Три парня ищут компания съездить в Альпы покататься на горных лыжах примерно на 10 лней. Можем поехать на нашем автомобиле, можем рассмотреть и иные варианты. Пишите в личку предварительно можем встретиться обговорить все моменты
офлайн
Неизвестный кот
Junior Member
|
|
52 |
13 лет на сайте Город:
|
Три парня ищут компания съездить в Альпы покататься на горных лыжах примерно на 10 лней. Можем поехать на нашем автомобиле, можем рассмотреть и иные варианты. Пишите в личку предварительно можем встретиться обговорить все моменты
hellar:viking1488:hellar, Меня больше не алкогольная составляющая(её прости господи изучил основательно), А горно-позновательная интересует. Осуществили всё что планировали? Какие трудности возникли?
О наших похождениях в Грузии
Много текста, поэтому уберу подКогда мы добрались до Степанцминды, то в тот же вечер хозяин хостела, где мы поселились, стал нас угощать чачей, потом его сын принес вина... В общем, застолье затянулось до пяти утра, а мы как раз этим утром собирались идти к Казбеку, на бывшую метеостанцию, которая теперь стала горным приютом. Пилить там, судя по карте, было порядочно, с набором высоты около двух км. Пару часов поспали, с трудом прочухались... Пока собрались, пока мужу в прокате нашли горные ботинки на его 48-й размерчик, - в итоге вышли во второй половине дня, когда шанс добраться до метеостанции засветло стал стремительно уменьшаться. Правда, мы об этом тогда еще не знали.
До монастыря мы дотопали довольно быстро, успев сорвать по пути несколько здоровенных подосиновиков, которые росли на виду прямо возле тропы (как позже выяснилось, местные почему-то грибы не собирают, а проходящим мимо туристам, видимо, не до грибов). И черт нас дернул (а может, и не черт, а невыветрившаяся из головы после недавнего застолья чача), вместо того чтобы продолжать свой путь, свернуть к монастырю и зависнуть там для осмотра достопримечательностей и сопутствующей фотосессии. Убили на это дело почти час драгоценного времени и наконец-то двинулись дальше...
И тут нам "повезло" с погодой. Начался дождь. Он то нудно моросил, то лил в полную силу, то внезапно переставал и немного погодя снова начинался. Но дождь - то ладно, хуже было, что из-за него тропа совсем раскисла, сделалась скользкой. Малой неудачно ступил на камень ногой, которую потянул несколько дней назад, еще при попытке восхождения на Эльбрус. Поскользнулся, упал, ударился ногой и она снова разболелась. Это, естественно, совсем не поспособствовало быстроте нашего передвижения. Пришлось подстраиваться под его темп, и в итоге большую часть пути мы брели медленно и печально, с частыми и долгими остановками "на перекурить".
Понятно, что все нормальные люди отправляются в такие походы по утрам, поэтому сказать, что на тропе было людно, значило бы сильно погрешить против истины. Несколько раз встречали группы запоздавших туристов, идущих нам навстречу, уже возвращавшихся обратно в Степанцминду, ну и, конечно, всем задавали один и тот же вопрос - сколько еще часов ходу до метеостанции. Удивительно, но по мере того, как мы продвигались вперед и встречали новых людей, это количество часов в их ответах не уменьшалось, а совсем наоборот, или, в лучшем случае, оставалось тем же. И по этим ответам становилось понятно, что до темноты мы не дойдем не то что до метеостанции, но даже до ледника, по которому (как выяснилось позже) даже опытные люди стараются ходить исключительно днем, поскольку там имеется изрядное количество довольно небезопасных трещин. И мы постарались ускорить темп - у малого от надвигающейся перспективы заночевать не на метеостанции, а в спальнике под дождем, даже нога болеть почти перестала.
После перевала люди вообще перестали встречаться, и по мере продвижения вперед стало труднее находить тропу. Если на большей части пути с этим проблем не было - тропа была натоптанной и четко видной, то тут среди камней ориентиром мог служить лишь конский, пардон, навоз. Дело в том, что на метеостанцию возят все необходимое на навьюченных лошадях, ну и соответственно, они оставляют эти свои "следы" - но не так часто, как нам в тот момент хотелось. . Несколько раз мы сбивались с пути и бегали кругами с высунутыми языками, выглядывая на земле этот навоз - никогда не думала, что наконец-то обнаруженная лошадиная какашка сможет вызвать у людей столько радости - ура, значит, идти туда, мы на верном пути! По пути несколько раз пришлось форсировать ручьи - правда, из-за дождя они скорее напоминали реки, не широкие, но весьма бурные - не везде и перескочишь, не замочив ног. Надо было искать подходящие места для переправы и скакать по скользким камням, а потом снова выискивать затерявшуюся тропу.
По пути увидели обалденный водопадище - сфотать уже не было времени, решили это сделать на обратном пути (забегая вперед, скажу, что на обратном пути мы внезапно обнаружили, что фотик можно даже не доставать - водопад попросту исчез. Вместо мощных потоков летящей с отвесного склона воды там уныло свисали застывшие "сопли" сероватого льда - такой вот облом. ).
На подходе к леднику мы окончательно потеряли тропу. Конский навоз словно куда-то испарился, начинало смеркаться, выглядывать его в сумерках - неблагодарное занятие. Но ориентируясь на сложенную добрыми людьми пирамидку из камней, мы наконец-то вышли к леднику. Ближний его край представлял собой довольно-таки непрезентабельное зрелище: грязный серый лед, уползающий вниз, на стыке с камнями - здоровенные глубокие расщелины. Дальше - громадное белое поле, усеянное темными рисочками-трещинами. Темнота сгущалась, а мы бродили вдоль края ледника, примеряясь, где лучше на него перескочить без риска провалиться. Наконец отыскали наиболее подходящее место - в полумраке оно тоже выглядело не слишком надежным и, казалось, стоит только ступить на него, как лед под тобой треснет к чертям собачьим и полетишь ты с песнями вниз, но на, как оказалось на деле, бояться было нечего - лед нас выдержал без проблем.
Плохо было лишь то, что лед из-за дождя оказался довольно скользким, а мы были без кошек, поэтому передвигаться пришлось медленно, мелкими шагами, вбивая в лед острия палок, чтобы не укатиться по склону вниз. У мужа почему-то оказались самые скользкие подошвы, и по этому участку он полз последним, со скоростью больной черепахи, постоянно съезжая и тихо матерясь сквозь зубы; пару раз нам совместными усилиями пришлось удерживать его тушку, чтобы не загремел в трещину. Через некоторое время скользкий серый склон стал ровнее и перешел в заснеженный участок, так что идти стало гораздо легче.
Уже окончательно стемнело, и тут - о чудо! - мы увидели впереди яркий огонек. Это на метеостанции включили генератор и зажгли свет. Огонек маячил впереди, показывая нам направление и ободряя морально. После долгого пути нам уже начинало казаться, что эта метеостанция - призрак, фантом, ее реально не существует и мы идет в никуда, но свет впереди явственно свидетельствовал о том, что она все-таки есть на самом деле, что до нее уже недалеко и мы реально туда дойдем.
Мы надели свои фонарики и, идя по леднику в сторону огонька метеостанции, пытались найти признаки тропы. Но поскольку идущий целый день дождь тут, на высоте ледника, превращался в снег и успел изрядно его засыпать, наши поиски ни к чему не привели. К тому же, не успели мы пройти и пару сотен метров по заснеженной части ледника, как снег снова начал падать, и такими густыми хлопьями, что стало понятно, что через пару минут он окончательно засыплет все признаки следов, которые еще каким-то чудом могли сохраниться. Таким образом, мы шли, ориентируясь только на свет с метеостанции: брели медленно, цепочкой, по щиколотку в снегу, перескакивая через трещины, которые были видны, и тщательно прощупывая палками пространство впереди, чтобы не свалиться в трещины, присыпанные снегом, которые из-за этого так просто не углядишь.
И тут это чертово облако... Оно накрыло нас как-то внезапно: буквально пару секунд назад яркий огонек метеостанции еще манил нас к себе, радостно показывая путь, и вдруг откуда-то быстро-быстро наполз туман, и опа! - огонька уже как не бывало. Мы резко остановились и, как вкопанные, застыли на месте: что за фигня? и что делать? и куда теперь идти? Вокруг тьма, непробиваемая нашими фонариками сероватая мгла не дает увидеть дальше нескольких шагов, и только под ногами мутно белеет снег... Мы одни на этом огромном пространстве, а может, и в целом свете... затерянные на леднике, вокруг никого и ничего, кроме призрачного тумана и покрытого снегом, толстого ломтя льда под ногами...
Минута паники прошла довольно быстро. Толку стоять посреди ледника, надо идти. В какую сторону - пока что примерно представляем, главное не сбиться с предполагаемого ориентира - точки, откуда светилась метеостанция. Двигаемся туда. Часто останавливаемся, напрягая глаза, вглядываемся в том направлении - вдруг через туман пробьется хоть немного света. Кажется, там виднеется какое-то мутное белесое пятно... но, возможно, это просто обман зрения. Все равно идем туда, снова останавливаемся, пялимся в темноту. Вслушиваемся - может, с метеостанции донесутся какие-то звуки - музыка, голоса... Ничего. Звенящая тишина. И вдруг - б-бах! - тишину прорезает оглушительный грохот. Не с той стороны, где по нашим предположениям находится метеостанция, а с противоположного края ледника. Минуту спустя снова - ба-бах! Офигеть: похоже, камнепад. Утешая себя мыслью, что тот край ледника довольно далеко и до нас камни в любом случае не долетят, двигаемся дальше...Продолжение следует.
Дошли наконец руки написать продолжение. Тоже много текста.
Когда обходили очередную, довольно внушительную трещину в поисках места, где через нее удобнее будет перескочить, вдруг подумалось: интересно, сколько там метров в глубину? Почему-то вспомнился Джо Симпсон и та офигительная ледовая расщелина, из которой ему пришлось выбираться. Смешно, конечно, - где он и где мы, даже и сравнивать-то стыдно... Но все равно лучше думать о нем, чем о тех поляках, что недавно замерзли на подходе к Эльбрусу. Ну тут, по счастью, нет той паскудной ледяной ветрюги, в которую мы там попали. Тут вообще курорт - температура по ощущениям - "каля нуля", в чем вышли из Степанцминды, в той же легкой одежке и идем до сих пор и особого холода не чувствуем, даже перчаток не доставали. Тут у нас скорее глупая, чем по-настоящему стремная ситуация. В конце концов, мы живы, здоровы и даже не слишком вымотаны, фонарики рабочие, трещины открытые, а если какую и засыпало снегом, то вряд ли она будет настолько широка, чтобы в нее целиком провалиться, тем более что идем осторожно и проверяем. Единственное, что нам грозит - окончательно сбиться с маршрута и заночевать тут на леднике, что не особо приятно, но вовсе не смертельно. Палатки нет, но в рюкзаках есть спальники и теплая одежда, так что не замерзнем, дожидаясь утра... В общем, шла и так накачивала себя оптимизмом.
Внезапно, скорее почувствовав, чем увидев какое-то смутное движение в воздухе, подняла глаза: заволокшая обзор серая пелена начала быстро уползать влево, открывая здоровое расплывчатое светлое пятно. Метеостанция! Вот она, родная, светится, и уже довольно близко. Оказалось, мы все это время шли с большего в правильном направлении, лишь чуть-чуть забрали влево из-за того, что приходилось обходить некоторые трещины. Ждала этого момента как чуда и думала, что буду прыгать от радости, но по факту не почувствовала ничего, кроме внезапной слабости в ногах. В первую минуту хотелось просто осесть на лед и смотреть, не отрываясь, на этот призрачный свет, расплывающийся в поредевшем тумане.
Впрочем, делать этого как раз не стоило - неизвестно ведь, сколько времени нам отпущено погодой. Вполне может статься, что очень скоро наползет новое облако и опять скроет наш ориентир. Надо было двигаться, и наша подбодрившаяся команда резво рванула вперед. Миновав последние трещины, мы вскоре оказались у края ледника.
Изначально, при просмотре карт, у меня сложилось впечатление, что стоит лишь перейти ледник - и метеостанция окажется совсем рядом, ну просто рукой подать. Но, как говорится, гладко было на бумаге... На незнакомых маршрутах всегда так: кажется, что вот почти уже дошел, еще чуть-чуть - и будешь на месте, а на деле оказывается - фигушки, пилить тебе еще и пилить. Так и тут: за ледником начиналась присыпанная свежим снежком морена, довольно круто уходившая вверх, и там, наверху, метров на 200 выше уровня ледника, и находилась метеостанция - вроде бы и довольно близко, но... Конечно же, там где-то должна быть нормальная тропа (она и на самом деле была, но вовсе не там, где мы вышли), однако отыскать ее в нашей ситуации без шансов, поэтому мы полезли в лоб, напрямки. Вернее, попытались сначала так лезть, но не вышло...
Продвигаться там было гораздо труднее, чем по леднику. Палки скорее мешали, чем помогали - то соскальзывали с поверхности камней, то застревали в щелях между ними; мелкие камни уходили из-под ног, когда мы ступали на сыпуху. А хуже всего было то, что путь постоянно преграждали длинные глубокие впадины, которые приходилось подолгу обходить по краю, петляя и часто заходя в тупик, как в лабиринте, возвращаясь обратно и отыскивая новый путь, опять непроходимый, снова возвращаясь - и так по кругу.
Тем не менее, это кружение, казалось бы, на одном месте, потихоньку приближало нас к цели. Один раз мы даже вышли совсем близко к метеостанции - отчетливо увидели темный силуэт здания и прямоугольники светящихся окон, но тут путь к ней снова преградила очередная впадина с отвесными краями. Да что ж такое, просто заколдованное какое-то место... Мы столбами встали на краю. Я растерянно сказала: "Ну вот, опять та же фигня...", муж со злости тихо матерился сквозь зубы, а малой просто молчал, но весьма красноречиво, всем своим видом выражая крайнее неодобрение этой авантюре, предпринятой безбашенными родителями: мол, полезли на ночь глядя, не знамо куда, да еще и ребенка с собой потащили, ходи теперь тут вместе с вами, бестолочами, кругами, вместо того, чтобы спать спокойно в теплом спальничке! Я аж почувствовала себя виноватой: он хоть и здоровый уже лось, и с физухой у него куда получше, чем у меня, а все равно ж еще дите...
Спросила у него: как нога, нормально? Он только отмахнулся: мол, при чем тут нога, когда до этой чертовой метеостанции два шага, а мы всё никак их не пройдем, достало уже! Не сговариваясь, повернули обратно, пошли назад по краю. Довольно далеко уже отошли, и вдруг услышали крики. Обернулись - увидели, что там, у метеостанции, стоят два человека с фонариками, руками нам машут и кричат. Мы остановились, тоже им машем, муж орет: "Где тропа? Как к вам пройти?", ну и они что-то в ответ орут, а что именно - фиг поймешь. Мне уже до чертиков всё надоело, я говорю: "Полезли к ним напрямки через этот гребаный ров, а то так и будем тут ходить до утра". Выбрали ближайшее место с менее отвесным спуском и полусползли-полусъехали вниз. Потом стали карабкаться вверх на другую сторону, причем почему-то по дури полезли в лоб: муж чуть в стороне, а я след в след за малым - видимо, чтобы подстраховать его тушку, если она вдруг вниз поедет. Но малой, по счастью, довольно успешно продвигался вверх, зато вниз поехали камни, в изрядном количестве вылетавшие из-под его ног, только успевай уворачиваться.
И тут мы увидели совсем близко, наверху, свет фонариков. Несколько хлопцев - гидов с метеостанции - спускались к нам навстречу - помочь. Один из них подскочил к малому, забрал у него рюкзак, потом подошел ко мне и, не слушая моих возражений (пыталась сказать, что я сама свой доволоку, ему тяжело с двумя будет), легко закинул на второе плечом и мой, сказал идти за ним и шустро рванул вверх по склону с почти 20-килограммовым грузом. Я аж удивилась его прыти - хлопец совсем не выглядел силачом, худенький и примерно с меня ростом. Мы двинулись за ним и за остальными, и не прошло и 15 минут, как мы уже вваливались в комнатушку, где за столом сидела куча народу. Все произошло так быстро и просто, что я даже не успела почувствовать никаких эмоций, лишь подумала: "Ну наконец-то. Добрались". А когда успела трошки отдышаться и прийти в себя, это довольно-таки спартанское помещение показалось мне круче всех президентских люксов в самых навороченных отелях.
Потом нас отпаивали чачей и горячим чаем (малого - чаем со сникерсами ), расспрашивая, чего мы так припозднились, рассказывая, как увидели свет наших фонариков и вышли навстречу, мы, перебивая друг друга, поведали им нашу сагу о том, как бродили по леднику без ориентира и как на подходе к метеостанции пытались отыскать засыпанную снегом тропу... Было чертовски приятно сидеть так в тепле, среди людей, спокойно прихлебывать чачу, курить и знать, что на сегодня уже всё, не надо больше никуда идти, и можно будет скоро заползти в спальник и завалиться спать до самого утра...
Одна маленькая девочка заказала у Деда Мороза грузинской чурчхелы - бабушка была в Грузии летом на отдыхе и привезла попробовать, ребенка было не отровать. Может, кто-то поедет из РБ в Грузию и обратно и сможет привезти штук 10-20? С орешками...Живу в Витебске, буду очень благодарна за помощь
офлайн
Bulbashka-
Senior Member
|
|
544 |
12 лет на сайте Город:
|
Anna977:Одна маленькая девочка заказала у Деда Мороза грузинской чурчхелы - бабушка была в Грузии летом на отдыхе и привезла попробовать, ребенка было не отровать. Может, кто-то поедет из РБ в Грузию и обратно и сможет привезти штук 10-20? С орешками...Живу в Витебске, буду очень благодарна за помощь
В интернете часто встречается рецепт изготовления чурчхелы. Там абсолютно ничего сложного.
офлайн
viking1488
Senior Member
|
|
10760 |
16 лет на сайте Город:
|
hellar, Читаю я ваш рассказ и понимаю, что уже от монастыря пошёл бы вниз пить чачу послав все к лешему грузинскому...
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
24 |
9 лет на сайте Город:
|
а проблем с местными жителями ни у кого не возникало? а то у меня подруга побаивается))
viking1488:hellar, Читаю я ваш рассказ и понимаю, что уже от монастыря пошёл бы вниз пить чачу послав все к лешему грузинскому...
Просто когда уже идешь к намеченной цели, психологически очень трудно повернуть назад, даже когда это действительно необходимо. Ну, по крайней мере, у меня так.
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
276 |
15 лет на сайте Город:
|
pcholberg:всем привет! может кто-нибудь туда летал с собакой и палаткой?
С палаткой, этим летом , но без собаки. А какие сложности? Всё в багаж сдаёте и в путь.
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
276 |
15 лет на сайте Город:
|
Подскажите ссылочки, где можно скачать нормальную, подробную карту Грузии. Когда лучше всего предварительно покупать авиабилеты в Грузию на отдых в мае-июне 2016г. Какие места, популярные у туристов обязательно посетить в Батуми, Тбилиси и окрестностях. Благодарю.
АФЭЛАК:Подскажите ссылочки, где можно скачать нормальную, подробную карту Грузии. .
Иди нахер, придурок
Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором alice_twitter (9 ноября 2015 14:20)
Основание: 3.5.17
zlobenko, Вас ждет горчичник, за оскобление на форуме...
Отдых белорусских туристов в Грузии 2016 под угрозой, в связи с неспокойной обстановкой в южном регионе.
АФЭЛАК:Отдых белорусских туристов в Грузии 2016 под угрозой, в связи с неспокойной обстановкой в южном регионе.
так зачем вам тогда
АФЭЛАК:предварительно покупать авиабилеты в Грузию на отдых в мае-июне 2016г
, а ?
АФЭЛАК, какое оскорбление, он просто перевёл ваш ник с беларускай на русский
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
276 |
15 лет на сайте Город:
|