Ответить
  • MrFrag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    MrFrag Senior Member Автор темы

2318

21 год на сайте
    пользователь #6715

Написать сообщение

2318
    # 20 февраля 2007 18:20

Энергосберегающие лампы бывают разных видов: светодиодные, люминесцентные, компактные люминесцентные (КЛЛ) и т.п.

В теме обсуждаем вопросы, связанные с эксплуатационными характеристиками, заменой одних на другие и т.п.

О местах утилизации всех видов люминесцентных (включая КЛЛ) описано тут.
    Актуальная карта мест сбора опасных отходов - тут

NEW!

• На что обращать внимание при выборе ламп, об экономичности и эффективности - тут
    • Как в общем случае светят лампы с разными цветовыми температурами - тут
    • Немного об индексе цветопередачи тут
    • Исследование пульсаций освещенности различных светодиодных ламп - тут
    • Как выявить наличие мерцаний ламп на бытовом уровне? Карандашный тест
    • Статья о независимой проверке качества лампочек

[шапка сформирована by iks]

• Next Senior Member
    офлайн
    Next Senior Member

1044

21 год на сайте
    пользователь #8106

Написать сообщение

1044
    # 7 апреля 2009 06:08

За 30 грн неплохо, я бы наверное уже купил. В Европе знакомый рассказывал что за 2 евр можно купить, а на распродажах и по 1.

• long__foot Junior Member
    офлайн
    long__foot Junior Member

40

15 лет на сайте
    пользователь #159296

Написать сообщение

40
    # 7 апреля 2009 08:47

Давно у себя дома использую КЛЛ. Могу сказать, что наиболее долговечными являются лампы, где установлен позистор для предварительного прогрева нитей накала перед включением (которые после щелчка выключателя загораются через 1-3 сек). Это такие лампы как ALLADIN, CAMELION и т.д. Лампы СОЮЗ неплохие по световым характеристикам, без позистора, примерно через 1,5 года дохнут (было 3 шт. 3U 26 W все сдохли через 1,5 года +- месяц). UNIEL еще хуже. То же самое можно сказать и о лампах LUXLITE - всем хороши, но 1,5 года и кирдык. Для себя остановился на лампах CAMELION. Не понимаю, этот позистор копейки стоит, неужели трудно его во все лампы ставить? Кстати, CAMELION разной цветовой температуры, мощности и формы продаются на рынке "ЭКСПОБЕЛ" в двух киосках.

• pasha_2001 Senior Member
    офлайн
    pasha_2001 Senior Member

4705

23 года на сайте
    пользователь #365

Написать сообщение

4705
    # 7 апреля 2009 09:10

long__foot, что стоят Хамелионы?

Нет ничего лучше бутылочки пива после тяжелого трудового дня.
  • Неизвестный кот Banned
    офлайн
    Неизвестный кот Banned

1344

16 лет на сайте
    пользователь #137065

1344
    # 7 апреля 2009 09:48

Лампы СОЮЗ неплохие по световым характеристикам, без позистора, примерно через 1,5 года дохнут (было 3 шт. 3U 26 W все сдохли через 1,5 года +- месяц

да полный отстой эти союзы,купил думал сэкономить непрошло и пол месяца ,а лампа на половину загарается .

Для себя остановился на лампах CAMELION

я например филипс покупаю,отличные лампы быстро загораются,ярко светят,только ценник высокий.

А почему вы остановились на CAMELION?

• Vladislav Senior Member
    офлайн
    Vladislav Senior Member

7230

21 год на сайте
    пользователь #8737

Написать сообщение

7230
    # 7 апреля 2009 10:54

Хамелионы - отстой полнейший, без гарантии годовой их брать нет никакого смысла. Из купленных 15 шт 20 вт с малым цоколем - 3 были обменены по гарантии через месяц, через 5 месяцев началось... 1 стала светить не так ярко как остальные, две вообще - хотят горят, хотят - не горят.

офлайн
    long__foot Junior Member

40

15 лет на сайте
    пользователь #159296

Написать сообщение

40
    # 7 апреля 2009 11:01

pasha_2001, Последний раз, когда был на ЭКСПОБЕЛе все CAMELION стоили по 8000 и по 9000 руб. Но это было перед самым новым годом. Сейчас не знаю.

~AlexStan~,

да полный отстой эти союзы,купил думал сэкономить непрошло и пол месяца ,а лампа на половину загарается .

Скорее всего, просто не повезло. Как вариант - поменять в магазине. Хотя я тоже не сторонник СОЮЗа - больше я их покупать не буду.

А почему вы остановились на CAMELION?

1. Неплохие световые характеристики, высокая светотдача (на мой взгляд)

2. Хорошее соотношение цена/качество

3. Предварительный прогрев нитей накала перед запуском, что раза в 1,5 продлевает срок службы.

Вот минимум три аргумента в пользу CAMELION

офлайн
    long__foot Junior Member

40

15 лет на сайте
    пользователь #159296

Написать сообщение

40
    # 7 апреля 2009 11:27

Vladislav,

Хамелионы - отстой полнейший, без гарантии годовой их брать нет никакого смысла. Из купленных 15 шт 20 вт с малым цоколем - 3 были обменены по гарантии через месяц, через 5 месяцев началось... 1 стала светить не так ярко как остальные, две вообще - хотят горят, хотят - не горят.

Ну не знаю, может мне просто повезло с ними, но мои 5 шт. , которые куплены более года назад (4 U 18 Вт 2700K) служат исправно до сих пор. Снижения яркости не замечено. Эксплуатация - горят постоянно в течение всего вечера.

• Неизвестный кот Banned
    офлайн
    Неизвестный кот Banned

1344

16 лет на сайте
    пользователь #137065

1344
    # 7 апреля 2009 13:53

на ЭКСПОБЕЛе все CAMELION стоили по 8000 и по 9000 руб

если вы говорите, что они надежные и хорошо светят думаю стоит покупать их,т.к. филипсы стоят около 24.000 т.р.

• Next Senior Member
    офлайн
    Next Senior Member

1044

21 год на сайте
    пользователь #8106

Написать сообщение

1044
    # 11 апреля 2009 09:34

интересно про лампы:

http://bsel.livejournal.com/9947.html

• sklep_05 Senior Member
    офлайн
    sklep_05 Senior Member

2324

19 лет на сайте
    пользователь #42857

Написать сообщение

2324
    # 11 апреля 2009 18:20

Подскажите кто может видели где можно за наличный расчет приобрести OSRAM энергосберегающие с цоколем е27, по рынкам магазинам не встречал, только нашел через инет, пара компаний занимающихся светотехникой торгуют, но там безнал. надо штук 20 будет.

• groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

12279

22 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12279
    # 11 апреля 2009 18:59

sklep_05, мне лично osram не нравится - спектр не совсем комфортный и нагрузка на зрение вероятно из-за мерцания.

Лучше филипс брать

• sklep_05 Senior Member
    офлайн
    sklep_05 Senior Member

2324

19 лет на сайте
    пользователь #42857

Написать сообщение

2324
    # 11 апреля 2009 19:34

groundhog,Есть использовании филипс - плохого ничего сказать пока не могу работате и работает. Космос - не прожил на кухне в открытом виде и полутора лет. Надеюсь на то осрам подольше жить будет(хотя почитал про хамелиона Про серии - тоже включил в вариант покупки), да и спектр зависит от модели, конечно сразу не поймешь, нравится не нравится , но придется пробовать.

• VitalyVN Senior Member
    офлайн
    VitalyVN Senior Member

6237

17 лет на сайте
    пользователь #98223

Написать сообщение

6237
    # 11 апреля 2009 19:47
    sklep_05:

Подскажите кто может видели где можно за наличный расчет приобрести OSRAM энергосберегающие с цоколем е27, по рынкам магазинам не встречал, только нашел через инет, пара компаний занимающихся светотехникой торгуют, но там безнал. надо штук 20 будет.

А что на Экспобеле уже нет? Я не очень давно брал там.

sklep_05:

Надеюсь на то осрам подольше жить будет...

Как я понял по отзывам про энергосберегающие - тут как повезет. Может и noname долго проработать, а может и тот же Philips или Osram быстро загнуться. У меня одна Osram издохла, отработав около месяца.

• Неизвестный кот Banned
    офлайн
    Неизвестный кот Banned

1344

16 лет на сайте
    пользователь #137065

1344
    # 11 апреля 2009 20:08

а может и тот же Philips

филя не может,проверено.

• sklep_05 Senior Member
    офлайн
    sklep_05 Senior Member

2324

19 лет на сайте
    пользователь #42857

Написать сообщение

2324
    # 11 апреля 2009 20:19

VitalyVN, а в какой части ? а то мне до него топать всего 10 минут ... но как то только космос да филипс на глаза попадаются. ларьков по лампам специализирующихся не замечал

• VitalyVN Senior Member
    офлайн
    VitalyVN Senior Member

6237

17 лет на сайте
    пользователь #98223

Написать сообщение

6237
    # 11 апреля 2009 20:49
    ~AlexStan~:

филя не может,проверено.

Ну не знаю. Народ пишет, что и филя может.

sklep_05:

VitalyVN, а в какой части ? а то мне до него топать всего 10 минут ... но как то только космос да филипс на глаза попадаются. ларьков по лампам специализирующихся не замечал

На Экспобеле точно есть два ларька, которые торгуют энергосберегающими ("специализируются" может быть не совсем точным, т.к. там и обычные лампочки, и светильники, и прочее продают). Если заходить на Экспобел со стороны моста, то нужно следовать к ряду, который ближе всего к Бигсу (с правой стороны будет этот ряд, с левой - дорога). Совсем недалеко от начала ряда будет первый ларек (там я и брал Osram), еще чуть дальше (буквально через несколько ларьков) находится второй. Вроде еще чуть дальше и третий ларек видел, но в нем только то ли один, то ли два вида энергосберегающих было.

• sklep_05 Senior Member
    офлайн
    sklep_05 Senior Member

2324

19 лет на сайте
    пользователь #42857

Написать сообщение

2324
    # 11 апреля 2009 23:12

VitalyVN, премного благодарен, надо сходить посмотреть что по чем у них.

upd

сходил, если вы говорили про ларьки которые на строй рынке, то в них только филипс и "ухел" или как его там и еще "бери" .. осрам только одного вида был - обычные ЛН.

на основной части экспобела нашел ларек с филипсами самсунгом и космосом. цены норм особенно если брать оптом ( 10 шт упаковка) Хамелиона так же не обнаружил.

• Vladislav Senior Member
    офлайн
    Vladislav Senior Member

7230

21 год на сайте
    пользователь #8737

Написать сообщение

7230
    # 13 апреля 2009 09:18

Ну не знаю, может мне просто повезло с ними, но мои 5 шт. , которые куплены более года назад (4 U 18 Вт 2700K) служат исправно до сих пор. Снижения яркости не замечено. Эксплуатация - горят постоянно в течение всего вечера.

long__foot, Под большой цоколь или под малый? Есть у меня подозрение, что хамелионы не очень те которые мощные и под малый цоколь (20 Вт, спираль), вот с ними и проблема. Причем основная проблема: не то что они перегорели, а если основание лампы немного пошевелить - то они загораются и горят, но после выключения уже не включаются, а если снова пошевелить - то всё нормально до следующего выключения. Обидно, что это обнаружилось после окончания 3-х месячной гарантии...

Может кто знает где можно купить хамелионы например с годовой гарантией или хотябы 6 месяцев?

• groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

12279

22 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12279
    # 13 апреля 2009 09:34

sklep_05, думаю просто osram не пошел на нашем рынке - филипс их задавил.

Но повторю - из моего личного опыта osram не лучше филипса, а даже хуже по спектру (для ламп на 2700К)

• DSLABS Senior Member
    офлайн
    DSLABS Senior Member

543

17 лет на сайте
    пользователь #111423

Написать сообщение

543
    # 13 апреля 2009 10:08

groundhog, так и цена малость разная osram около 11 000 а philips ближе к 20 000