Ответить
  • igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

17 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 24 декабря 2018 17:34
    Masha_7777:

как это отменяют, можно подробнее? Станет законно заниматься незаконной предпринимательской деятельностью??

да разденут до трусов финансово и никого не посадят. Как там сейчас у нашего пахана в тройном размере от заведенного на карту заплатите и свободны, а лео знатный оптимист, одел розовые очки, шапку хиппи и давай петь песни про либерализации, его слушать дык в Эстонии живем неиначе :)

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды

Leo.mogilev:

233-ю уже отменяют с НГ, если же ТС занимается 343-ой,например,то тогда -да.

ну да отменяют, прям сразу ОБЭП и КГК расформировали, ога, вот когда каратели ужмутся до одного небольшого здания, тогда можно говорить о либерализации, а пока волкам кушать надо все это вилами по либерализации

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42300

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42300
    # 24 декабря 2018 17:43

:lol: ну так никто же не оспаривает то,что остается НПД в том же КОАП,а также статьи в УК по неуплате и уклонению от уплаты налогов итд итп.

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

ты всунул выше ст.про комка и иже с ним, я лишь показал,что уже нет тех ст по которым они проходили

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

17 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 24 декабря 2018 18:15
    Leo.mogilev:

ну так никто же не оспаривает то,что остается НПД в том же КОАП,а также статьи в УК по неуплате и уклонению от уплаты налогов итд итп.

всегда нравилось что в РБ работа без регистрации каралась меньше, чем неуплата налогов имеющих регистрацию ИП или юрлиц.

офлайн

42300

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42300
    # 24 декабря 2018 18:18 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).

да,если он был незарегистрирован,то применялась именно статья за НПД,при этом за неуплаченные типа налоги статья уже не применялась.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд

как счас в этом плане все повернется-нужны разьяснения Пленума Верховного Суда

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд

igmelsa:

одел розовые очки, шапку хиппи и давай петь песни про либерализации, его слушать дык в Эстонии живем неиначе

ладно уговорил,,
    ,буду кричать как ты благим ором,что все пропало!,спасайся хто может

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

17 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 24 декабря 2018 20:01
    Leo.mogilev:

да,если он был незарегистрирован,то применялась именно статья за НПД,при этом за неуплаченные типа налоги статья уже не применялась.

халява, закрывай ИП и контрабась вчерную, найдут уплатишь штраф и гуляй вася, а ипешку в турму и со спецконфискацией. Я и говорю - папуасия

• Юксаре Member
    офлайн
    Юксаре Member

206

9 лет на сайте
    пользователь #2070253

Написать сообщение

206
    # 24 декабря 2018 23:38

Продолжаю оказывать звукорежиссерские услуги со своего сайта. Сейчас ключевой затык - указывание паспортных данных клиента-физлица для составления акта, пущай и в одностороннем порядке, согласно оферте. Буквально каждый клиент сначала слегка очкует/быкует от перспективы высылки своих паспортных данных, но 99% уламывается. Но я бы хотел как-то уменьшить их стресс, все-таки это недальновидно.

Во всем, что удается нагуглить, указывается необходимость использования пасп. данных физлица в акте, типа такого:
    https://www.gb.by/izdaniya/glavnyi-bukhgalter/kak-pravilno-oformi ... hi-priemki

В перспективе стоит выползание на Запад, как предложить людям из США/ЕС отправить свои паспортные данные в страну, известную своими кардерами и т.п. - ума не приложу. :-?

офлайн

42300

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42300
    # 24 декабря 2018 23:45
    Юксаре:

Сейчас ключевой затык - указывание паспортных данных клиента-физлица для составления акта

только вчера на ветке ИП отвечал на этот вопрос

https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=63698&start=45860#p103001066

• 2330842 Junior Member
    офлайн
    2330842 Junior Member

93

8 лет на сайте
    пользователь #2330842

Написать сообщение

93
    # 25 декабря 2018 00:10

Можете, пожалуйста, подсказать? Ответа не нашёл по поиску, возможно он и был. На фрилансе занимаюсь деятельностью, для которой не требуется открытие ИП. Работаю с заказчиками из СНГ. Оплату принимаю на Яндекс.Деньги, и хочу верифицировать свой кошелёк, чтобы использовать его здесь. Дело в том, что по закону я тогда должен выплачивать единый налог, но не хочу и не вижу смысла этого делать, т.к. доход нестабильный, а платить надо регулярно. Есть ли какие-нибудь пределы поступлений на кошелёк, за которые можно не выходить, чтобы не привлекать внимание налоговой и других контролирующих органов?

офлайн

42300

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42300
    # 25 декабря 2018 00:46 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    Вандроўка:

а платить надо регулярно

раз в полгода,например,(если Y-x это позволяет)выведите в РБ-вот за этот месяц (поступления оплаты в РБ))и уплатите ЕН как самозанятое лицо.

• Юксаре Member
    офлайн
    Юксаре Member

206

9 лет на сайте
    пользователь #2070253

Написать сообщение

206
    # 25 декабря 2018 01:15

а иные данные исполнитель,заказчик вправе вносить в ПУД по своему усмотрению.Данные заказчика,например,место жительства-- пригодились бы ,например,при дальнейшем обращении в суд для взыскания оплаты с заказчика итд итп.

Учитывая специфику моих услуг, клиентуру, условия оферты и суммы одной транзации, разбирательства в суде скорее из области фантастики. Сам я иниицировать суды не намерен. Правильно ли я понял, что хватит только фио ФИО заказчика указать в акте и харэ, налоговой достаточно? Финальный продукт заказчик получает только после оплаты, а спустя время решить, что продукт все-таки не нравится, он по условиям оферты не может, так как в процессе все время контролирует демо-версию продукта.

Просто юрист, составлявший мне текст оферты, был уверен, что паспортные данные прям необходимы. Если это в "серой зоне", то есть не прописано, но реально не дрючат - мне этого достаточно, так как это РБ.

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

17 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 25 декабря 2018 12:19 Редактировалось igmelsa, 1 раз.

Юксаре, Кто ж вам правду скажет на форуме. Юристу бабло платили и не доверяете, а местным лиходеям поверите? Будете закрываться или проверка там и досчитают, что захотят, так что баблишка на штрафец иметь надо.

Народ всегда на форуме ищет индульгенции своим нарушениям. Бухи в профильном журнале сказали, юрист сказал, может лео отпустит грехи, он то отпустит, но платить вам потом.

• Юксаре Member
    офлайн
    Юксаре Member

206

9 лет на сайте
    пользователь #2070253

Написать сообщение

206
    # 25 декабря 2018 12:36 Редактировалось Юксаре, 1 раз.

igmelsa, Так мне не удалось найти каких-либо разъяснений по паспортным данным в актах. А Leo.mogilev утверждает, ссылаясь на НК:

Если ИМНС когда-нибудь и посмотрит на эти акты ,то максимум требований ,которые они имеют право предьявить к содержанию ПУДа регламентированы и ограничены их же НК РБ,а именно
    в ПУДЕ указывается---
    должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи

Но, я так понимаю, пункт о паспортных данных заказчика, следует удалить тогда из оферты, сейчас он там есть.

UPD: вот что еще нашел:
    Самостоятельно утвержденные организацией ПУД должны содержать все обязательные реквизиты, установленные п. 2 ст. 10 Закона № 57-З.

Они должны содержать следующие сведения:

наименование документа, дату его составления;
    наименование организации, фамилию и инициалы ИП, являющегося участником хозяйственной операции;
    содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;
    должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.
    Кроме того, Закон № 57-З позволяет включать в ПУД иные сведения, не являющиеся обязательными.

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

17 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 25 декабря 2018 13:52 Редактировалось igmelsa, 1 раз.

Закон есть (правда он относится к юрлицам и ИП как я понял), чего вам еще надо, только уточнить у юриста его актуальность и вперед выполнять. Запомните в госорганах сидят закоренелые законники и будут исполнять то, что напринимали президент и палатка до запятой, а если будут расхождения или нестыковки честный беларуский суд всегда встанет на сторону госоргана.

Исходя из этого же закона видно, что достаточно ФИО, подписи и расшифровки. С другой стороны налоговик может сказать, а я хочу удостоверится у вашего клиента действительно ли он заказывал у вас услугу, сможете вы им привести этого клиента за ручку или нет (по данным в вашем акте), допустим ваш клиент террорист, и контролька скажет предоставьте его реквизиты, вы его идентифицировать сможете у кого деньги взяли.

• Юксаре Member
    офлайн
    Юксаре Member

206

9 лет на сайте
    пользователь #2070253

Написать сообщение

206
    # 25 декабря 2018 14:24

igmelsa,
    В настоящее время прямая административная ответственность за неправильное оформление ПУД в законодательстве отсутствует, и организация не может быть привлечена к административной ответственности за неправильное заполнение (оформление) реквизитов ПУД. Директива Президента от 31.12.2010 № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь" ввела мораторий на ст. 23.17 КоАП, согласно которой за неуказание в ПУД сведений, предусмотренных законодательством, или указание в них недостоверных сведений в отношении ИП и юридических лиц применялись меры административной ответственности.
    Статья 23.17 исключена из КоАП 28.08.2013.

Я прочитал в свое время примерно 2/3 этой темы и такое впечатление, что вы всё время ее существования неукоснительно занимаетесь нагнетением паранойи. Вы часом не в секретном министерстве уничтожения предпринимательства работаете?)

офлайн

42300

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42300
    # 25 декабря 2018 15:40 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    Юксаре:

Они должны содержать следующие сведения:

наименование организации, фамилию и инициалы ИП, являющегося участником хозяйственной операции;
    содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;
    должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.
    Кроме того, Закон № 57-З позволяет включать в ПУД иные сведения, не являющиеся обязательными

чушь,т.к этот закон к ИП не имеет отношения.
    Я же Вам привел,чем руководствуется ИП при оформлении ПУД-это ст169 нк РБ.

ИЗ оферты-да, уберите ,то что считаете лишним(паспортные дланые).

п.с.Хотел бы я посмотиеть в глаза дойча или амера,у которого непонятно хто требует личные данные паспорта и иных доков личностм.

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

17 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 25 декабря 2018 23:34
    Юксаре:

В настоящее время прямая административная ответственность за неправильное оформление ПУД в законодательстве отсутствует, и организация не может быть привлечена к административной ответственности за неправильное заполнение (оформление) реквизитов ПУД. Директива Президента от 31.12.2010 № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь" ввела мораторий на ст. 23.17 КоАП, согласно которой за неуказание в ПУД сведений, предусмотренных законодательством, или указание в них недостоверных сведений в отношении ИП и юридических лиц применялись меры административной ответственности.
    Статья 23.17 исключена из КоАП 28.08.2013.

Хорошая ссылка. Много перелопатили интернета, чего только продолжение текста не выложили:

Обратите внимание на то, что контролирующие органы при проведении проверок могут не признать в качестве ПУД документы, составленные с нарушением требований законодательства. Их мнение основывается на положениях Закона № 57-З, из которых следует, что ПУД признается соответствующим требованиям законодательства, когда в нем содержатся обязательные сведения, установленные законодательством.

• g780 Member
    офлайн
    g780 Member

114

12 лет на сайте
    пользователь #913947

Написать сообщение

114
    # 27 декабря 2018 10:04
    igmelsa:

на положениях Закона № 57-З, из которых следует, что ПУД признается соответствующим требованиям законодательства, когда в нем содержатся обязательные сведения, установленные законодательством.

это аргумент

офлайн

42300

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42300
    # 27 декабря 2018 10:08

... Закона № 57-З, из которых следует, что ПУД признается соответствующим требованиям законодательства, когда в нем содержатся обязательные сведения, установленные законодательством

еще разок--ЗАКОН 57-3 к ИП ни боком,ни скоком

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

17 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 27 декабря 2018 10:35
    Leo.mogilev:

еще разок--ЗАКОН 57-3 к ИП ни боком,ни скоком

в суде смогешь это доказать или так пустословие? Какой есть ЗАКОН (а не разъяснения, письма и прочая чепуха налоговой, которые они повинуясь своему пахану слово дал - слово взял отзовут если чо) разрешающий использование ИП филькиных грамот составленных единолично?

• Юксаре Member
    офлайн
    Юксаре Member

206

9 лет на сайте
    пользователь #2070253

Написать сообщение

206
    # 27 декабря 2018 14:06

Специально перечитал текст этого закона, пусть он, как пишут выше, к ИП не относится. Вот какие требования к ПУД там указаны:

Первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, должны содержать следующие сведения:

наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;
    Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными.

Всем этим требованиям мой акт соответствует - и фио мое, и суть хозоперации, и подпись. Паспортные данные заказчика-физлица можно отнести разве что к "иным сведениям".

Первичный учетный документ, подтверждающий выполнение работ (оказание услуг), может быть составлен подрядчиком (исполнителем) и заказчиком единолично в случаях, определенных Министерством финансов Республики Беларусь, при условии, что договором, заключенным в письменной форме между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком, предусмотрен такой порядок оформления выполненных работ (оказанных услуг).

Единоличное составление обсуждалось в теме ранее, в тексте моей оферты предусмотрено единоличное составление ПУДов, единственный момент был скользкий с тем, что считать "письменной формой договора", но с этим насколько я понял, остается только выдохнуть.

igmelsa:

Какой есть ЗАКОН (а не разъяснения, письма и прочая чепуха налоговой, которые они повинуясь своему пахану слово дал - слово взял отзовут если чо) разрешающий использование ИП филькиных грамот составленных единолично?

Аналогично спрошу - какой тогда есть Закон, прямо указывающий, что акты, составленные с учетом требований НК, разъяснений налоговой и минфина - это "филькины грамоты"?