Inessa08:
Позволю себе заметить, что УФ-облучение в фильтрах ставится не для очистки подаваемой из магистрали в фильтр воды (как правило там микроорганизмов обнаруживается менее 1 на мл), а для обеззараживания после фильтра! К сожалению в бытовых условиях (и в производственных тоже бывают) фильтрация идет с перерывами, и за время простоя фильт очень быстро зарастает микроорганизмами, которым там есть что "покушать", как итог на выходе получается очищенная от механических и химических примесей вода но по микробиологическим показателям - можно сказать "сточная" вода (на много более 1000 КОЕ в мл!). Поэтому приходиться делать регулярное обеззараживание фильтров и ставить УФ лампы.
Было время работала в микробиологической лаборатории и приходилось исследовать всякую воду: и до и после фильтров.
Не знаю, правду ли заявляют некоторые продавцы фильтров, что через их мембрану только молекулы воды и кислорода проходят, но все не так просто...
Например статейка : http://www.promoboz.com/n4_27/108-112.pdf
Согласна полностью и имею желание вставить своих "5 копеек".
Работаю в университете, где тоже идут исследования по пищевым продуктам, в том числе и по воде. В рамках дипломных работ были исследованы бытовые фильтры кувшинного типа 2 ведущих фирм-производителей. Результат был "ошеломляющим". Один - дал результаты превышающие норму в десятки раз, причем вода из под крана без очистки имела нормальные показатели я бы сказала очень хороши ( в смысле по микробиологии). А второй фильтр - в принципе в норме, но близко к границе предела. Кроме того с каждом новой порцией воды очистная способность фильтров падала (иссследовали хлор, железо, жесткость, минерализацию). Т.е. Картриджи надо менять как минимум 1 раз в месяц, что и заявляют производители. И если Вы храните воду, то и как любой пищевой продукт ее нужно хранить в холодильнике, чтоб там всяких гадостей не наросло.
Потом спустя какое-то время, когда пришло время определяться с фильтрами в нашей семье, мы поставили ряд экспериментов. Не хочу называть марку (может быть расценено как реклама), но вместе с тем обычные фильтры проточные с 3-4 уровневой системой очистки и наличием ионов серебра. Было куплено 2 фильтра и поставлены в Московском районе (где вода - ой как бяка). В обоих случаях микробиология была в норме и после полугода-года эксплуатации без замены картриджей. Но мое ИМХО - не рекомендовала бы покупать те фильтры, которые имеют так называемый накопитель. Лучше уж подождать с утра пока вода натечет, чем микробов всяких кушать. И всегда нужно стараться воду КИПЯТИТЬ. Хотя сама жуть как не люблю кипяченую воду....