем состоянии. Но мы как-то приспособились и без нее. Регулировку окон делали по гарантии - бесплатно. Квартира при приемке была чистая-прибранная, окна были без брызг строительных смесей. Все очень прилично.
7. Мы смотрели на все это с оптимизмом, не боялись ремонта, приемку прошли легко и без занудства.
8. Кто-то, я слышала, расколупывал все электро-штробы, чтобы утеплить и сделать звукоизоляцию, кто-то штукатурил под маяк.... в общем у кого на что фантазии и бюджета хватало.
9. У нас при подходе, описанном выше, считаю был отличный ремонт в кратчайшие сроки. 22 февраля ключи - 29 апреля мы уже въехали в полностью отделанную квартиру.
Поэтому на будущее качество строительства и отделки в НБ я смотрю позитивно.