Ответить
  • Каталог_Onliner Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Каталог_Onliner Onliner Team Автор темы

298

8 лет на сайте
    пользователь #1906380

Написать сообщение

298
    # 2 октября 2007 12:11 Редактировалось Каталог_Onliner, 96 раз(а).

Как выбрать ноутбук?

Аксессуары и комплектующие:

Оперативная память
    SSD
    Сумки для ноутбука
    Рюкзаки для ноутбука
    Кабели, адаптеры, разветвители
    Мышки
    Наушники
    Подставки

1. Определите максимальный бюджет. Можно использовать фильтр «Минимальная цена в предложениях магазинов». При заказе в Каталоге вы можете вернуть до 15% на карту Onlíner Клевер или оформить рассрочку по «Халве» на срок до 6 месяцев.

2. Для чего нужен ноутбук? Можно использовать параметр «Подобрать в один клик», если есть подходящий вариант. Например, игровой, для учебы, тонкий и стильный ультрабук или для фотографа.

Если нужны дополнительные критерии, можно их указать с помощью других фильтров:

Диагональ экрана. Популярны модели 15 дюймов как золотая середина между весом и удобством. Многие предпочитают компактные модели с экраном 13 или 14 дюймов. Они легче и компактнее, удобнее в поездках и просто для того, чтобы брать с собой. Но в этом случае придется пожертвовать дополнительной цифровой клавиатурой справа. Модели 17 дюймов выбирают все реже, и, как правило, редко возят куда-то с собой.

Матрица экрана. Сегодня лучше брать IPS. TN устарела морально — углы обзора будут низкими, а это неудобно. OLED — очень крутые экраны, и становятся все популярнее, но цена может быть высокой.

Разрешение экрана. FHD – минимум, но стандартно. QHD – лучше. 4K — дорого, и нужно не всем.

Частота матрицы. Стандартная, или 60 Гц — это большинство моделей. Все, что выше — это плавность картинки, которая нужна в основном геймерам.

Широкий цветовой охват — приятная для глаз характеристика экрана ноутбука и мастхэв для тех, кто работает с графикой

Яркость экрана по возможности стоит рассматривать 300 нит и выше, но не для всех критично.

Сенсорный экран может быть удобен для работы, например, с презентациями.

Можно выбрать конкретную модель, например AMD Ryzen 5 5600H. А можно просто линейку. Модели ноутбуков с процессорами с пониженным энергопотреблением (так называемые U-версии) меньше нагреваются и, как правило, дольше работают от батареи. Но могут не подходить под некоторые задачи. Примерное описание линеек ниже:

Бюджетные. Для тех, кто хочет сэкономить: Intel Pentium или AMD Athlon

Универсальные. Для серфинга, просмотра фильмов и домашнего использования: AMD Ryzen 3 или Intel Core i3

Для работы. Средний уровень нагрузки: AMD Ryzen 5 или Intel Core i5

Высокопроизводительные. Для тяжелых задач: AMD Ryzen 7, AMD Ryzen 9, Intel Core i7 или Intel Core i9

Игровые. Процессоры с неограниченным термопакетом: AMD Ryzen 5 -H, AMD Ryzen 7 -H, Intel Core i5 -H или Intel Core i7 -H

Рекомендуем смотреть от 8 ГБ. 4 ГБ уже маловато, только если под скорый апгрейд. Кстати, об апгрейде: не все ноутбуки его поддерживают. Если хотите докинуть оперативку в дальнейшем, нужно, чтобы был хотя бы один слот. Основная доля ноутбуков выпускается на DDR4, современный DDR5 еще только появляется, но цена пока слишком высокая.
    Стоит определиться, нужна ли вам дискретная графика, или достаточно «встройки». Для игр нужно выбирать дискретную видеокарту, и что-то помощнее, например, от 4 ГБ. Для работы без сильных нагрузок вполне подойдет и «встройка», но надо учитывать, что видеопамять будет съедать оперативную и учесть запас.

Коротко об актуальных видеокартах:

GTX 1650 4 ГБ GDDR6 — 60 FPS в современных сетевых играх чаще с низкими, реже со средними настройками в Full HD.

RTX 3050/3050 Ti 4 ГБ GDDR6 — на 30—35% быстрее GTX 1650, поддерживает DLSS (повышает FPS без влияния на железо), для средних и высоких настроек Full HD для многих AAA-проектов.

RTX 3060 6 ГБ GDDR6 — комфортный минимум с запасом на будущее для большинства игр с высокими и ультранастройками.

RTX 3070/RTX 3070 Ti/3080 8 ГБ GDDR6 — максимальная производительность графики и цены ноутбука.

Видеокарты RTX 3080 Ti — новинки 2022 года и пока не добрались до прилавков.

Обращайте внимание на дополнительные характеристики видеокарты при сравнении, например, TGP. Существуют ноутбуки с одинаковым названием видеокарты, например RTX 3050, которые отличаются производительностью из-за установленного лимита мощности видеокарты и соответственно ограниченных частот.

Только SSD, без вариантов. Можно разве что рассмотреть комбинированные решения, если нужно хранить много данных. В этом случае HDD + SSD поможет сэкономить, т.к. емкие SSD все еще дорогие. Можно выбирать не только по типу накопителя, но и по объему. В случае, если нужен будет апгрейд или замена SSD на более емкий или производительный можно использовать фильтр «количество слотов m2».
    Модели с предустановленной Windows стоят дороже. Но это лицензионный продукт. Опытные пользователи могут сэкономить, установив ОС впоследствии самостоятельно.
    Материал корпуса и крышки. Металл - стильно, Пластик дешевле. Компромисс между ценой и дизайном/удобством: пластиковый корпус и алюминиевая крышка.

Подсветка клавиатуры пригодится тем, кто часто работает или играет в сумерках.

Сканер отпечатка пальцев или камера для идентификации отвечают за безопасность и защищают ноутбук от несанкционированного доступа.

Батарея и время работы. Зависит от многих факторов, прежде всего от начинки ноутбука. Но при сравнении при прочих равных модель с более емким аккумулятором предпочтительнее.

Зарядка через USB Type-C — удобно, одним проводом заряжаются несколько гаджетов дома или в дороге.

Порты и интерфейсы: USB-C, USB-A, карты памяти, HDMI, Mini DisplayPort, LAN — по необходимости.

Остались вопросы? Можете спросить совета прямо здесь, у экспертов форума. Особенно рекомендуем прислушиваться к мнению -strannik-.
    Также можно написать в чат-бот Команды Каталога в Telegram, мы поможем.

Предложения по наполнению и редактированию шапки — Каталог_Onliner

• Serdgik Senior Member
    офлайн
    Serdgik Senior Member

2593

14 лет на сайте
    пользователь #245164

Написать сообщение

2593
    # 15 февраля 2011 12:12

Martin2, хочу поправить, платформа дануб сама греется больше, чем интел капелла, в действительности буки на 25-ти ваттных амд греются как буки с 35-ти ваттными интелами. И по энергопотреблению общему бука при малых нагрузка интелёвая платформа будет предпочтительнее...

Applol, добавлю, что встроенная 4250 ати в амд платформу как-раз те-же ватты и потребляет ))

С идиотами спорить бесполезно - они стараются свести беседу к своему интеллектуальному уровню, а затем давят опытом ))
  • Applol Member
    офлайн
    Applol Member

114

13 лет на сайте
    пользователь #369476

Написать сообщение

114
    # 15 февраля 2011 12:18

Спецификаций от амд не изучал, но создается впечатление, что Амд лукавит или Интел слишком обобщает +)

Тенденция такова: амд - для игр, интел - для всего остального.

• apport152 Senior Member
    офлайн
    apport152 Senior Member

1845

16 лет на сайте
    пользователь #126721

Написать сообщение

1845
    # 15 февраля 2011 14:37
    Applol:

Спецификаций от амд не изучал, но создается впечатление, что Амд лукавит или Интел слишком обобщает +)

Тенденция такова: амд - для игр, интел - для всего остального.

скорее AMD для совсем бедных геймеров, Intel для всех остальных :)

/Gizmo/ Проблемы нужно решать по мере их поступления. [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2495124]Google Chrome Addon для Onliner.by[/url]
  • fanofeeepc Sony PS3 Team
    офлайн
    fanofeeepc Sony PS3 Team

3585

16 лет на сайте
    пользователь #112832

Написать сообщение

3585
    # 15 февраля 2011 14:39

apport152, +1 )))

core бегают прилично быстрее и менее греются

• Serdgik Senior Member
    офлайн
    Serdgik Senior Member

2593

14 лет на сайте
    пользователь #245164

Написать сообщение

2593
    # 15 февраля 2011 14:56

eroger, для игр самое шустрое, что можно найти за эти деньги - это асус или леново...

С идиотами спорить бесполезно - они стараются свести беседу к своему интеллектуальному уровню, а затем давят опытом ))
  • Applol Member
    офлайн
    Applol Member

114

13 лет на сайте
    пользователь #369476

Написать сообщение

114
    # 15 февраля 2011 16:27

Я подходил с финансовой точки зрения+)

Производительности амд в игровых приложениях достаточно при меньшей стоимости в сравнение с аналогами от интел. В буках под нагрузкой греется все...

Никто не говорил, что интел плох, наоборот он хорошЪ во всем, кроме стоимости.

Выбирать стоит исходя из запросов и кошелька, искать компромисс...

АПД: Реальные цены на леново начнутся с 950...

• x_shot Member
    офлайн
    x_shot Member

183

14 лет на сайте
    пользователь #256137

Написать сообщение

183
    # 15 февраля 2011 17:33

Выбираю нетбук для игр в районе 1100 остановился пока на http://catalog.onliner.by/dell/3300hi520d3c320w/

может что нибудь интереснее предложите.

Тел: 8044 755-7555
  • savosko Senior Member
    офлайн
    savosko Senior Member

4063

16 лет на сайте
    пользователь #136174

Написать сообщение

4063
    # 15 февраля 2011 17:54

x_shot,

Это не нетбук. То, что нуот маленького размера отнюдь не указывает на то, что это нетбук. А впринципе - приличная вещь.

• Applol Member
    офлайн
    Applol Member

114

13 лет на сайте
    пользователь #369476

Написать сообщение

114
    # 15 февраля 2011 18:14

x_shot,

В природе пока не существует понятие игровой нетбук, хотите что-то маленькое для игр - купите PSP.

Что-то мощное из нетбуков представлено у ASUS линейкой 1215n и 1201(р)n.

310м - видеокарта начального уровня, я не осмелюсь назвать ноутбук игровым на ней.

Если не привязаны к 13.3 обратите внимание на 14" Y460. Сам не фанат леново и их фирменных "штучек", но именно для игр его конфигурация превосходит делл в несколько раз. Сравнение мобильных видеокарт в синтетических тестах

• x_shot Member
    офлайн
    x_shot Member

183

14 лет на сайте
    пользователь #256137

Написать сообщение

183
    # 15 февраля 2011 23:00

Applol, спасибо большое за раскрытый ответ, вот теперь ломаю голову какой из 14 брать:) вычитал что у леново - низкий контраст матрицы;

- высокий нагрев;

- болтающаяся клавиатура. последнее вообще раздражает. а по характеристикам вполне устраивает, дома стоит большой монитор, ищу маленький и мощный ноут или нет бук. что скажите по поводу http://catalog.onliner.by/dell/m11xl121565/?

• Applol Member
    офлайн
    Applol Member

114

13 лет на сайте
    пользователь #369476

Написать сообщение

114
    # 16 февраля 2011 00:23

He is alive... (с)

x_shot,

А что сказать это Alienware - произведение искусства в области инженерной и дизайнерской мысли, скорее предмет интерьера нежели рабочая машинка, причем построенная уже на морально устаревшей платформе, на борту хоть 335 джефорс и 7200rpm винчестер(где-то может даже SSD), в играх производительность упрется в энергоэффективный, но слабенький процессор. Ноутбук создан как эксперимент и предмет подчеркивающий уникальность обладателя, вообщем игра на публику, хотите удивить друзей - отличный вариант, хотите с комфортом играть в современные игры - увы простите, только любоваться. Хотя дизайн спорный, игра с подсветкой вообще новогоднюю елку напоминает... Учтите, я пишу только исходя из цифр представленных в спецификациях, я не держал в руках не ощущал "магию притяжения" данного девайса, все это мое личное мнение...

За производительные комплектующие приходится платить энергопотреблением и нагревом, за такие же комплектующие в меньшем корпусе более агрессивной системой охлаждения...

Если планируете подключать в большому монитору, какая разница какая матрица у ноутбука. Если важна матрица посмотрите в сторону Sony(кроме Е-серии) или Macbook. Опять же подключаетесь к большому монитору - я не думаю, что будете использовать ноутбучную клавиатуру.

Ну и напоследок, если вы энтузиаст и тянетесь ко всему необычному, стремитесь выделяться на фоне серой толпы, что не мало важно, вы готовы платить за эту уникальность не только деньгами, но и очевидностью проигрышности варианта - ваш выбор Dell Alienware M11x, среди себеподобных ему нет равных...

ЗЫ Опять много текста=\

• x_shot Member
    офлайн
    x_shot Member

183

14 лет на сайте
    пользователь #256137

Написать сообщение

183
    # 16 февраля 2011 02:21

Applol

в играх производительность упрется в энергоэффективный, но слабенький процессор.

Там проц можно поднять до 1730, да и я считаю что dell все же хотел не только подчеркнуть,что ноут красив, как никак этот ноут позиционировался(ется) игровым. а еще очень меня удивляет, то что Dell выпустив даже новые Алиенваре, совсем не поднимают производительность процессора http://catalog.onliner.by/dell/m11x520umg4h5335/. Да и по моему поиску (игровой ноутбук) выбило только 2 ноута - это Dell Alienware M11x и Lenovo IdeaPad Y460 вот только теперь надо определиться, стоит ли гнаться за размером...)

А по поиску универсальных чуть больше.

http://catalog.onliner.by/compare/lxpv101002+m11xl121565+59054374/ Вот теперь выбор стоит между ними)) У Асера прям 8 часов работы))) надо съездить их пощупать, хотя Dell Alienware M11x я наверное не найду) он скорее всего только под заказ.(

Я просто хочу мелкий но сильный ноут за 1000$, что бы помещался в кармане для работы, а когда приходил домой мог подключать к монику и пользоваться как стационарным, но видимо придется брать что нить из асуса 11-13,а дома на остальные деньги купить системник, так наверное будет правильнее. :)

• Applol Member
    офлайн
    Applol Member

114

13 лет на сайте
    пользователь #369476

Написать сообщение

114
    # 16 февраля 2011 08:52

А как ему позиционироваться, если это Alienware... Вещь имиджевая, это не асер с его минимализмом.

Не поднимается производительность цп, потому что потеряется грань между цена/производительность/время автономной работы и так установка обрезка от и5 сократит время автономной работы с 8 до 5 часов в простое - судя по тестам. Блицтесты SU7300 vs i5 520UM vs i3 380M

Alienware M11x - самый компактный в мире (на момент выпуска) игровой ноутбук... Не это ли подчеркивается. В данном случай, как раз-таки платится за размер.

Возможно сложилось не много не верное представление, я не говорю что он плохой, производительность для его диагонали беспрецедентная. Но если для вас игровой бук за 1500 уе, это возможность выставить настройки среднего уровня в родном разрешении(ни о каких размерах 1920@ 1650@), то я воздержусь от дальнейших высказываний.

Ситуацию можно обрисовать так, если полностью отбросить внешний вид, ваш друг с 12' нетбуком будет поражен производительностью этого "маленького" зверька, но с ухмылкой смотреть на эти размеры и думать, а надо ли... Другой ваш друг с купленным за 650уе 15' асером с турионом 2 и 5650 борту будет со смехом смотреть на производительность в играх и думать, это все на что способен игровой ноутбук при стоимости ~1500, мой тоже так может... я вижу это так.

На счет размеров, не совсем понятно что сравнивать: вес у 11.6" почти такой же как у 14" или важна занимаемая площадь. На счет матрицы, судя по обзорам, она у M11x тоже далеко не фонтан. Визуально M11x будет казаться легче, но взяв его в руки, он станет ощущаться тяжелее того же леново, и тот и тот на ультрокомпактность и мобильность не претендует, карман порвут уж точно.

Вариант со стационарным системником мне нравится больше, системник, купленный за те же деньги, что и игровой ноутбук, оставит далеко позади по производительности своего "ценового конкурента", но проиграет по энергопотреблению и размеру.

• x_shot Member
    офлайн
    x_shot Member

183

14 лет на сайте
    пользователь #256137

Написать сообщение

183
    # 16 февраля 2011 09:09

Applol, на данный момент я пока остановился на http://catalog.onliner.by/lenovo/59054374/ но на днях съезжу куда, посмотрю его в деле, пощупаю везде, при возможности посмотрю еще конкурентов схожей комплектации. После чего смогу остановиться на чем либо. Из минусов Леново - это (Как пишут) болтающаяся клавиатура, и конечно мне больше нравится матовый экран. А так, вы мне предложили очень интересную модель, я бы не посмотрел в сторону Леново, если бы меня не ткнули в него))

• Applol Member
    офлайн
    Applol Member

114

13 лет на сайте
    пользователь #369476

Написать сообщение

114
    # 16 февраля 2011 09:21

x_shot,

Как мне кажется - это более разумный выбор. Рад что хоть что-то, из сказанного мной, оказалось для вас полезным.

• x_shot Member
    офлайн
    x_shot Member

183

14 лет на сайте
    пользователь #256137

Написать сообщение

183
    # 16 февраля 2011 09:52

Applol, а после всего сказанного, Вы должны были сказать,

Хорошо, что вы выбрали этот ноутбук, как раз сейчас, в нашем магазине, по ул. ... имеется такой в наличии, приезжайте и посмотрите)))))

Спасибо за раскрытый ответ!:)

• Applol Member
    офлайн
    Applol Member

114

13 лет на сайте
    пользователь #369476

Написать сообщение

114
    # 16 февраля 2011 10:03

Увы, я не продавец и не пропагандирую конкретную марку, просто я привык подходить к вещам с "обратной" стороны, первым делом выявляя минусы, а уже потом плюсы, ну и из "двух зол выбирать меньшее".

Кстати, на счет леново, есть смысл подождать когда на рынке появятся обновленные версии с ати 5730 на борту, еще более производительный вариант.

• apport152 Senior Member
    офлайн
    apport152 Senior Member

1845

16 лет на сайте
    пользователь #126721

Написать сообщение

1845
    # 16 февраля 2011 12:28
    x_shot:

Applol, спасибо большое за раскрытый ответ, вот теперь ломаю голову какой из 14 брать:) вычитал что у леново - низкий контраст матрицы;

- высокий нагрев;

- болтающаяся клавиатура. последнее вообще раздражает. а по характеристикам вполне устраивает, дома стоит большой монитор, ищу маленький и мощный ноут или нет бук. что скажите по поводу http://catalog.onliner.by/dell/m11xl121565/?

держал этот бук :super: (у знакомого есть)

- Отличная сборка и пластик. Но есть косяк с петлями, некоторым пользователям крышку меняли 3 раза :), при этом на дому :), да-да сервисмэн приезжает к вам домой. (не знаю как у нас, но даже в РФ так). Dell уже выпустил "новые" петли, их теперь заменяют + скорее всего они будут стоять в новой партии.

- Хорошая матрица

- Войну и мир на нём не набирал, но клавиатура показалась удобной, и тачпад запомнился, очень точный.

- в 06 марке 6000-6500 очков

- От батареи до 8 часов

- разогнанный процессор по производительности на уровне младших AMD Turon x2 (что печально, но по-другому в 11" дюймах никак)

Большинство игр пойдут на средних, на максимальных пойдут хорошо оптимизированные игры (COD: MW2, Bad Company 2). Напряг из-за процессора может быть в стратегиях а-ля Civilization V.

В работе недостаток процессора никак не ощущается. Вывод: это вещь:super:, а не китайское барахло.

А Lenovo y460 не советую, вы сами написали:

- низкий контраст матрицы;

- высокий нагрев;

- болтающаяся клавиатура. последнее вообще раздражает.

Если будете регулярно играть, помрёт он через 1-2 года от перегрева. Плюс дизайн имхо :puke: и качество сборки ниже плинтуса. Когда-то выбирал себе бук, ходил смотрел по магазинам, Lenovo - тихий ужас, отпал через 5 секунд общения с ним :)

Если вы заядлый геймер, советую взять 15" и не заморачиваться.

/Gizmo/ Проблемы нужно решать по мере их поступления. [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2495124]Google Chrome Addon для Onliner.by[/url]
  • Applol Member
    офлайн
    Applol Member

114

13 лет на сайте
    пользователь #369476

Написать сообщение

114
    # 16 февраля 2011 13:08 Редактировалось Applol, 1 раз.

Заядлый геймер соберет нормальный стационар+)

Китайцы не делают барахла, конечно если они не русские.

Y(4)560 качество материалов и сборки(корпус в частности, к комплектующим это не относится) удручает это неопровержимый факт, но что одному благо, другому - смерть, недостаток инвестиций в материал был слихвой восполнен во вливании оных в функционал. Информация про перегрев достаточно противоречивая: одни утверждают в необходимости внешнего обдува, другие - что температура под нагрузкой редко поднимается выше 70-80. Он компактный насколько это позволительно и я писал про нагрев, греется под руками он ощутимее больше чем 15" в режиме малого быстродействия, а под нагрузкой любой бук пышет жаром.

Все решат субъективные предпочтения.

ЗЫ Я не фанат леново, более того, мне они не нравятся. Но с точки зрения необходимого набора функционала вариант более чем пригодный. Каждой задаче - свое решение.

• x_shot Member
    офлайн
    x_shot Member

183

14 лет на сайте
    пользователь #256137

Написать сообщение

183
    # 16 февраля 2011 13:37

apport152, Вот поэтому я и хочу его потрогать, и тогда для себя решить, сборка понятно что китай, все же если он мне не понравится, пойду по другому пути, куплю б/у нет бук, и нормальную игровую станцию. Вот только теперь возникает другой вопрос. что лучше взять из 11-13.3 дюймов в районе 400$ думаю этого достаточно для никчемной мини-машины))) ну и раз он такой никчемный, у него я думаю должен быть белый цвет и матовая поверхность экрана)))