Ответить
  • krukru Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    krukru Senior Member Автор темы

1839

20 лет на сайте
    пользователь #25129

Написать сообщение

1839
    # 22 декабря 2007 00:44 Редактировалось krukru, 5 раз(а).

Дорогие товарищи. Наблюдаю уныние соотечественников по поводу возможности купить свое жилье. Просто опишите свои зп, семейное положение, нуждаемость. А знающие могут помочь советом, как и какое можно купить жилье, какие сейчас есть указы, сколько придется платить по кредитам и каковы есть пути решения проблемы

http://www.belta.by/ru/news/president/officially?cat_id=563 - Указ № 414 от 7 сентября 2007 г.
    http://www.president.gov.by/press47516.html - Указ № 585 от 22 ноября 2007 г - действие указа прекращено после 2018 года
    http://www.nalog.by/regions/minsk/doska/raznoe/b46925b6a2caa253.html - докменты для вычета подоходного
    https://belarusbank.by/ru/33139/press/bank_news/41674 - Ипотека Экспресс от ББ под 11,5% для нуждающихся

Барахолка Onliner.by
    Вторичное жилье. Продажа/Покупка/Обмен
    Дома. Коттеджи. Продажа/Покупка /Обмен
    Загородная недвижимость и земельные участки
    Готовые квартиры в новостройках

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2361

18 лет на сайте
    пользователь #52277

2361
    # 10 июня 2008 13:03

Лучше покупать новое жилье у застройщика. Таковой берет все услуги по оформлению на себя. И цены,например в областных центрах равны ценам вторичного жилья.

[censored, п.п. 3.3.3, 3.3.4]
  • tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 10 июня 2008 13:22

matkiv, могу только предполагать:

Представление письменной информации о спросе и предложении на объекты недвижимости 5 БВ

Осмотр объекта недвижимости с оформлением акта осмотра объекта недвижимости 5 БВ

Организация и проведение согласования условий предстоящей сделки 10 БВ

Помощь в подготовке (оформлении) документов, связанных с осуществлением сделки с объектом недвижимости 30 БВ

Помощь в подготовке (оформлении) документов, связанных с регистрацией недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним 15 БВ

О том, был ли акт осмотра или нет, не сужу. Думаю, что вряд ли его давали подписывать при самом осмотре ;)

Еще раз повторю: это только мои предположения.

Лучше всего позвонить в агентство и задать там вопросы "за что? почему именно столько? что сюда включено?" и услышать, как там выкрутятся :)

Согласие клиента... Да, оно необходимо. Но, как и везде, есть рекламный текст мелкими буквами. Наверное, где-то в рекламной газете рядом с номером лицензии написано, что "цена объекта не включает стоимость услуг по его оформлению согласно утвержденным тарифам."

Оферта, однако...

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • Loren Senior Member
    офлайн
    Loren Senior Member

1693

18 лет на сайте
    пользователь #53831

Написать сообщение

1693
    # 10 июня 2008 20:12
    tut:

А вот юридическая сторона: покупатель не оплачивает услуги АН потому, что ему их не оказывают, т. е. агентство покупателю ничего не должно, в т. ч. в части застрахованной ответственности.

Спорить не буду...

Приведу свой конкретный пример...

У меня на руках есть договор под названием "Договор №... об оказании риэлторской услуги ПОКУПАТЕЛЮ (оформление объекта недвижимости)"... Это то что заключалось в день предварительного соглашения с АН и то что осталось после нотариата...

В начале идут номера лицензии и номер Договора обязательного страхования ответственности коммерческих организаций, осуществляющий риэлторскую деятельность за причинение вреда в связи с её осуществлением, серия БР .... , действителен с ... до...

"1.Предмет договора.

1.1. Предметом договора является оказание Исполнителем риэлторской услуги потребителю, связанной с осуществлением покупки квартиры, расположенной по адресу...

2. Обязанности исполнителя.

.....

2.5 В случае возникновения в дальнейшем спора о действительности сделки отстаивать интересы Потребителя в соответствующих органах и организациях...

......

• Loren Senior Member
    офлайн
    Loren Senior Member

1693

18 лет на сайте
    пользователь #53831

Написать сообщение

1693
    # 10 июня 2008 20:20
    Platonic:

Loren, а если быть совсем точным, то с момента внесения изменений в реестр (в кадастр - если регистрируется право собственности на землю). Но никак не с момента подачи документов на регистрацию. То, что Вы отнесли договор на регистрацию в МГАГРиЗК (так теперь правильно называется бывшее БРТИ), еще не значит, что Вы стали собственником

1. Подписал договор-купли продажи у нотариуса

2. Приехал в БРТИ

3. Взял талончик с номером очереди

4. Через 2 часа зашёл и подал документы (договор купли продажи и паспорт)

5. Через 5 мин вышел

6. Подождал 10 мин. (я так понимаю в это время вносились те самые изменения в реестр)

7. Оплатил квитанции

8. Зашёл обратно и получил расписку о взятии у меня договора купли-продажи

9. Через 10 дней получил новый ТП и Свидетельство о государственной регистрации...

С какого момента я стал собственником ?

• krukru Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    krukru Senior Member Автор темы

1839

20 лет на сайте
    пользователь #25129

Написать сообщение

1839
    # 10 июня 2008 20:58

2. Приехал в БРТИ

5. Через 5 мин вышел

6. Подождал 10 мин. (я так понимаю в это время вносились те самые изменения в реестр)

7. Оплатил квитанции

9. Через 10 дней получил новый ТП и Свидетельство о государственной регистрации...

мне говорили с момента что собственник с момента как подписан договор сдачи-приемки у нотариуса, а свидетельство о государственной регистрации лишь регистрирует этот факт

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 10 июня 2008 21:39
    Loren:

Спорить не буду...

Приведу свой конкретный пример...

Все верно.

Нюанс в том, что застрахована та конкретная риэлтерская услуга, "связанная с осуществлением покупки квартиры", которую Вам оказали (т. е. та, которую Вы оплатили).

И если АН осуществило экспертизу документов, оказало помощь в их подготовке к сделке, etc., то да, можно считать Ваша сделка застрахована.

А если эти услуги оказывались продавцу, а Вам оказали услугу по согласованию условий предстоящей сделки, осуществлению расчетов между сторонами, проведению нотариата и регистрации объекта, то для Вас застрахована именно эта часть сделки.

"К пуговицам претензии есть?" (с)

Loren:

2. Приехал в БРТИ

5. Через 5 мин вышел

7. Оплатил квитанции

Собственником Вы стали между 8 и 9 пунктами, как правило в тот же или на следующий день.

В оставшееся время изготавливается документация, в т. ч. техническая, идет проводка через бухгалтерию и проч.

Пункт 6 - это оформление заказа: принятие заказа, читка и сверка документов, внесение сведений об объекте и заказчике, печать квитанций и расписки.

• Loren Senior Member
    офлайн
    Loren Senior Member

1693

18 лет на сайте
    пользователь #53831

Написать сообщение

1693
    # 11 июня 2008 06:14
    tut:

Нюанс в том, что застрахована та конкретная риэлтерская услуга, "связанная с осуществлением покупки квартиры", которую Вам оказали (т. е. та, которую Вы оплатили).

И если АН осуществило экспертизу документов, оказало помощь в их подготовке к сделке, etc., то да, можно считать Ваша сделка застрахована.

Мне кажется, что из договора следует, что мне оказана услуга по всему что связано с покупкой. Кстати судя по договору эту услугу я оплатил исходя из "фактических затрат"... В любом случае я проконсультировался с реэлторами в разных АН и все подтвердили, что договор страхует сделку на всю сумму...

• Loren Senior Member
    офлайн
    Loren Senior Member

1693

18 лет на сайте
    пользователь #53831

Написать сообщение

1693
    # 11 июня 2008 06:15
    tut:

Loren:

2. Приехал в БРТИ

5. Через 5 мин вышел

7. Оплатил квитанции

Собственником Вы стали между 8 и 9 пунктами, как правило в тот же или на следующий день.

В оставшееся время изготавливается документация, в т. ч. техническая, идет проводка через бухгалтерию и проч.

Пункт 6 - это оформление заказа: принятие заказа, читка и сверка документов, внесение сведений об объекте и заказчике, печать квитанций и расписки.

В БРТИ мне сказали, что собственником я стал на п.6... Но я так понимаю вам виднее :)

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 11 июня 2008 13:49 Редактировалось tut, 1 раз.
    Loren:

Мне кажется, что из договора следует, что мне оказана услуга по всему что связано с покупкой...

Скорее всего, нет.

Вы же понимаете: все договора составляются исходя из интересов составителей :)

Да и со страхованием не все так просто.

Схема возврата средств следующая (грубо): 1) возникновение ситуации -> 2) попытка решить миром - > 3) суд -> 4) решение суда, что есть вина АН -> 5) выплата денег страх. компанией -> 6) "разборки" между страховщиком и АН.

Ключевые слова я выделил.

В ином случае возврата средств страховой компанией не будет: в ситуации должно быть виновато АН.

Моменты, связанные с обжалованием решения и вступлением решения в силу, я опустил, но это тоже хороший кусок времени. Плюс обстоятельство, что договора по обязательному страхованию заключают гос. страх. организации.

Как они расстаются с деньгами представляете?

Неужели Вы думаете, БелГосСтрах не найдет к чему придраться?

Кстати, агентство будет ему помогать, ибо ему предстоит п.6 - "разборки".

Это обязательное страхование скорее похоже на автогражданку, чем на АвтоКаско...

Впрочем, это только модель: насколько мне известно, ни одного случая "залета" АН и выплаты средств страховщиком после введения обязательного страхования не было.

Loren:

все подтвердили, что договор страхует сделку на всю сумму...

Loren:

В БРТИ мне сказали, что собственником я стал на п.6...

Это совпадение? :)

Loren:

Но я так понимаю вам виднее

Вы мне льстите :shuffle:

Loren:

В БРТИ мне сказали, что собственником я стал на п.6...

Собственно, это непринципиально.

Часы имеют значение (и то для суда), если бы здесь было что-то мошеническое или наследственное. Вчера, сегодня или завтра - в абсолютном большинстве случаев не важно. Психологически понимаю: сегодня расстался с деньгами и сегодня же стал полноправным собственником. Но практически разницы никакой...

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 11 июня 2008 13:57
    krukru:

Цитата: 1. Подписал договор-купли продажи у нотариуса

2. Приехал в БРТИ

5. Через 5 мин вышел

7. Оплатил квитанции

мне говорили с момента что собственник с момента как подписан договор сдачи-приемки у нотариуса, а свидетельство о государственной регистрации лишь регистрирует этот факт

Момент - между пп 8 и 9 -- с мгновения внесения изменений в реестр. Вы при сем не присутствуете. Документы по п 9 Вам выдают после изменения данных реестра.

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • 51394 Senior Member
    офлайн
    51394 Senior Member

792

18 лет на сайте
    пользователь #51394

Написать сообщение

792
    # 11 июня 2008 15:43

Собираюсь приобрести недостроенный дом в черте города. Подскажите, пожалуйста, какие документы на дом/участок должны быть у продавца в обязательном порядке? И на что в них следует обратить внимание?

Заранее спасибо.

• Loren Senior Member
    офлайн
    Loren Senior Member

1693

18 лет на сайте
    пользователь #53831

Написать сообщение

1693
    # 11 июня 2008 20:09

tut, не могу понять вашей позиции... Пару недель назад вы говорили, что покупапать без специалистов (АН) очень рискованно... Теперь вы говорите, что и АН не дают никаких гарантий... Так может скажите, что же тогда делать покупателю ?

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 11 июня 2008 22:05
    Loren:

tut, не могу понять вашей позиции...

:)

Loren:

Пару недель назад вы говорили, что покупапать без специалистов (АН) очень рискованно...

Это правда.

Loren:

Теперь вы говорите, что и АН не дают никаких гарантий...

И это правда...

Loren:

Так может скажите, что же тогда делать покупателю ?

Теперь серьезно.

Я не утверждал ни первого (что очень рискованно без специалистов), ни второго (что АН не дают никаких гарантий).

Конечно, специалист всегда в вопросе разбирается лучше, чем самый начитанный дилетант.

А гарантии…

Если говорить о гарантиях, то какие гарантии имеются в виду? Найдется ли претендент на квартиру, отберут ли квартиру, будут ли проблемы с соседями, пойдет ли дом под снос итэдэ, итэпэ?

100% гарантии не даст ни страховой полис, ни самое раскрученное агентство. Ни в Минске, ни в Москве, ни в Нью-Йорке. Высокую степень вероятности, что жилье останется вашим, оформление через агентство дает. Без агентства риск выше.

Но не 100%, будем реалистами.

О степени риска (сколько там процентов) говорить бессмысленно: и в том, и в другом случае это доли процента, мизер.

Однако, когда речь идет о вашей единственной квартире, о деньгах, которые достались таким трудом, хочется максимально себя обезопасить.

Да, в таком случае оформлять квартиру через агентство безопаснее, чем самостоятельно: риск меньше.

Теперь о главном.

О деньгах :)

Покупатель хочет максимальных гарантий, но как можно дешевле. Какую-то сумму он готов заплатить, а какую-то нет. Я его понимаю. Агентство предлагает заплатить большие деньги за то, чего покупатель не видит и, в большинстве случаев, никогда не увидит. Понимаю и их.

Но совет что делать, стоит ли платить АН и за что ему платить, а за что нет, я не даю. Каждый решает этот вопрос по-своему. Есть ведь еще те случаи, которые в меньшинстве. Тот самый мизер...

Извините, что много слов :shuffle:

• Igor_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Igor_K Onliner Auto Club

3026

19 лет на сайте
    пользователь #39366

Написать сообщение

3026
    # 12 июня 2008 13:27

Вот интересно, найдутся ли покупатели по такой цене, да еще и без отделки. http://realt.by/sale/flats/object/57872/photo/

За такие деньги в соседней ветке продают особняк 300+ метров с полной отделкой типа евро, сауной, личной стоянкой на 5-6 авто и землей в частную собственность, причем с видом на библиотеку.

• scuka_vrednaja Member
    офлайн
    scuka_vrednaja Member

490

16 лет на сайте
    пользователь #117437

Написать сообщение

490
    # 12 июня 2008 13:44

причем с видом на библиотеку

умалчивая, что после постройки алмаза подвалы котеджиков в окрестностях заполнелись водой...

...и Бог создал женщину. Существо получилось злобное, но забавное и приятное... на ощупь.
  • sanyvaa1 Senior Member
    офлайн
    sanyvaa1 Senior Member

512

21 год на сайте
    пользователь #12113

Написать сообщение

512
    # 12 июня 2008 14:10

-=Monk=-, в основном на то, когда его собираются сносить. а в черте города это очень вероятно в течении ближайших лет. пускай хозяева хотябы запросят справку из комитета по архитектуре о планах города на этот дом.

• Igor_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Igor_K Onliner Auto Club

3026

19 лет на сайте
    пользователь #39366

Написать сообщение

3026
    # 12 июня 2008 14:26

умалчивая, что после постройки алмаза подвалы котеджиков в окрестностях заполнелись водой...

Как я понял, коттедж в районе ст.м. Московская, что не прилегает непосредственно к жемчужине короны.

• HeadHunter Senior Member
    офлайн
    HeadHunter Senior Member

2175

21 год на сайте
    пользователь #13006

Написать сообщение

2175
    # 12 июня 2008 14:31

scuka_vrednaja, вода в подвалах некоторых коттеджей стояла, когда библиотекой там еще и не пахло :znaika:

низковато там, и библиотека ни при чем...

• 51394 Senior Member
    офлайн
    51394 Senior Member

792

18 лет на сайте
    пользователь #51394

Написать сообщение

792
    # 12 июня 2008 14:50

sanyvaa1, это коттеджная застройка. Дом строили, строили... но не достроили. Осталось, в принципе, мелочи доделать. Вот хочу приобрести в таком состоянии. На какие документы в таком случае надо обратить внимание?

И еще. Если расклад такой: участок, на котором строили дом, был взят под строительство (соответственно за три года должны дом сдать); прошло два года, они продают его мне в недостроенном виде. Обязан ли я завершить строительство в течение оставшегося года? Или можно растянуть стройку еще на три года?

• Олюня Senior Member
    офлайн
    Олюня Senior Member

532

18 лет на сайте
    пользователь #72317

Написать сообщение

532
    # 12 июня 2008 15:06

-=Monk=-, прежде всего этот недостроенный дом нынешние хозяева должны законсервировать и получить техпаспорт на законсервированный незавершенный строительством жилой дом, регистрационное удостоверение или выписку из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним о создании этого дома как недвижимого имущества и возникновения права собственности нынешних хозяев. Ну и документ на земельный участок естественно. Только имея в наличии эти документы можно совершать сделки купли-продажи.

Если хочешь, чтобы что-то было сделано быстро и правильно, сделай это сама (с) Ж.Кеннеди