Ответить
  • nowikow Senior Member
    офлайн
    nowikow Senior Member

2103

16 лет на сайте
    пользователь #246090

Написать сообщение

2103
    # 18 октября 2019 19:22
    purler:

Когда я приехал писать заявление то мне сами сказали что подключат за месяц... Я их за язык не тянул.

Сказать можно что угодно, это же не не конкретный договор, а просто слова :) , у БТК в различных местах, планы за неделю по 5 раз могут поменяться. :)

• purler Member
    офлайн
    purler Member

434

20 лет на сайте
    пользователь #46543

Написать сообщение

434
    # 19 октября 2019 05:45

Для меня в порядке вещей считать устную договоренность равносильно местным договорам со всеми печатями.
    Максимум емейл будет со словом согласен или твит и те кто дорожат репутацией относятся к такой устной договорённости серьёзно. Это только у нас ещё печати есть. Условно на западе вы при всем желании эту печать и не найдёте и ведь как-то живут люди.

• shuravi89 Senior Member
    офлайн
    shuravi89 Senior Member

9889

8 лет на сайте
    пользователь #2385169

Написать сообщение

9889
    # 19 октября 2019 06:37 Редактировалось shuravi89, 5 раз(а).
    purler:

Для меня в порядке вещей считать устную договоренность равносильно местным договорам со всеми печатями

Очень ценная, я бы даже сказал сакраментальная, мысль применительно именно к теме данной ветке "GPON в частном секторе" ...

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд

nowikow:

у БТК в различных местах, планы за неделю по 5 раз могут поменяться

А это уже гораздо ближе к истине ... особенно применительно к сельской местности ...

ЗЫ Примерная схема взаимодействия клиент-БТК в контексте "хочу оптику частном секторе"

• nowikow Senior Member
    офлайн
    nowikow Senior Member

2103

16 лет на сайте
    пользователь #246090

Написать сообщение

2103
    # 19 октября 2019 15:52
    purler:

Это только у нас ещё печати есть. Условно на западе вы при всем желании эту печать и не найдёте и ведь как-то живут люди.

по моему у нас, что договор с печатью, что без печати , при очень огромном желании , и то не всегда срабатывает как надо :) , но ведь живут же как то, наши люди, хотя конечно не так, как на западе :) .

• MUSON Senior Member
    офлайн
    MUSON Senior Member

2177

17 лет на сайте
    пользователь #135696

Написать сообщение

2177
    # 18 ноября 2019 13:17

господа, поделитесь личным/профессиональным опытом.
    сектор (запорожская площадь) весь или практически весь уже обставлен ящиками с оптикой на улице. я так понимаю что это магистраль протянули, а потом от нее отводы в дома будут делать.
    исходя из прочтенного в теме цепочка следующая - сеть локально достраивают, передают на баланс бтк, ктото (подрядчик или сам бтк) на каком то этапе ставит розетки в домах по существующим каналам, потом собственников вызывают для переоформления договоров.
    какие примерно сроки всего этого? переоформлять начинают когда уже во всех домах розетки поставят или по мере подключения?
    писал повторное обращение, потому что сроки (конец лета 19) в первом ответе уже прошли. там ответили что работы планируется выполнить до конца 19 года. тоже непонятно это весь комплекс или только строительство самой сети.

• purler Member
    офлайн
    purler Member

434

20 лет на сайте
    пользователь #46543

Написать сообщение

434
    # 19 ноября 2019 11:47

MUSON, Пишите или как минимум звоните и спрашивайте. Кто чаще спрашивает тому быстрей и протянут. По домам они может и сами начнут предлагать тянуть, но не факт что скоро.
    Каждому к дому вести это им лень. А если у вас до ближайшего колодца нет трубы что протянуть кабель оптики то лучше до морозов успеть. Или до весны будет проще ждать.

• tosha Member
    офлайн
    tosha Member

411

23 года на сайте
    пользователь #4115

Написать сообщение

411
    # 19 ноября 2019 14:17

MUSON, что лично наблюдаю - по ул.Халтурина конец августа и начало сентября тянули магистраль по улице и ставили шкафы, потом до начала октября паяли шкаф на перекрестке с 4м Измайловским, а вчера видел, как работяги уже в робе БТК стучались во дворы к людям. Так что можно предположить, что 3 месяца у них примерно от начала работ уходит.

• MUSON Senior Member
    офлайн
    MUSON Senior Member

2177

17 лет на сайте
    пользователь #135696

Написать сообщение

2177
    # 19 ноября 2019 22:59
    purler:

MUSON, Пишите или как минимум звоните и спрашивайте. Кто чаще спрашивает тому быстрей и протянут. По домам они может и сами начнут предлагать тянуть, но не факт что скоро.
    Каждому к дому вести это им лень. А если у вас до ближайшего колодца нет трубы что протянуть кабель оптики то лучше до морозов успеть. Или до весны будет проще ждать.

звонил по работе в бтк, заодно и это спросил. так по их данным район не на оптике. это притом что я получил из районного отдела минска ответ на обращение с указанием подрядчиков и сроков))
    кабельная есть. по ней магистрали и тянут. +медь же в дома заведена. так что с этим все в порядке - зима не помеха, рыть ничего не надо будет для прокладки в дом от магистрали.
    ок подожду еще пару недель, там буду интересоваться начинать в отделе.

tosha:

MUSON, что лично наблюдаю - по ул.Халтурина конец августа и начало сентября тянули магистраль по улице и ставили шкафы, потом до начала октября паяли шкаф на перекрестке с 4м Измайловским, а вчера видел, как работяги уже в робе БТК стучались во дворы к людям. Так что можно предположить, что 3 месяца у них примерно от начала работ уходит.

знать бы где они вариться будут в этом районе к основной сетке... понаблюдал бы. исходя из вашего опыта максимум до весны все должно закончиться. гдето в конце октября первые шкафы появились. меньше чем за месяц весь район накрыли шкафами.
    спасибо

офлайн
    shuravi89 Senior Member

9889

8 лет на сайте
    пользователь #2385169

Написать сообщение

9889
    # 20 ноября 2019 05:37
    MUSON:

+медь же в дома заведена. так что с этим все в порядке - зима не помеха, рыть ничего не надо будет для прокладки в дом от магистрали

Медь просто в земле, а под оптику ПНД трубу для кабеля в земле придётся закапывать ... хотя ВОК-1 и так имеет "бронезащиту" в виде двух металлических "усов" по бокам и штыком его перерубить то ещё упражнение ...

• Alex388 Member
    офлайн
    Alex388 Member

185

14 лет на сайте
    пользователь #409223

Написать сообщение

185
    # 20 ноября 2019 13:15 Редактировалось Alex388, 1 раз.

MUSON, живу в районе сельхозпосёлка, магистраль со шкафами есть уже давно, но именно на нашей улице тем, кто писал заявление на подключение сам, начали прокладывать в дома примерно полтора месяца месяца назад( по факту только сосед и я написали). Соседу уже поставили розетку и ввели в эксплуатацию, мне вчера проверяли трубу и на неделе приедут с розеткой. Остальным соседям заинтересованным сказали, что подключать именно планово будут сразу после окончательной сдачи работ подрядчиками в районе, либо пишите заявление на подключение телефонии по технологии GPON.
    shuravi89, Если по улице в 21-м веке делали модернизации- трубы будут. по крайней мере по всей моей улице у каждого медь в трубах лежит и прямо по ним кидают воки.

офлайн
    shuravi89 Senior Member

9889

8 лет на сайте
    пользователь #2385169

Написать сообщение

9889
    # 20 ноября 2019 14:39 Редактировалось shuravi89, 3 раз(а).
    Alex388:

shuravi89, Если по улице в 21-м веке делали модернизации- трубы будут. по крайней мере по всей моей улице у каждого медь в трубах лежит и прямо по ним кидают воки.

21-век тут совсем не причём - вне зависимости от века те или иные подрядчики/субчики делятся на 2 категории:

1. Те, кто выполняют ТКП,
    2. Те, кто НЕ выполняют ...

ЗЫ Степень НЕвыполнения ТКП обычно имеет прямо пропорциональную зависимость от расстояния от Центра ...

• dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22682

16 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22682
    # 20 ноября 2019 15:14

Интересно, как они

понить будут? Асфальт раскурочат?

shuravi89:

1. Те, кто выполняют ТКП,
    2. Те, кто НЕ выполняют ...

ТКП выполняют все.

ТКП 300-2011 (02140). Пассивные оптические сети. Правила проектирования и монтажа.
    ...
    7.3.4 Прокладку специальных абонентских ВОК (диаметром ≈ 5 мм) к домам частной застройки рекомендуется осуществлять в заранее проложенных защитных полиэтиленовых трубах от ОРШ или специальной механической оптической муфты в дом и далее в кабельном канале по стене к ОРА.

↻↺
    офлайн
    shuravi89 Senior Member

9889

8 лет на сайте
    пользователь #2385169

Написать сообщение

9889
    # 20 ноября 2019 15:40 Редактировалось shuravi89, 1 раз.
    dimmmmm:

ТКП выполняют все

Речь шла про медь в трубах (по крайней мере я именно это имел в виду):

Alex388:

Если по улице в 21-м веке делали модернизации- трубы будут. по крайней мере по всей моей улице у каждого медь в трубах лежит и прямо по ним кидают воки.

• dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22682

16 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22682
    # 20 ноября 2019 15:51 Редактировалось dimmmmm, 1 раз.

Медь, тем более, в трубы пихать нет требований.

Вышеупомянутый ТКП в более свежей редакции ещё круче, кстати, звучит:

7.3.2 Абонентский участок PON для частного сектора
    7.3.2.1 Кабели абонентской разводки ВОК-1 для частного сектора разделяются на четыре типа по способу прокладки:
    − непосредственно в грунте;
    − в заранее проложенных защитных трубах, изготовленных из полиэтилена / специальных защитных трубках и микроканалах для микрокабелей;
    подвешиваемые на опорах;
    − по фасадам зданий.

А то абонент, может, газон во дворе портить не хочет или цветник. :D

Соответственно, и прочие участки pon тоже давно уже не возбраняется в РБ воздушным путём вести. :)

↻↺
  • Alex388 Member
    офлайн
    Alex388 Member

185

14 лет на сайте
    пользователь #409223

Написать сообщение

185
    # 20 ноября 2019 18:07
    dimmmmm:

Соответственно, и прочие участки pon тоже давно уже не возбраняется в РБ воздушным путём вести.

А мне вот говорили, что по воздуху не ведут и если нет трубы- копайте за свой счёт. Там были вопросы, потому что на нашей улице дома стоят на две квартиры, а труба общая для обоих, но у всех она выходит на территории кого-то одного, а не по центру дома, где встречаются обе территории. А с соседями порой довольно сложно договориться как о времени, так и о разрешении о проведении работ на их территории, поэтому рассматривались другие варианты, но бтк их банил. Только копать и точка.

офлайн
    shuravi89 Senior Member

9889

8 лет на сайте
    пользователь #2385169

Написать сообщение

9889
    # 20 ноября 2019 18:14 Редактировалось shuravi89, 1 раз.
    dimmmmm:

Медь, тем более, в трубы пихать нет требований

Тогда как понять посыл Alex388 про 21 век и медь в трубах? Что-то не сходится ...

• Alex388 Member
    офлайн
    Alex388 Member

185

14 лет на сайте
    пользователь #409223

Написать сообщение

185
    # 20 ноября 2019 18:19 Редактировалось Alex388, 1 раз.
    shuravi89:

Тогда как понять посыл Alex388 про 21 век и медь в трубах? Что-то не сходится ...

В середине 2000-х у нас проводили модернизацию сетей, и проводили к домам новые медные линии на тот момент с использованием труб. И, как я понимаю, делали это не только на нашей улице. Если всё правильно помню- старые колодцы затапливало, из-за этого и проводили модернизацию с выкапыванием новых.
    Но, что самое интересное, старая линия тоже шла в трубах, но диаметр у них был около 5 см.
    Очень странно, что где-то вообще медь тупо закапывали в грунт без какой либо защиты.

офлайн
    shuravi89 Senior Member

9889

8 лет на сайте
    пользователь #2385169

Написать сообщение

9889
    # 20 ноября 2019 22:26 Редактировалось shuravi89, 7 раз(а).
    Alex388:

В середине 2000-х у нас проводили модернизацию сетей, и проводили к домам новые медные линии на тот момент с использованием труб. И, как я понимаю, делали это не только на нашей улице. Если всё правильно помню- старые колодцы затапливало, из-за этого и проводили модернизацию с выкапыванием новых.

А вы случаем не путаете трубы ПНД на частно-секторных личных участках с уличной кабель-канализацией ???

ЗЫ Похоже что таки путаете ...

ЗЫ2 Ещё раз и медленно:

1. Есть улица, где под землёй есть кабельная канализация с так называемыми Колодцами Кабельной Связи (ККС),
    2. И есть трубка ПНД, по которой одножильный волоконно-оптический кабель (ВОК-1) заходит в частно-секторный дом, идя от ОРШ по личному участку под землёй,
    3. И есть ЗЕМЛЯ, внутри которой медь (которая на улице лежит в кабельной канализации - или на вашем языке "медь в трубах"), заходит в частно-секторный дом идя по личному участку (под землёй)...

• Alex388 Member
    офлайн
    Alex388 Member

185

14 лет на сайте
    пользователь #409223

Написать сообщение

185
    # 21 ноября 2019 02:24

shuravi89, Я понятия не имею. Раньше были ПНД с большим диаметром, как я теперь понял, до сих пор у фасада торчит трубка, сейчас более тонкие белые. Я в этом не разбираюсь. Говорю, как вижу, это вы тут Эксперты:)

• dimmmmm Android Team
    офлайн
    dimmmmm Android Team

22682

16 лет на сайте
    пользователь #219562

Написать сообщение

22682
    # 21 ноября 2019 12:36
    Alex388:

А мне вот говорили, что по воздуху не ведут

Если говорили до сентября 2015 года, то у них даже основание было для этого. А теперь его нет, так что, в принципе, могут вести.

Alex388:

если нет трубы- копайте за свой счёт.

Ясен пень. Копать им не хочется же. :)

Alex388:

Очень странно, что где-то вообще медь тупо закапывали в грунт без какой либо защиты.

Кабели предназначены для закапывания в грунт и в защите не нуждаются.
    От труб даже наоборот вред имеется: лишняя помеха при поиске/устранении обрывов.
    Но вот монтаж/демонтаж с трубами проще проводить, конечно. :)

Я тоже совсем недавно наблюдал "модернизацию" в одной из деревень - в начале 2017 года. Трубы в ходе неё засандалили только под асфальт (под улицами/тротуарами и заездами в дома). Бестраншейно причём. Как ни странно. Делали каналы горизонтальным бурением. 8) С колодцами и иными кабель-каналами заморачиваться не стали. Медь по домам (новым абонентам), до ящиков от нового шкаПа и оптику к нему раскидали по траншеям, зарыли всё это дело землёй вперемешку со снегом и уехали. :D
    Они тут походу и при желании ничего капитально не построят, т.к. газ по улицам разведён и водопровода аж две ветки.
    Так что сэкономили бюджетные средства. Распилить им много не удалось. :D

↻↺