zukimo:
gpt:
Второй плюс - давление в 15 бар позволяет выжать из кофе почти все всего лишь 50 миллилитрами воды,
то есть получить концентрацию без взвеси, которую не получишь иными способами.
Вы элементарно не понимаете школьную физику. 15 бар на бумаге не означает, что вода через молотый кофе проходит под таким давлением. То есть технически помпа создать 15 бар может, но вам нужен соответствующий помол. Если помол крупный, то вода просто со свистом пролетает через кофе и ни о каких 15 барах там речь конечно не идет. А если вы сможете так смолоть кофе, чтобы действительно создать необходимое сопротивление потоку воды и там будут реальные 15 бар, то пить такой кофе будет просто невозможно. Во всех профессиональных рожковых кофеварках оптимальное давление 9 бар.
Прекрасно понимаю физику. Реальное давление вокруг кофе регулируется и дыркой калиброванной в рожке, которая применяется для тех, кто не хочет заморачиваться размером помола и прессовкой, и плотностью помола и трамбовкой кофе. Но суть вышесказанного мною от этого не меняется. Фильтрация от взвеси и возможность выжать из порции кофе все что там есть 50 миллилитрами воды, выдать высокую концентрацию. Выше 2 последних критериев я для себя обычно не заморачиваюсь. Кофе молотый покупаю.
В обычном рожке калиброванная дырка упасть давлению ниже 9 бар обычно не дает, даже без кофе.
И можно сделать выше давление мелким помолом и трамбовкой, почти до 15 бар.
Но я этого не делаю.