27natusikk:
если бы укомплектовали было бы легче,)
на сколько я понял из разговоров с членами ЖСПК основной вопрос не в сложности, а в принципе "почему я должен платить за кого-то?". Хочу сразу пояснить:
1. мы платим за себя. Все деньги потом будут пересчитаны на квадратный метр и каждый заплатит ровно за свою квартиру исходя из стоимости квадратного метра. Сейчас у нас нет другого выбора как разделить всю сумму на существующих членов.
2. После доукомплектования мы определенный период будем платить меньше, а новые члены больше.
3. если кто-то потом надумает выходить из ЖСПК ему деньги вернут с учетом индексации (постановление Совмина от января 2014 г. № 6). Индексация - на уровень индекса СМР, по сути уровень инфляции (+/-).
Для тех кто боится за свои сбережения в валюте --- инфляция (декабрь 2012 г. к декабрю 2013 г.) - 116,5% (индекс СМР может быть немного ниже) , изменение курса долл - средний курс в декабре 2012 -- 8565,81, в декабре 2013 -- 9437,10 (данные нацбанка). Считаем и получается 110,17%.
4. если мы не будем платить и ждать доукомплектования то стройка затянется еще больше и соответственно вырастет стоимость квадрата.
Суммы которые мы сейчас платим не такие большие, по сравнению с теми которые придется платить когда начнутся работы. Всем тяжело, но если кто-то не сможет платить лучше сразу выйти из ЖСПК и не тянуть на дно (где мы итак практически находимся) всех остальных.
P.S. Вы конечно можете положить все деньги на депозит под 40-50% и продолжать жить в общежитии/съемной квартире.