Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • Неизвестный кот Banned
    офлайн
    Неизвестный кот Banned

194

16 лет на сайте
    пользователь #134630

194
    # 18 сентября 2008 13:44
    -S-:

никто никого не принуждает. это коренное население уже давным давно думает по-русски. а на каком языке думаешь - тот и родной.

Вы так уверены?

Вы много видели татар, чувашей?

В отличие от белорусов, подвергшихся этноциду на протяжении 3 последних столетий, татары говорят на своем языке, чуваши тоже, и с теперешней динамикой рождаемости могут стать титульной нацией в России

• Cameraman Senior Member
    офлайн
    Cameraman Senior Member

34553

20 лет на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34553
    # 18 сентября 2008 13:51

Что-то я в казани татарского языка не слышал. Может, ходил не там?

• Неизвестный кот Banned
    офлайн
    Неизвестный кот Banned

194

16 лет на сайте
    пользователь #134630

194
    # 18 сентября 2008 13:53
    Cameraman:

Что-то я в казани татарского языка не слышал. Может, ходил не там?

Может!

У нас в школе в Минске татарин учился, я от него татарского тоже не слышал.

А вот от татарских женщин - да, и даже колыбельные

• UserDiman Senior Member
    офлайн
    UserDiman Senior Member

1351

17 лет на сайте
    пользователь #105309

Написать сообщение

1351
    # 18 сентября 2008 14:01
    Шарапов:

Принципиально не слушаю и не читаю не мове.

+1

• Pilgrim Senior Member
    офлайн
    Pilgrim Senior Member

2429

17 лет на сайте
    пользователь #100539

Написать сообщение

2429
    # 18 сентября 2008 14:04

Принципиально не слушаю и не читаю не мове.

и в чём же заключается принцип?

Мир принадлежит тебе, а если тебе кто-то скажет, что это не так, то ты просто не слушай.)) (Чак Паланик) Only Forward
  • Неизвестный кот IRC Team
    офлайн
    Неизвестный кот IRC Team

16975

23 года на сайте
    пользователь #1067

16975
    # 18 сентября 2008 14:06

мне, например, читая форум и прочтя 20 постов на русском, сходу очень тяжело переключиться на белорусский.

К тому же, такая манера написания малость говорит о желании постящего как-то выделиться, ну как аналогично некоторые пишут капсом или радугой :shuffle: Полностью белорусский текст прочитать могу (новость на белрадио, к примеру).

[size=75][color=#999999][b]Протопчу тропу в вашем доме от дивана до холодильника.[/b][/color][/size]
  • TribalBY Senior Member
    офлайн
    TribalBY Senior Member

908

16 лет на сайте
    пользователь #136673

Написать сообщение

908
    # 18 сентября 2008 14:06

с теперешней динамикой рождаемости могут стать титульной нацией в России

Глупства, китайцы и только китайцы))

Что-то я в казани татарского языка не слышал

Я слышал, но очень мало!!

Блин даже на сайте Российского МИДа - Белоруссия :roof:

Dont let them change ya...
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3188

23 года на сайте
    пользователь #1600

3188
    # 18 сентября 2008 14:21
    Sv_Minsk:
    836:

Может хватит уже русских русскому языку учить?

а нас - учить, как мы будем называть НАШУ страну.

ВАШУ страну давно уже её жители походу называют Гандурасом :-)

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором tut (18 сентября 2008 14:24)
    Основание: пункты Правил 2.9.5 и 2.9.8

III03
  • 1Lovely Senior Member
    офлайн
    1Lovely Senior Member

5213

18 лет на сайте
    пользователь #75870

Написать сообщение

5213
    # 18 сентября 2008 14:30

Рюмкин,

К тому же, такая манера написания малость говорит о желании постящего как-то выделиться

Манеры это одно, родной язык совсем другое. Выделяются за счет манер, а разговаривая на родном языке, человек поддерживает ту культуру, ту самобытность, которой одарили его предки и родная земля, и если кто то принципиально не желает знать ни словом, ни духом родную речь, он как минимум, благоглупствует.

good day today
  • TribalBY Senior Member
    офлайн
    TribalBY Senior Member

908

16 лет на сайте
    пользователь #136673

Написать сообщение

908
    # 18 сентября 2008 14:37

ВАШУ страну давно уже её жители походу называют Гандурасом

Зря ты так ((

Принцип, я такой крутой, куда мне снисходить до вашего "недоязыка" имхо.

Dont let them change ya...
  • Kub Senior Member
    офлайн
    Kub Senior Member

1379

20 лет на сайте
    пользователь #16152

Написать сообщение

1379
    # 18 сентября 2008 16:32

манкурты

FREEDOM IS NOT FREE
  • 1Lovely Senior Member
    офлайн
    1Lovely Senior Member

5213

18 лет на сайте
    пользователь #75870

Написать сообщение

5213
    # 18 сентября 2008 16:43

В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими корнями, забывшего о своём родстве.

Термин приобрёл особую популярность в Татарстане, Башкортостане и в среднеазиатских республиках, в качестве презрительной клички для тех, кто равнодушно относится к своей национальной культуре.

good day today
  • taralex Senior Member
    офлайн
    taralex Senior Member

3986

23 года на сайте
    пользователь #11

Написать сообщение

3986
    # 18 сентября 2008 17:10

Не соглашусь. Нет никаких правил русского языка, регламентирующих названия новообразованных государств. Если на карте внезапно возникает государство с названием типа Кот д'Ивуар, это название прекрасно вписывается в русский язык, несмотря на то, что это просто перевод на французский старого названия Берег Слоновой Кости. Республика Беарусь - это новообразованное государство с новым названием. Экстраполировать на него традиционное название Белоруссия нельзя, потому что Белоруссия - это не название государства, а название географической области, скажем так.

Я считаю, что использование названия Белоруссия допустимо в неофициальных случаях, типа "еду к родственникам в Белоруссию", но недопустимо в официальных источниках, включая СМИ, когда речь идет о государстве. В вопросе о том, как правильно: "белорус" или "беларус", однозначно считаю, что правильно первое, потому как это сложившееся название нации, которое не имеет никакого отношения к официальному названию страны.

Приятно, что ваше мнение меняется в лучшую сторону, помнится пару лет назад, вы были на стороне дойчланда.

и если кто то принципиально не желает знать ни словом, ни духом родную речь, он как минимум, благоглупствует.

да я почти на 100% уверен, что не родная для них эта речь, максимум третье поколение российских коммунаров. Никогда у человека в голове такое глупства не возникнет по отношению к языку, на котором ему бабушка колыбельные пела.

манкурты

+100

Хіба лихо озме литвина, щоб він не дзекнув
  • 1Lovely Senior Member
    офлайн
    1Lovely Senior Member

5213

18 лет на сайте
    пользователь #75870

Написать сообщение

5213
    # 18 сентября 2008 17:15

да я почти на 100% уверен, что не родная для них эта речь, максимум третье поколение российских коммунаров.

Простите, не подумал об этом.

good day today
    офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 18 сентября 2008 17:22
    836:

ВАШУ страну давно уже её жители походу называют Гандурасом

смотря какие жители. например, я здесь родилась и очень этому рада (мои родители родом из России). и ничуть этого не стыжусь. более того, очень люблю БелАрусь, ее красивый язык (по данным ООН, четвертый В МИРЕ среди самых мелодичных языков!). а кто как МОЮ страну называет, какая разница, если честно. я говорю и по-русски, и по-белорусски. в рамках форума на русском, а на улице с подругой вполне можем говорить по-белорусски. например, мне очень нравится ехать в Киеве в транспорте. там половина говорит по-русски, половина по-украински. просто душа радуется. каждый для себя решает, на каком языке ему говорить. а главное - никто никому ничего не навязывает и не доказывает.

1Lovely:

Манеры это одно, родной язык совсем другое. Выделяются за счет манер, а разговаривая на родном языке, человек поддерживает ту культуру, ту самобытность, которой одарили его предки и родная земля, и если кто то принципиально не желает знать ни словом, ни духом родную речь, он как минимум, благоглупствует.

:super:

• _ViSoR_ Knife Club
    офлайн
    _ViSoR_ Knife Club

3484

18 лет на сайте
    пользователь #74403

Написать сообщение

3484
    # 18 сентября 2008 17:26
    taralex:

да я почти на 100% уверен, что не родная для них эта речь, максимум третье поколение российских коммунаров. Никогда у человека в голове такое глупства не возникнет по отношению к языку, на котором ему бабушка колыбельные пела.

Сапраўды, большасць маіх знаёмых, якім не падабаецца што я размаўляю на беларускай мове, маюць рускія карані. І яны яшчэ маюць нахабства заяўляць, што беларуская мова іх не цікавіць і разумець яе яны на павінны, бо іх бацькі - рускія (і гэта пры тым, што самі яны нарадзіліся і жывуць тут).

У той жа час у мяне ёсць знаёмыя расіяне, якія вельмі здзіўляліся што ў нас у краіне амаль усе размаўляюць па-расейскі замест таго, каб ужываць родную мову.

Benchmade Griptilian 551, Benchmade 710, Spyderco Military, Spyderco Delica 4, Kershaw Blur Red, Kershaw Cyclone, Mcusta Basic MC-23D, Böker Plus Wharcom, Fällkniven U2, Leatherman Charge TTi, Leatherman Crunch.
    офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 18 сентября 2008 17:33

_Vi$oR_, а мне очень нравится ваш белорусский язык. так держать! :super:

к слову, вот один из многочисленных ответов в справке Грамота.ру:

По-русски предпочтительно говорить Беларусь или Белоруссия? Насколько понимаю, сами белорусы требуют первого варианта...

Иван Сергеевич Ждакаев

Ответ справочной службы русского языкаОфициальное название государства - _Республика Беларусь_. Неофициальный вариант - _Белоруссия_ (его вполне корректно употреблять в обычной устной и письменной речи).

то есть мы требуем так, но в России корректно так. и всё тут! :(

• Неизвестный кот IRC Team
    офлайн
    Неизвестный кот IRC Team

16975

23 года на сайте
    пользователь #1067

16975
    # 18 сентября 2008 17:34

_Vi$oR_, Вы вот, помнится, не так давно писали исключительно по-русски.

Что заставило так резко изменить стиль форумного общения? Просто интересно.

ЗЫ. когда-то ну ооочень давно познакомился по тырнету с девушкой, встретились, и тут звонит телефон - и она начинает говорить на чистом белорусском! Я в шоке "почему?". Она: "я вообще в основном по-белорусски, но незнакомые люди часто шарахаются, когда по-белорусски начинаю разговаривать, так что я только с проверенными". Вот это - грустно :(

[size=75][color=#999999][b]Протопчу тропу в вашем доме от дивана до холодильника.[/b][/color][/size]
  • WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 18 сентября 2008 17:34

taralex,

Приятно, что ваше мнение меняется в лучшую сторону, помнится пару лет назад, вы были на стороне дойчланда.

Я так понимаю, Вы имеете в виду нашу дискуссию здесь. Так если Вы ее перечитаете, Вы увидите, что я и тогда не был сторонником варианта "Белоруссия" и сам его никогда не употреблял. Однако, я также не был (и вряд ли буду) сторонником навязывания другим своей точки зрения как единственной возможной.

Каин, где Авель, брат твой?
  • _ViSoR_ Knife Club
    офлайн
    _ViSoR_ Knife Club

3484

18 лет на сайте
    пользователь #74403

Написать сообщение

3484
    # 18 сентября 2008 17:43

Рюмкин, так, раней я сапраўды размаўляў і пісаў выключна па-расейску. Але людзі мяняюцца. Вось і я змяніў сваё стаўленне да мовы. Чаму змяніў? Проста прыйшоў час пераглядаць жыццёвыя каштоўнасці.

Benchmade Griptilian 551, Benchmade 710, Spyderco Military, Spyderco Delica 4, Kershaw Blur Red, Kershaw Cyclone, Mcusta Basic MC-23D, Böker Plus Wharcom, Fällkniven U2, Leatherman Charge TTi, Leatherman Crunch.