Подскажите, какие мне документы необходимо собрать и куда обращаться, есть ли какие-то льготы и т.п. молодым специалистам??
Уважаемый WhiteSash !
Рассчитывайте что государство вам не поможет, но все равно станьте на очередь
Для подачи документов на очередь на квартиру вам необходимо следующее:
1) узнать по справке 185 телефон службы "1 окно" администрации вашего района
и позвонить туда, они объяснят какие документы нужны для постановки на общую очередь.
2) возьмите в своем ЖЭСЕ, по адресу прописки документы:
- копию лицевого счета
- справку о жилищных условиях
- копию договора найма, который заключался при вашей прописке
3) приходите в службу "1 окно" своего района с паспортом и документами см пункт 2.
Остальные справки (как то об отсутствии недвижимости) там должны собрать сами,
и вас поставят в очередь.
Торопитесь сделать все до Нового Года, если вы имеете в паспорте постоянную прописку меньше 5 лет,
иначе после Нового Года вам придется подождать 5 летний срок для постановки в очередь.
По поводу льгот как молодому специалисту - обратитесь с письменным заявлением к работодателю. Теоретически можете рассчитывать на общагу, если она на предприятии есть.
Городская Администрация не занимается вопросами обеспечения жильем молодых специалистов,
только постановкой на общую очередь.
Никакие льготы, скорее всего вам не причитаются, вы будете стоять на общей очереди?
даже если вы будете молодая семья (как мы с женой) от государства будут льготно построенное, относительно дешевое жилье, только если у вас 3-е детей меньше 18 лет.
После постановки на очередь не останавливайтесь, потрудитесь и изучите форум по вторичной недвижимости.
Ожидая помощи от государства, решайте проблемы самостоятельно, вы можете рассчитывать на кредит под 15% на 15 лет в БеларусьБанке, очередь же по рассчетам 300 человек в год будет двигаться 60 лет.
Я 15 лет в Минске, 9 лет после окончания БГУ, приобрел квартиру 2 месяца назад в кредит, пытаясь всеми силами заработать как мог, и надеясь на Божью помощь.
Мой совет: купите комнату, так чтобы при этом оставаться нуждающимся.
Этим вы сохраните деньги в случае подорожания жилья, и у вас будет хоть что-то от чего отталкиваться.
Успехов!