Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

15 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • kattyserge Senior Member
    офлайн
    kattyserge Senior Member

1290

16 лет на сайте
    пользователь #111316

Написать сообщение

1290
    # 21 марта 2012 09:19

Добрый день.
    На новую работу были предоставлены ежемесячные квитанции об оплате кредита на строительство квартиры (льготный кредит) для того, чтобы получать возврат подоходного налога также ежемесячно. Но до сих пор бухгалтерия продолжает высчитывать подоходный (возможно, забыли, или еще какие-то причины). ВВиду того, что сама работа находится достаточно далеко от бухгалтерии компании, напоминать об этом каждый день нет возможности.
    Вопрос: можно ли потребовать у них перерасчет за прошлые месяцы, за которые были предоставлены все квитанции об оплате кредита, или же вычеты будут производиться только с нового месяца?
    Может, есть какой-то нормативный документ, на основании которого можно им (бухгалтерии) разъяснить, что они обязаны возвращать подоходный налог ежемесячно!!! хотелось бы, чтобы вся положенная сумма возвращалась, но прошло уже несколько месяцев, а "воз и ныне там".
    Заранее благодарю, кто поможет разобраться

• KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

12287

20 лет на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

12287
    # 21 марта 2012 09:46
    kattyserge:

ВВиду того, что сама работа находится достаточно далеко от бухгалтерии компании, напоминать об этом каждый день нет возможности.

А что у бухгалтера нет рабочего телефона. Или главбуху позвонить?
    Или, если вас послать, то вы идете...

Вечно молодой, вечно пьяный...
  • peppi_stocking Member
    офлайн
    peppi_stocking Member

179

14 лет на сайте
    пользователь #255345

Написать сообщение

179
    # 21 марта 2012 10:18

подскажите плиз а как идет имущественный вычет по льготному кредиту?
    когда он предоставляется (после сдачи дома, после начала выплат по кредиту ...) и в каких размерах идут выплаты?

• kattyserge Senior Member
    офлайн
    kattyserge Senior Member

1290

16 лет на сайте
    пользователь #111316

Написать сообщение

1290
    # 21 марта 2012 12:08

KSIva, я верно поняла, надо напоминать об этом каждый раз???
    ясно.
    тогда вопрос остается в силе: можно ли получить вычеты за предыдущие месяцы?

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 23 марта 2012 12:06
    kattyserge:

KSIva, я верно поняла, надо напоминать об этом каждый раз???
    ясно.
    тогда вопрос остается в силе: можно ли получить вычеты за предыдущие месяцы?

Вычеты обязаны предоставить за весь период, в которым Вы имели право на данный вычет.
    Право на получение вычета Вы имеете на все расходы, которые Вы несли на строительство квартиры, будучи нуждающейся в улучшении жилищных условий.
    Требуйте!

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

peppi_stocking:

подскажите плиз а как идет имущественный вычет по льготному кредиту?
    когда он предоставляется (после сдачи дома, после начала выплат по кредиту ...) и в каких размерах идут выплаты?

Вычет по льготному кредиту предоставляют с момента выплат задолженности либо процентов по этому кредиту. Т.е. Вашими расходами являются платежи на погашение кредита и процентов по кредиту.

Проект-Смета-Строительство-Новоселье :)
  • WladBest Senior Member
    офлайн
    WladBest Senior Member

2166

19 лет на сайте
    пользователь #30805

Написать сообщение

2166
    # 2 апреля 2012 15:54
    Natalila:

Добрый день! А мне отказали на работе в предоставлении имущественного вычета, т.к. справка выданная мне в исполкоме в "Одно окно" о том что я стояла на учете нуждающихся по мнению бухгалтера не соответствует форме справки утвержденной Министерством жилищно-коммунального хозяйства РБ. А именно не соответствует название вместо "Справка о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий" написано просто "Справка" и не указана дата и номер совместного решения администрации гос.органа. Подскажите, пожалуйста, а что у вас в справках указано. В "Одно окно" говорят, что это и есть справка установленного образца и других не дают. Может кто сталкивался, подскажите как быть в данной ситуации.

Есть вопрос по справке, что человек стоит на учете нуждающихся ...

Я уже 1.5 года как получаю налоговый вычет, в свое время подавал буху все нужные документы, в том числе и справку о нуждаемости ...
    Сейчас застройщик увеличил стоимость строительства , предоставив новый доп ...
    Бух на работе требует справку о нуждаемости на основании того, что момента заключения договора прошло больше 6 месяцев и поэтому справку о нуждаемости, которую я подавал в начале строительства буху как бы уже не действительна ...
    1. Прав ли бухгалтер в данном случае?
    2. Если он прав, может ли моя жена брать в одном окне справку о нуждаемости (ведь ней будут указаны и члены семьи)били ее должен брать тот, кто хочет получить налоговый вычет?

СКАЖИ АЭС НЕТ !!!
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6372

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6372
    # 3 апреля 2012 13:47
    WladBest:

Не прав. Ткнуть бухгалтера носом в ч. 6 п. 2 ст. 166 НК:

Документы, указанные в абзацах втором - пятом, седьмом - девятом, одиннадцатом и двенадцатом части третьей пункта 2 настоящей статьи и являющиеся основанием для получения имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 1.1 пункта 1 настоящей статьи, и представленные налоговому агенту (налоговому органу) в предыдущем налоговом периоде, в последующие налоговые периоды повторно этому налоговому агенту (налоговому органу) не представляются.

Абзац второй части третьей пункта 2 - это и есть справка, подтверждаюая, что плательщик и члены его семьи состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состояли на таком учете на момент заключения кредитного договора или договора займа.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • WladBest Senior Member
    офлайн
    WladBest Senior Member

2166

19 лет на сайте
    пользователь #30805

Написать сообщение

2166
    # 3 апреля 2012 14:57
    Platonic:

3088
    # 3 апреля 2012 13:47

WladBest:

Не прав. Ткнуть бухгалтера носом в ч. 6 п. 2 ст. 166 НК:

Документы, указанные в абзацах втором - пятом, седьмом - девятом, одиннадцатом и двенадцатом части третьей пункта 2 настоящей статьи и являющиеся основанием для получения имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 1.1 пункта 1 настоящей статьи, и представленные налоговому агенту (налоговому органу) в предыдущем налоговом периоде, в последующие налоговые периоды повторно этому налоговому агенту (налоговому органу) не представляются.

Абзац второй части третьей пункта 2 - это и есть справка, подтверждаюая, что плательщик и члены его семьи состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состояли на таком учете на момент заключения кредитного договора или договора займа.

я так понимаю, что "Сейчас застройщик увеличил стоимость строительства , предоставив новый доп ..." бухгалтер как основание для новой справки о нуждаемости тоже не может приводить?

СКАЖИ АЭС НЕТ !!!
  • OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 3 апреля 2012 15:35

Такое основание бухгалтер не может приводить - Вы получаете вычет по одному и тому же объекту строительства, никаких существенных изменений не произошло. Те документы, в которых что-то изменилось, Вы и предоставляете - доп. Это основание для увеличения суммы вычета - нужно написать заявление.

• WladBest Senior Member
    офлайн
    WladBest Senior Member

2166

19 лет на сайте
    пользователь #30805

Написать сообщение

2166
    # 3 апреля 2012 17:11
    OlegG:

нужно написать заявление.

это обязательно?

СКАЖИ АЭС НЕТ !!!
  • OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 4 апреля 2012 13:48

Вы при первом обращении за вычетом писали заявление на вычет в пределах суммы, указанной в договоре.
    Сейчас сумма в договоре изменилась - нужно новое заявление с указанием новой суммы.

• WladBest Senior Member
    офлайн
    WladBest Senior Member

2166

19 лет на сайте
    пользователь #30805

Написать сообщение

2166
    # 4 апреля 2012 15:04
    OlegG:

Вы при первом обращении за вычетом писали заявление на вычет в пределах суммы, указанной в договоре.
    Сейчас сумма в договоре изменилась - нужно новое заявление с указанием новой суммы

если честно, я в первый раз ничего не писал ... :)

СКАЖИ АЭС НЕТ !!!
  • OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 5 апреля 2012 12:21

По законодательству (п. 1.1 ст. 166 НК РБ) - надо:

При строительстве индивидуального жилого дома или квартиры, осуществляемом физическим лицом без привлечения застройщика или подрядчика, расходы на такое строительство подлежат вычету в пределах стоимости строительства, указанной физическим лицом в заявлении, представляемом налоговому агенту (налоговому органу).

• WladBest Senior Member
    офлайн
    WladBest Senior Member

2166

19 лет на сайте
    пользователь #30805

Написать сообщение

2166
    # 5 апреля 2012 12:33

тут ключевое

OlegG:

без привлечения застройщика или подрядчика

а в моем случае строит стройтрест , а договор долевого стр-ва у меня с УКСю
    так что , как я понимаю мне такое заявление писать не надо ...

СКАЖИ АЭС НЕТ !!!
  • OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

19 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 6 апреля 2012 08:23

Да, действительно, Вам не надо писать заявление.
    Совсем я заработался :-?

• daredevil87 Member
    офлайн
    daredevil87 Member

127

15 лет на сайте
    пользователь #191617

Написать сообщение

127
    # 6 апреля 2012 17:19

Возможно глупый вопрос, но я прочитал несколько страниц этой ветки и не нашёл ответа на него:

Как долго можно получать имущественный налоговый вычет?

Например, нуждающийся посторил квартиру и ему полагается налоговый вычет 400 млн. рублей. Учитывая его зарплату, в год он получает вычет на сумму 10 млн. рублей. Т. е. может ли он получать налоговый вычет 40 лет? Как я понимаю, когда квартира построилась, он перестал уже быть нуждающимся...

• wer Senior Member
    офлайн
    wer Senior Member

1073

23 года на сайте
    пользователь #1398

Написать сообщение

1073
    # 6 апреля 2012 17:32 Редактировалось wer, 2 раз(а).

Т. е. может ли он получать налоговый вычет 40 лет?

Да. (Если не изменится законодательство).

Всё будет
  • Ксанчик Senior Member
    офлайн
    Ксанчик Senior Member

2016

12 лет на сайте
    пользователь #530442

Написать сообщение

2016
    # 6 апреля 2012 18:04
    daredevil87:

Возможно глупый вопрос, но я прочитал несколько страниц этой ветки и не нашёл ответа на него:

Как долго можно получать имущественный налоговый вычет?

Например, нуждающийся посторил квартиру и ему полагается налоговый вычет 400 млн. рублей. Учитывая его зарплату, в год он получает вычет на сумму 10 млн. рублей. Т. е. может ли он получать налоговый вычет 40 лет? Как я понимаю, когда квартира построилась, он перестал уже быть нуждающимся...

А разве на всю сумму полагается налоговый вычет или на 12% от стоимости?

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6372

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6372
    # 6 апреля 2012 19:59

Ксанчик, на всю, см. статью 166 НК РБ. Налоговый вычет - это не возврат подоходного налога, а сумма, на которую уменьшается налогооблагаемая база. В экономическом смысле это своего рода "льготируемая" часть дохода, не облагаемая подоходным налогом. В абсолютном же выражении, да, это составит 12% от стоимости произведенных затрат (расходов) на строительство.

daredevil87:

Т. е. может ли он получать налоговый вычет 40 лет?

Ну, да. Если годовой доход 10 млн., то 40 лет не будет удерживаться подоходный налог.

daredevil87:

Как я понимаю, когда квартира построилась, он перестал уже быть нуждающимся...

Не факт. Смотря какая площадь квартиры и сколько человек в ней будет зарегистрировано. Но к чему этот вопрос?

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • Ксанчик Senior Member
    офлайн
    Ксанчик Senior Member

2016

12 лет на сайте
    пользователь #530442

Написать сообщение

2016
    # 6 апреля 2012 23:38 Редактировалось Ксанчик, 1 раз.

Platonic, извините за дотошность. Можно еще раз для себя уяснить. Я нуждающаяся. Если я покупаю ЖО (жилоблигации) по большей цене чем номинал без кредитов всяких вообще. Мне вычет возвращают по стоимости номинала - а это 39*3 млн = 117 млн. Т.е. ПОЛНУЮ стоимость 117 млн., а не 12 % от 117 млн. ? А вот возвращать они точно будут лет 25 эту сумму с нашими з/п.
    Спасибо заранее.