есть фирмы, которые за деньги делают справку, сколько должны насчитать. поищите в интернете.
А так рубли за 2011 год индексируются в 2 раза, за 12 год ( 5 месяцев) еще процентов на 10.
офлайн
DEREVENSCHINA
Senior Member
|
|
618 |
15 лет на сайте Город:
|
есть фирмы, которые за деньги делают справку, сколько должны насчитать. поищите в интернете.
А так рубли за 2011 год индексируются в 2 раза, за 12 год ( 5 месяцев) еще процентов на 10.
Если выходишь из ЖСПК, паевые взносы, уплаченные год назад, выплачивают в том же размере или как-то индексируют?
mariyatab:Уважаемая Luzia-z Вам врядли ответят на этот вопрос на этом форуме. Нужно смотреть, что в договоре написано. Лучше подъищите адвоката, чтобы вам разъяснил, что да к чему. Но если не согласны с расчётом пишите застройщику претензию.
У нас застройщик хочет внести изменения в договор, изменив некоторые его положения, и соответственно и цену. Вот и бодаемся.
Luzia-z: "я сама могу написать протокол разногласий к дополнительному соглашению. Но я не знаю какую цену мне указать. А вдруг цена предоставленная уксом действительно является правильной. Опять же в претензии нужно отразить все за и против. А что можно отражать если у меня нет документов на руках на основании с которых я могу обосноать свои требования."
"Я сама..." - это отлично!
Вам ответили конкретно, указали на то, что ситуация не нова, предложили помощь... Учтите, что пока "Вы сама", идет время... А время - деньги... И в данный момент ни то, ни другое не работает на Вас, к сожалению...
Рекомендую найти как можно быстрее человека, который действительно в теме. Естественно, адвоката, чтобы затем представлять Ваши интересы в Суде... Юристы-консультанты, сметчики, бухгалтера, "Вы сама" - это все не то... Вы можете сутками изучать законодательство, делать обоснованные расчеты, сражаться с ветряными мельницами, но итог, боюсь, совсем не тот, что Вам нужен... Именно слепость Дольщика, общее юридическое невежество населения и далекое от совершенства законодательство в сфере долевого строительства обеспечивают этому бизнесу рентабельность под 400%...
Искренне желаю Вам Удачи!!!
Такой же Дольщик, как и Вы...
Luzia-z:Уверена, что там закапали слона... и не одного.
Уверенность верна на 115%!
Поищите сметчика, который Вам это с удовольствием подтвердит... Убьете драгоценное время...
И что Вам это даст?
офлайн
Стройэксперт
Senior Member
|
|
4968 |
13 лет на сайте Город:
|
smufton, О прибылях строителей судите по торговках на Жданах???Наверное торголя у вас основной вид деятельности???
Стройэксперт, очень не в точку...
А Вы можете опровергнуть утверждение о "закопанных слонах"?..
Искренне хотелось бы увидеть нищего строителя (владельца бизнеса, проектировщика, главного инженера и т.д.), живущего на з/п в 200-300$... Покажете?
Ну, и да, естественно, все упомянутые категории граждан живут в квартирах эконом-класса "типовых потребительских качеств"... Не в коттеджах ни разу!..
У меня покойный дед был главным инженером строительной организации при Союзе. Я еще пешком под стол ходил, а он уже был на пенсии. Такой чЭсный, аж до ужаса!.. Внук вот теперь сам себе квадратные метры добывает... Стыдно должно было бы быть деду, да?.. Но лично он никогда не жаловался на свои жилищные условия.
А что сейчас?.. Немного наглости, указанные мной обстоятельства (слепость Дольщика, общее юридическое невежество населения и далекое от совершенства законодательство в сфере долевого строительства, дающие застройщику поистине неограниченные возможности) и XXI век капитализма на дворе дают более-менее точную характеристику линии поведения абсолютного большинства застройщиков на сегодняшний день.
Киньте в меня камень, если я ошибаюсь в своих суждениях!..
офлайн
Стройэксперт
Senior Member
|
|
4968 |
13 лет на сайте Город:
|
smufton, Детский лепет торговца со Жданов! Сегодня только те, кому разрешено строить панельки зарабатывают до50%, с монолитом-- если взять Маяк Минска-- то за счет экономии на проектных решениях, ухудшающих качество жилья, огромных льготах по налогооблажению-- цифра примерно таже, остальные нормальные каркасники не более 15% если без наворотов и неплохом место расположении!Жалко вашего деда!
Стройэксперт, про Жданы мы выяснили... Что Вы заладили?! Вы жестоко ошиблись. Я там был последний раз около 4-х лет назад...
Хм... По рентабельности Вам виднее. Стройэксперт - Вы. Я - профан, просто клиент, потребитель...
Про деда согласен. Совестливость и чЭснасць в наши дни - непозволительная роскошь. А люди всю жизнь проживали с такими качествами... Наверное, это помогло ему пройти пешком от Полтавы до Берлина, будучи сапером (строительное образование - строительство оборонительных сооружений; установка / разминирование минных полей. Такая логика примерно.)...
И скромная двушка в пятиэтажке... Служебная... Приватизированная далеко после 91-го...
Эээх, стыдно быть чЭсным строителем!..
Стройэксперт, извиняюсь за вышеприведенный офф-топик, конечно... Цифры, приведенные Вами - это статистика. Это факт. Но агрессивные поведения застройщиков - тоже факт... Или я ошибаюсь?
Допики - нормальная практика, насколько я могу судить... Не мне Вам рассказывать, что допик = доплаты. Или я снова мимо кассы? Причем зачастую застройщик не имеет оснований на продление сроков. Это - узаконенное выбивание бабла из Дольщика. Причем на лошка... Не думаю, что это 5 копеек. Доплаты в смысле...
Моя тетушка строится в Минске. 1-комнатная панелька... Доплата - 7 000 $. Допик был, приведенная сумма - первая доплата... Конец стройки - сентябрь 2011 года. Сегодня июнь 2012-го на дворе, а конца стройки не видно...
А у людей кредит коммерческий. Точно не помню, но по-моему около 45% годовых...
Как Вам ситуевинка?..
Как плохо живется строителям!..
Не можешь строить - не берись!.. Уходи с рынка! Запускай процедуру санации / банкротства. Турбулентная конъюнктура РБ 2011 года?.. Это бизнес. Не нужно перекладывать все бремя бизнес-рисков на Дольщиков. Люди тоже не резиновые. Неплохо бы и это учитывать... Особенно панельки эконом-класса "типовых потребительских качеств"...
Вот и весь сказ про строителей...
Уменя 65 % было оплачено до нового года а остальные май-июнь. Выходит не так уж плохо проиндексируют?
Но они имеют право вернуть деньги в течение 6 мес. Эти суммы индексируются тоже ежемесячно до момента выплат включая месяц выплаты денежных средств?
Luzia-z, т е Вам квартира не очень нужна раз Вы хотите вернуть деньги?
Уитывайте что сейчас вступить в стройку будет сложнее, да и кредит в бакне будет под другие проценты уже, начальный ценник метра тоже по-болей будет ...
Я строю за собственные деньги.
Всем спасибо за помощь и понимание.
Стройэксперт:smufton, Детский лепет торговца со Жданов! Сегодня только те, кому разрешено строить панельки зарабатывают до50%, с монолитом-- если взять Маяк Минска-- то за счет экономии на проектных решениях, ухудшающих качество жилья, огромных льготах по налогооблажению-- цифра примерно таже, остальные нормальные каркасники не более 15% если без наворотов и неплохом место расположении!Жалко вашего деда!
Вы я вижу уже на нескольких форумах консультируете, и всё время не по теме. Не тот ник выбрали для себя. Пожалейте себя сначала, прыгаете с одного форума на другой и комментируете то, о чём не имеете ни малейшего представления. Люди того времени жили нормально, работали честно, пусть не имея огромного достатка. А вы пойдите на стройку и проконсультируйте какого-либо застройщика, может кому-нибудь быстрей дом достроят.
mariyatab, Вы уверены, что внимательно прочитали мои посты на другом форуме?..
И на этом тоже...
Я написал, что сам являюсь таким же Дольщиком как и все присутствующие... Вы точно уверены, что я не в теме?
1) Быть не в теме не в моих интересах.
2) Я сам не адвокат, не стройэксперт и не торговец со Жданов... Я просто клиент, потребитель услуг одного из застройщиков. И я не консультирую. Просто делюсь мнением... Но в очередной раз убеждаюсь, что зря это делаю. "Каждый сам за себя."
3) Застройщика консультировать по ходу стройки мне не нужно. Каждый должен заниматься своим делом. Каменщик - класть стены, торговец на Жданах - торговать на Жданах, стройэксперт - экспертно консультировать в области строительства.
Общаться с застройщиком со временем приходится любому Дольщику вне зависимости от уровня дохода, пола, социального статуса, профессии...
Остается только пожелать каждому эффективных результатов общения со своим застройщиком без ущерба для своих интересов!
WladBest:smufton, она Стройэксперт, отвечала
Ответила я стройэксперту, так как на наш форум дольщиков он заходит также, не являясь дольщиком этого дома. Делать что ли ему нечего, удивляюсь.
smufton:Но в очередной раз убеждаюсь, что зря это делаю. "Каждый сам за себя."
А вот это не зря, нужно подсказывать людям, как лучше поступить, если уже на себе что-либо испытал, есть тот или иной опыт. Каждый сам за себя, это понятно, но нужно быть с другими дольщиками своего дома в одной команде. Да и другим что-то подсказать тоже можно...может кому-то и пригодиться.
WladBest, Ааа!.. Бес попутал!
Уважаемому Стройэксперту, кстати, спасибо огромное за несостоявшуюся помощь... Вопрос в личке был задан в середине мая более чем конкретный, но ответ находится еще в стадии разработки, вероятно...
Торговцы со Жданов Вам в помощь!
mariyatab:WladBest:smufton, она Стройэксперт, отвечала
Ответила я стройэксперту, так как на наш форум дольщиков он заходит также, не являясь дольщиком этого дома. Делать что ли ему нечего, удивляюсь.
Ага, уже разобрались...
mariyatab:А вот это не зря, нужно подсказывать людям, как лучше поступить, если уже на себе что-либо испытал, есть тот или иной опыт. Каждый сам за себя, это понятно, но нужно быть с другими дольщиками своего дома в одной команде. Да и другим что-то подсказать тоже можно...может кому-то и пригодиться.
Дааа, на своей, самой ближней шкурке, уже испытано на все 115%! Результаты потрясающи: врагу не пожелаю оказаться там же...
С моим домом вопрос входит в стадию завершения строительства. Но не общения с застройщиком!.. В моем случае. Т.е. наши с Вами ситуации, насколько я наблюдаю, очень схожи...
И да, поэтому я увидел себя пару месяцев назад в лице Luzia-z и делюсь опытом... Хочется, чтобы у каждого последующего Дольщика по цепочке общение со своим застройщиком складывалось намного более успешно, чем у нас...
Ну раз все успокоились Еще маленький вопросик.
Если цена фиксированная в договоре, то в ней заложен какойто прогнозный индекс или не обязательно? Как это можно узнать? Со слов работников укса толи 10 % толи 20 %. Правды не добилась.
Стройэксперт, людям (возможно, среди них есть и предприниматели торгового комплекса "Ждановичи" в один прекрасный момент приходится становиться адвокатами, юристами, сметчиками и еще кучей всего, чтобы успешно отстаивать свои права в общении с "бедными строителями"...
Вы не находите, что дело не в людях?..
А если еще иногда и наткнешься на "эксперта" на этапе консультирования - пиши пропало!..
Еще раз повторюсь, вышеизложенное - личный опыт. Свежачок, так сказать...
Luzia-z:Ну раз все успокоились Еще маленький вопросик.
Если цена фиксированная в договоре, то в ней заложен какойто прогнозный индекс или не обязательно? Как это можно узнать? Со слов работников укса толи 10 % толи 20 %. Правды не добилась.
Правды со строителями?.. Не ищите! Ее нет. Кто Вам отдаст свой кусок хлеба?..
Насколько помню, есть "фиксированная цена", а есть "неизменная цена"... Для простого обывателя (как я) - одно и то же...
Разница объясняется в Указе №396. Если ошибаюсь, пусть меня поправят... И да, смотрите свою редакцию Указа, а не действующую! Т.е. ту, которая действовала на момент заключения Вами договора. Это правило относится к любой нормативке, раз уж Вы решили сэкономить на адвокате / юристе-консультанте...
mariyatab указала Вам верный путь. И это - не форум...
Я не экономлю. Хочу разобраться пока сама, что бы потом найти нормального адвоката. Умею работать с документами. Вижу все нарушения со стороны укса. Я сама юрист............. но к сожалению с долевым не сталкивалась. Да и на кону крупная сума. Думаю что совместными усилиями можно что-то сделать.
Кроме того, хочется услышать мнение других, которые были в такой ситуации. Всетаки какая никакая, но практика. На данный момент меня интересует расчет.
Luzia-z, расчет возврата денег?
Я могу попытаться сделать Вам расчет...
График выплат, дата заключения договора, местонахождение объекта (индекс разный для г. Минска и Минской обл.).
Luzia-z:На данный момент меня интересует расчет.
Нужно смотреть договор, тоже имею юр.образование, не в строительстве, пришлось разбираться с многими вопросами в долевом. Но просто так что-то комментировать не видя договора по расчёту - бесполезная трата времени, сами должны понимать.
Страницу договора о цене объекта в студию!