А как правильно подобрать размер СИЗа? Прийти в магазин с образцом скрутки и смотреть, что подходит по размеру?
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1994 |
18 лет на сайте Город:
|
А как правильно подобрать размер СИЗа? Прийти в магазин с образцом скрутки и смотреть, что подходит по размеру?
KTF-01,
пайку осуществлять обычным припоем надо
Возьмите флюс для пайки алюминия, только не кислотный и им паяйте. Он паяет практически все.
Никто, кстати, так и не ответил, какой недостаток в простой заизолированной скрутке без лишних наворотов.
Любой металл(почти) имеет пленку оксида на поверхности и медь не исключение, оксид делает следующие вещи
1. Растет со временем
2. Увеличивает сопротивление соединения.
Сопротивление соединения в свою очередь приводит к выделению на нем тепла и ещё более быстрому окислению, причем чем выше ток, тем больше тепла выделяется. Ну и все это идет по кругу до тех пор пока сопротивлении не станет на столько большим, что разогрев станет критическим либо потребителю перестанет хватать тока.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1994 |
18 лет на сайте Город:
|
Yosic,
Возьмите флюс для пайки алюминия, только не кислотный и им паяйте. Он паяет практически все.
И для меди подойдет?
Любой металл(почти) имеет пленку оксида на поверхности и медь не исключение, оксид делает следующие вещи
Как я понимаю, данный процесс идет только в случае присутствия кислорода. Чем больше слой изоленты и чем герметичнее намотка, тем дольше идет этот процесс.
За объяснение все равно спасибо! ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
для электроплиты чел хочет нарастить провод, какая нафиг скрутка с сизом, или пайка или опресовка, опресовка на мой взгляд технологичнее в плане монтажа
По нынешним ГОСТам СИЗ--это и есть опресовка, один из ее вариантов.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1994 |
18 лет на сайте Город:
|
Devil inc., Пропаять ведь лучше будет, чем СИЗ использовать? Из-за этого окисления.
Devil inc. - в корне не верно, СИЗ к опресовке не имеет никакого отношения, если по простому, зажим накручивают на предварительно зачищенные и соединенные вместе концы проводов в несколько оборотов до упора, встроенная конусообразная анодированная пружина обеспечивает надежную фиксацию и соединение проводов, а корпус выполняет функцию изоляции, соответственно делать скрутку предварительно не надо, опять же это все максимум для квартирной проводки до 2,5 квадрат не более ну и можно многократно использовать, опресовка позволяет создать плотное соединиение как моножилы так и многожилы без доступа кислорода в дальнейшем в место соединения, я использую различные ручные клещи до 32 кв. максмум, для моих целей достаточно, опресовка используется уже лет 60 как минимум, для магистральных сетей и т.д., там уже гидравлические пресс клещи и т.д., кому интересно найдет почитает, тут у нас тема про квартиры котеджи максимум идет, посему можно ограничиться 16 кв. по сечению. В коробках расключения для линий освещения еще удобно использовать КИЗ, но тут опять же только однократное соединение с пресс клещами, зато можно без термоусадочной трубки, скорость выше монтажа, но опять ограничение по сечению провода.
KTF-01 - пропаять однозначно лучше, но скажем если для квартиры на малых потребителей, то без разницы, СИЗ будет удобнее и все будет так же долговечно, или WAGO но уже дороже, вы по току смотрите и исходя из этого уже используйте тип соединения, хотя конечно можно все пропаять со всеми предварительным процедурами, если у вам времени дофига свободного, тут нужно разумно подходить к процессу и использовать самый оптимальный вариант, а не скручивать и пропаивать и потом наматывать 10 слоев изоленты на провод 0,75 затратив 5 мин. на процесс, когда можно было взять тот же клемник WAGO и за 30 сек. все сделать так же надежно.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
kuh-teek, СИЗ--это такой вид опресовки по нынешним ГОСТам. Обычную скрутку использовать нельзя, опрессованную СИЗом--можно. я прекрасно понимаю что вы имеете в виду под опресовкой, на ВЛЭП сам такое выполнял, но это более частный случай. хотя тоже насколько углублться--так и клемник под опресовку можно подвести(сжимает ведь:))
В принципе для быта СИЗ или ВАГо--действительно предпочтительнее пайки, намного проще, а потеря надежности незначительная. у меня дома обычные аллюминиевые скрутки уже больше полувека без проблем прожили, так что особого смысла гнаться за сверхнадежностью нет.
видно где то в нынешних гостах неправильная трактовка опресовки, завтра гляну стройдок что там пишут, сиз и прочее не притянешь за уши под опресовку, тут вся фишка в отсутствии доступа кислорода в место соединения после монтажа, соответсвенно и окисления, как и при пайке или сварке, а в квартирах можно и попроще, а то что у многих алюминевые скрутки прожили долго, так раньше и потребителей то особо небыло, ну радио, телик, утюг, а сейчас чайник, стиралка а зимой обогреватель и т.д., токи совсем другие, а в старых домах и ввод никакой у многих и сразу вылазять все проблемы на соединениях, сечении и др., вон даже у меня в доме на новый год 1 января вечером аварийку вызывали, на вводе в подъезд чудная алюминевая скрутка закоптила, соединение ослабло от постоянных перепадов по току и нагрева, сделали правда так же халтурно, но на то они и аварийщики, на время хватит, пожара ведь не было, самое интересное что всем было пофигу, ну воняет паленым, свет дергается, стоят возле щитка, курят, только после объяснения что будете без света и телика все активизировались на вызов аварийки и таких примеров можно еще много привести, так что если вас все прокатило, то это не значит что так нужно делать, нужно делать так как положено и спать спокойно.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
kuh-teek, так я и не говорю, что голые скрутки--это хорошо. но и фанатеть вплоть до сварки проводов для квартиры тоже не надо, просто нет смысла.
а насчет что там притягивается--это еще с университетской скамьи так объясняли, завтра сам в новое ТКП залезу за точными формулировками.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1994 |
18 лет на сайте Город:
|
Спасибо за инфу. Думаю так: для электроплиты лучше все-таки паять, для обычных розеток (думаю, что максимально возможная пиковая нагрузка будет до 3-5 кВт) буду использовать СИЗы (тем паче, что у меня медь - она меньше по сечению, чем алюминий, при одинаковой максимальной нагрузке).
Где посоветуете брать СИЗы?
Где посоветуете брать СИЗы?
Любой магазин Электрик-Сервис, или на Серафимовича (полуподвал)
|
офлайн
Deceldecel
Senior Member
|
|
|
2690 |
16 лет на сайте Город:
|
Подскажите, пожалуйста. Начинаю ремонт в новостройке с кухни. В коридоре пока строительная отделка. Когда доберусь до ремонта в коридоре не знаю.
Пригласил бригаду, которая будет заниматься всем, в том числе и электрикой. К сожалению не знаю лично ни одного хорошего спеца чисто по электрике, знакомые тоже никого не смогли посоветовать. В итоге решил, что бригада "на все руки мастера", что неизвестно какой электрик по рекламке - и там, и там лотерея. Пришли, провели предварительный осмотр и у меня начали закрадываться сомнения... Ситуация следующая.
Предполагаемые электропотребители на кухне: 1 холодильн,2 чайник,3 электродуховой шкаф,4 электророзжиг газовой панели,5 вытяжка,6 микроволновка,7 посудомойка,8 подсветка под кухонными ящиками, 9 телевизор, 10 доп верхний свет (в гипсокартоне)(центральная лампа остается), 11 ну и др. приборы, которые будут подключаться периодически (миксер, соковыжималка и тп.).
В кухне 3 розетки, т.е. насколько я понимаю 3 линии идет от распредкоробки (коробка находится в зале).
А)Розетка один - запитана вместе с одной из розеток в зале, ее предполагаю перенести на другое место, где будет тв. Кроме тв на ней больше ничего не предполагается.
Б)Розетка два (двойная) - находится на месте, где будут кухонные шкафы. Предполагаю от нее сделать дополнительные розетки. В итоге на эту линию подключатся: вытяжка, мкроволновка, подсветка под кухшкафами, доп приборы, подключаемые периодически
В) И третья розетка, вообще не используемая (находится возле двери, там ни стола рядом, ничего не будет)... В доме газ. Хотел провести себе на электродуховой шкаф отдельную линию от щитка. "Бригада"посмотрела - сказали фиг проведешь, надо штробить весь коридор, потом выдумывать как вести мимо ванны и туалета. И сказали, что не надо это совершенно. Предложили заглушить эту третью розетку и от нее заштробить вниз до плинтуса, под плинтусом пустить силовой кабель и довести его до шкафчика, сделать в нем 3 розетки и на эту линию включить: холодильник, электророзжиг от газовой панели и !!!!! духовой шкаф.
Насколько это квалифицированный совет? А, да они предупредили, что по нормам под плинтусом пускать силовой кабель нельзя, надо не ниже 20 см от пола, но уж очень не хочется штробить полпериметра кухни.
Г) В процессе обсуждения доп линии от щитка, после того, как забраковали для духового шкафа, предложили отдельную линию лучше потом провести для стиралки в ванну. Походили еще 10 минут, и сказали, что тоже не надо, можно завести для этого дела розетку, которая находится в кридоре между ванной и туалетом. А мне вот подумалось, может есть смысл эту розетку между ванной и туалетом завести тоже в кухню, потому что посудомойка и чайник еще никуда не подключены, а находится они будут в углу кухни, где пока вообще нет розеток, и вести их туда откуда-то все равно придется. Тогда возникает вопрос вести все-таки доп линию от щитка для стиралки или запитать ее и посудомойку с чайником вместе?
Д) Откуда привести линию на доп свет? (это мы пока с ними оставили до понедельника)
Кста, распредкоробка, которая в зале расположена на стене как раз между залом и кухней. Возможно от нее стоит провести четвертую линию в кухню? И не слишком ли много всего на одном УЗО, потому что ванна и туалет (в том числе и эта розетка между ними) тоже "висят" на этом УЗО, которое отключает кухню. МОжет все-таки разгрузить его, проведя еще одну линию от щитка, так мне стремно с такой нагрузкой на одно УЗО. Хоть и не будет все вместе работать, но все же...
Извиняюсь за много буков
, но очень нужен квалифицированный совет.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1994 |
18 лет на сайте Город:
|
Jev,
Отвечаю как любитель
1) Про Ваши потребители
- основные потребители: холодильник, чайник, духовка, микроволновка, посудомойка;
- все остальное - ерунда, по суммарной мощности едва ли выйдут как один из электроприборов предыдущего списка (можно не заморачиваться).
2) Нагрузка основных потребителей - очень большая, и они могут, в принципе, работать у Вас и одновременно (каждый в среднем - 1.0-1.5 кВт). Представляете, сколько это в сумме? Поэтому (ИМХО): однозначно тянуть дополнительную линию со щитка, никаких ветвей с внутриквартирных распредкоробок.
3) Бояться надо не за УЗО, а за проводку в квартире (если не сработает автомат, от такой нагрузки точно дым пойдет).
П.С. А какие проблемы провести сейчас все дополнительные линии? Ведь ремонта у Вас пока еще нет, штробить можно все что угодно.
П.П.С. Если так не хочется портить штробами стены, я бы для себя выводил через пол при помощи металлопласта (т.е., проложил бы канал из металлопласта и внутри него пустил бы этот силовой кабель).
спасибо, конечно, за ответ, но хотелось бы все-таки услышать "отвечаю как профессионал" ))) Кста, на холодильнике написано: потребляемая мощность холодильника 100Вт, при размораживании 170В, мощность нагревательго элемента 170В, лампочка 20Вт, т.е. его макс мощность насколько я понимаю 300Вт- это как раз таки мелочи...
Основные у меня микроволновка 1,7; посудмойка (не знаю, еще не покупал); чайник 2,1; духовка (еще не знаю, наверное около 3).
и боюсь я естественно не за УЗО (может некорректно выразился), а за проводку, которая идет от УЗО до распредкоробки. Насколько я понимаю именно на этом участке вся потребляемая нагрузка. А на линиях, которые идут уже от коробки в кухню "висит" только мощность приборов, которые включены в эту линию. Так?
Давайте плясать "от печки".
1. Материал стен (коррелирует с затратами на штрабление)
2. Щиток в квартире, или вместе со счётчиком "на лестнице"...
3. Имеющаяся проводка медь, или "люменьтий"?
4. Сколько места в щитке? (условный модуль - 17.5 мм.)
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
5137 |
19 лет на сайте Город:
|
Jev, Скажите сразу что у вас в щитке стоит, какая мощность выделена на квартиру в целом, просто чтобы одной кухней всю не забрать. В принципе есть три варианта--тянуть дополнительную линию на шкаф, не тянуть ее, но во время работы духовки не включать ничего мощного(чайник, кухонный комбайн, пылесос и тд.) или поставить газовый шкаф и не париться.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1994 |
18 лет на сайте Город:
|
Devil inc.,
В принципе есть три варианта--тянуть дополнительную линию на шкаф, не тянуть ее, но во время работы духовки не включать ничего мощного(чайник, кухонный комбайн, пылесос и тд.) или поставить газовый шкаф и не париться.
Знаете, я тоже когда-то так для себя делал (с расчетом на то, что все домашние будут соблюдать правило: одновременность работы только двух девайсов (холодильник+посудомойка, холодильник+микроволновка и т.п.)). Но как показывает практика, это не будет выполняться почти никогда (разве что в случае, если Вы - холостяк и живете один). В итоге подключил всю кухонную нагрузку на розетку для электроплиты (у меня газовая стоит, но розетка есть) и перестал дрючить всех за "одновременность".
Jev,
Кста, на холодильнике написано: потребляемая мощность холодильника 100Вт, при размораживании 170В, мощность нагревательго элемента 170В, лампочка 20Вт, т.е. его макс мощность насколько я понимаю 300Вт- это как раз таки мелочи...
Да быть такого не может. Какого размера холодильник?