Ответить
  • Nick_and_Luke Member
    офлайн
    Nick_and_Luke Member

122

18 лет на сайте
    пользователь #101689

Написать сообщение

122
    # 28 июля 2025 11:21 Редактировалось Nick_and_Luke, 1 раз.
    a1ex2k:

Для начала мне было необходимо разобраться и оценить, стоит ли вообще начинать.

Вы, уважаемый a1ex2k, оказались в месте лежбища не просто энтузиастов, а настоящих фанатов антенно-роутерных дел, многие из которых имеют не только серьезные знания и навыки, полученные при реализации своих, как правило, дачных проектов, некоторые занимаются этим профессионально. Короче, наш форум - не место для подобного рода сомнений. И первый же встречный старожил форума Вам ответит: "Конечно же стоит!"

• a1ex2k Junior Member
    офлайн
    a1ex2k Junior Member

54

9 лет на сайте
    пользователь #1885023

Написать сообщение

54
    # 28 июля 2025 14:08

Nick_and_Luke, нашёл ещё два скриншота, B1 2100 на той вышке в Светлом есть. Правда, это из машины на ходу, на расстоянии в пределах метров 200.

• Nick_and_Luke Member
    офлайн
    Nick_and_Luke Member

122

18 лет на сайте
    пользователь #101689

Написать сообщение

122
    # 28 июля 2025 14:42
    a1ex2k:

Nick_and_Luke, нашёл ещё два скриншота, B1 2100 на той вышке в Светлом есть. Правда, это из машины на ходу, на расстоянии в пределах метров 200.

Замечательно!
    Надо мне было раньше об этом Вам сказать. В моем дачном роутере стоит SIM-карта сотового оператора А1, базовая станция, располагающаяся в 2,7 км от дачи в стандарте UMTS работает в двух диапазонах - 900 МГц и 2100 МГц. Есть некоторые основания полагать, что так происходит если и не везде, то во многих местах, где работает А1 - он работает в двух диапазонах UMTS.
    Я, как правило, получаю доступ к мобильному Интернету в стандарте LTE 800 МГц. Вот почему в качестве антенны мобильного Интернета я предложил к покупке именно Антэкс Nitsa-5 MIMO 2х2 - она широкополосная, универсальная, охватывающая весь диапазон названных частот и даже чуть шире. То есть, покупка ее - техническая необходимость, а не моя прихоть.

• vasi Senior Member
    офлайн
    vasi Senior Member

2451

16 лет на сайте
    пользователь #168833

Написать сообщение

2451
    # 28 июля 2025 16:04

Сейчас на даче, очередной рекорд от

• Nick_and_Luke Member
    офлайн
    Nick_and_Luke Member

122

18 лет на сайте
    пользователь #101689

Написать сообщение

122
    # 28 июля 2025 18:42 Редактировалось Nick_and_Luke, 1 раз.

Здравствуйте, уважаемый vasi!

vasi:

Как мне кажется, очень даже приличную скорость продемонстрировал Ваш 3G Интернет. В определенных случаях и обстоятельствах могущий стать вполне работающей альтернативой 4G. Проще говоря, если у вас нет 4G Интернета, это вовсе не значит, что у вас совсем нет Интернета, скорей всего, это значит, что у вас есть 3G Интернет, просто вы об этом не знаете...

• vasi Senior Member
    офлайн
    vasi Senior Member

2451

16 лет на сайте
    пользователь #168833

Написать сообщение

2451
    # 28 июля 2025 19:18

Nick_and_Luke, Здравствуйте!

Nick_and_Luke:

скорей всего, это значит, что у вас есть 3G Интернет, просто вы об этом не знаете...

вот на этом я и стараюсь акцентировать внимание в ветке

• naivan9 Member
    офлайн
    naivan9 Member

306

9 лет на сайте
    пользователь #1987670

Написать сообщение

306
    # 29 июля 2025 22:42 Редактировалось naivan9, 1 раз.
    vasi:

для три джи это рекорд скорости. Согласен. Но это у тебя оно наверное с направленной антэнной такую скорость выдаёт? А без неё бы такого и близко не показало? И ещё: что за роутер? Марка какая и фирма?

пиши в личку
  • vasi Senior Member
    офлайн
    vasi Senior Member

2451

16 лет на сайте
    пользователь #168833

Написать сообщение

2451
    # 30 июля 2025 08:24
    naivan9:

что за роутер? Марка какая и фирма?

Роутер копеечный на б.у рынке, работает идеально 2.4 ГГц и 5ГГц , покрывает Wi-Fi весь дом, участок, и ещё у соседей)

naivan9:

направленной антэнной

нет, универсальная 3G/4G - Антэкс Nitsa 5

Добавлено спустя 9 минут 37 секунд

Проверял этот роутер и дома: операторский от белтелеком по WiFi в квартире показывает 15-20мбс,
    TP-Link Archer C5:
    по 2.4ГГц - 50-60мбс
    по 5ГГц - 100мбс
    При тарифе 100/50

• Fast Senior Member
    офлайн
    Fast Senior Member

2933

23 года на сайте
    пользователь #2986

Написать сообщение

2933
    # 30 июля 2025 09:29 Редактировалось Fast, 1 раз.

Поторопился с покупкой антенны Антэкс AX-2020P, оказалось, что с вышки МТС, на которую я нацелился, 900 МГц как-то пободрее будет. Купил Антэкс Nitsa-5 MIMO 2х2 так и оказалось. [censored by Grace-o]
    Дабы не совсем оффтоп - днем на буднях имею 5-6 Мбит/с, что для моей локации в низине и не сильно прямой видимости нормально и хватает. Но на выходных приезжают дачники и скорость падает до 1 (( но тут уже антеннами не поможешь...

• naivan9 Member
    офлайн
    naivan9 Member

306

9 лет на сайте
    пользователь #1987670

Написать сообщение

306
    # 30 июля 2025 12:05
    vasi:

Проверял этот роутер и дома: операторский от белтелеком по WiFi в квартире показывает 15-20мбс,
    TP-Link Archer C5:
    по 2.4ГГц - 50-60мбс
    по 5ГГц - 100мбс
    При тарифе 100/50

Значит Archer C5 лучше? Советуешь его купить? Просто мне надо самый стабильный и надёжный роутер с супер высокой чувствительностью модэма. Это на дачу на видеокамеру. А там сам знаешь, надо чтоб всё суперчётко работало, ведь присмотра нету, а видеокамера обязана работать всегда и без сбоев по интернету.

пиши в личку
  • Nick_and_Luke Member
    офлайн
    Nick_and_Luke Member

122

18 лет на сайте
    пользователь #101689

Написать сообщение

122
    # 30 июля 2025 13:05

Здравствуйте! уважаемый Fast!

Fast:

Поторопился с покупкой антенны Антэкс AX-2020P, оказалось, что с вышки МТС, на которую я нацелился, 900 МГц как-то пободрее будет. Купил Антэкс Nitsa-5 MIMO 2х2 так и оказалось.

Желательно перед покупкой оборудования и подключения тарифного плана, хорошенько изучить радиообстановку в своем районе. А вдруг у вас водится UMTS b1, для подключения к которому и была Вами куплена Антэкс AX-2020P, но предоставляемый не MTS, а другим сотовым оператором - А1 или Life? В качестве примера могу привести самого себя - в моем сотовом телефоне стоит SIM карта MTS, а в дачном роутере - А1.

Здравствуйте, уважаемый naivan9!
    Извините, что вклиниваюсь в ваш с уважаемым vasi разговор.

naivan9:

Значит Archer C5 лучше? Советуешь его купить? Просто мне надо самый стабильный и надёжный роутер с супер высокой чувствительностью модэма. Это на дачу на видеокамеру. А там сам знаешь, надо чтоб всё суперчётко работало, ведь присмотра нету, а видеокамера обязана работать всегда и без сбоев по интернету.

Думаю, что здесь дело не в роутере TP-Link Archer C5, а в модеме Huawei E3372h. Эти модемы славятся своей бОльшей, по сравнению со встроенными, чувствительностью, бОльшим количеством настроек, возможностью перепрошивки, вплоть до смены IMEI, позволяющей использовать для подключения к мобильному Интернету телефонные, а не роутерные тарифы.

• naivan9 Member
    офлайн
    naivan9 Member

306

9 лет на сайте
    пользователь #1987670

Написать сообщение

306
    # 30 июля 2025 13:18 Редактировалось naivan9, 1 раз.
    Nick_and_Luke:

Думаю, что здесь дело не в роутере TP-Link Archer C5, а в модеме Huawei E3372h. Эти модемы славятся своей бОльшей, по сравнению со встроенными, чувствительностью, бОльшим количеством настроек, возможностью перепрошивки, вплоть до смены IMEI, позволяющей использовать для подключения к мобильному Интернету телефонные, а не роутерные тарифы.

Это верно. Есть у меня Е8372 который ещё более круче чем Е3372 тем, что имеет вайфай. Вайфай у Е8372 тоже дальнобойный. Ну и чувствительность Е8372 классная. Но у меня Е8372 предназначен для работы в другом месте и под другие задачи. И в придачу Е8372 это USB модем, типа флешки. Там нету LAN порта. Так что, рассматриваю вариант именно роутера с LAN портами, чтоб по LAN кабелю соединять видеокамеры.

пиши в личку
  • Nick_and_Luke Member
    офлайн
    Nick_and_Luke Member

122

18 лет на сайте
    пользователь #101689

Написать сообщение

122
    # 30 июля 2025 14:09
    naivan9:

Так что, рассматриваю вариант именно роутера с LAN портами, чтоб по LAN кабелю соединять видеокамеры.

Ну, в таком случае. все очень просто. Если речь вести лишь о 4G роутерах TP-Link и Keenetic, все они имеют LAN-порты. Все 4G роутеры Keenetic имеют и USB порты для подключения внешних USB модемов типа Вашего Е8372. Но не все роутеры TP-Link имеют порты USB.
    Таким образом, самый дешевый на Онлайнере производства двух упомянутых марок 4G Wi-Fi роутер Keenetic Launcher KN-1221 стоит 89 рублей, для него требуется внешний модем. Самый дешевый 4G Wi-Fi роутер TP-Link TL-MR100 стоит 189 рублей, внешний модем ему уже не нужен. Оба они имеют LAN порты.

• vasi Senior Member
    офлайн
    vasi Senior Member

2451

16 лет на сайте
    пользователь #168833

Написать сообщение

2451
    # 30 июля 2025 14:10
    naivan9:

Значит Archer C5 лучше?

Ничего плохого сказать про него не могу, стабилен, мне на даче хватает, камеры не подключал., у меня охрана получше)
    Помогал другу и коллеге делать интернет: собрал точно такие же комплекты, за один получилось ~$100,
    что очень мало, я считаю.,
    друг строит дом за городом, подключил камеру, прошёл год, жалоб нет.,
    коллеге на даче установили такой же комплект, и он, также, подключил камеру, несколько месяцев, все норм.
    В обоих случаях, с их слов: запись стоит только на движение, и при просмотре из приложения с телефона.
    Я их предупреждал, что этот комплект я бы не использовал для камер видео наблюдения,
    тк 3372 и подобные модемы долго не протянут, если будут генерировать гигабайты трафика постоянной видео записи
    —-----------------------------------------
    дома, в квартире года 4 пользуемся TP-Link Archer AX50
    классный роутер: 2.4/5ГГц, WI-FI 6, USB 3.0 - может выполнять функции
    того же 3G/4G модема подключенного и раздавать Wi-Fi, но дома мне это не нужно,
    Я, подключил к нему внешний накопитель на 4 TB, и теперь все устройства (телефоны, планшеты, ноутбук, пк, телевизор) дома видят его, и загружают/читают с него файлы., можно сделать удалённый доступ к нему, из любого места, где есть интернет.
    На 4пда,многие жалуются на перегрев этой модели при стандартном положении,
    у меня же он висит вертикально на стене, места занимает меньше, и за все время не было ни одного лага,
    работает стабильно

• naivan9 Member
    офлайн
    naivan9 Member

306

9 лет на сайте
    пользователь #1987670

Написать сообщение

306
    # 30 июля 2025 14:17 Редактировалось naivan9, 2 раз(а).
    vasi:

у меня охрана получше)

Это какая такая лучше? Даже не представляю, ведь видеокамера пишет всё и всегда, и ночью и зимой и всё фиксирует точно. Что может быль лучше надёжной системы видеокамеры со стабильным интернетом?

Неужели собака там по двору бегает и гавкает? такая что ли охрана получше? :conf:

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд

vasi:

3372 и подобные модемы долго не протянут, если будут генерировать гигабайты трафика постоянной видео записи

с чего вдруг такое утверждение? доказательства есть?

Добавлено спустя 8 минут 5 секунд

Nick_and_Luke:

Ну, в таком случае. все очень просто.

Просто надо приобрести самый дешовый кенетик чтоб был с LAN портами и к нему ещё приобрести USB модем Е3372 и это будет само оптимально. Верно?

А что касается 4 джи- роутера кенетик, то имеется у меня такой. И у него чувствительность приема мобильного сигнала вообще не ахти, гораздо хуже чем у Е8372. И это при том, что у кенетика есть наружные вкручиваемые антэнны. Я ж когда кенетик приобретал, то понадеялся на хвалёное качество данной фирмы. Но как оказалось и на форумах 4пда об этом тоже пишут, что чувствительность у кенетика вообще никакая. Хотя может у каких крутых, навороченных, дорогущих моделях кенетика чувствительность и получше, но у недорогой модели 4-джи роутера кенетик чувствительность вооще фингня. Если б сразу знал, то не куплял бы этот кенетик.

пиши в личку
  • Nick_and_Luke Member
    офлайн
    Nick_and_Luke Member

122

18 лет на сайте
    пользователь #101689

Написать сообщение

122
    # 30 июля 2025 14:58
    naivan9:

Просто надо приобрести самый дешовый кенетик чтоб был с LAN портами и к нему ещё приобрести USB модем Е3372 и это будет само оптимально. Верно?

А что касается 4 джи- роутера кенетик, то есть у меня такой. И у него чувствительность приема мобильного сигнала вообще не ахти, гораздо хуже чем у Е8372. И это при том, что у кенетика есть наружные вкручиваемые антэнны. Я ж когда кенетик приобретал, то понадеялся на хвалёное качество данной фирмы. Но как оказалось и на форумах 4пда об этом тоже пишут, что чувствительность у кенетика вообще никакая. Хотя может у каких крутых, навороченных, дорогущих моделях кенетика чувствительность и получше, но у недорогой модели 4-джи роутера кенетик чувствительность вооще фингня. Если б сразу знал, то не куплял бы этот кенетик.

Сколько людей, столько и мнений. Мне лично хватает возможностей роутера TP-Link Archer MR-200 со встроенным 4G модемом. Но многие завсегдатаи нашего форума, судя по всему, имеющие значительный опыт в антенно-роутерных делах, выбрали бы Ваш вариант - с подключаемым модемом.
    Что же касается собственных рожковых антенн роутеров, к их возможностям я отношусь скептически, в любом случае я бы поменял их на антенну типа в очередной раз упоминаемой Антекс Nitsa-5 MIMO 2х2. Не случайно, между прочим, антенны роутеров, принимающих сигнал мобильного Интернета, изготовленных TP-Link и Keenetic сделаны съемными.

• Fast Senior Member
    офлайн
    Fast Senior Member

2933

23 года на сайте
    пользователь #2986

Написать сообщение

2933
    # 30 июля 2025 15:08
    Nick_and_Luke:

А вдруг у вас водится UMTS b1, для подключения к которому и была Вами куплена Антэкс AX-2020P, но предоставляемый не MTS, а другим сотовым оператором - А1 или Life?

Вы правы так и оказалось. Но у меня безлимитный МТС и пусть на не очень большой скорости, но он все равно безлимитный, это оказалось важнее.

• a1ex2k Junior Member
    офлайн
    a1ex2k Junior Member

54

9 лет на сайте
    пользователь #1885023

Написать сообщение

54
    # 30 июля 2025 15:16 Редактировалось a1ex2k, 1 раз.

Господа, собственно, гляжу я на два принципиальных варианта:
    - B315 с WiFi 4.
    - Е3372h-153 + какой-нибудь роутер (возможно, прошиваемый под OpenWRT, например RT-AX51U или что-то на WiFi 4).
    Вот и что будет получше? С ценобразованием на Куфаре, конечно, так себе, хоть на Авито иди, но по большому счёту выходит одинаково по стоимости.
    Как будто бы готовый вариант удобнее в плане того, что это одна железка, ничего не торчит, пигтейлы не болтаются. С другой стороны, насколько он будет скуден по функционалу как роутер и как у него с вавйфайной частью?

• naivan9 Member
    офлайн
    naivan9 Member

306

9 лет на сайте
    пользователь #1987670

Написать сообщение

306
    # 30 июля 2025 16:24
    Nick_and_Luke:

Сколько людей, столько и мнений. Мне лично хватает возможностей роутера TP-Link Archer MR-200 со встроенным 4G модемом. Но многие завсегдатаи нашего форума, судя по всему, имеющие значительный опыт в антенно-роутерных делах, выбрали бы Ваш вариант - с подключаемым модемом.

В общем типа как бы да, многие форумчане выбрали бы вариант именно с подключаемым USB-модемом. Но почему? Очевидно, что USB-модемы обладают более высокой чувствительностью по сравнению с 4G-роутерами. Правда это или нет, не знаю. Но могу сравнивать по собственному опыту на USB-модеме Е8372 и недорогой моделью 4G-роутера фирмы кенетик. У USB-модема чувствительность выше. И это не смотря на то, что данная модель вышла в свет уже более 10 лет назад. А кенетик прошлогодней модели, да ещё в придачу с двумя внешними вкручиваемыми анттэннками. Так что, как такое может быть, непонятно. Казалось бы технологии должны развиваться и чувствительность новых моделей быть более высокой. Но нет. Не тут-то было. Почему так - непонятно.

пиши в личку
  • santig Senior Member
    офлайн
    santig Senior Member

1046

17 лет на сайте
    пользователь #144342

Написать сообщение

1046
    # 30 июля 2025 17:16

naivan9, у меня комбо Кинетик Херо + воткнутый в него E3372 + 2 антенны а до этого 3 было )) и так уже 3й год. Все работает и шуршит. Правда не так давно услыхал что кинетик при наличии в нем USB модема режет свой канал мобильного интернета, но проверить не удалось ибо скорости наверно не те где разница будет очевидной.