aliexx:
ALEXEY (Smoker), я почему спросил - как-то прошлой зимой отслушал подряд прилично сабов, ну и сделал вывод, что на большой (близкой к предельной) громкости призвуки фазика есть везде, где есть фазик ) Правда, на более-менее сабах это слышно только на синусе - на музыке не слышно. Также выявил, как мне показалось, закономерность - что вроде когда большой динамик и маленький корпус, то сильнее проявляется - но здесь полной уверенности нет.
А вот пару месяцев назад в фильме попался момент, когда уже на своем сабе услышал этот призвук. Момент только в одном месте, и только в одном фильме - хотя смотрю обычно громко. Но насторожило.
До клиппинга даже мониторы не доводил (Protection вспыхивал на очень низких пассажах, мониторы по низу электрически не обрезаны, не понравилось), а было очень громко. А саб до предела разогнать - ну можно в профредакторе субгармоник накрутить по самы йайтса, пока динамики не вылетят как мессершмиты. Или гейна добавить. Но к музыке это уже не будит иметь никакого отношения. Общая комната, в моём случае, внесёт всё-же больше отсебятины, нежели саб. А саб до покупки я слушал также в очень просторном помещении, с 10 метров и был очень удивлён. Опять же, выше обозначенное устройство компактное и стоит менее 600 енотов. Вашего полковника не слышал, если бы услышал, то распознал бы проблему, если она вообще существует. Опять же, цена определяет планку требований к изделию.
Да и фазик фазику рознь. Как и динамик динамику. И контроль со стороны усилителя в каждом конкретном случае. ФИ не лучшее акустическое оформление, но и его можно правильно приготовить.
АФЭЛАК:
Вот и для меня эти моменты критичны, т.к. гостинная/зал небольших размеров. Если сабы небольшие еще можно где-то спрятать, то габаритную акустику никак не утаишь, особенно если она и кресло почти одного размера.
Если замахиваться на систему с двумя сабами - то это делается ради точности и артикуляции низа. И прятать их, ставить от балды, чтобы не было видно и тому подобное - это начало конца. Лучше сразу забыть. Грамотная расстановка оборудования и мало-мальски подготовленная комната это основа. И таки послушайте хоть что-нибудь самолично, возьмите под залог, на такси с продавцом, да как угодно.