По поводу "на какие курсы пойти, чтобы меня там всему научили". Правильный ответ - ни на какие. Например касательно Java - вы должны самостоятельно прочитать первую половину Шилдта, научиться писать консольные программы, посмотреть видеоуроки на ютубе по каждой теме из книги, пробежаться и освоить HTML, CSS, SQL. У вас от зубов должны отлетать все основные теоретические понятия и вы должны писать основные элементы кода по памяти, а не копируя из книги. И только потом идти на курсы.
Какие курсы? Желательно бесплатные некоммерческие. Некоторые конторы набирают людей на обучение под свои нужды, и это именно то, что вам нужно. У вас уже есть начальные знания, так что на бесплатные курсы будущий работодатель после небольшого собеседования вас возьмёт.
А что же все остальные? It-academy(ПВТ), БелХард и прочие непонятные организации...
Напишу отзыв по It-academy. Был там на 1-части курсов по автоматизации тестирования (там проходят Java). Мой отзыв может быть субъективным и касается только конкретно курса по QA Automation в летнее время (возможно только мне так не повезло), а так же я никоим образом не сомневаюсь в компетентности преподававших нам людей в их основной сфере деятельности.
Итак: 1-я часть называется "Основы Java" или как-то так. Стоит 6-недельный курс 6,700,000 бел.руб. Нас собрали, мы оплатили курс, нам раздали отвратительного качества рабочие тетради, с кучей ошибок, бездарной нерабочей копипастой кода из интернета, по 5 опечаток в 1-й строке (!) и начались занятия.
Занятия начал вести приятный молодой человек Антон Семенченко. Наверное, он должен был объяснить только вводные базовые понятия, потому что синтаксис Java он знал плохо, так как писал на С++, и даже на С++ он последний раз писал очень давно, и с тех пор занимает только руководящие должности. Но занятия с ним затянулись, из-за занятости он не смог прийти на занятия 5 или 6 раз, из-за чего занятия отменялись и нам пришлось потом их навёрстывать в конце. Он всячески избегал использовать проектор, так как код писать в реальном времени ему было бы очень тяжело, все объяснения сводились к начертанию общих фраз на доске. Стиль повествования очень специфический. В разрезе преподавания такой стиль неуместен - начиная объяснять что такое абстрактный класс, он говорил 1,5 часа про крестоносцев, Ф.Скорину и средневековье. Все, включая меня (хотя я пришёл на курс уже подкованным), быстро теряли нить повествования и начинали клевать носом. Поэтому после таких занятий люди самостоятельно не могли написать ни строчки кода.
Потом 1 занятие у нас провел Вадим Зубович. Это человек с талантом преподавателя, который должен был вести эти курсы изначально, но в силу занятости не смог. Он был у нас только 1 занятие, успел объяснить максимально доступно половину всего курса, и больше мы его не видели. Он стоит всех преподавателей, которые у нас были, умноженных на 10.
Потом занятия вели 2 молодых парня Саша и Виталик. Они неплохо дополняли друг друга. Занятия с ними безусловно лучше и информативнее, чем с Антоном, но гораздо слабее, чем с Вадимом. С ними мы этот курс и дострадали до конца...
На 2-ю часть по непосредственно автоматизации тестирования пошли единицы из группы...
За всё время никто (вообще НИКТО) из методистов данной организации ни разу не присутствовал на занятиях и не проверял, как они ведутся. За те деньги, которые мы заплатили за курс, хорошего качества там оказались только компьютеры и аудитории в новом здании в миниполисе Каскад. Всё остальное было просто невероятно непрофессионально, на отвяжись. И проблема не столько в преподавателях, которые непонятно как тут оказались, сколько в тех, кто эти курсы организует.
Мне эти курсы не дали ничего нового. Весь материал я освоил дома самостоятельно еще до курсов, поэтому смог с их помощью немного отшлифовать и упорядочить то, что уже знал. Те же, кто пришёл с нуля - с нулём и остались. И это самые дорогие и распиаренные курсы в Минске.
============================================================================================================
К чести IT-academy - они признали недоработку со своей стороны, пригласили меня и попросили описать что мне не понравилось, извинились и выразили готовность возместить потраченные на курс деньги, пообещав, что разберутся с ситуацией. Это очень приятно и позволяет ощутить высокий уровень организации.
Вообще, как я понял из других отзывов и слов руководства, IT-Academy - крупная организация, у которой множество курсов, за каждым из которых они стараются следить и обеспечивать высокий уровень качества. Возникшее недоразумение явилось следствием недобросовестного отношения подрядчика там, где раньше всё было нормально.
Рекомендации будущим студентам: если преподаватель начинает пороть чушь (и это мнение большинства группы) - смело идите к руководству академии и рассказывайте. Руководство очень адекватно и заинтересовано в качественном преподавании, выслушает и примет меры.