Tochiazuma, ну Вы очевидно не совсем понимаете себе формат этой ветки. Ну или я не понимаю этого формата. Я глубоко убежден, что человек, могущий совершить открытие в современной теоретической физике просто не будет общаться на этом форуме. Ему тут просто нечего делать и не с кем говорить, кроме Розавыя_штанишки. И не совсем понятен тезис про позицию... Ну вот к примеру, есть ли у Вас позиция по поводу квантовой неопределенности? А вот если я в нее не верю, можете ли Вы меня своим примером убедить в том, что в природе имеет место быть квантовая неопределенность? Или вот, еще лучше, замедление времени при скоростях близких к скорости света -- убедите меня, не прибегая к каким-то книжным знаниям, что это на самом деле имеет место быть. Если Вам хочется, я сейчас выложу цитату, страниц на двадцать, где будет написано про плоское пространство.
полное количество материи и энергии в каждом объёме пространства — плотность материи/энергии — определяет кривизну пространства. Если плотность материи/энергии высока, пространство свернётся в форму сферы; это значит, что будет положительная кривизна. Если плотность материи/энергии низка, пространство будет выворачиваться наподобие седла; это значит, будет отрицательная кривизна. А если, как отмечалось в предыдущей главе, плотность материи/энергии равняется очень специальной величине — критической плотности, примерно равной массе пяти атомов водорода (около 10 -23 г) в каждом кубическом метре, — пространство будет лежать точно между этими двумя крайними случаями и будет совершенно плоским; т. е. кривизны не будет.
Или про "рывок" в расширении пространства, вот примерно так: Скорость расширения вселенной связана с величиной напряженности поля Хиггса (поле инфлатона). Это поле расширения, поле расталкивания пространства. И в начале существования вселенной напряженность этого поля настолько большой, что вызвало взрывообразное расширение пространства. Считается, что поле Хиггса было "переохлажденным" на каком-то этапе развития вселенной, и в результате квантовых флуктуаций могло резко релаксировать к нулевому значению. Но произойти это могло и не из-за квантовых флуктуаций, а просто потому, что чаша потенциальной энергии имела чуть более плоскую форму. Примерно через 10 -35 с после начала раздувания поле инфлатона нашло путь вниз с высокоэнергетического плато потенциальной энергии, и его величина во всём пространстве соскользнула на дно чаши, практически выключив отталкивание. И когда поле инфлатона скатилось вниз, оно передало свой запас энергии на рождение обычных частиц материи и излучения. В дальнейшем расширение происходило, скажем так, по инерции и за счет "взноса" темной энергии, а тормозило это расширение поле гравитации. Но в какой-то момент пространство расширилось настолько, что сила гравитации стала меньше силы отталкивания. С этого момента скорость расширения стала увеличиваться. Стало более понятно? Более убедительно? Если нет, то тогда чего Вы хотите-то? Объясните свою позицию, ибо меня Вы ставите в тупик.