Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

24654

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24654
    # 31 мая 2017 10:16

Как работать на себя и ничего не нарушить? Вот что меняется для самозанятых и ремесленников с 1 октября 2024 года

1. Правовой статус. Имеются ли какие-либо особенности по отношению к статусу физического лица - дополнительные:
    а) права (например, по открытию р/с в банках, заключению договоров и т.п.)
    б) обязанности (учет чего-либо, отчетность, уплата сбора)
    2. Виды ремесленной деятельности
    3. Заключение договоров аренды (помещения мастерских)
    4. Возможности по реализации своей продукции:
    а) на рынках, ярмарках (необходимость уплаты ЕН с индивидуальных предпринимателей и физических лиц)
    б) путем заключения договоров с ИП и ЮЛ на реализацию продукции ремесленничества
    5. Реклама продукции ремесленничества - в каких формах возможна (например, через свой Интернет-сайт)
    6. Возможность реализации продукции ремесленничества через свой Интернет-магазин, через социальные сети
    7. Уплата страховых взносов в ФСЗН (на пенсию)
    Из практики «Без кризиса народ бы у нас не зашевелился». Минчанин плюнул на стройку и теперь делает игрушки в 23 страны мира
    Не тормози – включай мозги
  • MOUCHEN Junior Member
    офлайн
    MOUCHEN Junior Member

33

14 лет на сайте
    пользователь #448841

Написать сообщение

33
    # 21 февраля 2026 22:25
    MOUCHEN:

Leo.mogilev:

MOUCHEN:

Leo.mogilev:

MOUCHEN:

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Я ремесленник на НПД. Вяжу игрушки и всякую мелочь, плачу налог.

1. Могу ли я параллельно оказывать услуги по уходу за взрослыми ( не медицинский уход ) :
    код 88 пункт 84 ( в перечне ): Уход за взрослыми и детьми . ?

2. Если могу, то налог на НПД уплачивается единый ( продажи +.уход ) или по каждому виду деятельности отдельно?

3. Как отражается в приложении НПД сумма для уплаты налога, одной суммой ( продажи+ уход ) или раздельными?

Буду признательна за ответ.

можете

А в данном случае налог на НПД уплачивается единый ( продажи +.уход ) или по каждому виду деятельности отдельно?

Как отражается в приложении НПД сумма для уплаты налога, одной суммой ( продажи+ уход ) или раздельными?

единый

Подскажите, как правильно оформить чек по оказанию услуг?!
    1. Прописывать, какая конкретно услуга была оказана, или просто писать: оказана услуга по уходу. ?

2. Нужно ли писать данные человека, кому была оказана услуга?

Подскажите, как правильно оформить чек по оказанию услуг?!

1. Прописывать, какая конкретно услуга была оказана, или просто писать: оказана услуга по уходу. ?

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

43119

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43119
    # 21 февраля 2026 22:27

ещё много вопросов?

Добавлено спустя 43 секунды

зайдите на веточку НПД и вбейте в окошечке поиска вверху справа ключевые слова и найдёте ответы

• userbabaika Senior Member
    офлайн
    userbabaika Senior Member

551

15 лет на сайте
    пользователь #324440

Написать сообщение

551
    # 23 февраля 2026 12:27

Здравствуйте, необходимо прекратить ремесленную деятельность с НПД в связи с падением выручки.
    Пожалуйста, подскажите, как это сделать.

офлайн

43119

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43119
    # 23 февраля 2026 12:32
    userbabaika:

Здравствуйте, необходимо прекратить ремесленную деятельность с НПД в связи с падением выручки.

в приложении

• dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

38692

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

38692
    # 24 февраля 2026 10:52
    userbabaika:

в прилаге в глубине настроек Прекратить деятельность)

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • userbabaika Senior Member
    офлайн
    userbabaika Senior Member

551

15 лет на сайте
    пользователь #324440

Написать сообщение

551
    # 26 февраля 2026 21:00

Спасибо, не ожидал, что так просто.

• 2489629 Junior Member
    офлайн
    2489629 Junior Member

48

8 лет на сайте
    пользователь #2489629

Написать сообщение

48
    # 24 мая 2026 17:00

Добрый день, подскажите, могу ли я изготовить изделие из дерева для юридического лица - кафе, которое будет стоять у этого юридического лица в кафе и использоваться просто для внешнего вида- ну или для украшения пространства. Если можно, то могу ли именно по договору подряда на изготовление сделать такую вещь?

офлайн

43119

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43119
    # 24 мая 2026 17:23
    2489629:

Добрый день, подскажите, могу ли я изготовить изделие из дерева для юридического лица - кафе, которое будет стоять у этого юридического лица в кафе и использоваться просто для внешнего вида- ну или для украшения пространства. Если можно, то могу ли именно по договору подряда на изготовление сделать такую вещь?

конечно можете

Добавлено спустя 22 секунды

можно и по подряду

• 3191647 Neophyte Poster
    офлайн
    3191647 Neophyte Poster

20

5 лет на сайте
    пользователь #3191647

Написать сообщение

20
    # 24 мая 2026 17:32 Редактировалось 3191647, 1 раз.
    Leo.mogilev:

2489629:

конечно можете

можно и по подряду

Спасибо, по подряду то-то не нашел что можно, только по договору купли продажи

офлайн

43119

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43119
    # 24 мая 2026 17:57
    3191647:

Leo.mogilev:

2489629:

конечно можете

можно и по подряду

в Указе328 говорится об иных гражданско-правовых договорах,к которым и относится,в том числе,договор подряда

офлайн
    3191647 Neophyte Poster

20

5 лет на сайте
    пользователь #3191647

Написать сообщение

20
    # 24 мая 2026 18:26 Редактировалось 3191647, 1 раз.
    Leo.mogilev:

3191647:

Leo.mogilev:

2489629:

конечно можете

можно и по подряду

в Указе328 говорится об иных гражданско-правовых договорах,к которым и относится,в том числе,договор подряда

Так там передавать юр.лицам для реализации физлицам например по договорам подряда, а реализовывать юр.лицу по договорам купли продажи

офлайн

43119

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43119
    # 24 мая 2026 19:17
    3191647:

Leo.mogilev:

3191647:

Leo.mogilev:

2489629:

конечно можете

можно и по подряду

Так там передавать юр.лицам для реализации физлицам например по договорам подряда, а реализовывать юр.лицу по договорам купли продажи

вам всё поведано

офлайн
    3191647 Neophyte Poster

20

5 лет на сайте
    пользователь #3191647

Написать сообщение

20
    # 24 мая 2026 19:25
    Leo.mogilev:

3191647:

Leo.mogilev:

3191647:

Leo.mogilev:

2489629:

конечно можете

можно и по подряду

вам всё поведано

Ок, тогда подскажите ещё, если знаете, могу ли сделать договор купли продажи -прожажи вместо договора подряда, если делать другой размер изделия?

офлайн

43119

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43119
    # 24 мая 2026 19:52
    3191647:

Ок, тогда подскажите ещё, если знаете, могу ли сделать договор купли продажи -прожажи вместо договора подряда, если делать другой размер изделия?

можете делать как угодно.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22264

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22264
    # 24 мая 2026 20:24

Leo.mogilev, если у вас есть какие-то разъяснения - вы бы сослались на них. а то - буквальное прочтение п. 7 указа 328 действительно вызывает вопросы относительно того а можно ли ремесленнику изготовить свой товар для юрлица или ИП

офлайн

43119

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43119
    # 24 мая 2026 20:57
    96_JkO:

Leo.mogilev, если у вас есть какие-то разъяснения - вы бы сослались на них. а то - буквальное прочтение п. 7 указа 328 действительно вызывает вопросы относительно того а можно ли ремесленнику изготовить свой товар для юрлица или ИП

омг.
    Если уж ремесленнику разрешили реализовывать по ДКП юрлицу изготовленные изделия,
    то реализация черз договор подряда тем более.

Статья 656. Договор подряда

1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).

Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk9800218 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

вбейте в подряд условие о приобретении заказчиком изделия ((масло масяляное)),если таки не ймёццо

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

ведь всё ремесленничество заточено именно на изготовление изделия.
    И ясен пенёк,что не для тёщи он это делает,а для реализации.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22264

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22264
    # 24 мая 2026 21:04 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Leo.mogilev:

И ясен пенёк,что не для тёщи он это делает,а для реализации.

для реализации кому - вопрос. пока не прочтешь ваши личные измышления относительно равенства природы двух разных типов сделок так и не поймешь ведь. в указе написано - для реализации физлицам. а юрлица или ип могут выступать лишь комиссионерами

Добавлено спустя

я хз. походу в случае ТС надо использовать ДКП. с другой стороны - не понятно почему ТС делает на этом упор, ему то какая разница

Добавлено спустя

3191647, какая вам конкретно разница между подрядом и ДКП?

офлайн

43119

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43119
    # 24 мая 2026 21:07

а если еще проще—то см первую часть п7—о передаче изготовленных изделий юрлицу для реализации.
    И никто не пикнет,если юрлицо "реализовало" изделие самому себе,то есть определило его для собственного использования

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22264

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22264
    # 24 мая 2026 21:08
    Leo.mogilev:

юрлицо "реализовало" изделие самому себе

это надо выбить в граните

офлайн

43119

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

43119
    # 24 мая 2026 21:09
    96_JkO:

Leo.mogilev:

. а юрлица или ип могут выступать лишь комиссионерами

Добавлено спустя

я хз. походу в случае ТС надо ?

чушь не пишите,а читайте Указ
    Юрлица могут брать как на реализацию.так и приобретать по ДКП,а затем пускать в продажу от себя,как собственника изделия.
    Так понятнее? :trollface:

Добавлено спустя 33 секунды

96_JkO:

Leo.mogilev:

это я для одаренных,кому сложно что—либо понимать

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд

96_JkO:

Leo.mogilev:

а как вы думаеце,как полученное изделие спишется в бухучете?во—во——списанием собственных средств за него.

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды

96_JkO:

], какая вам конкретно разница между подрядом и ДКП?

а такая,что юрлицо оговаривает конкретные условия изготовления,техзадание итд