Майлэнд, у меня никогда не было СУВа, но зато я год владел пежо 806 и последние 11 лет у меня Эвазион. Раза 3 ездил на нем в Крым, раз 6-8 в Одесскую область. Лет 10 назад увлекался копом, довелось забираться и в лес и настоящую глухомань по забытым грунтовкам. Из рабочих машин раньше часто ездил на трех и пятидверной нивах, тоже по бездорожью.
Мое мнение такое - СУВы это для обеспеченных дурачков обычные универсалы в случае с моноприводом и возможность доехать по скользкой или немного раскисшей дороге до какой-нибудь дачи в случае, если есть привод 4х4. И только именно такой полноприводной вариант слегка лучше минивэна по проходимости (причем геометрическая у минивэна все равно лучше), но хуже по емкости салона, расходу топлива и эксплуатационным расходам. Но в грязь и снег проедет дальше - это факт и только если у тебя есть в этом необходимость, например живешь в пригороде, любитель рыбалки (не охоты), только тогда стоит выбрать СУВ 4х4. Да и то, если ты большой любитель - лучше взять что-то по настоящему внедорожное типа Патриота или Лэндкрузера.
У минивэнов минус сложности с парковкой, маневрированием без парктроников и повышенным расходом топлива из-за большей парусности и массы, в сравнении с обычной легковушкой. Но эти же минусы и у моноприводного СУВа. Зато объем вне конкуренции - в моем 20-летнем авто на третьем ряду вполне комфортно, современные Шараны или Гэлакси еще просторнее.