Ответить
  • mazdaj Senior Member
    офлайн
    mazdaj Senior Member

2159

20 лет на сайте
    пользователь #52318

Написать сообщение

2159
    # 19 августа 2008 14:51

Говорите официантке "Посчитайте как 55 тысяч (или 60, по вашему вкусу)" и оставляйте вашу сотню. Не бойтесь, сдачу вернут.

взял на заметку рекомендации:znaika:

• goga Senior Member
    офлайн
    goga Senior Member

3662

25 лет на сайте
    пользователь #82

Написать сообщение

3662
    # 19 августа 2008 16:16
    Bender B.R.:

бывает:shuffle:

но принципиально против:znaika:

кстати какой все же сакральный смысл в чаевых, на ум приходит три варианта:

- повышение благосостояния оффициантов

- повышение личной самооценки, желание пустить пыль в глаза спутницк

- так принято в приличном обществе.

Кому какой ближе? Или есть другие варианты?

Ближе третий вариант. Данная традиция происходит и поддерживается логикой, что не стоит обижать людей, которые имеют возможность уединиться с вашей едой.

De la science à la littérature!
  • BenderBR Onliner Auto Club
    офлайн
    BenderBR Onliner Auto Club

57179

19 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 19 августа 2008 17:23
    goga:

Ближе третий вариант. Данная традиция происходит и поддерживается логикой, что не стоит обижать людей, которые имеют возможность уединиться с вашей едой.

что же тогда руководствуясь логикой давать медсестре которая инькции делает или автослесарю или.... продолжать можно долго :-(

з.ы. Кстати продавцы продуктов тоже дело с моей потенциальной пищей имеют, но хоть убей не помню, что бы кто нибудь кассиру в супермаркете или продавшице в хлебобулочном отделе 10% чека на чай оставлял.

Я негодяй, но Вас предупреждали
  • goga Senior Member
    офлайн
    goga Senior Member

3662

25 лет на сайте
    пользователь #82

Написать сообщение

3662
    # 19 августа 2008 17:46

что же тогда руководствуясь логикой давать медсестре которая инькции делает

Медсестрам можно, конечно, и не платить, если не важен результат (с) Жванецкий.

De la science à la littérature!
  • Krasa Junior Member
    офлайн
    Krasa Junior Member

42

17 лет на сайте
    пользователь #140163

Написать сообщение

42
    # 19 августа 2008 19:32
    Bender B.R.:

goga (цитата):

з.ы. Кстати продавцы продуктов тоже дело с моей потенциальной пищей имеют, но хоть убей не помню, что бы кто нибудь кассиру в супермаркете или продавшице в хлебобулочном отделе 10% чека на чай оставлял.

Мне кажется, тут больше дело в том, что профессия официанта как бы унизительна, он прислуживает тебе (обслуживает), он мальчик на побегушках... Поэтому стоит ему выразить своё "спасибо" за это в виде процента от чека.

офлайн

57179

19 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 19 августа 2008 20:36
    Krasa:

Мне кажется, тут больше дело в том, что профессия официанта как бы унизительна, он прислуживает тебе (обслуживает), он мальчик на побегушках... Поэтому стоит ему выразить своё "спасибо" за это в виде процента от чека.

дак вся сфера обслуживания (магазины, кафе, химичстки, кинотеатры и т.п.)создана для удовлетворения интересов клиента, но чаевые положены только официантам, несправедливо как то.

Почему адвокатам недают чаевых, они тоже малейшие желания привередливых клиентов выполняют?

• Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

23 года на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 19 августа 2008 20:54

Bender B.R., чаевые положены не только официантам. Они выдаются официантам, но делятся между барменами, поварами и администраторами.

Имхо чаевые есть действенный стимул в тех сферах, качество обслуживания в которых трудно формализировать и отследить, ибо оно носит сильно субъективных характер.

Ты боишься тишины.. я - солдат индустриальной войны
    офлайн

57179

19 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 19 августа 2008 21:36
    Deniz:

Bender B.R., чаевые положены не только официантам. Они выдаются официантам, но делятся между барменами, поварами и администраторами.

Имхо чаевые есть действенный стимул в тех сферах, качество обслуживания в которых трудно формализировать и отследить, ибо оно носит сильно субъективных характер.

чего тут субьективного то:-? меню принесли сразу, заказ приняли вовремя, еда вкусная, счет полчаса не выписывали. Ну где тут субьективность и формализм :conf: как раз то все на виду.

з.ы. а бармены стало быть делят с официантами прибыль полученную в результате недолива алкоголя или подмены ингридиентов в коктелях, а повара порции недокладывают и т.п.

• Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

23 года на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 19 августа 2008 22:25

чего тут субьективного то

Да полно тут вариантов. Например она может принести сразу но с ТАКИМ видом, что уйти захочется. А может тянуть с блюдами в пределах нормы, но что надоест ждать. А может принести мороженое когда еще пиццу недоели, и тд и тп.

Bender B.R.:

з.ы. а бармены стало быть делят с официантами прибыль полученную в результате недолива алкоголя или подмены ингридиентов в коктелях, а повара порции недокладывают и т.п.

Да там вообще все повязано и нам этого лучше незнать :)

особенно про барменов..

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #140177

0
    # 20 августа 2008 00:36

Выскажу еще такую версии по "психологии чаевых". Не претендую на всеобщность этой версии :) Кафе и рестораны - приличные заведения, куда ты ходишь, как правило, чтобы поухаживать за девушкой, доставить ей удовольствие, пообщаться. В этом месте ты должен показать себя настоящим джентльменом и...состоятельным (я не говорю, что надо сразу заказывать из меню самое дорогое, но и читать меню откровенно справа налево, сидеть с калькулятором - признак дурного тона). Когда вы желаете покинуть кафе, вам приносят счет. В кафе, допустим, всё было просто замечательно, девушка довольна. Так вот: чтобы завершить так хорошо начатое дело, ты видишь число в счете, достаешь деньги (как правило, у тебя карман не забит мелочью) и ложишь в папочку купюру или купюры, которые больше суммы, указанной в счете (мол, влом доставать кипу мелочи и считать ровно по счету. Так ударишь в грязь лицом) и, как правило, кратные 10000 руб.

Вот из-за таких вот "неловких" ситуаций чаще всего именно официанты получают чаевые

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2575

21 год на сайте
    пользователь #20000

2575
    # 20 августа 2008 06:12

детский сад, правое слово

офлайн

57179

19 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 20 августа 2008 07:15
    Deniz:

чего тут субьективного то

Да полно тут вариантов. Например она может принести сразу но с ТАКИМ видом, что уйти захочется. А может тянуть с блюдами в пределах нормы, но что надоест ждать.

в таких случаях зову руковолство и требую поменять официанта на более жизнерадостного, а эту отправить помогать посудомойке пока спесь не сойдет, как правило помогает.

А тянуть с блюдами и т.п., ну как то счет мне в Габрово несли минут 40, в итоге просто встали и ушли не заплатив:-) еще как то в пицерии в ТЦ "Столица" несли меню минут 20 вызванный директор разрешил ситуацию проставив два бокала коньяка.

OverRider а девушек нефиг по кабакам тоскать, в парк на лавку, пиво пить с чипсами.

• sepuka Senior Member
    офлайн
    sepuka Senior Member

1452

20 лет на сайте
    пользователь #39533

Написать сообщение

1452
    # 20 августа 2008 11:00
    OverRider:

Выскажу еще такую версии по "психологии чаевых". Не претендую на всеобщность этой версии Кафе и рестораны - приличные заведения, куда ты ходишь, как правило, чтобы поухаживать за девушкой, доставить ей удовольствие, пообщаться.

В указанные заведения обычно ходят просто, по-будничному поесть, когда до дома далеко или нет желания готовить. Все остальные забобоны (в том числе и связанные с самим понятием "приличные заведения";) -- личное дело желающих. Я сторонник того, чтобы обслуживание просто включалось в счёт, из чего бы платилась нормальная зарплата официантам, без мороченья головы местными традициями -- эти традиции в каждой местности всё равно разные. Историческая подоплёка, конечно, познавательна, но какое сейчас потребителю дело до того, что где-то когда-то кто-то не платил половым денег. Когда-то в т.н. "приличном" общепите бывало принято, в том числе, записывать на счёт, который впоследствии покрывался управляющим господина (до тех пор, пока всё имение не проедалось), отчего ж о такой освящённой веками традиции никто не вспоминает?

• Fergi Senior Member
    офлайн
    Fergi Senior Member

1760

19 лет на сайте
    пользователь #83897

Написать сообщение

1760
    # 20 августа 2008 11:08

OverRider а девушек нефиг по кабакам тоскать, в парк на лавку, пиво пить с чипсами.

Какие-то нетребовательные тебе девушки попадались:D А бомжам, собирающим бутылки, чаевые можно и не оставлять- никто косо не посмотрит:D

• Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

23 года на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 20 августа 2008 11:47
    Bender B.R.:

в таких случаях зову руковолство и требую поменять официанта на более жизнерадостного, а эту отправить помогать посудомойке пока спесь не сойдет, как правило помогает.

Ну это один способ решения проблемы - нахрапистый. А есть другой - культурнопринятый, когда платишь чаевые, официантки это знают и бегают быстро-быстро безо всяких тумаков. вот и прижился..

• zxxxc Junior Member
    офлайн
    zxxxc Junior Member

85

19 лет на сайте
    пользователь #62091

Написать сообщение

85
    # 20 августа 2008 12:47

Официантами работают люди, которым не удалось получить образование на более денежную работу, а оставленнные 5-20т.р. для вас большого дела не сделают, парикмахер если "свой", при стрижке в 12-14 т.р. спокойно можно оставить 20т.р. из которых она себе и оставит 8т.р. и будет счастлива, посмотри как светятся личики девушек-парикмахеров когда чаевые оставляешь, приятно.

Был в кафешке на немиге, первый раз пришел-понравилось обслуживание, еда, оставил больше 20%, второй раз пришел: официант другая, не обращает внимания, пыталась нагрубить на мое замечание, оставил 200р. и больше не приходил туда.

офлайн

57179

19 лет на сайте
    пользователь #83660

Написать сообщение

57179
    # 20 августа 2008 12:57
    Deniz:

А есть другой - культурнопринятый, когда платишь чаевые, официантки это знают и бегают быстро-быстро безо всяких тумаков. вот и прижился..

такой способ стимуляции обеспечения качественного сервиса напоминает вот это - "принятие должностным лицом материальных ценностей, предоставляемых ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В СВЯЗИ С ЗАНИМАЕМЫМ ИМ ДОЛЖНОСТНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ" ст 430 УК РБ.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #138963

0
    # 22 августа 2008 11:16

Так разговор о том, что денежку ты им выдаешь когда уходишь, а не по пришествии, и не всегда.

В отличие от врачей, которые лечат только ПОСЛЕ того как ты денежку "незаметно" в "случайно" оттопыреный кармашек положил.

• DimDoDych Member
    офлайн
    DimDoDych Member

491

21 год на сайте
    пользователь #24408

Написать сообщение

491
    # 22 августа 2008 15:25

Fergi, Я думаю, что Bender B.R., высказал процитированное Вами, потому, что считает - рановато OverRider, -у ходить с девочками по ресторанам... :wink:

А с Вами Bender B.R., я полностью согласен.

На "чай" оставляю только если меня обслужили достойно и в соответствии со статусом заведения. Если всё ГУТ и я знаю, что ещё наведаюсь в этот (бар, ресторан, кафе), то обязательно оставлю чаевые и не маленькие. В след.раз обслуживание будет ещё лучше.

Тем более всю "кухню" таких заведений знаю не понаслышке. Первая супруга была официанткой, потом барменом, потом администратором.

И ещё.

Если понравилось как Вас обслуживают - оставьте хорошие чаевые и попросите "... я хочу, чтобы Вы обслуживали меня и в следующий раз!". Станьте клиентом официанта.:super:

ИМХО.

Nie rób drugiemu tego, czego ty nie chcesz sam!
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

245

18 лет на сайте
    пользователь #98169

245
    # 26 августа 2008 01:02

Официантами работают люди, которым не удалось получить образование на более денежную работу

Ну и ерунда, право. Как раз таки чаще всего, официантами работают люди которые получают образование "на более денежную работу".