Ответить
  • Неутомимый_бухгалтер Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неутомимый_бухгалтер Neophyte Poster Автор темы

13

11 лет на сайте
    пользователь #756279

Написать сообщение

13
    # 4 февраля 2013 12:50 Редактировалось Неутомимый_бухгалтер, 4 раз(а).

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Привет, форумчане!

Теперь у вас есть возможность получать ответы на интересующие вас вопросы по следующим темам:
    - правильность ведения бухгалтерского учета;
    - правильность исчисления и уплаты налогов, сборов в бюджет.
    Консультации предоставляются согласно законодательству Республики Беларусь.

Правила оказания бесплатных консультаций:
    1. Консультация оказывается бесплатно физическим и юридическим лицам только по вопросам, не требующим детального изучения законодательства;
    2. Консультации оказываются исключительно по вопросам, касающимся деятельности индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса;
    3. Кроме автора темы оказать помощь может любой желающий. Если у вас есть опыт ведения бухгалтерии ИП и малого бизнеса и вы готовы делиться знаниями, милости просим!

Бесплатная консультация не оказывается:
    - студентам, вопросы которых связаны с подготовкой к учебной сессии (решение задач, написание работ и т.п.);
    - пользователям, вопросы которых содержат ненормативную лексику, в том числе в скрытой форме, оскорбления в адрес других лиц и пр.

Прежде, чем задать вопрос, проверьте, нет ли подходящего ответа здесь: http://goo.gl/4RWvwb. Берегите своё время и время своих коллег!
    Обратите внимание, тем, кто только планирует начинать своё дело, скорее всего, пригодится следующая информация: http://goo.gl/vazfsN.

Автор темы не несет ответственности за правильность оказанных консультаций, особенно третьими лицами, но при этом обязуется принять все меры, чтобы наши консультации смогли положительно сориентировать Вас в правовом пространстве нашей страны.

Если при заполнении строки декларации «к уплате» столбцы вам кажутся слишком узкими – самое время посетить курсы повышения квалификации.
  • Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

3074

19 лет на сайте
    пользователь #36931

Написать сообщение

3074
    # 12 февраля 2014 17:56

Все уже в курсе, что придумал ФСЗН

Плательщики обязательных страховых взносов обязаны представить Пояснительную записку к пачкам документов персонифицированного учета, содержащим формы ПУ-3 «Индивидуальные сведения», при уплате обязательных страховых взносов за декабрь 2013 года в 2014 году

И отвозить ее нужно на бумажке. :roof:

тыжбухгалтер
  • GwinBlade Senior Member
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

15 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 12 февраля 2014 17:57
    Booo:

И отвозить ее нужно на бумажке.

Есть же почта:)

• Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

3074

19 лет на сайте
    пользователь #36931

Написать сообщение

3074
    # 12 февраля 2014 17:59
    GwinBlade:

Booo:

И отвозить ее нужно на бумажке.

Есть же почта:)

Кстати, да... :)

тыжбухгалтер
  • Tshen Куратор team
    офлайн
    Tshen Куратор team

25470

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25470
    # 12 февраля 2014 23:58 Редактировалось Tshen, 3 раз(а).
    Booo:

Все уже в курсе, что придумал ФСЗН

Плательщики обязательных страховых взносов обязаны представить Пояснительную записку к пачкам документов персонифицированного учета, содержащим формы ПУ-3 «Индивидуальные сведения», при уплате обязательных страховых взносов за декабрь 2013 года в 2014 году

И отвозить ее нужно на бумажке. :roof:

еще раз, не понял...
    страховые взносы за декабрь вместе с взносами за 4 квартал были уплачены мной 13 января в день выдачи зарплаты.
    ПУ3 подается до 31марта, ЕМНИП...

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

3074

19 лет на сайте
    пользователь #36931

Написать сообщение

3074
    # 13 февраля 2014 09:49 Редактировалось Booo, 1 раз.
    Tshen:

еще раз, не понял...
    страховые взносы за декабрь вместе с взносами за 4 квартал были уплачены мной 13 января в день выдачи зарплаты.
    ПУ3 подается до 31марта, ЕМНИП...

Вот в к новой форме ПУ-3 в этом году еще нужно подавать пояснительную записку. Заполнить ее можно на портале, но все равно нужно отвозить на бумажке с печатью. Вчера спросил у инспектора насчет почты. Ответ: "Никакой почты, я ничего проводить не буду, пока вы мне не привезете ее сами. А вдруг там ошибки?".

тыжбухгалтер
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

15 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 13 февраля 2014 10:07 Редактировалось GwinBlade, 1 раз.
    Booo:

Вчера спросил у инспектора насчет почты. Ответ: "Никакой почты, я ничего проводить не буду, пока вы мне не привезете ее сами. А вдруг там ошибки?".

Ну она то может и не проводить, а факт подачи будет подтвердить легко. Никаких указаний в нормативке лично и только лично нет. И что-то я идею не улавливаю. Ну будет там человек с бумажкой с печатью, при ошибках там просто почёркать дадут на ней и почёрканую себе оставят, или отправят восвояси исправлять и печать снова красиво ставить?
    Или при найденной ошибке сразу в цепи будет кого заковать и на расстрел увести? :-?

• Tshen Куратор team
    офлайн
    Tshen Куратор team

25470

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25470
    # 13 февраля 2014 11:11

ясно.
    маразьм..
    и что в ней писать-то, в этой записке?

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

15 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 13 февраля 2014 11:20 Редактировалось GwinBlade, 1 раз.
    Tshen:

и что в ней писать-то, в этой записке?

Постановление Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.06.2009 N 10 (ред. от 10.12.2013) "Об утверждении форм документов и Инструкции по формату документов персонифицированного учета"
    Там форма, в самой форме в общем то и требования к заполнению. По сути надо будет показать расхождение между 4-фонд и цифрами в ПУ-3, в том числе возникающим потому что фсзн за декабрь (или за четвёртый квартал) платим в январе.

• Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

3074

19 лет на сайте
    пользователь #36931

Написать сообщение

3074
    # 13 февраля 2014 11:34

Проще заполнить на портале и с него распечатать.

тыжбухгалтер
  • Tshen Куратор team
    офлайн
    Tshen Куратор team

25470

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25470
    # 13 февраля 2014 13:08

т.е. если у меня был небольшой перерасчет взносов из-за неспадзяного увольнения, мне это как раз и описать в этой записке?

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13732

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13732
    # 13 февраля 2014 13:48
    GwinBlade:

Booo:

Вчера спросил у инспектора насчет почты. Ответ: "Никакой почты, я ничего проводить не буду, пока вы мне не привезете ее сами. А вдруг там ошибки?".

Ну она то может и не проводить, а факт подачи будет подтвердить легко. Никаких указаний в нормативке лично и только лично нет.

:100500: и это будут только её проблемы.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Добрый_вечер Member
    офлайн
    Добрый_вечер Member

136

11 лет на сайте
    пользователь #759942

Написать сообщение

136
    # 13 февраля 2014 15:18

Добрый,
    может у кого есть мнение по следующему вопросу.

ИП УСН с НДС, деятельность оптовая торговля средствами связи.
    1) Может ли этот ИП купить себе (заплатив со своего расчётного счёта), например, окна или двери?
    2) Надо ли их как-то отражать в КУДИР, ставить на учёт?
    3) Если надо, то надо ли их потом кому-то продать?
    4) Если да, то можно ли при этом отчитываться по УСН (просто указав ещё один вид деятельности в декларации)? Ведь все доки то будут, и платить ЕН не обязательно, правильно?

А вообще суть вопроса, как правильно в такой ситуации купить и оставить что-то себе по ценам оптовика?

Спасибо за мысли!
    Если есть возможность,то подкрепите их ссылками на нормативные акты.

• DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

11 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 13 февраля 2014 15:20

1. Может купить.
    2. Не надо.
    3. Не надо
    4. Если да, то можно

А вообще - это предпринимательский доход.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13732

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13732
    # 13 февраля 2014 15:53

Добрый_вечер, можно всё себе купить для личного пользования с р/с. Вот продавать потом как ИП - стрёмно. А как физлицо через несколько лет б/у - вполне. ИМХО.

• Добрый_вечер Member
    офлайн
    Добрый_вечер Member

136

11 лет на сайте
    пользователь #759942

Написать сообщение

136
    # 13 февраля 2014 15:54
    DorogaEsperanza:

1. Может купить.
    2. Не надо.
    3. Не надо
    4. Если да, то можно

А вообще - это предпринимательский доход.

Спасибо за ответ. Доп вопросы:
    1) А если через некоторое время придёт проверка с выпиской из банка и спросит: а что это вы купили? Где отражено? Куда деньги ушли? Мне им что сказать, на что сослаться?
    2) В какой момент вырученные деньги становятся предпринимательским доходом? Как только придут на счёт или когда я их себе со счёта на карточку переведу, я же в поручении так и указываю: что-то типа перевод на карточку дохода...?

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд

krum:

Добрый_вечер, можно всё себе купить для личного пользования с р/с. Вот продавать потом как ИП - стрёмно. А как физлицо через несколько лет б/у - вполне. ИМХО.

А как это учитывать или не учитывать?
    Что-то купил, а куда оно потом делось? Вот что меня волнует.
    Или например во время ликвидации ИП, как поступить с купленным, но не проданным и даже на учёте не стоящем (или стоящем?)?

• pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

19 лет на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 13 февраля 2014 16:01

1) не спросят, им пофигу, если что, скажете "для собственного потребления"
    2) ни в какой, у вас на УСН нет дохода, слово "доход" в платёжном поручении - прихоть банков, не более.

• Добрый_вечер Member
    офлайн
    Добрый_вечер Member

136

11 лет на сайте
    пользователь #759942

Написать сообщение

136
    # 13 февраля 2014 16:04

Господа, вы извините за дотошность, просто не хочется попасть на штрафы с желанием сэкономить сотню долларов.

pashil:

1) не спросят, им пофигу, если что, скажете "для собственного потребления"

Где написано, что ИП может купить что-то для собственного потребления, и почему это что-то не надо отражать в КУДИР?
    Может у кого-то есть собственный опыт, или нормативный акт(ы) подскажете.

офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

15 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 13 февраля 2014 16:13
    Добрый_вечер:

и почему это что-то не надо отражать в КУДИР?

Что включает учёт в КУДиР написано в НК:

индивидуальные предприниматели, размер валовой выручки которых нарастающим итогом с начала года не превышает 4100000000 белорусских рублей, вправе с начала налогового периода вести учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, который включает в себя:
    (в ред. Законов Республики Беларусь от 30.12.2011 N 330-З, от 26.10.2012 N 431-З, от 31.12.2013 N 96-З)
    учет, необходимый для исполнения обязанностей налоговых агентов;
    упрощенный учет стоимости паев членов производственного кооператива;
    учет, необходимый для исчисления и уплаты обязательных страховых взносов и иных платежей в государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения Республики Беларусь;
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 26.10.2012 N 431-З)
    учет расходов, производимых за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь;
    учет, необходимый для определения выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов;
    учет товаров, в том числе сырья и материалов, основных средств и отдельных предметов в составе оборотных средств, ввозимых на территорию Республики Беларусь из государств - членов Таможенного союза;
    (абзац введен Законом Республики Беларусь от 15.10.2010 N 174-З; в ред. Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 N 330-З)
    учет, необходимый для исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;
    (абзац введен Законом Республики Беларусь от 30.12.2011 N 330-З)
    учет капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или пользовании, зданий, сооружений и передаточных устройств сверхнормативного незавершенного строительства, капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, подлежащих государственной регистрации, в период до такой регистрации. Для целей настоящего абзаца под капитальными строениями (зданиями, сооружениями) понимаются капитальные строения (здания, сооружения), признаваемые таковыми в соответствии с частью второй пункта 1 статьи 185 настоящего Кодекса. Данный учет производится организациями и осуществляется по правилам, установленным законодательством для организаций, ведущих бухгалтерский учет и отчетность, в отношении находящихся у них на балансе основных средств, доходных вложений в материальные активы, вложений в долгосрочные активы, а также в отношении находящегося на забалансовых счетах имущества. При этом в отношении капитальных строений (зданий, сооружений) и иного имущества не применяются правила, установленные законодательством в отношении долгосрочных активов, предназначенных для реализации.
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 31.12.2013 N 96-З)

Есть и инструкция с формой книги и порядком заполнения. Но если очень хочется, можно дорисовать разделы/графы и учитывать всё-всё.

Добрый_вечер:

Где написано, что ИП может купить что-то для собственного потребления

Прям в таком виде нигде не написано. Но этого нигде и не запрещали.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13732

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13732
    # 13 февраля 2014 16:18
    Добрый_вечер:

проверка с выпиской из банка и спросит: а что это вы купили? Где отражено? Куда деньги ушли?

а вы отвечайте "не ваше дело". И показывайте накладную.

• Добрый_вечер Member
    офлайн
    Добрый_вечер Member

136

11 лет на сайте
    пользователь #759942

Написать сообщение

136
    # 13 февраля 2014 16:21
    GwinBlade:

учет, необходимый для исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

Как я писал в первом своём посте: "ИП УСН с НДС".
    Для правильной уплаты налога на добавленную стоимость я должен взять к вычету входящий НДС, но не поставив что-то на учёт я сделать этого не смогу.
    Если мои рассуждения верны, то подскажите как можно обойти это узкое место?

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

krum:

Добрый_вечер:

проверка с выпиской из банка и спросит: а что это вы купили? Где отражено? Куда деньги ушли?

а вы отвечайте "не ваше дело". И показывайте накладную.

Накладную на приобретение покажу, а сами окна/двери тоже показать? вот они, стоят у меня... ждут пока я найду на них покупателя...