Тема закрыта
  • tco Senior Member
    офлайн
    tco Senior Member

16807

22 года на сайте
    пользователь #9086

Написать сообщение

16807
    # 15 февраля 2014 13:27
    jcuk:

нужна ли учителю нострификация диплома?

Для работы в школе (или другом учереждении образования, а не языковых курсах нп.) - да.

nifer:

Szloma, спасибо))) слово рент имеет зато отношение к англ. слову rent, что для людей знающих английский, означает аренда. А польский я не знаю к сожалению. Может поэтому и задаю здесь вопросы.

непросто вам будет в провинции

[censored, п.п. 3.3.3]
  • Herring Member
    офлайн
    Herring Member

103

17 лет на сайте
    пользователь #150608

Написать сообщение

103
    # 18 февраля 2014 10:50
    NanoTuck:

Herring:

А я сижу и думаю ехать или не ехать.

а есть альтернатива?
    да и у сиски, кроме оклада - шикарный соц. пакет! от мед страховки до автомобиля или компенсации проезда на общественном транспорте, не говоря про всякую мелочь, типа - оплаты домашнего интернета и мобильной связи

Альтернативы были) Но решил ехать. То были первоначальные сомнения. Основную роль сыграл даже не финансовый вопрос, а возможность профессионального развития. Тех знаний и опыта где-то еще вряд ли получишь.
    По-поводу сладких условий работы, Вы правы. Соц пакет приятный.
    В общем, еще раз спасибо.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #518633

0
    # 18 февраля 2014 22:40

а как сделать сталы побыт без мельдованя, писали в ветке о кп,но я оптерял((

• tco Senior Member
    офлайн
    tco Senior Member

16807

22 года на сайте
    пользователь #9086

Написать сообщение

16807
    # 19 февраля 2014 00:43
    jcuk:

а как сделать сталы побыт без мельдованя, писали в ветке о кп,но я оптерял((

Без PESEL, который как правило получается при прописке на срок более 3 месяцев - карту не выдадут. Решение будет, а карты нет. Так что отжалейте и поищите нормальное жилье ;)

[censored, п.п. 3.3.3]
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

997

12 лет на сайте
    пользователь #814031

997
    # 20 февраля 2014 11:27 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Всем здравствуйте.У меня вопрос:как оформить в Польше ребенка в детский сад?(КП у ребенка и у мамы),с какого возраста берут,сколько стоит и др информация связанная с этим не помешает.Спасибо.

• serg3ant Neophyte Poster
    офлайн
    serg3ant Neophyte Poster

17

16 лет на сайте
    пользователь #205003

Написать сообщение

17
    # 20 февраля 2014 18:27 Редактировалось serg3ant, 1 раз.
    vizashengen:

Как оформить в Польше ребенка в детский сад?(КП у ребенка и у мамы),с какого возраста берут,сколько стоит и др информация связанная с этим не помешает.Спасибо.

Зависит от садика. В государственные детские садики в Польше очереди занимаются так же, как у нас - задолго, чуть-ли не с самого рождения. Гос. садик обходится около 140 злотых в месяц.

Есть много частных детских садов. Ценник начинается от 600-700, и может быть до 2000 злотых в месяц. Зависит от "элитности" садика, что-ли.
    Из документов просят временную регистрацию (meldunek), чтобы узнать PESEL ребенка.
    Без PESEL скорее всего не возьмут.

Если вы снимаете квартиру в Польше, то проблем быть не должно.

офлайн

997

12 лет на сайте
    пользователь #814031

997
    # 21 февраля 2014 00:06
    serg3ant:

чтобы узнать PESEL ребенка.

спасибо,а что такое PESEL?

офлайн
    serg3ant Neophyte Poster

17

16 лет на сайте
    пользователь #205003

Написать сообщение

17
    # 21 февраля 2014 00:26
    vizashengen:

спасибо,а что такое PESEL?

PESEL - это личный идентификационный номер используемый в Польше (Powszechny Elektroniczny System Ewidencji Ludności).
    Если у вас, и вашего ребенка его еще нет, то проще всего его получить временно прописавшись (meldunek).
    Номер PESEL впишется при регистрации в верхней части meldunka (обычно листок A4). Только на его определение уходит две недели после регистрации. Meldunek дают сразу, а вот за PESEL-ем нужно будет явиться через 2 недели, и его впишут в выданный meldunek.
    Определяется PESEL раз и навсегда для каждого человека, и поменять его нельзя.

Что касается следующих meldunków, то вас сразу же будут вписывать ваш же номер.

Вообще на счет садика, я точно не помню, что больше нужно: PESEL или адрес временной регистрации в Польше.
    В любом случае, при регистрации вы получите и то, и другое.

офлайн

997

12 лет на сайте
    пользователь #814031

997
    # 21 февраля 2014 09:54

serg3ant, еще раз спасибо. По поводу государственных садов-я почему то уверена была,что стоят дороже,а так -еще нормально (надо будет пытаться найти государственный .со временем).

офлайн
    serg3ant Neophyte Poster

17

16 лет на сайте
    пользователь #205003

Написать сообщение

17
    # 21 февраля 2014 16:49 Редактировалось serg3ant, 2 раз(а).

vizashengen, не за что. Государственные садики (przedszkola publiczne) дешевле, но и попасть в них гораздо сложнее.

Узнавайте заблаговременно. Нужно заполнить анкету-заявление в администрацию города. В анкете есть разные пункты, по которым оценивается "нуждаемость" в садике. Например, матери-одиночки получают сразу много пунктов. Разные, там другие аспекты учитываются, как сколько ребенок в день планирует пребывать в садике, и т.п..
    И так по конкурсу определяется, кто получит места в садике.

Раньше вам немного неточно сказал про стоимость гос. садика - узнал более подробно:
    * 100 злотых - воспитание
    * 5.50 злотых - в день питание (платится за фактические дни в садике)
    Т.е. выходит приблизительно 100 + 5.50 x 20 дней = 210 злотых если ходить постоянно (5 дней в неделю).

офлайн

997

12 лет на сайте
    пользователь #814031

997
    # 22 февраля 2014 00:49
    serg3ant:

Извините, что неточно раньше сказал.

ну не страшно что 35 евро что 50,не так уж и много,интересно глянуть какие там условия,конечно.

• DeniSmith Member
    офлайн
    DeniSmith Member

410

13 лет на сайте
    пользователь #634339

Написать сообщение

410
    # 24 февраля 2014 17:31

Народ, помогите! хочу узнать как я могу уехать в польшу на долгий срок работать. Напишите ответ в лС пожалуйста нужен очень ваш совет! спасибо.

• tco Senior Member
    офлайн
    tco Senior Member

16807

22 года на сайте
    пользователь #9086

Написать сообщение

16807
    # 24 февраля 2014 19:00 Редактировалось tco, 2 раз(а).
    DeniSmith:

Народ, помогите! хочу узнать как я могу уехать в польшу на долгий срок работать. Напишите ответ в лС пожалуйста нужен очень ваш совет! спасибо.

1. Найти работу (труднее)
    2. Получить разрешение на нее или oświadzenie o zamiarze powierzenia pracy (проще)
    3. Получить национальную визу (совсем просто)

[censored, п.п. 3.3.3]
  • polskafirma Senior Member
    офлайн
    polskafirma Senior Member

1664

13 лет на сайте
    пользователь #780317

Написать сообщение

1664
    # 27 февраля 2014 04:42
    DeniSmith:

молчит, наверно форум читает, вот вам то о чем говорил http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=7752607

просто подпись.
  • alesja_sch Member
    офлайн
    alesja_sch Member

135

16 лет на сайте
    пользователь #212516

Написать сообщение

135
    # 2 марта 2014 23:49
    vizashengen:

Всем здравствуйте.У меня вопрос:как оформить в Польше ребенка в детский сад?(КП у ребенка и у мамы),с какого возраста берут,сколько стоит и др информация связанная с этим не помешает.Спасибо.

Я изначально отдала ребенка в сад, находясь по визе, PESEL нам не нужен был, заключение от врача у нас было из Беларуси (перевели сами). Сейчас имеем сталы побыт, но гос.садик нам не светит ( в Варшаве на очередь нужно становиться с рождения ребенка). Да и мы уже сами не хотим, садик великолепный, в группе 8 детей. Полный день (7.00-18.00) - 1100 злотых.

• Paveli Junior Member
    офлайн
    Paveli Junior Member

43

17 лет на сайте
    пользователь #160743

Написать сообщение

43
    # 3 марта 2014 16:13

День добры! Подскажите пожалуйста! Я хочу поработать в Польше...Специальность инженер-электрик. Волнует вопрос ностификации диплома. Я так понимаю, что апостиль я могу поставить в Минске, а в Польше мне необходимо снять с диплома нотариальную копию, затем перевести диплом на польский и сделать нотариальное заверение...??? Может кто проходил подобную процедуру и может поделится. Ссылочка тоже не помешала бы. Заранее спасибо!!))

• polskafirma Senior Member
    офлайн
    polskafirma Senior Member

1664

13 лет на сайте
    пользователь #780317

Написать сообщение

1664
    # 3 марта 2014 19:42
    Paveli:

День добры! Подскажите пожалуйста! Я хочу поработать в Польше...Специальность инженер-электрик. Волнует вопрос ностификации диплома. Я так понимаю, что апостиль я могу поставить в Минске, а в Польше мне необходимо снять с диплома нотариальную копию, затем перевести диплом на польский и сделать нотариальное заверение...??? Может кто проходил подобную процедуру и может поделится. Ссылочка тоже не помешала бы. Заранее спасибо!!))

и зачем все это делать? может работодатель от вас это потребовал?

просто подпись.
    офлайн

997

12 лет на сайте
    пользователь #814031

997
    # 4 марта 2014 16:23

alesja_sch, спасибо,я так поняла,что вы в Варшаве?А к врачам обращаетесь платно или все страховка возмещает,то есть ребенок(сопли и т.д.)вдруг чего и куда?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1107991

0
    # 4 марта 2014 16:33 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

[censored by captain_che]

офлайн
    serg3ant Neophyte Poster

17

16 лет на сайте
    пользователь #205003

Написать сообщение

17
    # 5 марта 2014 02:04
    Paveli:

Вам вполне должно хватить нотариального перевода вашего диплома (tłumaczenie przysięgłe). Сделать можно практически в любом польском бюро переводов. Стоит приблизительно 50 злотых.

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды

alesja_sch:

Я изначально отдала ребенка в сад, находясь по визе, PESEL нам не нужен был

В частном садике просили показать польский адрес проживания. Может, вы тоже показывали договор о найме квартиры, например.
    А вот, справок от врачей не надо было никаких. Видимо, у каждого садика свои предпочтения.

alesja_sch:

в Варшаве на очередь нужно становиться с рождения ребенка

Похоже, так не только в Варшаве.

Тема закрыта