Говорите официантке "Посчитайте как 55 тысяч (или 60, по вашему вкусу)" и оставляйте вашу сотню. Не бойтесь, сдачу вернут.
взял на заметку рекомендации
Говорите официантке "Посчитайте как 55 тысяч (или 60, по вашему вкусу)" и оставляйте вашу сотню. Не бойтесь, сдачу вернут.
взял на заметку рекомендации
Bender B.R.:бывает
но принципиально против
кстати какой все же сакральный смысл в чаевых, на ум приходит три варианта:
- повышение благосостояния оффициантов
- повышение личной самооценки, желание пустить пыль в глаза спутницк
- так принято в приличном обществе.
Кому какой ближе? Или есть другие варианты?
Ближе третий вариант. Данная традиция происходит и поддерживается логикой, что не стоит обижать людей, которые имеют возможность уединиться с вашей едой.
goga:Ближе третий вариант. Данная традиция происходит и поддерживается логикой, что не стоит обижать людей, которые имеют возможность уединиться с вашей едой.
что же тогда руководствуясь логикой давать медсестре которая инькции делает или автослесарю или.... продолжать можно долго ![]()
з.ы. Кстати продавцы продуктов тоже дело с моей потенциальной пищей имеют, но хоть убей не помню, что бы кто нибудь кассиру в супермаркете или продавшице в хлебобулочном отделе 10% чека на чай оставлял.
что же тогда руководствуясь логикой давать медсестре которая инькции делает
Медсестрам можно, конечно, и не платить, если не важен результат (с) Жванецкий.
Bender B.R.:goga (цитата):
з.ы. Кстати продавцы продуктов тоже дело с моей потенциальной пищей имеют, но хоть убей не помню, что бы кто нибудь кассиру в супермаркете или продавшице в хлебобулочном отделе 10% чека на чай оставлял.
Мне кажется, тут больше дело в том, что профессия официанта как бы унизительна, он прислуживает тебе (обслуживает), он мальчик на побегушках... Поэтому стоит ему выразить своё "спасибо" за это в виде процента от чека.
Krasa:Мне кажется, тут больше дело в том, что профессия официанта как бы унизительна, он прислуживает тебе (обслуживает), он мальчик на побегушках... Поэтому стоит ему выразить своё "спасибо" за это в виде процента от чека.
дак вся сфера обслуживания (магазины, кафе, химичстки, кинотеатры и т.п.)создана для удовлетворения интересов клиента, но чаевые положены только официантам, несправедливо как то.
Почему адвокатам недают чаевых, они тоже малейшие желания привередливых клиентов выполняют?
Bender B.R., чаевые положены не только официантам. Они выдаются официантам, но делятся между барменами, поварами и администраторами.
Имхо чаевые есть действенный стимул в тех сферах, качество обслуживания в которых трудно формализировать и отследить, ибо оно носит сильно субъективных характер.
Deniz:Bender B.R., чаевые положены не только официантам. Они выдаются официантам, но делятся между барменами, поварами и администраторами.
Имхо чаевые есть действенный стимул в тех сферах, качество обслуживания в которых трудно формализировать и отследить, ибо оно носит сильно субъективных характер.
чего тут субьективного то
меню принесли сразу, заказ приняли вовремя, еда вкусная, счет полчаса не выписывали. Ну где тут субьективность и формализм
как раз то все на виду.
з.ы. а бармены стало быть делят с официантами прибыль полученную в результате недолива алкоголя или подмены ингридиентов в коктелях, а повара порции недокладывают и т.п.
чего тут субьективного то
Да полно тут вариантов. Например она может принести сразу но с ТАКИМ видом, что уйти захочется. А может тянуть с блюдами в пределах нормы, но что надоест ждать. А может принести мороженое когда еще пиццу недоели, и тд и тп.
Bender B.R.:
з.ы. а бармены стало быть делят с официантами прибыль полученную в результате недолива алкоголя или подмены ингридиентов в коктелях, а повара порции недокладывают и т.п.
Да там вообще все повязано и нам этого лучше незнать ![]()
особенно про барменов..
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Выскажу еще такую версии по "психологии чаевых". Не претендую на всеобщность этой версии
Кафе и рестораны - приличные заведения, куда ты ходишь, как правило, чтобы поухаживать за девушкой, доставить ей удовольствие, пообщаться. В этом месте ты должен показать себя настоящим джентльменом и...состоятельным (я не говорю, что надо сразу заказывать из меню самое дорогое, но и читать меню откровенно справа налево, сидеть с калькулятором - признак дурного тона). Когда вы желаете покинуть кафе, вам приносят счет. В кафе, допустим, всё было просто замечательно, девушка довольна. Так вот: чтобы завершить так хорошо начатое дело, ты видишь число в счете, достаешь деньги (как правило, у тебя карман не забит мелочью) и ложишь в папочку купюру или купюры, которые больше суммы, указанной в счете (мол, влом доставать кипу мелочи и считать ровно по счету. Так ударишь в грязь лицом) и, как правило, кратные 10000 руб.
Вот из-за таких вот "неловких" ситуаций чаще всего именно официанты получают чаевые
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2575 |
21 год на сайте Город:
|
Deniz:чего тут субьективного то
Да полно тут вариантов. Например она может принести сразу но с ТАКИМ видом, что уйти захочется. А может тянуть с блюдами в пределах нормы, но что надоест ждать.
в таких случаях зову руковолство и требую поменять официанта на более жизнерадостного, а эту отправить помогать посудомойке пока спесь не сойдет, как правило помогает.
А тянуть с блюдами и т.п., ну как то счет мне в Габрово несли минут 40, в итоге просто встали и ушли не заплатив
еще как то в пицерии в ТЦ "Столица" несли меню минут 20 вызванный директор разрешил ситуацию проставив два бокала коньяка.
OverRider а девушек нефиг по кабакам тоскать, в парк на лавку, пиво пить с чипсами.
OverRider:Выскажу еще такую версии по "психологии чаевых". Не претендую на всеобщность этой версии Кафе и рестораны - приличные заведения, куда ты ходишь, как правило, чтобы поухаживать за девушкой, доставить ей удовольствие, пообщаться.
В указанные заведения обычно ходят просто, по-будничному поесть, когда до дома далеко или нет желания готовить. Все остальные забобоны (в том числе и связанные с самим понятием "приличные заведения"
-- личное дело желающих. Я сторонник того, чтобы обслуживание просто включалось в счёт, из чего бы платилась нормальная зарплата официантам, без мороченья головы местными традициями -- эти традиции в каждой местности всё равно разные. Историческая подоплёка, конечно, познавательна, но какое сейчас потребителю дело до того, что где-то когда-то кто-то не платил половым денег. Когда-то в т.н. "приличном" общепите бывало принято, в том числе, записывать на счёт, который впоследствии покрывался управляющим господина (до тех пор, пока всё имение не проедалось), отчего ж о такой освящённой веками традиции никто не вспоминает?
OverRider а девушек нефиг по кабакам тоскать, в парк на лавку, пиво пить с чипсами.
Какие-то нетребовательные тебе девушки попадались
А бомжам, собирающим бутылки, чаевые можно и не оставлять- никто косо не посмотрит![]()
Bender B.R.:в таких случаях зову руковолство и требую поменять официанта на более жизнерадостного, а эту отправить помогать посудомойке пока спесь не сойдет, как правило помогает.
Ну это один способ решения проблемы - нахрапистый. А есть другой - культурнопринятый, когда платишь чаевые, официантки это знают и бегают быстро-быстро безо всяких тумаков. вот и прижился..
Официантами работают люди, которым не удалось получить образование на более денежную работу, а оставленнные 5-20т.р. для вас большого дела не сделают, парикмахер если "свой", при стрижке в 12-14 т.р. спокойно можно оставить 20т.р. из которых она себе и оставит 8т.р. и будет счастлива, посмотри как светятся личики девушек-парикмахеров когда чаевые оставляешь, приятно.
Был в кафешке на немиге, первый раз пришел-понравилось обслуживание, еда, оставил больше 20%, второй раз пришел: официант другая, не обращает внимания, пыталась нагрубить на мое замечание, оставил 200р. и больше не приходил туда.
Deniz:А есть другой - культурнопринятый, когда платишь чаевые, официантки это знают и бегают быстро-быстро безо всяких тумаков. вот и прижился..
такой способ стимуляции обеспечения качественного сервиса напоминает вот это - "принятие должностным лицом материальных ценностей, предоставляемых ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В СВЯЗИ С ЗАНИМАЕМЫМ ИМ ДОЛЖНОСТНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ" ст 430 УК РБ.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Так разговор о том, что денежку ты им выдаешь когда уходишь, а не по пришествии, и не всегда.
В отличие от врачей, которые лечат только ПОСЛЕ того как ты денежку "незаметно" в "случайно" оттопыреный кармашек положил.
Fergi, Я думаю, что Bender B.R., высказал процитированное Вами, потому, что считает - рановато OverRider, -у ходить с девочками по ресторанам... ![]()
А с Вами Bender B.R., я полностью согласен.
На "чай" оставляю только если меня обслужили достойно и в соответствии со статусом заведения. Если всё ГУТ и я знаю, что ещё наведаюсь в этот (бар, ресторан, кафе), то обязательно оставлю чаевые и не маленькие. В след.раз обслуживание будет ещё лучше.
Тем более всю "кухню" таких заведений знаю не понаслышке. Первая супруга была официанткой, потом барменом, потом администратором.
И ещё.
Если понравилось как Вас обслуживают - оставьте хорошие чаевые и попросите "... я хочу, чтобы Вы обслуживали меня и в следующий раз!". Станьте клиентом официанта.
ИМХО.
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
245 |
18 лет на сайте Город:
|
Официантами работают люди, которым не удалось получить образование на более денежную работу
Ну и ерунда, право. Как раз таки чаще всего, официантами работают люди которые получают образование "на более денежную работу".