Ответить
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11462

23 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11462
    # 24 ноября 2015 15:21
    mr.oddball:

что мы в принципе не можем быть умнее клерков МинЖКХ.

Вы специалист по тепловым расчетам? Явно видно что вы считаете себя умнее таких специалистов. Именно специалисты составляли методику, а не кухарки.
    Ваши рассуждения и пренебрежительное "клерков", "не по сеньке шапка" и т.п. моменты постоянно приводят к мысли, что вы не учитываете (по незнанию или нежеланию) всех факторов.
    Факт в том, что счетчик отдельной квартиры не дает конечной картины потребления тепла. "По среднему" уже нажились, окна нараспашку, "все вокруг колхозное". Нужен расчет, его разработали. На данный момент в законе есть косяк, есть ответ что косяк исправляют и вот вот примут. Пока косяк не исправлен, работают по последней законной схеме. Вот что конкретно сейчас вы хотели бы получить и на каком основании? Кроме как "по среднему" иных законных вариантов не вижу. Только по среднему вы заплатите больше. Дальше что?

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд

mr.oddball:

Там не предусмотрена возможность выбора, если есть счетчики. Есть счетчики - по счетчикам. Сломался - временно по м2

Это ваш личный счетчик, собственность. Ваша вещь может сломаться как от объективных причин, так и по вашему желанию. И никто вам его чинить не будет. Это ваша личная проблема. Вуаля, вы законно по временной схеме по среднему.

Akuland:

И вы знаете... У них иногда к оплате получается меньше чем у других кто с теплосчетчиками))).

Ключевое слово "иногда". Вы же сами понимаете что такое возможно только у особо рачительных хозяев. И вообще, вы о реальных случаях(пруф) или гипотетически? )

Добавлено спустя 6 минут

Нормативы по среднему по месяцам есть на сайте комплата. Там же есть история платежей. Очень легко сопоставить сколько заплатили по плохой методике и счетчикам, и сколько бы заплатили по среднему. По нашему дому разбежка примерно в 1.8 раза, если мне память не изменяет.

• Katik Member
    офлайн
    Katik Member

111

18 лет на сайте
    пользователь #91285

Написать сообщение

111
    # 24 ноября 2015 15:44 Редактировалось Katik, 3 раз(а).
    Andry_S:

1.Вы специалист по тепловым расчетам? - а Вы специалист?

2.Нужен расчет, его разработали. На данный момент в законе есть косяк, есть ответ что косяк исправляют и вот вот примут. Пока косяк не исправлен, работают по последней законной схеме. - это по какой именно? даже по форуму видно, что работают все как кому вздумается! кто-то по факту, кто-то с коэффициентом. Некоторые (из Бреста например ;-)) вообще от счетчиков открестились, боясь нарушения законодательства... и все считают, что они правы!

3. Хорошо, не стоит рассуждать "на бытовом уровне"... Скажите, когда Вы выносили на обсуждение ТС вопрос об оплате по счетчикам с коэффициентами, Вы объясняли (хоть приблизительно) как рассчитывается коэффициент? Боюсь, что люди голосовали "на глаз", не понимая сути ......

4. Еще раз вопрос -))) специалисты объясните мне - Методика действует или нет?

• mr.oddball Senior Member
    офлайн
    mr.oddball Senior Member

5262

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5262
    # 24 ноября 2015 15:45
    Andry_S:

Вуаля, вы законно по временной схеме по среднему.

У меня немного другой подход, государственный-хозяйский. Я против развращающего колхоза. "По среднему" выливается в транжирство точно также, как оплата одним за другого. Это ложится сегодня большей частью на государство через субсидии, через это на пенсии, зарплаты учителей и т.п. Завтра это ляжет на плечи самих плательщиков. Так что лучше подтолкнуть "специалистов" сегодня. А то у нас везде специалисты, а куда ни глянь - везде ж...
    Пример навскидку. У чего больше шансов на пользу для капремонта?
    - аккумулирование одним домом своих отчислений на счете в банке до капремонта через 20 лет (решение "специалистов";)
    - использование отчислений всех домов на капремонты настоящего времени
    У меня такое предположение, что в ряды "специалистов" затесался какой-то влиятельный банкир.

Не умеешь петь - не пей!
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11462

23 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11462
    # 24 ноября 2015 15:54

mr.oddballу можно посоветовать обратиться в обслуживающую организацию, если он уверен что соседи объедают расходуют лишнее тепло, посредством незаконной перепланировки и нарушения теплоизолирующих элементов дома или что там еще они вытворили. При должном упорстве и реальности нарушений совершенно реально заставить все восстановить. Это будет правильный путь решения вопроса.

офлайн
    mr.oddball Senior Member

5262

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5262
    # 24 ноября 2015 15:54 Редактировалось mr.oddball, 3 раз(а).
    Katik:

Методика действует или нет?

Я понял так, что Бресткий горисполком фактически прав, но формально ошибся. Они написали правильно, что Постановления МинЖКХ о расчетах утратили силу в связи с вводом нового Жилищного кодекса. Но самое смешное, что Методические указания вводились не этими постановлениями, а ПРИКАЗОМ(! вчитайтесь) МинЖКХ, в котором была ссылка не на эти упраздненные постановления, а на постановление СовМина, определящее полномочия МинЖКХ. А полномочия там только давать советы СовМину!

«3.6. внесение предложений о совершенствовании расчетов за пользование (техническое обслуживание) жилыми помещениями и коммунальные услуги;»

Веселые крутые парни и дамы из МинЖКХ! Завтра предложат оплатить за кого-то удаление остатков мозга.

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды

Andry_S:

mr.oddballу можно посоветовать обратиться в обслуживающую организацию, если он уверен что соседи объедают расходуют лишнее тепло, посредством незаконной перепланировки и нарушения теплоизолирующих элементов дома или что там еще они вытворили. При должном упорстве и реальности нарушений совершенно реально заставить все восстановить. Это будет правильный путь решения вопроса.

Это обязанности председателя ТС - добиваться от жильцов соблюдения действующих жилищных норм. Проще накатать на него телегу о том, что он ни пальцем в этом вопросе. Для таких телег есть вышестоящий исполком, который должен отслеживать выполнение товариществами жилищных норм.
    Но всё это мелочи частного характера. Полезнее решить общий вопрос.

Не умеешь петь - не пей!
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11462

23 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11462
    # 24 ноября 2015 16:17
    Katik:

1.Вы специалист по тепловым расчетам? - а Вы специалист?

Я знаю, что методику разрабатывали специалисты. Этого достаточно.
    Личный багаж знаний так же не входит в противоречие с методикой, с пониманием многих компромиссов, на которые им пришлось пойти. Подробнее о багаже можете поинтересоваться в личку.

Katik:

2. даже по форуму видно, что работают все как кому вздумается

Наш дом работает как положено, ответственность за законность и правильность возложена на организацию-исполнителя (ИСТА) .

Katik:

3. Скажите, когда Вы выносили на обсуждение ТС вопрос об оплате по счетчикам с коэффициентами, Вы объясняли (хоть приблизительно) как рассчитывается коэффициент? Боюсь, что люди голосовали "на глаз", не понимая сути ......

Я читал, я знаю и понимаю. Объяснял специалист из ИСТА тем, кто интересовался. Расчет не 2+2, чтобы понять суть нужно затратить время и умственные усилия, плюс немножко понимать в математике и физике.

Katik:

4. Еще раз вопрос -))) специалисты объясните мне - Методика действует или нет?

Методика принята постановлением, а постановление утратило силу. Формально методика тоже утратила силу, но новое постановление требует оплаты по счетчикам, забывшись утвердить новую или старую методику. Итого висим в воздухе. Можно пойти по судам, закончится "привести все подзаконные акты в соответствие к дате хх."

Добавлено спустя 6 минут 37 секунд

mr.oddball:

Это обязанности председателя ТС

Откуда ж председатель об этом узнает? Вы слишком широко трактуете обязанности и полномочия председателя. Он с ружжом и ломом по дому ходить не будет, и караулить нарушителей не обязан. Допустим он преступно бездействует. В обоих случаях без вашего непосредственного участия ничего не произойдет, вода под лежачий камень... Вот скоро узаконят опять методику, вряд ли она будет существенно отличаться от старой. Ваш вопрос останется.

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд

mr.oddball:

Веселые крутые парни и дамы из МинЖКХ! Завтра предложат оплатить за кого-то удаление остатков мозга.

Вы правда думаете что очень хорошо знаете законы, что так сильно возмущаетесь "ПРИКАЗОМ"? В каждом министерстве очень некислый отдел юристов сидит, и вот ради хохмы министерство выпускает документ, который не имеет полномочий выпускать? Вы так верите в себя? )

• Akuland Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Akuland Senior Member Автор темы

3219

18 лет на сайте
    пользователь #97701

Написать сообщение

3219
    # 24 ноября 2015 17:26
    Andry_S:

Ключевое слово "иногда". Вы же сами понимаете что такое возможно только у особо рачительных хозяев. И вообще, вы о реальных случаях(пруф) или гипотетически? )

Реальных. Доступ к "служебной информации". По окончанию октября пришлось профработу с жильцами проводить, мол что ж вы делаете месяц был теплый а вы на 4ке батареи держали и в итоге выше норматива. Смотреть хистори за прошлый отопительный период нет времени, но и там были те кто жил выставив 5ку на терморегуляторе.

Вопрос который уведет от споров. Как снизить расходы на отопление в местах общего пользования. На батареях стоят клапана Данфос. На них колпочки красного цвета которые проворачиватся и ничего не регулируют. Клапан имеет настройку 1-7 N. В планах изменить настройку с заводских (N) на 1. Вроде по инструкции получаем скорость потока теплоносителя меньше.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11462

23 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11462
    # 24 ноября 2015 17:57

Akuland, попробуйте покопаться в проектной документации. Там должны быть расчетные значения для регулировочных клапанов. По науке есть расчетные значения, а после установки во всей системе расчетных значений должна проводиться специально обученными людьми тонкая донастройка - балансировка системы отопления.
    В нашем доме отопление МОП было сделано напрямую, без регуляторов потока, базовым теплоносителем (очень горячий). В помещении ТС батареи гудели как чайник от потока носителя. И это было по проекту, не соответствует нормам. Председатель дожал таки проектировщиков, проект сделали как положено, переделали разводку и теперь идет тот же теплоноситель, что и по стоякам в квартиры.
    Еще в нашем доме отключили весь стояк отопления этажных лифтовых холлов. Фактически так делать не хорошо, "не по проекту". Негативных последствий не заметно, в лифтовых не холодно, стены не промерзают.

офлайн
    mr.oddball Senior Member

5262

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5262
    # 24 ноября 2015 18:00 Редактировалось mr.oddball, 2 раз(а).
    Andry_S:

Вы правда думаете что очень хорошо знаете законы, что так сильно возмущаетесь "ПРИКАЗОМ"? В каждом министерстве очень некислый отдел юристов сидит, и вот ради хохмы министерство выпускает документ, который не имеет полномочий выпускать? Вы так верите в себя? )

В моей правоте меня убеждает и тот факт, что они уклоняются от ответа на прямой вопрос о законности этого приказа. Всего то стоило написать: приказ законен на основании того и этого.
    Я завершаю терки здесь на эту тему. Ходим по кругу, свежих мыслей нет. Но о результатах потом отпишусь, здесь - точно.

Не умеешь петь - не пей!
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11462

23 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11462
    # 24 ноября 2015 18:08 Редактировалось Andry_S, 2 раз(а).
    Akuland:

на 4ке батареи держали и в итоге выше норматива

Оплата через счетчик и защищает остальных от такого расточительства.
    Если так поступают обладатели удачных коэффициентов, значит это квартиры с нормально-увеличенными теплопотерями и на счетчиках у них в разы больше накапает чем другим. В итоге счета за отопление будут все равно значительно больше, чем у соседей с "плохими" коэффициентами. Пару раз сравнят с соседями и жаба задушит.

Добавлено спустя 24 минуты 58 секунд

mr.oddball:

они уклоняются от ответа на прямой вопрос о законности этого приказа

Во всем вашем пространном письме я нашел один вопрос:
    "Прошу разъяснить законно или незаконно применяются Методические рекомендации, а также предоставляется право товариществам собственников выбирать порядок расчета за тепло при наличии теплосчетчиков."
    Методичка "подвисла", потому и отвечают пространно. Спросите про законность приказа - ответят со ссылками на НПА, да сам приказ ссылается на 4.4 Положения. А то вы кроме ссылки на п. 3.6. ничего другого в Положении о МЖКХ не видите. Глава 3 вообще не о полномочиях :3. Основными задачами Минжилкомхоза являются:...

Вы погуглите "Приказ Министерство". Там столько приказов от всех министерств о якобы "перераспределении из вашего кармана", устанете читать.
    А полномочия это 4. Минжилкомхоз в соответствии с возложенными на него основными задачами:..

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22793

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22793
    # 24 ноября 2015 19:42

У самого квартира на последнем этаже, теплопотери за счет холодного чердака в проекте больше. Был председателем 5 лет, при мне мы вводили расчет по счетчикам. Коэффициенты так и не применяли (в проекте есть теплопотери только для жилых, для офисов нет). Считаем все сами уже 6 лет.

Считаю коэффциенты вообще не нужны, и надо было думать при покупке квартиры. Это как строить частный дом квадрат либо сделать кучу холодных углов и эркеров - это личный выбор владельца дома.

Но, чтобы люди знали, что платить придется больше, надо об этом везде говорить, в том числе застройщикам многоквартирных домов, УКСами и по телевизору, и по радио. А дальше рынок расставит все на свои места - такие "холодные" квартиры станут дешевле "теплых" - насколько, опять таки решит рынок. Вот и все решения.

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11462

23 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11462
    # 24 ноября 2015 20:39 Редактировалось Andry_S, 1 раз.

wilson, это уже обсуждалось. Найдутся хитрые экономисты серединки, которые полностью перекроют себе отопление. Если у всех вокруг будет 24, у них будет держаться 20-22. В крайних квартирах такой фокус не пройдет. Так что "дикий" рынок не решит подобное паразитство, перерасчет нужен в любом случае. Как именно все учесть вопрос Очень непростой, но пресловутая "методика" существенный шаг в этом направлении.

офлайн
    mr.oddball Senior Member

5262

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5262
    # 24 ноября 2015 20:47
    wilson:

Считаю коэффициенты вообще не нужны, и надо было думать при покупке квартиры.

Государство должно обязать проектантов и застройщиков предоставлять информацию о теплопотерях в какой-то более понятной форме, нежели радиаторные коэффициенты, которые, кстати, тоже легко не получишь и не у каждого застройщика.
    Наверное, это должен быть Вт/м2 или что-то подобное.

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд

Andry_S:

пресловутая "методика" существенный шаг в этом направлении.

Пример существенного шага:
    3,31984 — расход по теплосчетчику
    1,98796 — расход на отопление МОП
    1,42113 — учет местоположения квартиры
    При том, что у меня всю зиму было +25С, а "согревающие" меня соседи вечно ныли "дует" и тп.

Не умеешь петь - не пей!
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22793

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22793
    # 24 ноября 2015 21:54

Andry_S Так если кто-то в серединке не топится, то тут не важны коэффициенты. Они могут не топиться и с ними, и без - все равно будут платить намного меньше. При чем тут паразиты? Это кстати второй вопрос, который к методике отношения не имеет. Кто-нибудь в курсе как это реализовано в Германии? Обычно оттуда слизывают.

mr.oddball У нас теплопотери указаны в Вт на помещение в проекте если я не ошибаюсь. Или это мощность радиатора - что собственно почти одно и то же.

офлайн
    mr.oddball Senior Member

5262

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5262
    # 24 ноября 2015 22:15
    wilson:

У нас теплопотери указаны в Вт на помещение в проекте если я не ошибаюсь. Или это мощность радиатора - что собственно почти одно и то же.

Ну так это надо еще разделить на м2. А если калькулятора нет под рукой?) Пусть лучше сразу Вт/м2, легче будет восприниматься и сравниваться.

Не умеешь петь - не пей!
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22793

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22793
    # 24 ноября 2015 22:44

Ну не все помещения в квартире имеют одинаковые потери - тогда проще на всю квартиру писать.

• Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11462

23 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11462
    # 24 ноября 2015 22:47 Редактировалось Andry_S, 1 раз.

wilson, пример с греющимися за счет других приведен как наглядная демонстрация необходимости перерасчетов.
    Коэффициенты учитывают другие факторы и позволяют получить более менее адекватные результаты Для случая когда все топят до одинаковой температуры.
    Если придумаете как к этому еще адекватно учесть и "недотопов" для существующих домов и систем отопления - это будет материал для докторской. В МЖКХ такую работу Точно рассмотрят и возможно возьмут За основу К новейшей "методичке".

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22793

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22793
    # 24 ноября 2015 23:33

В чем необходимость перерасчета в примере? У нас например считается каждый месяц сразу оп счетчикам, в конце отопительно теплотехник сверяет все показания и как бы реальный перерасчет, если кто-то врал по показаниям происходит за последний месяц. Если чел отрубил свою квартиру, я никак не смогу повесить на него отопление кроме МОПа.

Ничего не могу найти по Германии. Мне кажется немцы просто не могут додуматься до этого - топиться за счет других :D

офлайн
    mr.oddball Senior Member

5262

12 лет на сайте
    пользователь #908890

Написать сообщение

5262
    # 25 ноября 2015 08:40
    wilson:

Ну не все помещения в квартире имеют одинаковые потери - тогда проще на всю квартиру писать.

Я и имел в виду средний вт/м2 по квартире. Как Вы писали выше, со временем (но только после снятия всех субсидий) рынок отрегулирует. Сначала застройщики поймут, что не особенно много желающих покупать квартиры, в которых даже посредине дома полно внешних углов. После этого проектанты поймут, что их недалекие дизайнерские изыски никому не нужны.
    Но для старта процесса нужен осмысленный комплексный государственный подход.

Не умеешь петь - не пей!
  • Akuland Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Akuland Senior Member Автор темы

3219

18 лет на сайте
    пользователь #97701

Написать сообщение

3219
    # 25 ноября 2015 09:15
    wilson:

Если чел отрубил свою квартиру, я никак не смогу повесить на него отопление кроме МОПа

Много у вас таких? У меня в доме за октябрь 4.